本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に呼んで!という友人を招待しようと思ったのですが…

結婚式に呼んで!という友人を招待しようと思ったのですが…

レス70
(トピ主 4
😢
ゆゆ
ひと
30歳女、10月に結婚式を控えております。 どうしても消化できない気持ちがあり、皆様にご意見いただきたいです。 長文になります、すみません。 5年以上付き合いのあるすごく仲の良い友人が2人います。2年ほど前までは週1~2で会うほど仲が良く、何でも言い合える関係の友人です。 今は月1のペースで遊んだり、ご飯に行ったりしています。 結婚が決まりすぐに友人にグループLINEで報告しました。もともと結婚式は身内のみで行う予定だったので、友人は呼べない事も伝えたところ「ゆゆの花嫁姿が見たい」「式に呼んでほしい」という事を言っていただきました。 会場を見に行き想像以上に綺麗なところだったので、彼とも相談して式に呼んでほしいと言ってくれる友人もいるのだから仲の良い友人だけ招待して少人数婚にしようと意見がまとまったので友人に伝えたのですが…。 返ってきた返信は「お金がないから式は再来年にしてくれる?」や「推しの全国ツアーが被らなかったら行くわ」というものでした。 それだけでなく「ヘアメイクするからタダで参加させて」「御祝儀5000円でいい?」「アパレルの給料の安さ舐めないで」とも書かれていて…。普段から冗談を言い合ったりはするのですが、正直冗談なのか本気なのか分からないし冗談でもそういう事を言ってほしくなかったので「御祝儀は気持ちだから私がどうこう言う立場ではないけど、冗談でもそういうこと言われると悲しい」と返しました。その時は「私らが参加しないで誰が参加するの」という感じで話はまとまったのですが嫌な思いをさせられた事に対しての謝罪はありませんでした。 後日、3人で会ってご飯を食べてる時に式の話になり、唐突に「ゆゆは冗談でもって言ってたけど、私ら冗談じゃなくて真面目に金ないから」と面と向かって言われました。 レスに続きます。

ランキング

レス

あり得ません

🙂
コンシェルジュ
>返ってきた返信は「お金がないから式は再来年にしてくれる?」や「推しの全国ツアーが被らなかったら行くわ」というものでした。 本当に友人なのか疑問ですね。 どこの世界に自分の都合で式のスケジュールを変更してくれなどということを言う友人がいますか? トピ主さんは気は確かかと言いたいですね。

続き前ですが

041
おばちゃん
いやもう、続きを読むまでもなくお身内だけですることをおすすめします。 家庭の事情で身内だけになりましたってね。 たぶん、これからどんどん合わなくなっていくよ。 5年続こうが、10年続こうが、常識が合わない人とはわかった時点で距離をおくのが痛手は最小限で済みます。

レス前ですが

バイオハザードランプ
そのふたり、友達じゃありません。 信じられないくらい失礼で自分勝手。 招待されてもいないのに式に出たい、とごねて、いざ呼ばれたら自分たちの都合を振りかざして、式を延期しろだの、行けたら行くだの、挙げ句にタダ(ご祝儀なしって事ですよね?)で参加させろだの、ご祝儀を5千円で済まそうだの、極めつけは金がない、ですか。 そのふたりはあなたの結婚式に潜り込んで、豪華な料理を無銭飲食しようとしているだけです。 ヘアメイクって、式場でちゃんと結婚式のプランに入っているでしょう? 素人がそれをご祝儀がわりにする、と申し出る非常識ぶりにはあきれかえってあいた口がふさがりません。 私らが参加しないで誰が参加するの、の発言に至っては、トピ主さんの事を完全にバカにしています。 わかりませんか? 旦那さんになる方には言ったんですか? 最初のプランを変更してまで招待した、ふたりのその態度を。 縁を切って二度と付き合わない方がいいです。 そのふたり、あり得ないほど失礼きわまりないです。 非常識で図々しくて無礼です。 本性を現したんですよ。

常識がないお友達なので。

041
まるる
続き前ですが、十分お友達の常識の無さが伝わりました…。 ご祝儀は気持ちと言えど、一般的な相場があります。5000円って、お祝いにもなりませんよね。 披露宴の食事代、引出物でマイナスです。 そもそも、呼ばれてもいないのに行きたいだとか、そこからおかしな話です。ご祝儀代も出せないくせに出席したいって、意味不明です。お金がないなら、むしろ誘われたとしても、丁重にお断りするべきだと思います。 元々身内のみだった訳ですし、やっぱり、身内だけですることになりました、と言ってお友達は呼ばないようにしましょう。 それと、トピ主さんお友達に馬鹿にされてませんか?このお友達って今までもこうだったのか、トピ主さんの結婚に僻んでの言動なのかは分かりませんが、もっと怒って良いと思いますよ。 すごく失礼なことを言われています。 何にも悩む必要ないです。披露宴には呼ばない、それしかないです。

えーっ!

🙂
とまと
呼べないって言ったのに行きたいって言って 行くけどタダで招待しろ。って事ですよね。 旦那様のお友達目当てなのかな? お式だけ参加して貰ったらどうですか? 食事会は親族だけで行います。って事でいいんじゃないですか? だいたいアラサーにもなって結婚式に出席するのに相場はいくらぐらいかは知ってるでしょうに 普通お金無かったらお誘いしても断るもんじゃ無いですか? 自分から参加したいって言っといてその発言、 常識が無さ過ぎるっていうか、嫉妬でめちゃめちゃにされそうで怖いです。 旦那様のお友達にも釘を刺しといて、 いざとなったら制止してもらえるように根回ししといた方がいいかも。

失礼な友達ですね

😣
らら
彼女たちは、ゆゆさんのことを下にみてると思います。 普通、仲のいい友達にそんなこと言いませんよ。 ましてや、彼女たちから「花嫁姿が見たいからよんで」って言ってきてるのに失礼すぎますよね。 きっと、話の流れで行きたいと行っただけで、本当に出席したいとかお祝いしたいという気持ちはないのだと思います。 だから、「お金がないから式は再来年にしてくれる?」「推しの全国ツアーが被らなかったら行くわ」「ヘアメイクするからタダで参加させて」「御祝儀5000円でいい?」「アパレルの給料の安さ舐めないで」と言ってくるんですよ。 面と向かって「真面目に金ないから」と言うのは、行く気がないからです。 私があなたの立場ならお断りしますね。 「親族のみだったのに、あなたたちが来たいというから招待しようとしたけど、そこまで言うなら来なくて結構です」とハッキリと伝えるべきです。

友達のための結婚式じゃない

🐱
とらねこ
ずいぶん勝手なお友達ですね。 ご自分の気持ちを大切にしてください。 そんな事を言う人達に来て欲しいですか?

う~ん

041
黒旋風
花嫁姿を見たい!なんていう社交辞令をまともに取ってしまって 「呼べることになったよ!」なんてなっちゃったからでしょうね… 多分、2年程前までは仲が良かったけど、現在は月1。関係の終わりを物語っていますよね。 元々そういうキツい物言いをする人だったのだと思いますが トピ主さんはちょっと舞い上がっちゃったのかな…と感じました。 今からでも身内のみの式に戻した方が良いと思います。

やっばり身内だけでやったら

🙂
夏子
お祝い事のことについて、お金の話をしたらどうしても嫌らしく なりますよね。 その友人は本当に祝ってくれていそうな雰囲気ではないですよ。 私なら、予定通り身内だけでして疎遠します。

全く悩む必要ない

😑
ann
友達やめなさい。と言うか、そんなの友達なんかじゃないでしょ。 すごく仲良い友達がそんな事を言うなんてあり得ません。 そして、友達として価値のない友人から何か言われて消化出来なくなる必要もない。 友達はどんな状況であれ、相手を、祝福出来る人ですよ。自分にどんなにお金が無くても祝福は出来ます。今の自分に出来る事、祝福のやり方を考えます。 友達が結婚するのに自分にお金が無い、どうしよう。メッセージビデオを自分達で作る、祝福の寄せ書きをつくる、昔の写真を使って祝福のアルバムを作る。 気持ちがあれば、お金が無くてもどんだけでも出来る。出来なくてお金が無いと言うなら、残念なんだけどそこまで相手は友達じゃないと思ってたんだと思います。 そして、お友達認定はやめましょう。 残念だけど、主さんが友達と思っててもそれは友達では無いです‥そして自分の幸せな結婚式をそんなに残念な気分にしてしまう必要はないですよ。 せっかくの結婚式幸せな気持ちで、それを応援してくれる人と時間を共有して下さい。 10月の結婚式が幸せに過ごせますように。ステキな花嫁さんになって下さいね。おめでとうございます! 幸せになってね!!!!!

友人たちの年齢は?

🐱
stella☆
なんかとても30歳の女性の友人とは 思えない、まるで女子高生のような 言葉遣いなんですけど・・・ どういう付き合いの友人なんでしょうか。 品がないし、悪意もあるようなので 招待は止めて、付き合いも止めましょう。

続き前ですが・・

専業主婦よ
お気の毒ですが 結局は、「友達を見る目がなかった」 ということですね。 言葉遣いだけでも、彼女たちの人となりは想像できるのですが、 トピ主さんは長年気づかなかったのですね。 まだ時間があるので、身内だけの挙式に変更した方がよいと思います。 彼女たちは独身ですよね?先に結婚するトピ主さんに意地悪をしているのかもしれないですけど、それはやはり友達ではないですから、これを機に疎遠でよろしいかと思います。 でも、そんな友達しか(式に呼ぼうと思う程の)友達がいないのは トピ主さんにも責任があるような気がするので、もっと見る目を養いましょう。

身内のみにすれば良いだけ

🙂
おばん
もともと身内のみの予定だったのでしょ? 「お金が無いから再来年に」って、こんな下品な冗談を言う人とおつきあいしていると知ったら、ご主人が呆れますよ。 結婚したら、相手方との親族の付き合いも始まります。???と思う人とは、縁切るするチャンスと思ったほうが良いですよ。

早く親族婚に

🙂
雨傘
早く、早くご主人になる方と親族婚に切り替えましょう。 よばれないって分かったらよんでとリップサービス。ゆゆさんすごい 勉強したのですよ。今までのお友達は単なる遊び友達ね。悪いけど下品。 そんなお友達ばかりではないと思いますが、ご主人もひいてしまいます。 理由はありのままに言わずに親族婚に切り替えてもらいましょうよ。 でないとゆゆさんまでが同類と思われてしまいます。そんな友達、 疎遠にした方がいい。つづき、にご主人になる方の友人は決まったなんて 事になりませんように。

そんな事を言うなんて

🙂
海賊の妻
「ごめんね。お呼びできなくなったの」とお断りしましょう。 お祝もせず、式や披露宴に出るなんてあまりにも常識が有りません。ただでごちそうになり、引き出物をもらおうというのはたかりです。 こんな友達必要ですか。 私は姪の結婚式に行きましたが、大学時代の友人たちが振袖やドレスで花を添えてくれました。みんな常識的なお祝を受付で出していました。二次会も会費を払って盛り上げてくれました。お祝を出させなかったのは、イギリスから飛行機で来てくれた古い友達だけだったそうです。 親のせいにしなさい。「父と母がお呼びできないというのでごめんね」でいいです。「初めの計画通り親族だけでするの」と言い何を言われても答える必要はありません。疎遠になってもいいと思います。 常識や教養のない人が友達だと今後も苦しめられます。いい機会です・

続き前ですが・・。

🐱
みなみ風
お友達は一般の結婚式の常識が当てはまらない方達なのですね。 「お金がない」「タダで参加して、花嫁姿を見たい」そういうことなのです。 ですから残念ですが、ここは状況を理解する必要がありますね。 お友達にはご祝儀5千円程度でも目をつぶって参加してもらうか、参加を見合わせてもらうか、お決めになる必要があるということです。 そこまで面と向かって言われれば、期待しない方がよいですね。 普通の常識があれば、そのような形では参加をお断りすると思いますが、そうではなさそうなので、あなたがそれに耐えられるか、そしてお相手のご家族の手前、恥をかいたりしないのか、ということも考えておく必要がありますね。 せっかくお友達の気持ちを優先させたのに、あなたは残念な気持ちになるかもしれません。 それでも来てほしいとご招待されるのであれば、期待をしないで、あなたもその状況を楽しむことだと思います。 たとえば、すごく若い親戚などは、そんな形での参加もあると思いますから、そのように気持ちを切り替えるのもありかもしれません。 呼んで!ということは、あなたの結婚式をお祝いしたい、その気持ちは真実なのでしょう。 でもお金がない。 まだまだ、お若い方なのでしょうね。そこへの対応はあなた次第。 ご主人になる方と、よく相談なさってくださいね。 素敵な結婚式になりますように!

続き

😢
ゆゆ トピ主
1人の友人は今まで結婚式に参加したこと自体がなく、「ドレス買うところからしないといけない。金ないのに。ゆゆは貯金あるんだからドレスの1着ぐらい買って私にプレゼントしてよ」と言われたり自分達がいかに金欠なのか、貯金がないのかを延々と力説されました。 もちろん、人それぞれ事情がありどうしてもお金がないという人もいるのは分かってます。 ですが友人達は実家暮らしで家にお金を入れてる訳でもなく、自由なお金しかないのにも関わらず自分の娯楽に全てつぎ込んで貯金もまったくしてこなかったというのを知っているので、結局のところ自分の趣味に使うお金はあっても私の結婚式に出すお金はないという事なんだと思います。 実際、式の話になる前に「イベント行きすぎて今月の請求13万超えたわ~」と誇らしげに話していました。 彼女にとっては自分がいかに推しにお金をつぎ込んだのかがステータスなのだと思います。 別に御祝儀目当てじゃないし、お祝いしたいという気持ちをもってくれていれば良いのですがそういう気持ちも一切感じないし、何より面と向かってそういう事を言われたのがすごく悲しかったんです。それと同時に、思っていたとしても本人に直接言う非常識さに絶句してしまいました…。 それ以外にも嫁ぎ先を馬鹿にするような発言もあり、とても不快な気持ちになりました。 婚約おめでとうと言う言葉すら言ってもらえていません。 すごく仲の良い友人だけど縁を切ることも考えています。ですが、こんな事で縁を切るのは私の心が狭いだけなのかとも思います。私が友人にいろいろ求め過ぎているのでしょうか? 皆さんだったらどうされるかご意見をいただきたいです。よろしくお願い致します。

もちろん呼ばなくて良いですよ

🙂
セントーリー
続き前ですが、もちろん呼んではいけません。 そして、良い機会だからお付き合いも減らしましょう。 貧すれば貪するの典型です。 無理に付き合う必要はないですよ。 身内だけですることになったから、ご招待できなくなりました。 婚約者と相談して、今は、お式をしない人もいるし、お互いさまとはいえない世の中だから、夫の親友にも参列しないでもらって、食事会くらいにすることにしたから。 いろいろ図々しい話で、まるめこもうとしても、 もう決定事項だから。 私一人の結婚式ではないから。 無理。 あきらめて。 この4パターンで断り続けましょう。 結婚したら、独身の友人とはよほどの関係でないと続きません。 新しいステージには、新しい友人との出会いがあります。 心の中で、これまで楽しい時間をありがとうと別れを告げながら、疎遠をお勧めします、

なんだそれ

041
匿名部長
続き読んでないけど、めっちゃ腹立つし悲しい。 そんな人たち友人じゃないと思います。 大げさな話、自分は借金してでも祝いたいのが友人でしょうが。 その後何を言われたか分かんないけど、冠婚葬祭は人間性が出るから、本性が分かったと思って忘れた方がいいのでは。 式ははじめから考えていた身内だけのものにして。 最後になっちゃったけど、トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 御幸せにね。

非常識で品格の無い友達

🙂
パンダの子
その友達たち、本気で結婚式に来たかったわけではなく、聞いた時の一瞬の感情だと思います。 じゃなきゃ、そんな言いぐさ、ひどいなぁ。 呼ぶ必要無いと思います。 お金ないなら、最初から来たがるな!って思います。 金額の問題ではなく、貴女への態度がおかしいから腹がたつ。 そんな友達、必要ですか?

笑い!!!

🙂
すずらん
>という事を言っていただきました。 言っていただきましたって言っている時点で、主さんがおかしい。 花嫁姿みたいとか、式に出席したいと“言っていただきました”なんて言いません。 友達と言うよりも、そのお二人に“友達関係になって貰ってる”のが、丸分かり。 友達関係をして貰っている二人を喜ばして、本当の友達になって貰いたいからと、身内だけじゃなく少人数を招いた結婚式にしようと思った。 んでも、お二人は、結婚するとLINEで報告を受けて、社交辞令を言っただけ。 そもそも本当の友達ならば、LINEではなくちゃんと会って報告します。 LINEで報告って、繋がりが薄い証拠です。 本当にお金が無いし、社交辞令で言っただけだし、式に出席する気無いって言われたんだから、身内だけの式にすれば良いじゃない。 10月挙式ならまだ契約しておらず、そういう話をしているだけでしょ? 身内のみの式にすれば良いじゃない。 週に何回会っているとか遊んでいるとか、関係ありません。 週に1~2回会ってる、月イチ誤判しているのが、友達の証ではありません。 普段から冗談を言うとありますが、彼女達は本気で言っているのに、それが自分にとって嫌な事だったり不都合な事だったりして、それを冗談キツイ~って、冗談にしている、イタイ人。 タダにしてとか、お金無いとか、そういう事を言う人と友達だなんて。 主さん、他に友達居ないのですか? 冗談だろうと本気だろうと、再来年にしてとか被らなかったら行くとか、そんな事を言う人間と私は関わった事ないです。

招待やめたら?

🙂
あや
それ、友だちじゃないよ。 お祝いする気ないじゃん。

私なら最初の返信の時点で招待しない

🐱
本音
あなたも人がいいね。最初にそれだけ侮辱というか、喧嘩売られている返信で「冗談でも悲しい。。」なんて、、、(呆)言わないで、私なら「無理に招待するのは失礼だし、無理しないで欲しいから欠席でも大丈夫だから」と言います。冗談でもこんな事言う人を招待なんてしたくありません。

あのね

🙂
モンジベロ
友達は選ぼうよ。 どこでそんなの見つけてきたかわからないけど、人として相当、質が悪いよ。 そんなのしかいないの? 結婚したらこれまで通りには行かなくなるし、ご主人に迷惑がかかるような付き合いになったり、子供にもしわ寄せが来てしまうよ。 そんなことがわからないなら、今、切ったほうがいい。 そんなレベルが低い人間を友達とは呼ばなくていいから。

なんと下品なお友達

😡
さわ
ゆゆさん、大丈夫ですか? この二人かなり下品な方達だと思います。話す内容も話し方も(書き方も)、悪意に満ちています。幸せなゆゆさんをやっかんでとしても、優しさのかけらも感じられません。本当にお友達ですか? ゆゆさんが類友でないこと祈っています。そう出ないと結婚されるご主人がお気の毒だわ。

もう負担かけたくないから・・

😢
匿名希望
と家族だけで結婚式に切り替えたらいかがですか?! そんな友達、呼ばない方が良いですよ 常識がないし、相手側からも貴方の品格を疑われます また、今後も常識がなくいつまでも学生のりでタカってこられたら困ります 月一だけ外で遊ぶだけの関係にして、あまり深入りしない方が良いですよ 貴方の新居にも「呼んで~。遊びに行くから」と来たが最後 「お昼ご飯は?!出ないの~?のど乾いた~」「クーラーつけて~。暖房つけて~」 から始まり、外で会うよりここで会う方がゆっくりできるね。と入り浸られ 利用され、手土産も持ってこないのに接待されるのは当たり前。 辞めた方がいいね

失礼すぎます

🙂
稲穂
相手先の都合とでも言って、予定通り身内だけの結婚式にしましょう。 どんなに仲が良い友達だとしても、失礼すぎます。花嫁姿が見たいと迫られたら、「後で、インスタに載せるから」とでも言っておけば問題ありません。 そんな失礼な人達と、今後も友達として付き合いを続けて行くかどうか、見直した方が良いと思います。

彼サイドに伝える。

🙂
光太夫
お金がないから再来年に式あげて って ただの遊び友達で招待される側で何様? あなたとお相手の結婚式だよね。そんな自己中で意地汚い友達いらない。 その友達 祝儀を出すのは勿体ないけど 合コン気分で利用したいのでしょうね。 わたしだったら 「メイクを只でさせろだの 再来年に延期しろだの、彼と彼の両親も呆れてたわ。 で、やっぱり 彼サイドから身内だけにしようっていったから。」で押し通す。 花嫁姿が見たいというなら インスタ写真で十分。 そんな非常識な図々しい女 疎遠にする。 その友達はずっと調子に乗る可能性大。 その友達は結婚したらしたで あなたに結婚式の飾りや案内板を手作りしてだの 子供服のお下がりやベビー用品くれだの。 家が近かったら 買い物に車を出せだの 子供預かれだの。そなることは目に見えてる。

続きの前ですが

041
アリエル
ろくでもないお友達をお持ちのようですね。 彼女たちは、遊び友達では有っても、本当の友達ではないのでしょうね。 しかしながら、貴女ご自身にも問題は有りそうです。 お招きしようと思うと伝えた際、その様な失礼なお返事に対して >「御祝儀は気持ちだから私がどうこう言う立場ではないけど、 冗談でもそういうこと言われると悲しい」 こんなお返事をしたのでは、彼女らと大差ない同類の様に思えます。 御祝儀をアテにしているから、そういう発想になるのです。 もしも私ならば、 「呼んで欲しいと言ってくれていたので、そのつもりで調整したけれど 迷惑そうだから、無しにしましょう」 と、返します。 「喜んで来てくれるのならば。御祝儀なんて必要無かったのに、 そんな言われ方は悲しいです」 「今回の話は、無かった事にして下さい」 で、終了です。 貴女がそういった、毅然とした態度を取れなかったのも もともと友人関係が、彼女らに従う事で成り立っていたからではありませんか? 対等な友人関係であれば、そもそもこんな失礼な言い方はしません。 そんな事を言われながら、ヘラヘラとお食事会なんてしているから より一層、彼女らからバカにされ、軽く扱われるのです。 今回の事で、以前よりももっと、従属する関係は深まってしまったと思います。 そんな友人関係を続けたいのですか?

再度 両家で話し合った結果

041
通りすがり
やっぱり身内だけにしようってことになった。って言えばいいでしょ? 先方も身内だけなので こちらだけ友人は呼べなくなったの ごめんね!で LINEでもして終わればいいよ。 スナップ写真だけ 贈り物くれた人には渡せばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧