本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生の我が子の送り迎えをしてあげたい心理

中学生の我が子の送り迎えをしてあげたい心理

レス33
(トピ主 1
🙂
zou
話題
私は中2の女子の母親です。 基本的に、娘には自分の行きたいところ、 行かなくてはいけない場所には、自力で行かせるように しています。 公共の交通機関がなかったり 始発、終電をすぎてしまったり 集合時間を守るには、大きなロス(1時間前についてしまうとか) が発生するような時には、車で送迎しますが 普通に、スムーズに行ける時は 自分で行かせます。 ですが、まわりにまめな送り迎えをしてあげる親御さんが 多くて、どういう心境なのかな?と いつも気になります。 心配 不便でかわいそう 送ってあげた方が早い そんな感じなのでしょうか? 他にも理由があるのでしょうか? 例えば、中学校で校外学習があり その日は学校への登校時間が 7時でした。ふだんは8時半です。 下校時間は18時でした。 自転車登校をしている子どもの半数以上は 車で送迎してもらったそうです。 女子に限ると9割が送迎だったそうです。 なぜ...? 別の例で、娘が友達数人と、同じ市内にあるテーマパークに行きたいと 言いました。 自力でどうやって行くか、調べて、計画しなさいと伝えましたら 電車とバスを乗り継げば テーマパークの正門まで40分ほどでたどり着けることが わかり、娘はその計画で進めていたようです。 ですが、途中からメンバーのお母さんが 送ってあげると申し出があり、送迎してくださることに なりました。 ありがたい反面、親としては「なぜ?」と思ってしまいます。 自力で行くほうが、社会経験にもなるし 人間形成にもプラスになると思います。 そのへんは、価値観の問題なので みんながみんなそのように考えるわけではないのは わかっていますが 中学生が行ったことのない場所に 自分で行くと言うと、心配でたまらないものなのでしょうか。 どういう心境か知りたくてトピをたてました。

ランキング

レス

始発?終電?

😨
母2号
中2で始発や終電でいきたいところに行かせてあげているとは驚きです。 うちの地域は、親同伴でない場合は校区外に子供だけで遊びに行くことはなるべくないように指導されているので、終電のような深夜に、子供だけで帰ってこさせるなど考えたことがなかったです。 大型テーマパークに子供だけで遊びに行ったのは、高校生になってから。 年パスを持っているので、中学の時も何度か友達と行ってますが、保護者の送迎つきでした。パーク内は子供だけです。 高校の時、国内の高校生数名が海外の高校生と交流するプログラムに参加しましたが、集合場所は新幹線利用の空港です。自宅からなら在来線、新幹線、モノレール利用で約4時間かかりました。子供一人は不安でしたが、新幹線からは一人で行かせました。 それでも、早朝駅まで送ってゆき、帰りは(午後9時ごろ)最寄りの空港まで夫が向かえに行きました。 駅で、子供を見送ってあげたい、疲れて帰ってくる子を早く出迎えてあげたい という気持ちだったと思います。 駅から家まで自転車で15分くらいで、ちょっと距離があるので、早朝や深夜なら娘の身の安全のためにもできるだけ送迎しています。それ以外は自転車でいかせます。

社会人の娘がいますが

💋
最強の嫁
学生の時は過保護と思われようと、車で送れる日は送迎していました。 娘が心配だからもありますが、それ以上に母親としての安心感が欲しいからです。 中学生の頃、自転車通学の先輩女子が追いかけられるという事件がありました。 親は正直に反応します。 送迎が多くなりました。 これが息子だったら違うと思いますが、娘なので送迎した方が親の監視下に置かれる方が安心という現実があります。 過保護と思われようと子供の身の安全が大切。 子供の友人も乗せていくと言うのならまたそれも、子供の友人がどんな子でどこに住んでいるのかを見られるチャンスでもあります。

車が手っ取り早い

匿名
そんな深い意味は無く、単に「車の方が手っ取り早い」というだけなのではと思います。 「公共交通機関で行く方が社会経験にもなるし人間形成にもプラスになる」なんて面倒なことは別に考えておらず、単に「そっちの方が楽だし、送って行くのは大した手間じゃないし」というだけではと。 よほどこだわりのある人でなければわざわざ土鍋で火加減調節してご飯は炊かない、炊飯器があるならパパっとそれに頼るみたいな。 というのも私は自転車や公共交通機関で行けるならそれで行けばいいと思うのですが、夫はすぐ「車で送ってあげるよ」と言うのです。 「どうして?定期もあってお金も掛からないし自分で行くよ。」「近くて自転車で行けるもの、わざわざ車で送ってもらうほどの距離じゃない。」 「送って行くよ。」 「公共交通機関で行けるのにわざわざ私を送るためだけに外出するなんて面倒でしょ。」 「大したことじゃないよ。」 だから「送る」タイプの親達もそういう考え方なのではと。 「子どもにそういう形で愛情を示したい」という気持ちもあるのかもしれません。日頃共働きとかで子どもと触れ合う機会が少なければ、車内で普段とは違う会話も交わす機会にもなるし、送ること自体が「気に掛けてるんだよ」という姿勢を示すことになるのかもと。

そんな過保護は理由ではなく

🙂
posuyumi
いや、単純に 「ん?その日、予定も無いし車ですぐだから送ろうか?」くらいなんだと思います。 校外学習のほうは荷物がいつもより多いとか、いつもより登校時間が早いけどそんなに早く起きれる子じゃないしとか、お弁当作るのもぎりぎりになりそうだから、とかで 「車で送るほうあ親子ともども楽」だったり? テーマパークのほうは「車以外で行くにはちょっと不便なとこだし」「電車賃とかもったいないし」「子どもたちの様子もみられるチャンスだし」とか。 ようは、家族が「車で送ってくれた方が助かる―」というから、「場所も遠くないし大変でもないからハイハイ」という。

同感します!!

🙂
lala
私も中二の娘がいますが同じようにおもっていました。 部活の練習試合も大会もほとんど親が送迎しています。 わりと小さな町なので自力で行ってほしいのが本音です。 (すごく遠かったり夜遅くなら別です) ちゃんと成長できるのかな。

たぶん、女の子だからじゃない?

041
わかめ
うちは息子しかいないので、ちょっと違うレスになりますが、 男の子だったら、親は子供に構わないと思います。 トピだと対象が女の子なようなので、それが答えなんじゃないかな。 相手の親御さんは主さんとは真逆で、 車があるのに何故送ってあげないの?と思っていると思います。

理解できるけど共感できない

041
mimi
私の娘も中2ですが、全部送迎しますよ。 学校もスクールバスで通っています。 絶対1人でどこかへ行かせるなんてことはありません。 都会のど真ん中に住んでますし、昭和の平和な時代じゃない。 何より娘はハーフですごく可愛くて目立つので心配です。 道を歩いていたら振り返って見られるし、声もよくかけられるので。 もし1人にしたら怖いです。 大きくなったら1人でどこでも行くのだから、 何も中学生のうちから1人で自力で行かせる必要なんてありません。 1人でどこかへ行かないからと言って、 社会経験が少ない事もない、ましてや人間形成など何の影響もありません。 他の面でしっかりカバーできます。 何もそんな危険なリスクと、時間と体力をそんな事に使うくらいなら 少しでも習い事や学習の時間に割いた方がましです。 私が子供時代は、トピ主さんのような親に育てられて、すごく疲れて時間も無駄になったので、 絶対自分の子にはそんな無理はさせません。 トピ主さんのこのトピを立てた意図はわかりますよ。 でも私はそういう親は嫌いです。 少し他の親は過保護だって言いたいんでしょうけど、 私は無駄に自立って言う風潮が大嫌いです。 実際、校外学習の時は9割の女子は送迎だったんでしょう。 と言うことは、かなりの割合で トピ主さんが少数派なんですよ。 時代が違います。 何か起こってから後悔しても遅い。 どこに落とし穴があるかわからない。 のんびり子供を解き放って成長を見守るような時代じゃないんです。 変態やおかしい人がどこにでもいますから。 逆に私はトピ主さんのような、 娘さんを1人でどこかに行かせたり、 友人とテーマパークまで自力で行かせるようなご家庭の娘さんとは おつきあいは無理ですね。 巻き込まれる危険が格段に増えますから。 そう思ってる人もたくさんいると思いますよ。

終電っ?

041
nari
中学生女子の選択肢に「終電」があることにビックリ…

なぜ

🙂
さむ
>ありがたい反面、親としては「なぜ?」と思ってしまいます。 トピ主さんは、じゃあ何故「ありがたい」と思うのですか? 交通費が浮くから?迷わず行けるから? 送りたい心理、それが答えだと思いますけど。

推測の域を出ませんが

🙂
芝桜
>登校時間が7時でした。ふだんは8時半です。下校時間は18時でした。 人通りが少ない、乗り換えでロスが大きい等いつもより時間がかかる、とか? 18時下校は左程問題ない気がしますが、帰り道暗くなる? >送ってあげると申し出があり、送迎してくださることに こちらはお金じゃないかと思います。 中学生のお小遣いでテーマパークに行くとなると 中学生にとっては大金を使いますよね。 せめて交通費が節約になれば、とか。 もしくは、帰りが迎えであれば、きちんと時間を守って テーマパークを出るからでは? 私は主さんの考えに反対ではありませんが 人通りが少ない、暗いとしたら危ないと感じます。 都会で、人がたくさん通っていて、子供も慣れた道なら 心配しないかもしれません。 確かに市内で40分くらいであれば 丁度いい勉強になると思います。

トピ主さんに同意

🍴
チーズドーム
過保護、女の子だからなんか心配、親が暇。そんなところかな。

深い意味はない

🙂
娘あり
あなたが書いてる理由がすべてでしょう。 自分でもわかってますよね??これ以上の理由なんてないでしょう。 あなたの価値観は > 自力で行くほうが、社会経験にもなるし 人間形成にもプラスになると思います。 送迎する親の価値観 心配 不便でかわいそう 送ってあげた方が早い これがすべて。どちらの言い分も納得できます。もちろんあなたの考えを聞いても自主性重んじていて偉いなとも思いません。 別に電車乗り継ぐぐらい誰でもいつでもできるしあえてさせないとだめとも思いません。子供が送迎なんていいよとなれば勝手にさせます。 ちなみにうちが送迎する理由は単純に私は苦じゃないし親子で会話しながら移動も楽しいからです。子供を送迎する時期なんてそれほど長くはありませんからね。うちは駅から徒歩3分の距離ですが、部活の荷物重いとかいうときは暇な日であれば、自転車で駅で待って荷物をかごにいれておしゃべりしながら帰ったりもしてますよ。帰宅してからもおしゃべりってできるけど外を二人であんな店できたねー今度いこうか~とかサクラきれいだねーとか一緒に歩くのも楽しいものです。

う~ん

041
misa
自分だって送ってもらった事ありません? 例えばそれが毎日とかだったら「う~ん過保護」って思うけども・・ あ、行くの?皆で?じゃ、車出してあげようか~とか・・・ 朝早いのか・・じゃ、ついでに送っていってあげるよとか・・・ 雨だし車出そうか・・とか・・ 遅れそうだからはい・・とか・・ こういう事ならよくある話ですよね。 毎回毎回とかならやりすぎですが・・ そこ車で行った方が楽だから出すよ。良いよ暇だし、皆も拾っていくよ その程度の事も別にそこまで不思議でもないですよね。 皆で行くなら楽でしょ~良いわよ暇だから。はいはい。 その程度の事です。

そりゃあ心配

🙂
どんちゃん
このご時世ですからね。 歩いていて車に連れ込まれたら? 誰かに目をつけられて家まで来られたら? 突然暗闇に引きずり込まれたら? 中学生ではそれに対応しきれるか心配なんです。 うちの子は、高校くらいから徐々に一人でやらせました。 自分で危険そうな道危険でない道、歩く時の注意点とか調べて迎えにいけない時は細心の注意を払っていましたね。 昔から言われていることですが、 「男の子は自分から危険に寄っていくが、女の子は危険が向こうから寄ってくる」 防衛は十分にしてあげたいと思いますよ。 社会経験よりも安全を取りたいと思うだけです。

考えられること

🙂
ひかり
夏場なら明るいですが、冬なら18時というと真っ暗。 迎えがいるなら自転車を置きぱなしというわけにはいかないので送りも車。 明るい人通りが多い所ばかりではありません。 街灯がなかったり家がない道路、田んぼの中の一本道。 親からみると不安な場所があるのではないでしょうか。 女子に多いのは安全面が理由だと思います。 テーマパークに関してはとぴ主さんと同じです。 公共の交通機関を使っていくのも勉強だと思います。 でも、一人一台の地域に住んでいますので、車でという申し出があるのも分かるような気がします。 保護者自身が車で動くが当たり前になっている感覚だと思います。

どっちでもいい

🐱
ranndoseru
どっちもありだし、どっちでもいいよ。 娘さんからお母さんにクレームなければ、それでいいじゃないの、 なんで気になるのかな?考え方が違うだけだよ。

甘やかし過ぎ

😑
時子
もう中学生なら、多少失敗しても色々経験させるべきだと思います。 親が何でも先回りして、子供の自律を阻んでいるとしか思えませんね!

危険回避

🙂
匿名
男子なら自力でどうぞと思うけど 女の子なのでね 冬なら18時なんて真っ暗だし 自転車でも襲われたりなんて事件はざらにありますからね 変質者の情報回ってきませんか? 周辺地域の情報が来るようメール登録してますが 頻繁に出没してるようですよ 実際声かけられてる子もいますしね 自立も大事だけど まずは危険のリスクを避ける事が最重要ですね、うちはね

私もわかります

🙂
ノーム
うちも去年まで車の送迎がなければ不便な所に住んでたので 別に自力で行けるところでもなぜか親御さんが送ってくれる事が 多く別に子供たちだけで行かせればいいのに と思っていました。 少しくらい不便だとしても 自分たちで考えて行かせることも勉強なのかなと思います。 道中が危険だとか言う事であれば考えるところではありますが そればかり言ってたらどこへ行くにも 車になってしまって 子どもも当てにするので親が大変です。 暑いから送迎とか・・・ たまにならいいけど、毎回はちょっとという感じがします。 頼んで送ってもらったわけではないですが、 こちらも車を持ってるのでたまには送らなくては いけないかなと言う気になり、余計な気を使ってしまいます。 昔は友達も一緒に送迎だなんてめったにありませんでした。 ほんとめんどくさいです。

会話ができる

🐷
フランソワーズ
中学生や高校生って 家で親とあまり話さなかったりしませんか? 車の中だと運転席と助手席で近い距離にいて 話がはずんだりして それで送迎の時間を大切にすると言ってた人がいました。 うちの主人はあの狭い車中で説教なんぞしたもんだから お父さんが迎えに来るくらいならバスか歩いて帰ると 娘が言ったことがあります。 残念だったなあと思っております。

安全は重要だが、他のこととのバランスも大事

🙂
セイウチ
理由が「安全のため」であれば、一応OK。 それ以外の理由であれば、単なる過保護です。 かわいい子には旅をさせろ言う諺もあるくらいですし。 若い時に苦労するのは決して悪い事ではありません。 で、「安全のため」ですが、どこまでいっても この理由で全て良いかというと、やはり程度問題です。 極端な話ですが、車で送っていっても、例えば信号待ちで暴漢に囲まれたとか、 大型ダンプが突っ込んできたなどがあれば、身を守る事は難しいです。 これらは誰が考えてもレアケースですので、そこまで考えなくても・・・となりますが、 じゃあどこまでが起こりえるケースで、どこからがレアケースと考えるかは人によります。 突き詰めて考えると、家から出ないのが一番安全という結論になりかねません。 安全を重視しすぎると行動範囲が制限されたり、不便を強いられるわけですから、 どこまでリスクを許容できるのか、どこまで不便を許容できるのかの バランスで決めるしかないわけです。

無題

🐧
元気
朝、夜、田舎、都会、関わらず不審者がいたりするからではないですか? 短い距離だから大丈夫ってもんでもないし。 主さんのように出来るだけ送迎したくない親御さんがいるのは理解してますが・・・不審者とか気になりませんか?

経験者です(横気味です)

🙂
ゆり子
中学は親の車は禁止だったので通常は無し。 (特別な場合はしましたので反対派ではありません) きっと高校になるともっと車で送迎が増えますよ。 高校から直接塾に行って帰りは9時過ぎ、受験時期になりますと家に着くのは11時前。 やはり一人では帰らせません。 でも、大学に行く頃には自分で動きますよ。 子は学生時代は休みごとに計画を立て国内旅行、勤めてからは海外に。 中学生で送迎していたからと言ってそのままではありません。 突き放すことで成長を願う家庭もあれば、自力でやる環境に置かれれば自然と身に付くのを待つやり方もあり。 うちの方は、県名がつく国立大学でさえ家を出なくてはなりませんし、もちろん地元には大学はありません。 娘の同級生たちも、帰省の時の駅までは親が送迎しますが、早い時期に免許を取りますので 親付きで行動はしてないです。 むしろ遊びに行くのに「親なんてついてくるとうっとうしい」って感じです。 成長すれば自分で動きますって。 いつまでも親を必要とはしませんので、社会経験はあせらなくても大丈夫。 「自分も車で動く」親は送迎は苦になってないです。 だって親も近くのスーパー・コンビニまでも車ですから。

校区外へ保護者ナシで出るな。という校則がある

🙂
亜麻色
>同じ市内にあるテーマパーク 校区内にあるんですか? 近くの中学は、校区外へは保護者ん同伴なしに行ってはいけない。という校則がありますが トピ主さんのところはないんですか? 繁華街もダメとなっていて、おそらく、ゲームセンター、テーマパークも入ってます。 下校18時は、その後の塾や習い事に影響しそうだとは思います。

一例ですが

😨
ズズ
うちの娘が通っていた中学校は学区域が広く、うちは一番端だったので学校まで4~50分かかります(自転車通学は禁止)。 最寄り駅までは25分前後でしょうか。 例えば部活で帰りが遅くなる場合は(遠征など)学校側からできれば迎えに来てくださいという文書が配布されました。 たぶん女の子が多い部活だったからだと思います。 朝7時集合ということは6時台に家を出るということですよね? 朝早いのでなるべく1人ではこないようにみたいなことを言われるので、じゃあ車で送迎するって感じじゃないですかね。 駅までの道も私くらいの年代でも夜1人で歩くのはちょっとイヤですね。 若い女の子なら余計心配です。 送り迎えも時間帯とか天候には左右されますね。

不審者が怖い、かな

🙂
アラフォー
何かあってからじゃ遅いです。 自転車に乗ってても胸をすれ違い様につかんでく痴漢とかいますよ。

女の子は心配ですよ!

🙂
トマトピーマン
女の子はいくつになっても心配です。 自分が死ぬまで心配だと思います。 我が家は子供が男なのでそのような心配はなく、送迎なんて絶対しません。 自家用車はあえて買いませんでした。 子供が女の子だったら、自家用車必須でしたね。 私がもっと理解できないのは、息子を送迎する母親です。 もう高校生の体の大きい息子を送迎する母親。しかも都内で公共交通機関がとても便利なところですよ? 呆れてものが言えません。 娘は甘やかしではなく、性犯罪等の被害者になることを防ぐための送迎です。 息子の場合は単に甘やかしです。

トピ主です

🙂
zou トピ主
レスをありがとうございます。 一番なるほどーと思った意見は 「愛情表現」というレスでした。 そういう発想もあるな、というか、 そういうことだったんだなと納得しました。 子どもが遠足や修学旅行や校外学習など なにか特別なことがある日に 「今日は特別だね!」ということを表現したいとき 「送り迎えをしてあげる」という手段もあるのだなと 思いました。 私はそういうとき、お弁当を普段より華やかにとか ちょっと嬉しいデザートをつける..とか そういう事をするので。 送迎もそうなのかな?と思いました。 トピ文で、終電始発と書いていますが 田舎なのでバスの終電がとても早く 19時半が最終..だったりするのです。 ついつい終電という言葉を使ってしまいました。 終バス(19時半)と書くべきでした。 友達親子と、おでかけをしました。 帰りの電車の中で 友達がダンナさんに、駅まで車で迎えに来てもらうか 私たちと一緒に、家まで徒歩で帰るか (うちの主人は単身赴任中で不在なので 電車ででかけても、駅に迎えに来てくれる人はいない) 迷ってました。 娘さんに「どうする?」と聞いたら 「えー、迎えにこさせてー」と答えたので ビックリしました。 徒歩5分の距離で、 しかも、迎えに「来させてー」という発言にビックリ。 そこの家は、家から自転車で3分の距離でも 送り迎えをしていますが 親子してそれが当たり前になっているからか ママ(友達)もその言い方をとがめませんでした。 「そっかー、わかったー」と言って ダンナさんにラインしてました。 そのやりとりを見て、私はモヤモヤしてこのトピを たてました。

体力温存とか時間の節約もありそう

🙂
でぃらん
うちの近所も中学生の送迎多いです。 都心部へは電車通勤エリア、でもバス路線がほぼないに等しい、 車社会です。買物、外食、子供の送迎などには車がないと少々不便。 で、ちょっと遠い・重い・暗い・人数多いとなるとすぐ車が出動する そういう習慣になっちゃっている可能性はあります。 あとは、学校生活に関しては自分の中学時代より大変そうなので 体力温存・時間の節約をさせてあげたいのかもしれませんよ。 うちの場合、通学カバンの重さや、部活疲れで体力奪われていた感じです。 朝7時に学校集合なら、遠い子はかなり早く家を出るわけで、 少しでも校外学習に元気に参加してもらいたい気持ちからの送迎では? テーマパークに関しては、家でいつも集まる小学生時代と 違うから、どんな友達がいるのかなとか、自分の子をよろしくね、 的な顔つなぎをしたい人もいるかもしれません。 現地まで行けるかどうか、よりも子供の交友関係を少しでも知るのに いい機会だからじゃないでしょうか? どこかへ行くのが心配というだけじゃなくて、ほかの面を考えて 送迎するケースもあると思いました。

自分がしてもらってたから

🙂
hiro
子供にも同じことをする。 送ることに抵抗感はないから。 そうしてもらって育って来てなんら不都合はなかった。 どこでも行ける。 いつからか親を乗せて走っている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧