20代の既婚パート主婦です。
職場に30代の子持ちパートさんが2人いるのですが、その方達とうまく付き合えず悩んでいます。
その2人は仕事中もスマホをPCに立てかけ常にSNSのお知らせをチェックし、お互い席が離れてるにも関わらず片方の席に行って雑談をし、会社の電話が鳴ってもたまにしか取りません。
最初はそれに混ざってはいたのですが、違和感を感じ、また自分の仕事も忙しくなり、自然とそれに加わらなくなりました。
元々話題の9割が子供の事で、私は子供もいないのでテレビとか芸能人とか趣味の話を色々したいのに、決まって私以外の2人が「それうちの子も~分かる~!」とお互いの子供の話で盛り上がり、私だけ話にも混ざれていませんでしたが・・・。
自然と距離をおき始めてから、本人達は完全に2人でつるみ出すようになりました。
仕事の話はしますが、パート3人で業務分担しなければいけない時も、私は1人で全て行い、2人だけお互い「手伝うよ~」と声をかけ協力し合ってやるって状況です。2人が先に終わると「私達の分終わったので、あと終わったらまとめて上司さんへ提出しといて下さい」とだけ言われ、2人は雑談タイムに入ります。
仕事自体はとても満足しているので、お金のためと割り切りたいのですが、仲間はずれにされてる孤独感だったり気まずさだったり、最近は「こんな雑談しに来てる人達と時給が一緒なんて!」という憎しみまでも出てきたりで毎日憂鬱です。
(ちなみに私たちの他は男性しかいません)
上司にわざわざ言うとか辞めるとかそういう事をするつもりは一切なく・・・
職場で同じような状況の方や、人間関係でうまくいってないって方いらっしゃいますか?参考にさせていただきたいです。あと自分の励みにもしたいので・・・よろしくお願いします。