本文へ

習い事を絞りたい

レス13
(トピ主 1
🐷
ふー
子供
小5と小4の娘です。
とっちらかってしまいました。

上の子
ピアノ、水泳選手コース週3、茶道月2、公文算数英語週2

下の子
ピアノ、体操週1、茶道月2、公文英語週2、Z会国算、書道週1

子供たちはどれも数年続け、
自宅での宿題や練習などもやり、どれもやめたくないといいます。

ピアノ、体操、水泳は送迎が必要で、公文の数学をみてやることも多いです。

中学受験はありませんが、親の体力も費用も大変。
2~3つずつにして欲しいのですが、皆さんならどれを残しますか?

ランキング

レス

本人達とよく話し合って

ハロン
全部に積極的で止めたくないだなんて、よいお子さん達だと思います。 だけども親の負担が限界と言うならそのことを子ども達に話して「今後、全部は無理。どれを残したいか。」しっかり話し合ってみるのがよいと思います。 ピアノは本人達に続けたい気があるなら教養としてでも続けるのがよいと思います。 水泳選手コースは、お子さんの実力はどうなのでしょう?県や全国のトップレベルにまで行けそう、行きたいのか?回数も多いし疲労で他の活動にも差し支えるかも? もし中途半端な実力止まりの様子なら、話し合って止めてもいいかも。ただ健康維持、体力UPの面で選手育成じゃなく週1程度続けてもよいと思うけど。 茶道は上に上がるとお金もますます掛かるし、大人になってまた再開すればいいということで今は止めても。 体操も週1程度なら体力づくりの面でもう少し続けてもいいかも。 書道は習わないと出来ないこととしてもう少し続けてもいいと思います。 勉強系は、基本、学校の勉強をしっかり、それ以上にしたければ自宅でドリル、ネット動画学習などで置き換えられませんか? 小学生で中学高校の数学を先取りしなくても、学年相応のことをしっかり勉強していても問題無いと思うのですが。 理由と一緒に貴女の考えを伝え、最終的には子ども本人に選ばせるのが一番よいと思います。「お母さんの言うことはわかった。でも自分はこれだけは続けたい。その代わり、全部は無理というならこれは諦める。」と子ども本人に選択させてあげましょう。

茶道・・・いる???

041
既婚女性
最初から2・3個にしておけば良かったのに…。 好きで続けているのに後から辞めさせるのは親の落ち度ですよ。 切りの良い中学から辞めては? 私がすぐに辞めさせるのなら茶道一択。 これは大人になってからでもまた再開できますから。 水泳と体操は中学で水泳部(もしくは他)に入らせて習い事は辞める。 書道とピアノも小学校まで。

家族会議

🛳
小中学生の母
まずは家族会議。しかし中学生になるとこんなに沢山の習い事は続けられないでしょうから、後2~3年は我慢して続けさせてあげてもいいと思います。 送迎が必要な習い事は近場に変えるかファミサポに送迎を依頼なさっては? 減らすとしたら公文。 >公文の数学をみてやることも多いです。 おうちで一人で出来ないのならレベルが合っていないのでは?算数は市販のドリルに切り替え・英語はNHKラジオ基礎英語1などに切り替えればもっと安く済みます。

やめさせるぐらいならなんでさせたの?

041
匿名
娘さん達と同時期の頃、私はピアノ、習字、そろばん、スポ少に週6行ってました。全部学区内だったから、親の手をわずらわせたのはスポ少ぐらいかな。スポ少は土日に家族旅行ができなくなるし、月に1度の当番や、試合があれば親も動員されましたし、夏はキャンプ、冬はスキー。役員もありました。本当に大変だったと思います。 誰の提案で始めたか分かりませんが、続けさせられないならやらせなければ良かったのにと思ってしまいました…。 そろばんが週3日、スポ少が週2日だったので、こんな習い事まみれな感じになっていますが、一応うちは1つ辞めて1つ始める形にはなってました。(スポ少以外の入会、脱会は全て親の意向でした) うちの幼稚園児はまだこどもちゃれんじぐらいしかさせてないのですが(サンプルを見て本人がどうしてもやりたがった)正直こどもちゃれんじだけでも工作付き合ったりすんごくめんどくさいです(笑)田舎だからあんまり近くに教室もないし、幼稚園に課外教室があるみたいですが、園バス以外の交通手段がないのでごめんという感じですね…。しばらくはこれだけでいいやと思っています…とほほ。 個人的には、習字は教室に飾られるので綺麗に書けるのはちょっと鼻が高かったです。ピアノはうちの学校では習っている子が多かったので何度立候補しても1度も伴奏はできなかったですね。絶対音感がついたのは良かったですが。体操は体育で一目置かれるかもしれないですね。もう高学年なので残すとしたら勉強系が現実的かもですが。 そういえばそろばん友達が、下の兄弟が幼稚園に入ってお金がかかるからそろばんをやめてほしいと親に言われたと言ってました…。年の離れた兄弟でしたので、ちょうど娘さん達と同じ年頃での話です。結果的には話し合って続けられる事になったのですが、子供って全部願いを叶えてあげなくてもだんだん大人の事情も分かるようになってくるものですよ。

公文のみ

041
グータラ母さん
私なら、ピアノ、水泳、体操で結果が出ていない(コンクール出場や競技会で優勝等)場合、お金の無駄だから、スッパリ辞めさせます。才能のある子は、その年なら何らかの片鱗が見えていますから。 茶道は中学や高校の部活で出来るから、これも辞めさせます。教養の面ではいいかもしれませんが、お子さん達が茶道を嗜むような人達と交流がもてるような人生になるか?親のトピ主さんならわかるでしょう。 公文は役に立つかもしれないので、残すなら公文一択です。

公文かZ会 どちらかにする

041
ゆみ
上の子と下の子でかぶっていないものを とりあえずは辞めたら? と思いました。 もちろん、お子さんの熱意や向き不向きもあるでしょうから 一概には言えませんが。。 私だったら、とりあえずは公文かZ会のどちらかに絞ります。 二つもいらないよね? うちはZ会じゃありませんが、通信教育をやっているので 公文はやっていません。 やっていなくても、成績は上位です。 だからなくてもいいかもと思った。 あとは、下のお子さんの書道でしょうか。 ものすごく上手で好きなら通っても意味あるでしょうが、 そうでもないのなら、あまり意味が無い習い事かも。 小学校で毛筆や硬筆展がよく催されますが、 上手な子は、通っていなくても上手だったりしますし、 中学に入ると尚更、ほぼ意味がなくなります。 ですから、まとめると 芸術系のピアノ。スポーツ系の水泳と体操。勉強系でどちらか一つ。 を、私だったら残します。 茶道はわかりません(笑)

我が家も習い事を整理した。

🙂
よし
どれもこれもやり遂げるなんて、すばらしいですね! 正しい解答は、子どもが辞めたいって言うまで続けるなんでしょうけどね。 わたしが、今年度からフルタイムで働きだしたこともあり、 やめたい習い事はやめて良い。 自分で行き帰りできるなら続けて良い。と言いました。 子ども達の反応は、自分で行きますので続けるでした。もともと、自分で行ける範囲の習い事しかしてないですけどね。 だって稼げば、もっと教育を充実させてやれるじゃないですかね。 それには、子どもの協力が必要なんです。

私ならだけど

🙂
ぽち
茶道はどちらもやめますね。やりたいなら高校に行ってからの部活で十分。 3つずつなら 上の子は茶道以外で3つ。 下の子は茶道とZ会国算はやめますね。公文と書道にあとはピアノか体操のどちらかですね。でも体操週1ならあまり意味ないかなと思う。 2つずつなら 上の子はピアノと公文ですかね。水泳は25m泳げるならもういいです。私は個人的にピアノは好きなのでピアノを選びましたが、公文とピアノか水泳のどちらかですかね。 下の子は公文と書道かな。姉妹一緒に公文とピアノなら楽だろうけど、書道は結構良い習い事だと思うので。 ただし、公文は英語だけでもいいかな?とも思う。

お勉強が必要かどうか

🙂
なみ
中学受験しない、学校の成績もそこそこなら 今の子は運動量が少ないので 上の子:ピアノ、水泳選手コース週3、 下の子;ピアノ、体操週1  にしたらいかがでしょうか?水泳もピアノも体操も せっかく続けているなら辞めるのがもったいないし、 学校の勉強は市販やネットのドリルで十分だと思います。 学校の成績が良くないなら、上に加えてZ会か公文で 国算も取りいれればいいと思います。 但し、公文は自分のレベルに合わせて進めるのが いい所であって、家で親が教えないといけないなら 進み過ぎです。家で教えないようにしないといけません。 もしくはピアノを近所の先生に変えてもいいと思います。

感想

🍴
コーヒー界
送迎が大変そうですがピアノと運動系は続けさせたいところですよね、本人たちも楽しんでやっているようだし。 やはり引くとしたら茶道かなあ。 あと公文の英語と算数、これがないと学校の成績にかなり影響出るんでしょうか? もしそうでないならいらないかも。

ピアノ一択で

🎶
apple snow
赤の他人の意見です。 ピアノ一択であとは全部やめましょう。勉強は通信教材や動画でやれば 安く出来ます。 もし、「○○だけは絶対やりたい!」と言ってきたら それだけやれば良いのです。 なーんて言ってウチも同じ悩みなので 参考程度でお考えください。 もしくはピアノと塾ですね。

出来ることと出来ないこと

🙂
はっぴーまま
子供が自分で決めるのが一番よいですが、どうしても選べないと子供がいうならピアノ、体操、水泳を続けさせて、茶道・書道・公文・Z会を止めます。真剣にお稽古を減らしてと頼めば、自分で選べると思いますけどね。 茶道は、続けていったらとてもお金がかかるお稽古です。カジュアルなお教室だったら無理して通う価値がないような...。学校のクラブにありそうですし、大人になって自分で習うことも出来ます。 書道も、小4まで習っているのであれば基本的な字形はもう整っているのでは? 積極的にコンクールなどに出ている教室でないのでしたら続けなくていいと思います。茶道と同様に大人になってからも習えますし、学校にクラブがあります。 勉強は大きな書店に行って、それぞれのお子さんに合う問題集を買って毎日コツコツやらせるとよいです。基礎的なものから難問まであらゆるレベルが揃っています。なんとなく子供が気に入ったものを選ばないでくださいね。書き込みやすく、子供が独学で80点を取れる程度の問題集がその子にあった問題集です。高学年になると下校時刻も遅くなるので、受験をしないならわざわざ塾へ行く時間がもったいないです。

ありがとうございます!

🐷
ふー トピ主
皆様の意見を参考に自分の気持ちも整理でき、 子供たちに考えて貰いました。 上の子 水泳、ピアノ、公文算英 下の子 体操、ピアノ、書道、公文英語 を残したいそうです。 書道は小学生まで。 公文算数は今年終わりそうな一区切りまで。 それ以降はドリルでお願いしました。 公文英語は最大でも中学生まで、高校レベルが終了したら卒業。 あとは中学の部活との兼ね合いにします。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧