本文へ

尿漏れ。病院行かず治す方法教えて下さい。

レス25
(トピ主 1
💤
桜吹雪道
ヘルス
30代女性です 恥ずかしい悩みですみません。 子供が3才過ぎた去年から、仕事中に尿意を我慢できなくなり漏らすようになってしまい、みっともないですが、亡くなった祖父が使わず余ってた高齢者用のオムツを着用しています 仕事中すぐに作業を中断出来ず我慢する事は今までもあって、でも去年までは漏らすなんて全くなかったです。 寒い場所での作業中(食品工場勤務です) だけだったのが、温かい加熱調理にいても尿意感知後30分以上の我慢はできなくなりました。10分以内にトイレ直行と、朝食の飲料摂取を控えています。 今からでも骨盤底筋を鍛える体操?で改善するでしょうか?漢方薬とか効くでしょうか? チョロっと漏れじゃなく150ml以上漏らしてしまいます。なるべく医者にかかりたくないのが本音です

ランキング

レス

恥ずかしい悩みではありませんよ

🙂
医療関係者
病院に行きたくないとのことですが、敢えて病院を受診することをおすすめします。 病院には同じような悩みを抱えた方ばかりいらっしゃるので、医療関係者は慣れてます。尿漏れが恥ずかしいなんて思いません。 女性は尿漏れや頻尿、膀胱炎など泌尿器科のお悩みが多いです。薬ですぐ改善することも多いですし、もっと早く相談すればよかったと仰る方が多い印象です。漢方薬で治療を希望する場合も、保険治療の方がかなり安くなりますし。 一度トイレに間に合わなかったことで、精神的な頻尿になってしまうこともあります。一度相談して薬をお守り代わりに頂いたら安心して過ごせると思いますよ。 お大事に~!

改善は見込めると思うよ

ハロン
手術は絶対嫌など、治療法は貴女が選択できるのだし、どういう原因のどういうタイプの症状なのか把握しておくためにも一度医者に掛かってみてもいいと思いますよ。 症状に応じてあれば薬も出るかもしれないし、体操の指導もしてもらえるかもしれません。 医者に行きたくないならなおさら、「体操で改善するでしょうか?」と人に尋ねる前にまず自分でやってみないと。そんなに深刻なのにまだやってないの?という感じ。 尿漏れ問題を抱える人が犯しがちな失敗は、「尿漏れが怖いから失敗しないように早い目にトイレに行く」ことだそうです。 「まだあまり膀胱に尿が溜まらないうちに排出する」ことを続けたら、膀胱が尿を溜める能力がどんどん低くなってますます尿漏れにつながるそうです。 だから逆に「ギリギリまでトイレに行くことを我慢して、少しでもたくさん膀胱に尿が溜められるようにトレーニングする」ことが大事なんだって。「そんなの漏れたら困るじゃん」と言っても既に漏れてるんだしおむつもあるならだいじょうぶ。とにかく少しでも我慢して溜める能力を高めるのがすごく大事らしい。 そういうことも指導してもらえるだろうからまずは医者に行けばと思います。恥ずかしいのかもしれないけど、尿漏れに悩む女性の比率はとても多いそうですよ、全然恥ずかしくありません。 これから暑い季節になるのに尿漏れ怖くて水分控えて脱水症状になるのも困る。まずは医者に相談して症状のタイプを把握、そして教えてもらったトレーニングなどを地道に続けて改善の努力をしてください。 適切に対策すれば多分だいじょうぶだと思います。

病気では?

041
通りすがり
失禁の量が多いので、腎臓か尿路の病気では?

悪いことは言わない、病院行きましょうよ

041
とおりすがり
私も一時期頻尿だったり、妙にユルかったり、様々な股間の悩みが時々ありました。 『全開』を覚悟して泌尿器科のある総合病院へ行ったら意外や問診だけで飲み薬が出てそれが直ぐに効いて、あの悩みは何だったのだろう…という体験が何度かあります。 近所の内科に相談という手もありますよ、身も心も気分爽快になるために思いきってさっさと病院へ行きましょう! どうぞお大事に。

一時期そうでした

041
富士宮
何故だか分かりませんが一時期同じでした。 尿意を感じたら我慢出来なくなり漏れがありました。 ところがしばらくして治まりました。 今考えてみると身体がとにかく冷えていたと思います。あとは運動不足。 要するに筋肉が衰えたり循環がうまくいかなかったと思います。 身体を冷やさないようにして、ウォーキングをやってみる。 しばらく続けて改善されなければ病院です。

こっちも調べて

041
じゃがり美
尿意を我慢できないのは 過活動膀胱でもあるかもしれません。 受診をお勧めします。 泌尿器科へ行くとポスターが貼られています。 全ての病に言えることですが 不調に我慢してても悪化するだけで いいことないですよ。

病院には行かずにとの事ですが

🐷
ラル
なんというか、骨盤底筋を鍛えてどうにかなるレベルではないのでは? きちんと治療した方が結局早いと思います。

肛門締め体操をやるといい

😀
水戸閘門
>今からでも骨盤底筋を鍛える体操?で改善するでしょうか? ダメ元でやってみましょう。某テレビ番組で推奨していましたよ。 肛門をギュッと締めることを数回繰り返すのです。朝昼夜と3セッションやりましょう。

一度、受診した方がいい

🙂
パンダの子
まだ若いのに、何か原因があるのかもしれません。 一度診てもらい、異常なければ自己流で運動や水分制限などしたらどうですか。

以前ですが、わたしも

ひこうき雲
尿漏れしていた事がありました。チノパンなど履いていると周りの人にわかってしまうような感じでした。 ちょうどその頃、自宅でレッグマジックという器具を使ってフィットネスをよくしていました。これをしばらくやっていたら、尿漏れがかなり改善された事に気付きました。 下半身をすっきりさせる運動なのですが、意外な効力もあって得した感じでした。 器具に頼らなくてもできる運動もあるかもしれません。

多いですね

🙂
さくら
チョロッと漏れじゃなくて150ml以上も漏れるなら病院に行った方がいいですよ! 女性医師さんのいる泌尿器科調べてみては? そもそも尿漏れなら別に下着を脱いで診察なんてしないですよ! 尿検査、やってお腹のエコーだと思いますよ!

是非泌尿器科の受診を

さくら
私も60代になってから尿漏れ、頻尿が時々あり悩んでました。クシャミとかしただけでちょっと漏れるのはよくあり、そのまま続いてザーと漏れてしまうことも家ではありました。 このままでは外出も制限されてしまうし、可愛い孫が 「おばあちゃんのニオイ大好き!」 とか言って抱きついてきてくれるようになり、真剣に何とかしなければならないと思いました。 主人が「あの先生は本当にいい」と言ってた皮膚科の先生が、泌尿器科もしておられるのでそこへ行きました。 水を飲んで時間を決めてトイレに行き、30分後に膀胱に残ってる尿量をエコーで計ったりしましたが、エコーはお腹に当てて画像に出るものでしたし、思ってたよりもずっと簡単でした。特に恥ずかしいこともありませんでした。 結局1ヶ月毎日お薬を飲み、次の1ヶ月は外出する時や危ないかも?と思った時だけに飲み、その次の1ヶ月はお薬は持ってるだけで飲まないで様子を見ました。 尿漏れは受診したその日から起きなくなりましたし、3ヶ月で全快終了しました。 その後もクシャミとかするとちょい漏れは時々ありますが、頻尿とか大漏れとかはなくなり、ずいぶん楽になりました。 薬局に行けばお薬も売っていますが、やはりエコーで膀胱の形や時間経過と尿の残量を診て貰っての適確な診断が、早い全快に繋がったと思っています。 長く続くと膀胱の形自体が変わってきて治療が難しい事もあると言われました。 私はまだ形までは変わっていなかったようです。 トピ主さんもお若いのでそのまま放置されず、すぐ治療なさったら良いと思います。

受診に勇気が必要かと思いますが

🐶
わんこ
朝食時の水分摂取を控えられているそうですが、午後の仕事も考え昼食時も無意識に水分を控えているかもしれませんね。加熱調理時はご自身が思う以上の発汗が考えられますし、気温室温も上がっていくのである程度の水分補給をしなければ脱水症の心配もあります。また尿意を我慢すれば膀胱炎になってしまうかもしれません。 最近では女性の尿もれや頻尿に対応する商品のテレビコマーシャルを見るようになりました。それだけめずらしくない症状と言うことなんでしょう。自己判断で市販薬等を試すよりも、最初は勇気がいると思いますがいちど受診され、症状にあった治療を受けるのがよいように思います。 私の場合ですが私自身と家族がここ数年で大きな病気になり、短期間で改善しない健康上の問題は自己判断しないことが大事だと再認識しています。お大事に。

業務の範囲外ですが

😉
骨つぎ
 私は接骨院をしています。明確にいうと私たちの業務の範囲外ですが 次の方法で 改善します。  バランスボ-ルあるいは、座布団を用意します。  トピ主さんは 1仰向けになって 膝を曲げて 膝の下に ボ-ル等を差し込みます。そして そのボ-ルなどを押しつぶすつもりで 膝に力を入れ 膝を伸ばします。力の方向は下向きです。次いで 2膝を立て 両膝の間に ボールなどを入れ 左右から力を入れ ボ-ルを押しつぶすつもりで 膝を狭めます。力の方向は、内向きです。最後に 3仰向けの姿勢で お尻を持ち上げ 持ち上げた状態で10数えます。  上記の動作を 毎日1回 130回 230回 310回やります。一日 朝晩2セットでもかまいません。  このやり方で失禁が解消し オムツがとれた方がいました。70歳過ぎの女性です。  もっとも この筋トレは膝の筋トレとして行ったのですが 失禁対策にも効果があったということになります。  もちろん 失禁の原因が分かりませんが筋力をつけて防ぐやり方もあると思います。    

いいから医者に相談。

🐧
ソレイユ
30代でしょう。 それ何か大きな病気が隠れてるかもしれませんよ。 恥ずかしいのはわかりますけど・・・医者にかかった方がいいですって。 とりあえずかかりつけの内科で相談してみてどこの科にかかった方がいいのか聞いてみては?

やはり受診なさった方がいいと思います

🙂
みけ
今は、泌尿器科でも女性外来の日を設けている病院もありますので、恥ずかしがっていないで一度でも受診された方がいいと思います。 若い人も結構通っているものです。 腹圧性のものなら体幹トレーニングとか歌を歌うとかしてインナーマッスルや骨盤底筋を鍛えるのでもいいですが、切迫性だとなにか違うような気もします。(専門家ではないですが) あと、水や食べ物の安全性をより厳選してみても早く治ります。(詳しく書くと表現が難しいですが体験済み)

漢方薬は?

💢
カフェラテ
恐らく膀胱過敏症になっているのだと思います。あるいは体が弱っていると、腎臓で老廃物を濃縮する機能が衰えて、尿量が増えることがあるそうですから、やはり受診した方がいいと思いますけれど。 ただ、漢方薬はめちゃくちゃ高いので、素人判断で市販薬よりも良いと思います。 処方薬は効きますよ。初診料と投薬代だけでも、普通に漢方薬やその手の市販薬を買ってすます位の金額で済むことがありますので。 あと、尿量150mlだと、多い方だと思います。今までがトイレに行く頻度が少なすぎたのだと思います。

とりあえず、骨盤底筋体操をしてみる

🐧
黒いチューリップ
失禁の量がちょっと漏れ以上に多いようですが、尿意感知して10分くらいは我慢できるんですよね? 一応、病院には行ってみたほうが良いと思いますが、体操とか薬で治るんじゃないかな?私は医者ではありませんが。 あと、足首を冷やさないようにすると、頻尿にも良いらしいですよ。

全然恥ずかしくないよ!

🙂
ちょっとの勇気
今時、尿漏れが恥ずかしいなんてことありません。 悩んでる人、いっぱいいますよ。 量が多目だしやっぱり病院で受診した方がいいと思います。 絶対治るから。 お大事に。

トピ主です。

💤
桜吹雪道 トピ主
レスありがとうございます。 実は来月中に転職する予定で、もう少しだけ様子見しようと思っています 運動不足と体重が5キロ以上増えた事も改善しないと。 出産後に体調不良が続いた時に病院巡りをしてしまって、勝手に疲れたという経緯がありました。 泌尿器科の受診を勧めて下さってありがとうございました。

女性医師でも嫌ですか?

🙂
せいこ
女性医師でも嫌ですか? 病院に問い合わせて、女性医師の診察を受けられるか聞いて、当日になって予定が変わって男性医師になったらその人は診察を受けずに帰ってくる… そういう強い意思を持っても受診は嫌ですか? または、問診など、受けられそうな診察だけを受けて、この診察は受けられないと思ったら帰ってくる、というのでもいいと思います。 満足な治療や投薬を受けられるかどうかはわかりませんが、他の方も書いているように、いを決して受診したら問診だけだったなんてこともありますから、受けられる診察だけを受けるつもりで病院に行くのも良いと思います。

受診し原因をはっきりさせ、根本的な改善した方が良い思います。

😨
治療する側です
>チョロっと漏れじゃなく150ml以上漏らし 量が多めなので、受診し原因を明らかにし、それに適した治療を受けた方が良いと思います。 経産婦、年齢を重ねた方には珍しくない症状ですし、力になれる事が沢山あると思います。 逆に言えば、受診して頂けなければ主様の症状を医学的に改善する事は出来ません。 >食品工場勤務 お仕事中、水の音等が聞こえたり、水を連想するような事はありますか? 尿漏れでお悩みの方は身体機能・心理的な問題のどちらか、または両方抱えている場合がありますが、水の音を聞くと誘発され我慢できず、漏れやすくなってしまう方は少なくなりません。 早い回復を願っています。

その量だと病院行く方が良いです

🐱
こねこ
私も出産後に漏れるようになりました。 病院に行くのは恥ずかしかったので、最初はナプキンや尿漏れパッドで対応していました。 でも、だんだんひどくなって、尿漏れパッドでも間に合わなくてズボンがはっきりわかるくらい濡れることが 何回か起こりました。 おむつも考えましたが、主人に知られたくなかったので(二人目の妊活をしていました)、病院に行くことを決意しました。 病院ではかなり恥ずかしい思いをしましたが、お薬をもらったのと、運動を教わって、完全ではありませんがかなりよくなりました。 行ってよかったと思います。 病院でやっていただいたことは、 ・内診 ・パッドテスト(運動とかくしゃみとかをして、どれくらい漏れるか調べる) ・排尿日記をつける(いつトイレにいったとか、どれくらい出たとか、漏れたとかの記録をつける) ・尿の勢いと残量のテスト:病院のトイレで排尿してどれくらいの勢いかを調べる。それと、トイレの後にどれくらい尿が膀胱に残っているか調べる。 ・尿道にチューブを入れる。肛門からもチューブを入れて、中で風船が膨らむ。そのまま排尿する。 です。 恥ずかしすぎて、体が震えていましたが、お医者さんや看護師さんからは、みなさん人に言わないだけで同じような悩みを持ってるから、気にしないでって言われました。 私は重度だと言われて、今まで苦労したでしょうと優しく言われ、優しさと恥ずかしさと情けなさで泣いてしまいました。 でも、病院に行っていなかったら、生活ができない状態だったので、行って良かったです。 150ミリリットルの尿漏れは、私に近いと思います。 苦労がとてもよく分かります。 ズボンにシミができないかとか、臭いがしないかとか、気になりますよね。 病院に行って楽になりましょう。

早く行けば早く治る

ハロン
話聞いただけでも大変そう、ストレス溜まりそうなのに、まだ「様子を見る」のですか? 早く行けば早く楽になれるのに。 女性の尿漏れは本当に多いようですよ。 だから「尿漏れで困ってるんです」と医者に行くことはまったく恥ずかしいことじゃない。 医者が「え~っ、尿漏れなの?」なんて思うことはない、「ああ、この人も、大変ね。」と思うだけ。 また、「服脱いで」みたいな診察を考えて気が重いのかもしれないけど、他の人も書いてられるように基本、「どういう状況でどのような頻度で起こるのか」など「話を聞く」診察だと思いますよ。 それに応じて原因を推測し、それに応じた薬を出したり運動を指導したりすることになるのだと思います。 早く行けば早く楽になるのに、なぜこんなストレスフルな状態に留まろうとする? とにかく早い回復をお祈りしています。

今直ぐ医者に行きなさい!

🐱
BUN
医者に行ったならば、尿漏れを恥ずかしいと思っている事も含めて相談してください。 そこの所、結構重要です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧