本文へ

ペット飼いたい

レス7
(トピ主 1
🙂
プリチィ
ヘルス
エキゾチックに興味がります うさぎと鳥(小型)ならどちらがよくなつき 長生きしますか?定番ペットいいとこも 教えてください。

ランキング

レス

どっちも懐きますよ

🙂
うさふさ
ウサギは平均で7~8年、鳥は種類によると思いますが、最低でも6年は生きると思います。でもたまに10年以上生きる子もいます。 なつくかどうかは、鳥もウサギも同じくらいかなと思います。あとは、飼い主さんが自分のエゴではなく、その子が快適に過ごすための努力を怠らなければ、きっと懐いてくれます。よく観察してあげて下さい。 あと、ウサギの場合は夏と冬のエアコンは必須です。24時間つけっぱなしに出来ますか? あと、病気はつきものです。まめに体調をチェックし、少しでも変かな?と思ったら迷わずすぐに病院へ連れて行って下さい。もう一日後でもいいかな?なんていう判断は命取りになります。 病気に早く気付くことこそが長生きの秘訣ですね。あと、ウサギの場合、定期検診は必須です。なので飼う前にエキゾチックアニマルを診られる良い病院を見つけてから飼うようにして下さい。 デメリットとしては、小鳥は2泊まで、ウサギは1泊までなら外出出来ますが、まだ体調が安定しない子供の頃や、老齢期になる頃からは宿泊の伴う外出は難しいです。出来ないと思っておいた方がいいでしょう。 旅行時に他人に任せたり、ペットホテルという方法もありますが、性格によるところも大きく、正直、体調を崩す子も結構います。 ウサギや鳥は、犬や猫とは違って基本的に補食される動物ですので、とてもか弱いです。その辺りを念頭に、飼えるかどうかを判断して下さいね。

うさぎは懐かないよ

みちのく
うさぎ(ドワーフ)を飼って2年になります。 私ははなから、うさぎのツンデレなところを好きになったのでとても気に入っています。 ご飯が欲しいときだけ甘えてきます。 草食なのでそんなに臭くないところが良いです。 (もちろん生き物なので多少は臭いますよ) 私の飼っているうさぎは足ダンもせず、大人しいので非常に扱い易いです。 ちなみに、メスの方が自立心が旺盛でオスの方が甘えん坊と言われています。 ちなみにうさぎにも懐くタイプもいます。 人間も人見知りするタイプとそうでないタイプがいるように、動物だって種類というよりも個体差なんでしょうね。

まず自分が通える範囲でエキゾチック専門の獣医師を探してから

041
通りすがり
考えたほうがいいです。 ウサギはここ15年ほどでペットとして飼う人が激増しましたが、一般の犬猫さんの獣医師さんでは こころもとないです(経験済み) うちは 犬と猫とウサギを飼ってましたが 獣医師は3軒でした。 ウサギはエキゾチック専門のところにかかってました。 一度犬の方の獣医さんに診てもらったら 原因がわからないといい、対応もいまいちでしたから。 鳥類は鳥類専門の獣医師さんがいます。 ウサギは個体差がかなりあります。 まず ショップでも保護ウサギでも抱っこしてみてください。 かなり暴れて噛みつくようなら その個体はやめたほうがいい それでもかわいいと思って飼ってる人もいますけどね。 噛み癖がある個体だと爪切りも大変ですし・・ 寿命ですが いちがいにはいえませんね。 ウサギは初代4年(腎臓)で、二羽目は9歳ご長寿寝たまま他界。 色々ですよ。 セキセイインコを飼ってました。 迷い鳥でしたが(何歳かわからず) でも、その後8年生きてくれました。 成鳥でしたが 練習して手乗りにはなりました。

鳥にもよる

😑
え???
鳥といっても、色々な種類がいます。 人間より長生きする鳥もいます。 特に大型のオウムの仲間は30~50年生きる種類がいます。 どの鳥にするか?にもよりますけど、 うさぎと比べて、賢くて長生きする鳥はたくさんいます。 あなたがいくつか知りませんが、 もし30代なら、あなたより長生きする可能性があります。 数ヶ月前にテレビで見た鳥は、三代に渡って飼っているとか。 それと鳥は種類によって飼う環境が大きく違います。 もし鳥を選ぶのなら、まずはどの鳥が飼いたいのか候補を絞りましょう。 あとは、あなたがどれだけお世話する時間があるのか。 金銭的なことも含めて、もうちょっと現実的なことを考えたほうがいいですよ。 あなたは今いくつですか? すでに結婚していますか? もしまだ結婚していない場合、結婚してからも飼い続けることができるのか。 もし飼えないとき、代わりに家族の誰かお世話できる人がいるのか。 そういったことも考えて選びましょう。 ペットを飼う=命を預かる  という意味です。 あまり軽く考えてないほうがいいですよ。

近くに動物病院があるか?

041
うん
普通の動物病院は犬猫のみ、というところが多いです。 近くに診てくれる病院がないと、面倒くさいと思いますよ。 エキゾチックは情報が少なく、自分で調べないといけません。

質問者です

🙂
プリチィ トピ主
うさふさ さま ていねいでわかりやすい解答ありがとございます やはり捕食される生き物は弱いんですね。安く売っていてとても愛らしく欲しくなっていましたが、空調管理まで必要なのはびっくりしました。学校ウサギと思って夏冬強いと思い込んでいました。お留守番も1日が限界ですか。 悩みます みちのく さま 実際、飼われているんですね。ツンデレと言うことは、一応デレるときもあるんですね。可愛いですね。ツンの時はショック受けそうです。 お二方しか、解答を見ていませんが、オススメペット自慢まだまだ受けつけいたします。 この度はご回答ありがとうございました 定番ペットも、えんなので、トキメクペットちゃんに会いたいです切実です。

個体によります。

🙂
ハトムネ
色んな動物を飼ってきて言えるのはなつく、なつかないは個体によるという事です。育て方も多少影響しますが同じウサギでも性別、種類によって様々です。 ウサギなら自分の場合一番飼いやすかったのはレッキスで毛の抜けるのも他より少ないし性格も穏やかです。 鳥も好みが分かれますが人気があるのはオカメでしょうか。中型なので存在感もあります。個人的にはボタン系が好きです。文鳥、セキセイも飼いやすいです。ボタンは慣れた子は逆に構って欲しくてうるさくする、噛むと皮膚に穴が開くなど手を焼く個体もいます。時間に余裕があって一杯構ってやれるならボタンは良いかも。 ウサギ程大きくなくハムスターより存在感があるのを好むならモルモットがオススメですが頻繁な掃除が必要、なつかない個体はトコトンなつかない等時間がない人は厳しいですがコミュニケーション能力があるのでハマる人はハマります。 私のオススメはフトアゴヒゲトカゲ、ヒョウモントカゲモドキですが診てくれる獣医を探すのが難しいかも。 どんな動物にも言えますが動物そのものとエサにアレルギーがないか要チェックです。ウサギの牧草にアレルギーが有る人が結構います。 ウサギは獣医さんが比較的見つけやすい、飼育用品が充実してる、専門雑誌もあり情報が豊富に得られると云う点ではオススメかな。トイレも覚えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧