本文へ

妊娠判明 実家近くに住みたい

レス37
(トピ主 1
😣
パイナップル
子供
最近結婚したばかりの30代後半女性です。都内の新築マンションの購入契約をし、半年後に入居予定です。共働きで都内で働いていますが、引っ越すまでの間、旦那はもともと住んでいた一人暮らしの家住まい、私は元々いた埼玉の実家暮らしで、週末婚をしています。しかし早速、妊娠に気づきました。妊娠してようやく、実感。なぜもっと実家の近くのマンションを買わなかったのか?新しいマンションは、職場と実家のちょうど間くらいで便利だな、と2人とも気に入り即決したのですが、子育てを中心に考えると、実家からはバス&電車で40分かかり、乳飲み子を抱えて行くにも、両親が来るにも微妙にアクセスがしづら場所にあります。夫は激務で、帰宅は深夜で子育てはほぼ私だけになります。長年実家暮らしだったこともあり、妊娠と同時に、急に不安で辛くなってきました。出産後は育休を取って復帰するつもりなので、両親の助けが必要な時もあると思いますが、これでは中途半端でかなり不便、と思えてきて、都内新築マンションをキャンセルしたい気持ちでいっぱいです。すでに契約しているので手付金やキャンセル料の支払いが必要になるとは思いますがローン申し込みがまだの今なら、あとあとを考えるとだいぶ楽かと。 せっかく決めたマンションを、ここまできて何言ってるの?と主人や周りからも反対されると思うので、1人で悩んでいます。ご経験のある方や、子育てをされている皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

正直に言ってみる

🐤
ななみ
まわりを見てもお嫁さんの実家の援助がある方は育児が楽そうで欠勤もなく、こぎれいですよ。うらやましいです。今なら間に合うかもなら、旦那さまに訴えてみては。

レスします

041
kuma
どれだけ親に頼る気満々なんですか。 お腹にいる赤ちゃんは、誰の赤ちゃんで、誰が育てる責任があるの? あなたとご主人の2人の子供でしょう。 実家を出たこともなく、妊娠初期で不安定な気持ちになるのも分からなくはないですが あなたも母親になるんですよ、しっかりしましょう。 新しいマンションに引っ越してから妊娠に気付いたとしたらどうですか? やはりマンション売って、実家近くに住みますか? こう言ってはなんですが、世の中、実家から離れたり疎遠だったりで 親に頼ることなく子育てしてる人たちなんて山ほどいるんです。 我が家も両実家は遠いのもありますが、子育てに関して親を頼ったことはありません。 夫が出張中、私が胃腸炎でグッタリの時には、 さすがに元気な子供を相手することもできずに辛かったですが、 それでも頼れる人がいないと思えば、子供連れて病院へ行き、子供を抱っこしたまま点滴受けたりするものです。 実家が40分なんて、ちょうど良い距離ですよ。 近すぎず、遠すぎず。 子育てをあまり自分の親にばかり頼っていると、世の中では実家依存と呼ばれ 父親であるご主人はいい顔しないどころか、育児にも参加しなくなります。 頼れるところがない我が家のような家庭では、夫婦でひたすら協力するしかないので 夫は激務だし転勤もあるけど、かなりイクメンです。 親に頼れない部分は、シッターや保育ママ、ファミリーサポートなど 色々と活用していくしかないのです。 共働きで働くってそういうことです。 あなたはもう「娘」という立場から「母親」という立場に変わったんです。 しっかりしましょうね。

いつまで?

🎁
Bitter
びっくり!! 二十歳くらいの新米ママかと思えば…‥ 30代、後半で、 実家暮らし!? どれだけ甘えれば気がすむのか!! あり得ません…‥ 夫婦で子育ての覚悟が無いの? 30代後半なら、 貴女の母親は、更年期や身体の調子も悪くなる時期…‥ 育児は、キツイのでは? 自分の『楽』ばかり考えて、呆れます。 『保育所』『ベビーシッター』があるでしょう? 『自立』しましょうよ…‥…

復職するなら通勤しやすいところ

🐧
山菜食べたい
実家の近くだと、通勤時間が長くなるんですよね。 それはおススメしません。 復職するなら通勤時間はなるべく短い方が良いです。 実家に世話になるって言っても、毎日送り迎えやご飯の用意をしてもらうつもりじゃないでしょ? 病気の時や、困ったときに助けてもらえたら…って事なら、大事なのは毎日の生活。 子供が保育園に入って復職したら毎日時間がなくって、急いでアレしてコレしてって時間に追われます。 通勤時間が長いとイライラ焦りますよ。 あ、でもご両親に子育て丸投げするつもりなら実家の徒歩圏内の方が良いのかも。 どんな子育てをしたいかご主人と話し合って下さいね。

失礼ながら

おかき
30代後半だというのに自立していない方なんですか? それに、何の心づもりもなく妊娠ですか。 若気の至りなら「仕方ない」と同情されることも、30代後半ではさすがに無理でしょう。 色々と経験を積んでいる年齢であるので、あらゆる想定は出来るだろうと世間は思います。 それに、田舎のワンオペではなく都内で生活するのなら様々なサポートが充実しているのではないでしょうか。 私からすれば、実家との距離が40分なのに遠いの?って思います。 まあ、悩んでも仕方がないので、まずはご主人と話し合ってください。

うーん。

😉
リリス
30代後半で実家依存ですか。 主さんしっかりなさい。 子育ては基本夫婦でやるものですよ。 実家に頼るのはそろそろ(いや、遅過ぎますが)卒業しましょう。 親がいなかったり遠方でも頑張っているご夫婦は一杯いるのですよ。 主さんはお母さんになるんですよ。 いつまでも実家を頼るのは辞めましょうね。

祖父母の助けをアテにして妊娠したの?

🙂
がんば
しっかりしなさい。 子供は夫婦で育てるものです。 あなたから見たら まだ未熟であろう20代の母親たちですら 多くはそうしています。 大丈夫です。 がんばってください。

何か勘違いしてる

🙂
おっさん3号
子育てというのは、夫婦二人で行うものですよ。何故実家近くの必要があるの? こんな甘えた女性ばかりでは男が結婚を躊躇するのもわかるな~。 計画性がないのも心配です。これは二人に言える事だが。 共働きで夫の帰宅が深夜と判ってるなら、二人の生活リズムが固まるまでしっかり避妊するでしょう。 避妊を怠るからそういうことになるんです。まぁ30代後半で後がないと言う意識が合ったとは言え。 そんなに不安なら仕事辞めたら?そもそも今のトピ主の心構えでは共働きで子育ては出来ないと思いますよ。 最初から親に頼る気満々じゃね。

トピ主さん

041
子育て支援
女性が子育てを実家に頼ろうと言う考えは離婚への第一歩です。 まだトピ主さんには想像つかないと思いますが、もし御主人の実家の近くに住もうとご主人に提案されたら住みますか?姑が子育てを手伝うのでという理由で。 ご主人もトピ主実家近くに住むのは嫌なのです。最初は我慢するでしょうけど5~6年経てば嫌になりやがて家には帰らなくなると思いますよ。そうやって離婚した同僚をみています。数組。 まぁ悪い事は言いません。自分たちの子供は自分たちで育てる事です。ヘルパー等を利用して。 安易に子育てを自分の実家に頼ることはどうなのでしょうね。そう思いますよ。 今の時代実に簡単に離婚します。子供が居ようが居まいが。 結婚するまでは大変ですが別れるのは実にあっけないですよ。

なんで夫の激務を変える気がないのかな?

🙂
さき
子供は、あなたとあなたの両親の子供ですか? 違うでしょう。あなたと夫の子供ですよね。 それなら、あなたの両親ではなく、あなたの夫が子供のために働き方を変える必要があります。 その労力をなくして、何故すぐに両親におんぶに抱っこなんですか? 親がいなくても共働きを続けている人は山ほどいます。 現にわたしもその一人です。夫婦で助け合って乗り切っています。 他に頼れる人がいないからこそ、夫は子育てに積極的です。 普段は深夜帰りでも、いざとなれば電話一本でサッと休みを取って子供の看病をします。 わたしが遅い日は子供を迎えに行き、ご飯を作り、食べ、風呂に入って寝かしつけてますよ。 夫の子育て貢献度はかなり高く、夫自身が自分しかいない、と思ってます。 当事者意識を持ってくれるので、子育てしやすいですよ。 まずは、今から激務を解消するようにはたらきかけ、 それができないなら引っ越しが必須だと伝えましょう。 まぁ、激務を解消する気がないような男性と家族でいるのは、 わたしは耐えられないですね。

実母と相談すべし

🐱
もえぎ
随分、勝手です。ご実家から、どれだけの支援が確保されるのか まったく書かれていませんし 年齢から、無事に産まれる保障もないです。 今の親は昔と違って孫の世話に幸せを見出しませんし むしろ負担とする傾向が強まってる。 将来の親の介護を想定し近くに暮したいというのなら歓迎されると思う けど、育児支援だけを期待してというのは、どうでしょうか? 本来、子供は夫婦男女二人で産み育てるものです。 孫の世話をする生き物は本当に人間くらいのもの。 トピからご自分の利益しか頭にないなぁと思いました。 周囲に正直に妊娠したから、どうしようと支援を求めるべきです。 妊娠出産育児、甘くないです。住まいなんて変えられるなら 多少損しても一番いい場所に行くべき。

本当に

😑
ann
キャンセルしたいならしたらいいよ。 子育てに奮闘するのは、現状なら貴女なんでしょ。 旦那はともかく、周りに反対されるなんて無視したら?その現状に責任取るのは貴女と旦那さんでしょ? 周りなんて関係ないじゃない。理解される必要も無いでしょ。 旦那さんときちんと話合ってみたら。 大切な子供を育てるなら、親の余裕は必要だよ。余裕の無い人間に育てられる子供は不幸。 子供は成熟するまで一人で生きて行けないんだよ。それを守るのは母親の務め。 それより大切なことってある?周りがどうとかで子供の大切な人格を作る時間を無視出来るの? しっかり。無理なら無理で建設的なはなを旦那さんときちんとしましょ。貴女はもう何より守らないといけないものがおるんだよ。 第三者の意見なんてどーでもいい。本当に大切なものを守るために力を使って。 頑張ってね。負けないで。 今自分に必要なものを精査して。大切なものを後回しにするのだけは本当に後悔した時に後悔するから、冷静に落ち着いて考えて!

別に遠くない

🙂
わんだ
うちは同じくバス電車で一時間前後です。 親は急病時と、その他に月一回くらい訪ねてきてくれます。 なので、バスと電車で40分なら別に遠くないと感じます。 お二人の通勤も考えてマンションを選んだとのですね、ご両親に頼るためだけに通勤一時間オーバーにわざわざ延ばすのは本末転倒じゃないですか。

わかりますよ

🙂
はーこ
私の娘が育休を終え、仕事復帰しました。登園して3日で熱を出して、朝「お母さん今すぐ来て~」と電話がありました。実家と娘のアパートは1時間くらいかかります。 娘夫婦は職場に通いやすいところにマイホームを探していましたが、今や実家の近くにマイホーム建てる!と言っています。

いやいやいや。

🙂
すずらん
実家と職場の真ん中なんでしょ? 実家の近くにしたら、職場遠いじゃん。 独身の時より忙しくなるんだから、職場が近くなる方が良いじゃん。 ご両親の助けが必要な時なんて、そう無いです。 お子さんが突然熱を出したなどの呼び出しがあっても、主さんが早引けをしてお迎えに行けば良い。 主さん、それ程仕事出来るのですか? それ程地位ある立場なのですか? 正直、女性が責任ある立場や仕事を任されるのは、稀です。 そして、そういう責任ある地位に着き仕事を任されている人間は、実家に頼りたいから実家の近くが良い、マンションを解約したい、旦那に言ったら怒られるなんて、言いません。 一度決めた事を、やっぱりあっちが良いやなんて言いません。 だから、大丈夫。 主さんが早引けをしようと、休もうと、全く会社は困りません。 だから、何か合った時はさっさと帰り、休んでくれて結構です。 ご主人が激務だからって、ご両親に何を助けて貰うんですか? 産休貰うんでしょ? ご両親が来て貰うのに、1時間以内なら全然何とも無いです。 バス乗り難いのなら、タクシーを使えば良いじゃない。 反対に実家の近くに住むって、5分10分以内って事? そんなの結婚(自立)じゃないでしょ。 ご両親当てにして子供産んで共働きと言うのなら、いっそ、専業主婦になれば? 1時間以内なら、何も問題は無いと思います。 何もかも、全て自分に都合の良いようにはなりません。

ごめんなさい。

💤
海外在住のかーちゃん
どうして、最初から親をあてにする事を考えているんでしょうか? 子育てって、パパとママの二人でするものだと思うのですが・・・

母親になるんだから、しっかりしなさい

🙂
パンダの子
10代じゃあるまいし、貴女いい歳ですよ。 夫は激務でも、存在する。 子育てに貴女の親をあてにしないでください。 ちゃんと、自分たちで育てないと。 随分と甘えた考えの人だなぁと、呆れました。

甘えた考え

😣
ふわこ
私は、20代で3人産みました。 主人は、出張が多く 普段でも帰宅は23時過ぎでした。 第3子が産まれて1カ月で海外へ。 単身赴任でいない中、両実家を頼らずに子育てをしています。 私の実家は、新幹線で3時間。主人の実家は、飛行機で。 なので、頼れません。 トピ主は、私よりかなり年上です。 不安になるのもわかるけど、実家に頼ることを前提に 子供を産むのですね。 私でも、主人が居なくても子供達を守りながら 楽しく4人で過ごしていますよ。 去年の秋から、仕事に復帰しました。 実家の助けがないと子育てできないという 考え、甘ったれです。 頼りたくても実家に頼れず、子育てをしている方は、ごまんといますよ。

意味が分からない。

🙂
きゃべつ
私みたいな、実家遠方・旦那激務・自身もフルタイムの女性なんてヤマほどいます。 最初から実家に頼る前提なのも意味が分からないし、その年で恥ずかしくないですか? マンションをキャンセルしてまで我儘を押し倒したいなんて、結婚出産するのが早過ぎたとしか思えません。 20代前半ならまだしも、アラフォーなんですよね?幼過ぎませんか?

激務の夫を優先でしょ

🙂
東京生まれ育ち在住
何故、自分の実家優先で考えるんですか? 子育てなんて親がするんです。はじめから実家を頼る考えなんて捨てなさい。 大事なのは夫婦の生活です。 夫が激務なら、妻の実家よりも夫の職場に近い方が優先されるべき。 自分中心に考えてるわがまま妻ですね。

親ありきで考えない。

🙂
れん
トピ主さんが30代後半なら、ご両親だってそれなりな年齢ですよね。 親っていつまでも元気な訳でも、歳を取らない訳でもないのですよ。 いつまでも助けてもらう側なのではなく、いつ、ご両親を手助けしなければならない状態になってもおかしくはないのですよ。 そういうことを、考えていますか。 もちろん、絶対に親の助けを借りるなという訳ではありませんが、でも、親の年齢的なことを考えれば親ありきの子育てや生活設計はするべきではないと思いますけどね。 まあ、世話にはなるけれど親に何かあったら自分が見るという覚悟がトピ主さんにあり、さらには兄弟姉妹からそれを期待されることも承知した上で、それにご主人も同意してくれるなら実家の近くに住みたいと、切り出してもいいのではありませんか。 ただ、夫婦として一緒に暮らしてもいない、自立した生活を送ってもいないのに妻の実家寄りの生活をすることを、快く思う男性はあまりいないと思いますよ。 あとは、ご両親の意向も確認しなければならないと思いますよ。 世の中全ての親が孫フィーバーになるとは限りませんし、孫なんてたまに遊びに来るだけで十分、と思う人もいますからね。

早く打ち明ける

041
匿名
妊娠してみて激務のご主人と2人だけの子育てに不安が出てきた 共働きである以上、実家を頼りたいと正直に早くご主人に打ち明けるべきだと思います ここでのレスを待つのも勿体ない トピ主さんの不安はよく分かります 夫婦2人だけの子育て本当に大変で、頼る実家が近い人達を羨ましいなと思ったことは何度もあります とはいえ、両家遠方なので初めから分かっていた私とは境遇が違います 今ならきっとご主人も耳傾けてくれると思いますよ 親になるのですから、我が子のことを2人で考える良い機会です ご結婚おめでとうございます お身体、お大事にしてください

実家に頼れる人は羨ましい

🙂
はなこ
私は一人目も二人目も実家を頼ることはできなかった。 もし、あの時頼れる実家があったら、もう少し余裕を持って育児できたのかな?と考えます。 実家総出で手伝って貰ってる人は、育児が楽しそうで本当に羨ましかった。 他人に甘えてると言われようと、母親の情緒が安定してのびのび育児できるなら、実家に頼ってもいいと思うけど。 たった一度、かけがえのない幼少期。 その時期に育まれるものは大きい。

30代後半なのに

🙂
プラネット
甘える気満々ですね。 お子様気質ですか? 自分で出来ないなら、結婚も出産もしなければいいのにって思われますよ。 ちゃんと覚悟を持って親になりましょう。

トピ主です

🙂
パイナップル トピ主
皆さま貴重なご意見、感謝致します。ありがとうございます。本当にはたから見たら、いったいいつまで親に甘えるんだ?と思われる年齢なのはよく分かっております…。改めて、身に染みました。 両親とはかなり仲が良く、今まで随分とお世話になったので、親孝行もしたいです。将来は私が面倒をみようと決めており、それも徒歩圏内に住みたい理由に含まれます。親に依存気味で家事などに慣れてない私を、承知で結婚してくれた主人にも感謝しております。 激務な主人のことを考え、少しでも通勤が楽な場所に…と立地を決めたのは大きかったです。実は私は絶対に子供が欲しいともともと思っておらず、一緒に生きていくパートナーが欲しいと相手を探してきました。そんな相手と結婚できて安心した矢先のことでした。新婚生活も楽しみたかったところでしたが、年齢もあるので、今授かったのは奇跡です。皆様からメッセージを頂いて、未だ長い独身気分が抜けていない子供っぽい自分に気づかされました。 まず主人に正直に相談して、夫婦の子育て体制を整えたいと思います。両親もそれを望んでいます。そこまで手取り足取りで世話になるつもりはありませんが、精神的にも何かあった時、実家近くの方が何かと安心だとはどうしても思ってしまいます。すでに子育てをされていらっしゃるご経験者様から沢山のご意見をお伺いすることができ、自分の置かれた状況を再確認できました。不安はありますが、授かった以上は今出来る限りの最善策を考えます。ありがとうございました

大丈夫。つわりだから不安なんだよ。

041
たぬき
妊娠おめでとうございます! 厳しい意見がありますが…。 大丈夫ですよ!トピ主さん。今は妊娠初期でつわりだからいろいろかんがえて不安なんです。 あんまり近いより40分くらいのほうが、適当で都合がいいですよ。 基本的にはふたりで育児をするきもちでいたほうが、楽とおもいます。 妊娠中、私も初期でつわりのころ、ものすごい色んなことが不安になりました。体をホルモンに乗っ取られるかんじです! 吐いたりだけでなくネガティブにもつわりでなります。 せっかく結婚したから、旦那さんを頼って不安を吐き出して。落ち着いて。 安定期になると、以外にすうっとなぜあんなに不安だたろうかとなりますよ。 せっかく便利なとこに住むんでしょう。 大丈夫。 いろいろかんがえて、不安になるけど、大丈夫です。まずは解約より、親より、旦那さんに話をきいてもらいましょう。 おめでとう。ものすごい育児は楽しいよ。たのしくて親を頼るより自分でみたくなるよ。 元気な赤ちゃんをうんでくださいね。

夫と実家に正直に相談したほうがいい

🐱
みず
実家の支援があるのとないのでは、子育て環境は雲泥の差がつきます。 高齢出産での子育ては体力の消耗がすごいですし、実家に頼れるなら頼った方がいいと思います。 まずは正直にあなたの気持ちを、家族に話すべきです。 誰に反対されようが賛成されようが、子育てをするのはあなたとご主人です。 よく話し合ったほうがいいと思います。

マタニティブルー

🙂
みぃ
誰だって妊娠わかったら不安になるものです。 出産までも不安だし、生まれてからも、仕事復帰も不安の連続。 マタニティブルー。 あなたの家族は誰ですか? 夫と赤ちゃんと3人ですよ。 困ったとき、不安なときには親に手伝ってもらったり。 一緒に暮らす前から親ありきの話なら夫も不安になりますよ。 住まいを決めるのって、そう簡単にひっくり返すものじゃないし、 これからナニ決めたって、あとで気が変わったら?? 不安な気持ちと親に手伝ってもらいたい気になってるのを 夫に話してみるのはいいと思います。 妊娠判明すぐで気が早いかもしれませんが、育休復帰後の生活イメージを 夫とも話して、いま決めた住まいで基本的に二人で頑張っていくのか、 夫にも仕事調整して朝夕送迎したり、子供のために休んだりする日、家事の分担ももちろんです。その上で、夫からあなたの親に頼りたいという話になれば実家近くでいいのでは? 通勤遠くなると、保育園の送迎に朝も夜も間に合わなくなる可能性ありますよ。すべて親ですか?親が体調崩したら?ベビーシッター手配?小学生やそれ以上の時はどうしますか? 親も何歳ですか?どれだけお世話してもらえますか? いつまでも元気じゃないですよ。 遠ければお互い困った時だけ頼りますが、 近くに住んでしまうと、些細なことでも頼まれるようになりませんか?

ワンオペ経験者のレスが怖い…

🐧
りか
あたしは一人きりでやってきた! なんで親に頼るのが前提なんだ! 実家依存!ご主人に愛想尽かされますよ! …のオンパレードになりますよね、実家近くに住みたいトピは。 なんなんでしょうね。 大変だったエピソードを羅列する割には、ご自分は一人きりでやってきて大変じゃなかったんでしょうかね。 共働き夫婦で、選べるものなら頼りにできる側の実家に近いのがいいに決まってる。 ましてや選べる環境にあるなら、近くを選ぶ以外ない。 トピ主さんの状況が選べる段階なのかはよく分からないけど。 ワンオペだった皆さんは、自分が楽をする為に自分の実家近くに住みたがってる!!としか思えないでしょうか。 まさにトピ主さんの言うように、「子育て中心」「子どもに少しでも安定した環境を用意する為」ですよ。 病児保育に行かせるより「38℃程度なら看ててあげるわよ」 延長保育で最後の1人にさせるより「残業になりそう?お迎え、お風呂、ご飯ね。」 という、身内が近い事は、子どもにとってメリットです。 そうして働き、子どもに少しでも豊かな生活をさせる為、です。 トピ主さん、ご主人に具体的に説明しましょう。 「皆そーやってるだろ」は関係ありません。 他のお宅の子どもが、発熱でフラフラなのに慣れない病児保育に行かされてても、延長で毎日最後の1人になっていようが、それは私には関係ない。 私は、私の子にこういう環境を用意してやりたいのだ。 その為に……と。 じゃあ私が働かなくていいくらい稼いで来いよ!は禁句ですよ。

やめてくださ-い

🙂
孫3人
親の立場です。 娘、息子が結婚して孫もいますが、親をべったりあてにされたら迷惑です。 親には親の生活があります。 なんで子育てが終わったのに、今度は「孫育て」までやらなきゃならないの? うちは娘、息子もそれぞれ30分から40分の距離に住んでいますが、双方から助けがきた場合は出来る限りかけつけて協力しています。 ちょうどよい距離です。 これがうちのすぐ近くだったらゾ-っとします。 何かとあてにされて、自分たちの時間がなくなりストレスになりますね。 子どもは基本夫婦二人で育てるもの。 30代後半にもなって実家離れができないなんて恥ずかしいですね。 うちの娘夫婦、息子夫婦はその点よかったとつくづく思いました。 30代後半の人の親なら60代から70近いのでは? 親だって歳をとってきているのですよ、お忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧