本文へ

(5歳の娘)何事にもやる気がない

レス9
(トピ主 0
🙂
ウサギ
子供
年長で5歳の娘の事です。 今2つ習事をしています。どちらも習って2年ほどです。 どちらにも興味が無くて辞めたいと言われました。 習い事だけでは無くて、幼稚園も辞めたいそうです。 家でテレビと携帯を見ていたい、遊んでいたいと言われました。 運動会も、頑張って勝ちたいとは思わない。出たく無いとのことでした。 遠足は楽しいので喜んで参加します。 通信教育の教材を0歳から取っていますが、一つも手を付けないので辞めました。 外で遊ぶの大好き。テレビも大好き。テレビは1日2時間と決めていますが不満のようです。 まだ5歳なので無理に習い事をさせる必要も無いので2つとも辞めさせようと思いますが、何事にもやる気が無いので心配です。 幼稚園の先生からも、お絵かき嫌遊びたい、発表会の練習嫌遊びたいと話していると聞いています。 親の期待を押し付けてはいけないのですが、もう少し積極的になってもらいたいと願っています。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ご心配よくわかります

🍴
安全第一
こういうタイプって親がいちばん心配する、気をもむ子だと思います。 こどもらしさ=なんにでもとりあえず興味があるけどそんなに集中はできない のが一般的かな、って大人の刷り込みもありますからね。 主様のご心配、どうしたらよいのかという不安は良く解かります。 園の先生に率直に相談はされてみましたか? いろいろなタイプの子をみてきているわけですから 何かヒントが頂けるかも。 想像ですけど、赤ちゃん時代からスケジュールの盛り込みが多かったのでは? 主さまがアクティブで予定を埋めたいタイプかなって。 5年間で息切れしているという可能性は充分ありますよ。 多分自分の名前は読めて書けるでしょうから お勉強・習い事・スマホ(ゲーム機材)は一切やめて この1年間過ごしてみたらどうでしょうか。 TVはともかく、園児が携帯、はお手軽さに流されたとしか思えません。 だってそりゃ与えちゃったら、面白いから手放せませんよ・・。 でも、携帯ゲームナシで家でだらだらと園時代を過ごしてきた私から言わせれば 無くても全く支障ないはずです。 多分主様、家で「つまんなーい」って言葉を聞きたくないのでは? つまんなーいが出たら、「ママとおしゃべり」でいいじゃない。 女子でしょ?1時間くらい軽く過ごせると思うけど。 降園後は日が暮れるまで毎日公園に居たらいいのでは? 帰って一緒にお風呂入って 主様自身も寝る支度をしたり夕食が出るまでTVを見て(1時間として) 夕食を食べて、片づけの間に食休みをしたら もう眠る時間・8時くらいでしょう? 少し、のんびりと生活自体を楽しむ暮らしにシフトしてはどうかと 提案いたします。 詳しく主様の生活を知らないので、あくまで想像の上での一案です。

テレビ2時間!?

041
kuma
幼稚園児がテレビを毎日2時間も見てるのですか? 携帯もどれだけ見せているのでしょう? テレビも携帯(動画やアプリでしょうか)も、勝手に面白いものを発信してきてくれる便利なものですよね。 でも、その分「ザ:受動」です。 娘さん、5歳にして「何をしたらいいか分からない」のではありませんか? 子供って本来は、なーんにもないところでも面白いものを発見したり 何かしら自由に遊ぶことができるものです。 テレビ、携帯、親から強制された通信教育や習い事。 全部、受動です。 まず、テレビや携帯を1日30分に減らしてみてはどうですか? そして、娘さん本人が「やりたい」と思うことを探させる。 そういうことの積み重ねが大事なのではないでしょうか。

遊びたい事の中から探せばいいのでは?

041
匿名
積極性が無いわけではなくて、好きじゃない物を親が押し付けてきたから嫌になってしまったのだと思いますよ。 外で遊びたい、テレビを見たいと積極的に言っているわけだから。 例えばアウトドアとか、遊びを通して自然の中で学ぶ事なんて山ほどある。 親が上手く誘導してあげれば、好きな事に打ち込む子供になると思いますよ。

押し付けられる物が多いのでは?

041
匿名
私も比較的裕福で教育熱心な家庭で育ったので、小さい頃から頼んでもいない習い事や教材をたくさんやりました。こういう小さい時期に、こういう文章で出されれば「娘さん、かわいそう」という意見が寄せられるのでしょうが、こういう子供が大きくなって燃え尽き症候群になった時には「恵まれすぎている」とか「親への感謝がない」とか切り捨てられるのが関の山なんですよね(苦笑) 私も幼稚園、好きじゃなかったですね。ついでに遠足もめんどくさかったです。でも、こういう時は「ようちえんたのしい~」「えんそくたのしみ~」とか言うのが子供らしいのかなとか考えてふるまう子供でした(笑) まだ5歳。外遊びが大好きなだけじゃダメですか?私外遊びも嫌いでしたよ。 部屋でお人形さんとかで遊んでるのが好きな子でした。お話作るのは好きだったから、そこから絵本書いたりとかには発展しました。 私、先生に「お絵かき嫌」とか「発表会の練習嫌」とかわざわざ言いませんでしたよ。恥ずかしくて先生とお話できなかったので。娘さん「積極的」なのではありませんか? うちの幼稚園児は通信教材大好きみたいです。親の私は大嫌いだったのでこんな物絶対にやらせないと子供産むまでは思ってたんですが、サンプルを見た本人が夢中で、入会して大成功でした。 外遊びも好きみたいです。 本当、親の好きな物と子供の好きな物って違いますよね。食べ物の好みも私と全然違うし…。 とりあえず私が子供産む前にああしよう、こうしようと思っていた事はいったん白紙にして本人のしたいようにさせてます。

TVと携帯の見過ぎ(たぶん)

041
ゆうな
5歳の、しかも女のお子さんが、 TVが2時間で足りず、携帯を見ていたいと言う。 習い事は何をしているかわかりませんが、 たった5歳なのに辞めたいと言う。 通信教育に手をつけない。 好きじゃ無い事は嫌がり、やろうとしない。 何事にもやる気がない。 ちょっとひどいですね。 乳幼児のころから、 テレビ漬けの毎日だったんじゃないですか? 教材に手をつけないのはなぜでしょう? お母さんが横について、きちんとやろうと促していました? いろいろなところに連れて行ったり、 一緒に何か作ったり、本を読みに図書館にでかけたりとか 楽しい事をしていなかったんじゃないかなと思います。 普段の生活そのものが、無機質なんじゃないでしょうか。 どうしたらって、まずはそのTVや携帯付けの毎日から きっぱり足をあらわせることです。 習い事は何を習わせているのでしょう。 外で遊ぶのが大好きなら、お子さんが好きそうな スポーツ系をやらせたらいいんじゃないですかね。 うちの子はもう中学生ですが、 TVをつけているのは、食事の間の一時間だけですよ。 ゲームは休日くらいしかしていません。 外からもらう情報ばかりだと(TVとかネットとかね) 自分の頭で考える事をしなくなり、無気力になります。 ちょっと反省してください。

周りの大人が支配的なのかな

🙂
かな
自主性を燻発する対応をしていない。 トピ主さんは形だけにこだわっている。 まずトピ主が子供さんと一緒に頑張る必要がある・ 指図するだけでは人は動かない・共感も生まれない。

べつに

🙂
たぺこ
遊びたいと言っているじゃありませんか。積極的じゃん。 習い事など、強制されるものより、単に遊びたいのでは。 いたって普通のお子さんです。 まぁテレビの時間は長いし、携帯見たいというのは異常だと思いますが。 トピ主だって、そんな子どもだったかもしれませんよ?

一日中遊ばせる

🙂
はっぴーまま
トピ主さんはお母さんをやる気あるんですか? 覇気なく一日を過ごすぐらいなら幼稚園と習い事をやめて、お弁当を作って毎日公園へ行くとよいです。親は一緒に遊んであげなくても本でも読みながら待っていればいいです。子供がずーっと熱中して遊んでいること、得意なこと、を小学生になっても続けたがったら習わせてあげればいいです。 テレビと携帯は子供から時間とやる気を奪うので辞めましょう。テレビも携帯もなくても楽しいぐらいの毎日にしないと。親が断てないと子供も断てません。

お母さんと子共はそっくり

🐤
sonoo
トピ主さんは毎日を謳歌しイキイキと生きています? そういう態度を娘さんに見せてきましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧