本文へ

結婚式の御祝儀について

レス5
(トピ主 0
😣
ひと
2018年12月に入籍しました。
最初は、結婚式をしない予定だったのでウエディングフォトのみ撮影しました。
その際、私(新婦側)の親族、仲の良い友人から御祝儀を頂きました。

最近になって主人とやっぱり結婚式を挙げようかという話になり、今結婚式場を探しています。

新郎側は御祝儀を貰っていないので特に問題はありませんが、新婦側の親族、友人を結婚式に呼ぶ際に既に御祝儀を頂いた方達には直接御祝儀は必要無いと伝えて、当日会場では御祝儀無しで受付だけして貰えば良いのでしょうか?

どのように対処すればいいのかよく分からず困っています。

ランキング

レス

それでいいと思います

💤
おめでとうございます
私の認識では、必ずしも受付でご祝儀を渡さなければならないわけではなく、その場でしか渡せない人が出すと思っています。 親しい人は、式までに直接本人にお祝いを渡していることが多いのでは? 友人の結婚式の受付をしたこともありますが、ご祝儀を持ってこられたら受け取るだけです。 でも、人様のお金なので預かる側は正直プレッシャーですよね。 これから結婚式の打ち合わせに入るのでしょうか? 分からないことは、式場のスタッフさんに聞けばアドバイスしてもらえますよ。 いいお式にしてください。

受付は本来受付のみ

🐱
neko
受付では必ずご祝儀を受け取るものという考えは間違いです。 ご祝儀を結婚式や披露宴の受付で渡すのは略式で正式な作法ではありません。 結婚式の前の日取りの良い日にご自宅に持って行くものなんですよ。 受付は本来受付のみなんです。まるでご祝儀が会費のようになってますが。 だから『御祝儀はもう頂いていますので気になさらないで』とだけ伝えればよろしいかと。 受付の人には『事前にご祝儀を頂いている方もいます』で大丈夫。

それは難しいですね

🙂
春子
ご祝儀を貰った方には、内祝いとお祝い返しはしたのですよね。 式をあげる相当のご祝儀を頂いているのなら問題ないのですが 式がなかったことでご祝儀を少なくしている方もおられるのでは ないですか? それでも貴方達がいいのであれば良しですが。 加えて、ご祝儀は必要ないと伝えても、手ぶらで行くのを躊躇する 方もおられると思います。 私なら、改めての式なんかしないです。

手ぶらで行くのを躊躇する

041
日向
式披露宴に呼ばれたことがありますが、手ぶらでは行けませんでした。まさにこれだと思います。 入籍と披露宴を同時にしないのに理由はあるのでしょうが、 既にお祝いを渡してしまった方はかなり困惑します。 披露宴をしないと確認して、その分多めにお祝いを渡した数か月後、 若い方なら手ぶらで通っても、それが憚られる年代もあるのです。 いっそ会費制の方が有り難いです。

今になって、結婚式をやるというのが?です。

ルナリアン
入籍だけで、披露宴というのは、私の従兄弟もやってました。 改めて、「結婚式」からというのが、どうしてなのか分かりかねます。 披露宴に格下げしても、改まったものになるだろうことは、想像つきます。 会費制の食事会(報告)にした方が、無難な気がします。 それでも、ご祝儀を気にされる方はいらっしゃるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧