本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で孤立しています。同じような状況の方いますか?

職場で孤立しています。同じような状況の方いますか?

レス5
(トピ主 2
😣
カフェオーレ
ひと
20代の既婚パート主婦です。 職場に30代の子持ちパートさんが2人いるのですが、その方達とうまく付き合えず悩んでいます。 その2人は仕事中もスマホをPCに立てかけ常にSNSのお知らせをチェックし、お互い席が離れてるにも関わらず片方の席に行って雑談をし、会社の電話が鳴ってもたまにしか取りません。 最初はそれに混ざってはいたのですが、違和感を感じ、また自分の仕事も忙しくなり、自然とそれに加わらなくなりました。 元々話題の9割が子供の事で、私は子供もいないのでテレビとか芸能人とか趣味の話を色々したいのに、決まって私以外の2人が「それうちの子も~分かる~!」とお互いの子供の話で盛り上がり、私だけ話にも混ざれていませんでしたが・・・。 自然と距離をおき始めてから、本人達は完全に2人でつるみ出すようになりました。 仕事の話はしますが、パート3人で業務分担しなければいけない時も、私は1人で全て行い、2人だけお互い「手伝うよ~」と声をかけ協力し合ってやるって状況です。2人が先に終わると「私達の分終わったので、あと終わったらまとめて上司さんへ提出しといて下さい」とだけ言われ、2人は雑談タイムに入ります。 仕事自体はとても満足しているので、お金のためと割り切りたいのですが、仲間はずれにされてる孤独感だったり気まずさだったり、最近は「こんな雑談しに来てる人達と時給が一緒なんて!」という憎しみまでも出てきたりで毎日憂鬱です。 (ちなみに私たちの他は男性しかいません) 上司にわざわざ言うとか辞めるとかそういう事をするつもりは一切なく・・・ 職場で同じような状況の方や、人間関係でうまくいってないって方いらっしゃいますか?参考にさせていただきたいです。あと自分の励みにもしたいので・・・よろしくお願いします。

ランキング

レス

言えば良いんじゃない?

🐱
ニャン太
3人で業務分担をするところ、1人と2人だからしんどい。 次からは3人で分けてください。そういう仕事なので。 会社の電話も、時間決めてとるようにしてください。 よろしく! って。 トピ主様もおかしいと思うよ。 仕事しないで、自分の方向性の雑談したいとか。 普通ない。 それと、どんな話題でも聞き役に徹するなりなんなりしたら、たいていはこなせる。 ex:すごいですね~。(何がすごいんだかさっぱりわからないけど) いいですね~。 そうなんですか~。 参考になります~。 お子さんいると楽しそうですね! でもなんでもいいじゃない。 適当に持ち上げて、仕事に支障がない程度に付き合えば良い人なのに、距離を置ききっちゃうからそうなるんだよ。 仲間はずれというより、トピ主様から距離置いているしね。 私の場合はそういう人がいたので、完璧カットアウトして遮断して仕事しまくってたよ。 自然仕事の内容と量で差がついて、その人は上司に呼ばれて注意受けてたけど。 仕事に熱中してたら、そんなことも気にしないですむのにね。

そんな人たちに

🐧
たち
混ざりたいかなあ・・・。仕事さぼる人と一緒にいたいと思っちゃうのかあ・・・。 私はさぼり組に誘われたほうですけど、くだらないので断りました。 パートですけど3年で責任者となり正社員の方とほぼ同等の関係でいられるようになりました。 意見も言えるし耳も傾けてもらえるし、自分の仕事を進めるうえですごく楽です。 意外と見てる人は見てるから、腐ることはないと思うけどな。

トピ主です

😨
カフェオーレ トピ主
>>ニャン太さん ご回答ありがとうございます。 >仕事しないで、自分の方向性の雑談したいとか。 誤解ですが、子供じゃなく、趣味の話とかしたいのにな~と思ったのは、お昼休みや、朝や帰りの業務が始まる前3人でいたときの時間帯の事です・・・。 私の隣の席に片方の方がいるので、もう1人が離れた席からわざわざ来て、業務中はずっとその2人に話しかけられ、初めは「仕事中だしなぁ」と、仰るように相槌を打って適当にやり過ごしてたんですが、Facebookの画面や子供の写真やら見せられたりして話が延々と続き・・・。それを業務優先で、自然と話に混ざれず仕事の方をこなしていたら、離れた席のパートさんの方に隣の席のパートさんが行ってお喋りするようになりました。3人とも抱えている業務が全く別で、私の業務が繁忙期で忙しく自分の席から移動もできず会話にも混ざれず仕事をしていたら、離れた席にいた2人の方から完全に距離を置かれた形です。 私の方から歩み寄る努力もしましたが、恐らく2人からは「忙しいフリして感じ悪い」とでも思われたのか、お昼や帰りも「行こう~!」とお互いにしか声をかけ合わず私はいないものとして扱われています。 ニャン太さんの仰るように、これからも仕事だけに熱中する努力をしたいと思います・・・。

トピ主です

😨
カフェオーレ トピ主
>>たちさん ご回答ありがとうございます。 最近あまりにも分かりやすく無視をされるので、心が折れ、サボり組とつるみたいとは思いませんが、適度に会話をする関係になりたいなと思ってしまっていました・・・。 いつもチームリーダーには何かと業務大丈夫ですか?等気にかけて頂いてるので、見てる人は見てると信じて仕事に集中したいと思います。

私もです

🙂
ダブリン
今まさにトピ主さんと同じような状況です。 権力者に媚びて仕事をうまくさぼってばかりの同僚と、 自分の利害でくっついたり離れたりするしたたかな同僚がいて、 今までいろいろあった積み重ねで、 どちらにも嫌悪感を抱いてしまい、若干態度にも出てしまってました。 (どちらも女性の同僚です) 最近、その二人が結託するようになり 他の人を巻き込んで群れるようになったため 孤立感をより強く感じるようになりました。 仕事するところだから、仲良くしなくてもいいんですが やはり露骨だと少し傷ついたり、不便な時もありますよね・・。 仲良しになっても面倒くさそうだし・・ 自分も良くないところはあったし・・と思いつつも 露骨な孤立をさみしいと感じてしまう 割り切りの悪い身勝手な40代です・・・ 私も仕事に集中して いずれ気にならなくなるといいな♪ 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧