本文へ

アラフォーになってからのお漏らし

レス17
(トピ主 0
😨
つぐみ
ヘルス
先日お手洗いを我慢して何度かトイレのタイミングを逃していたのですが、もう家に帰るだけの状況になり歩いて家路についていたら猛烈に尿意が増し家に着く前に漏らしてしまいました。 漏らすという行為がショックすぎて今も外出が少し怖くなっています。 加齢のせいなのでしょうか。何かよからぬ病気なのかなといろいろ考えてしまいます。 ご経験のある方や原因や対策などお話聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あるある

🙂
匿名でお願い
家に帰るだけの状況で、本当に良かったです。人様のいる場面だったらと想像しただけで、穴があったら入りたい気持ちになります。 アラフォーからは、おりものシートではなく、尿もれパッドをあてるのですよ。もちろん替えも持ち歩いています。 5cc〜、150ccとか、たくさん吸収してくれるものなど、種類が豊富にあります。ナプキン売り場の隣に置いてあります。 私はふだん20cc愛用しています。つけていると、安心感が違いますよ。

泌尿器科で相談

🙂
天気
病院でプロに聞いた方がいいよ。

意識は?

🙂
ワタシも
私もありました。スポーツをしていたのですが、気が付かないうちにびっしょりでした。腹回り、下回りを鍛えてパッドをつけてからは一度もないですがいつも不安です。我慢していたなら偶々では? ありますよ。

更年期と経産婦

🙂
たんぽこ
どちらか一方もしくは両方当てはまるんであれば、当たり前の事だから大丈夫よ 皆そうだから 尿意を感じたらすぐにトイレに行けば良いんだよ トイレの我慢はしない事だよ

骨盤底筋等の老化

🙂
う~む
などの原因が圧倒的なので、筋肉を鍛えるストレッチ等をやると改善することが多い 本屋さんに行くと、頻尿、尿漏れといったタイトルの本が必ずありますので 参考にするといいですね。ネットが使えるなら動画もわかりやすいかもね 実は加齢で老化現象がおこる筋肉は、当然、骨盤底筋だけではないので 骨盤周辺の色々な筋肉を正しく鍛えてあげると、筋肉が原因でこれから おこるであろう現象を抑え込むことができます でも人間って、症状が出ないと対策しないんだよね 今回は、とりあえず筋力がつくまで尿もれパッドで安心を得ましょう

まずは受診を

🙂
ひつじ
案外、尿失禁の悩みをかかえているひとたちは多いと いわれています。 筋力不足、冷え性、など原因はいろいろあるようです。 もし機能的に大きな問題がなければ、ヒップレイズ(下半身を 天井に向ける)をするときに膝はこぶし一つ分を開ける、 肛門を締めるようにするという練習が効くかもしれません。 ヒップアップにもつながります。

我慢してはいけません

🙂
アビー
>我慢して、何度かトイレのタイミングを逃した。 原因はトピさんが書いてある通りです。 尿意、便意は我慢してはいけません。 実家にいた頃、トイレが遠く、 特に冬の朝など、あー、ベッドから出たくない、と極限まで我慢して 尿漏れした事があります。20代だったと思います。 夫の友人は長距離バスで便意を催し、どうする事もできず、、、。 19歳だったそうです。今でも(夫含む)友達の笑い種にされています。 確かにゆるくなるとか、尿意の限界まで来てるのに、 オッケーの範囲と思ったなど年齢によるものもあるかもしれませんが とりあえず対策として、今日から我慢をやめてみましょう。

受診しましょう

041
詩音
早い人は女性は30代でもちょい漏れしますよ。 原因はここで聞いても解決しません。 泌尿器科を受診してください。

病院に行って対策を教えてもらう

🙂
パル子
友人のお母さんが酷い頻尿で困っていて泌尿器科で相談したら、骨盤底筋を鍛える運動などを勧められて、色々なアドバイスをもらえたと言っていました。まずは病気が隠れた原因になっていないかも確かめるために、病院にいかれることをお勧めします。 骨盤底筋のエクササイズはネットなどですぐに見つけられると思うので、ぜひやってください。 そして、これは私が一昨年膀胱炎になってかかった病院でお医者さんが教えてくれたことなのですが、トイレに行きたくなると困るからという理由で行きたくなくても排尿をしていませんか?と聞かれたので、仕事の時はよくあると言ったら、それを繰り返していると加齢と共に膀胱が萎縮して尿を溜められなくなるので、特に家にいていつでもトイレに行ける時はギリギリまで我慢して膀胱がパンパンになってから排尿するようにすれば膀胱の柔軟性が保たれるということでした。なので、行きたいかも?と思ったらすぐにトイレに行っていると、どんどん頻尿になってしまうようです。

過活動膀胱

🙂
なー
過活動膀胱かもしれません。 かかりつけ医に相談して見てください。 薬飲んだら治りました。

子宮筋腫全摘の数年後

🙂
ゑみり
55過ぎてからかな、なりました。 私の好きな散歩ルートは眺めの良い大きなループを歩くことです。 それが一周大体60分なのですが、耐えられないことがあって。 そのつもりはなかったけれど歳とってしまったんだと、落ち込みました。 数年前にやっと思いついて吸水性の少しあるパッドを着用することにしました。 頻繁には起きませんが、安心です。 医者には、子宮がなくなったので膀胱の位置がずれて排尿のタイミングが早くなったのだろうと言われ、納得しました。 ただ、筋肉の緊張と弛緩の意識はあるので、心配はしていません。 家の近くまで必死で「筋肉で押さえ」ていたのが、うちの屋根を見ると気が緩むのか、緩んでしまい、サラサラっと数cc出てしまうケースが多いです。

私もあります

🙂
もも
先日漏らしてしまいました。 外食時お酒を飲み、ちゃんとトイレに行ってから帰ったのですが、歩き始めて10分後に尿意。さっきトイレに行ったばかりだし、あと少しで家に着くので大丈夫だと思ったら数分後漏らしました。 トピ主さんと同じくショックでしたよ。冷静に考えて、お酒と一緒に水も飲んでいたのと、寒さが原因かと。トイレに行きたくなったら過信せず寄ることにしました。 生理用品売り場に行くと、間違えて買いそうになるくらい尿漏れパットも売っていますよね。それだけお悩みの女性が多いのだと思います。 外出が怖くなるくらいなら、病院へ行った方が対策や安心ができるのではないでしょうか。

ちょい漏れはしょっちゅうです。

🙂
アラフィフになってから割と多く経験しますね。 骨盤底筋群を鍛えるとよいと聞くけどけっこう難しいトレーニングなのでやっていません。 私の場合子宮筋腫がたくさんあり、筋腫が膀胱を圧迫するので余計トイレが近いうえに 我慢もできないときがあります。 さすがにざばーっと漏らしたことはまだないです。 テレビか何かでやっていましたが、トイレに行きたくなりすぐに行くのは良くないと。 多少我慢しないと膀胱が鍛えられない、ガマンのできない子になってしまうとか。 塩梅が難しいですね

トイレに行ける時に絶対に行く

🙂
はる
アラフィフです。 恥ずかしながら私も経験あります。 数年前なら家のトイレまで我慢できたはずだったので そのつもりで頑張ったけどダメでした。 私の場合は家のトイレのドアを閉めたとたんに・・・ あとはパンツとショーツをおろすだけだったのに止まりませんでした。 誰にも見られなかったけど心底恥ずかしかった。 実は若い時も極限まで?我慢した事があるのですが(高速バスで、本当に泣きそうでした) その時はちゃんとトイレまで我慢しきれたんですよね。 その頃とはぎゅっと締める力も弱くなっているのでしょうし 我慢の限界がもっともっと手前になっているという事なんでしょう。 トピ主さんの場合も我慢した故の事なんですから タイミングなど考えずに行ける時に行く。 それしかないと思います。 我慢していたわけじゃないのに急激に尿意を催したり 所謂ちょぴもれが多くなって来たら泌尿器科かなと思いますが。

それは、ショックでしたね

🙂
うずら
でも経産の女性なら、よくある事ですよ。 よくある──というかほぼ100%漏らした事があると思います。 皆さんとくに言わないだけです。 生きてれば、身体も変化するし、思いもよらず出る事もあります。 予防法としては「骨盤底筋 鍛える」で検索してみて下さい。 外出時心配だったら、尿パッドやショーツ型のオムツで対策して、極限まで我慢しないで、都度都度トイレに行った方が安心ですね。 オムツ買うのが、近所の人に恥ずかしいようでしたら、ちょっと遠くまで出た先で(かさ張るけど)購入して、大きめのマイバッグにでも入れて、持ち帰ったらいいんじゃないかと思います。

先日

🙂
四十路
Eテレで、賀来千香子さんが司会の番組で特集してましたよ。 サバサバした素敵な女医さんが出てましたが、近所だったらこの女医さんの病院に行きたい!と思いました。 配信等で、過去の放送を見れると思います。 私も悩んでて、トピ主さんのトピを読んで、偶然テレビで見て、偶然が重なり、真面目に治療や運動考えようと思えました。 ありがとうございます

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
つぐみ
皆さんレスありがとうございます。 (トピ主表示が出ないと思います、申し訳ありません) 我慢できずまさか漏らしてしまうなんて思っていなかったので失敗した瞬間は放心状態で人が周りにいて見られていたかもどうかも定かではないくらい記憶が曖昧で誰にも相談できずにいましたがご経験のある方もいらっしゃりホッとしました。 今のところ2度目はないですが、もし続くようなら病院に行こうと思います。 骨盤底筋を鍛えるというのも、取り入れてみたいと思いました。 皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧