本文へ

ハワイみやげ生パパイヤ

レス28
(トピ主 2
🛳
あろーは
話題
ハワイ在住者です。毎年夏と冬に実家に里帰りしています。 里帰りの際の、家族や友人へのおみやげは、毎回ブランドは変えるようにはしていますが、定番のマカダミアナッツ、チョコレート、コーヒー、フルーツ菓子、Tシャツ、有名店のエコバッグなど、毎回同じようなものばかりです。 毎回同じものばかりでは飽きてしまうかなと思い、今年の夏は検疫済みのハワイのパパイヤをおみやげにしようかなと思いましたが、実家の母と妹に「生パパイヤはいらない」と断られました。 二人が言うには、日本でも買えるし、ごみの処理がたいへんとのことですが、友人におみやげとして渡しても、やっぱりパパイヤは嫌がられるでしょうか。 みなさんはハワイのおみやげは、どんなものを貰うと嬉しいですか。 母と妹からは、毎回マカダミアナッツを頼まれますが、それこそマカダミアナッツなんて日本でも手に入るのに?と思いますが、二人が言うには日本で買うと高いそうです。

ランキング

レス

私もマカダミアナッツがいい

041
ナッツ好き
日本で自分で買う程の物でもないんですよね(確かに安くないし)。 でも貰ったらかなり嬉しいです。 パパイヤは貰ってもいいけど、生物は食べる時期が限られるし切ったりゴミ処理が面倒な人もいると思うので、相手によるというところでしょうか。 正直、海外旅行が珍しい時代でもないので、逆にお土産は定番でいいですよ。 気を使われるのも申し訳ないです。

特に注文はつけないので、生ものだけはやめて

041
青パパイヤ
お土産の常識だと思ってましたが、トピ主さんの周辺では違うのでしょうか。

もらう側の立場で考えて

041
レイ
素直にリクエストに応えたほうがいいですよ。 基本的に、人は普段見慣れないものを食べたがらないので(特に年配の方)。 それと、パパイヤって重くないですか? パパイヤではありませんが、以前マンゴを身内にお土産に渡したらアレルギーが出ました。 南国に住んでいた私は、食べ慣れているのでいただけたら個人的に嬉しいです。種も調理して食べたいくらい。 マカダミアナッツは日本では高くて、自分では買わないけどもらったら嬉しいのだと思います。わざわざ包丁で切る必要がなく、人に配りやすいですし。 事前にほしくないと聞いているものを渡すって、トピ主さんのただの自己満足ですよ。

OPIのアボジュースとかだと嬉しい

🐷
ぷえる子
石鹸とか、ハンドクリームとかで、ハワイっぽいのが一番ありがたいです。 それだったら、毎回同じでもいいくらいです。 消耗品だし、保存できるし、使いたくなければ身内の誰かに譲ってもいいし。 オーガニックとか、ナチュラルとかそういった表記があれば、なんとなくですけど、 敏感肌の私も抵抗なく使用できます。 自分が人に差し上げる場合は、 お茶やコーヒーなら有り、しかし食べ物はちょっとやめとこうかなって思います。 個人的にはドライフルーツは大好きですが、他の人はどうだか判りませんしね。

いやいや

😉
リリス
嫌がられる以前に生のパパイヤはハワイから日本には持ち込めませんよ。 検疫で決まっています。 マカダミアナッツがいいと言っているんだからそれにしておけばいいのでは?

欲しいものをあげれば

041
50女
私もマカダミアナッツだったら嬉しいです。好きだし日本では高い。 パパイアに限らず果物はもらってすぐ食べなきゃいけないというプレッシャーで苦手です。パパイア自体馴染みがなくあまり好きではありません。マンゴーなどに比べて好き嫌いの多い果物ではないでしょうか。(あの種が駄目って人もいますよね) お土産はどれがいいという普遍的な話ではなく、お母様と妹さんがマカダミアナッツが良いというならそれでいいのではないですか?パパイアが良いという人ならパパイアにすればいい。 主さんみたいに定期的にいらっしゃる方ならお土産は毎回目先が変わる物が欲しいというより、自分が好きでハズレがないものが欲しいという気持ちが大きいです。

リリコイバター

🙂
イベリコ姫
去年、ハワイ土産で頂きました、リリコイバター。 とても美味しかったです。また欲しいぐらいです。 パンにはもちろんですが、焼き芋+クリームチーズに とろりとかけるとスイートポテトみたいでこれまた美味。 候補のひとつに入れていただければ。

笑顔とお話だけでよいです

🐱
都民A
>・・・毎回同じようなものばかりです 子供と違って、大人はお土産を喜んですか?本心の話です。 >実家の母と妹に「生パパイヤはいらない」と断られました。 最近はスーパーマーケットで果実でなく野菜のイメージ売られてます。 沖縄に行ったとき、青いパパイヤが売られてて驚いたことがあります。 食し方を知らないので、貰うと困る人が存在する。 マカダニアナッツ、マカダニアナッツチョコレートは、ハワイのイメージが強いので無難なお土産と思います。 日持ちするのも嬉しいです。 高価かどうかは分かりません。都会では安く買えることがある。 >みなさんはハワイのおみやげは、どんなものを貰うと嬉しいですか。 何度ももらってるのでしょうから、嬉しいし品を受け取る人たちに聞いたらいかがですか。 僕はお土産は要りません。 笑顔とお話だけでよいです。

手に入るけど

🐱
ぷ~にゃんぱん
高い、だからナッツ類は喜ばれます。 ハワイではさほど高くないと思いますが、日本で売られているのは少し高いです。 だから、マカダミアンナッツを買ってきてくれるならうれしいのでは? 目安として、ネットにて購入をすると マカダミアンナッツハーフ ロースト 100g で623円です。 マカダミアンナッツ(塩味)180g1317円 アーモンドもわりと高め、体に良いと言われても続けられないです。 だからお土産で貰えるならうれしいと思うよ。 日持ちもしますからね。少しずつつまめますから喜ばれると思います

そもそも持ち込めません

041
モモスキ
日本には「植物防疫法」という、今から68年前に制定された由緒正しい法律がございまして ハワイからの生のパパイヤの持ち込みは禁止されています。 持ってきても、空港で没収です。

パパイヤは嫌いな人 結構いますしねえ・・

041
通りすがり
日本でも珍しいものでもなく、時期になれば普通にスーパーで買えます。 貰ったらかなりビックリします。 別にメーカーさえ、変えればコーヒーでもチョコでもいいと思うんだけど。

生の果物は移動できません。

041
あらいぐま
空港で押収されてしまいます。最近のスキャンシステムや係員のレベルは侮れません。託送のスーツケースは人間とのコミュニケーション力抜群のワンちゃんが担当します。 焙煎済みのコーヒーやマカデミアナッツが無難でしょう。特にコーヒーはハワイ産コナの不作が伝えられているので喜ばれるでしょう。

いらないって言ってんだからやめたら?

🐱
はっち
正直、ハワイで買えるものは大抵、買えますから。 パパイヤだろうが、ナッツだろうが。 だったら免税店で化粧品の方がいいもん。 免税店での限定品なら買えないでしょ。

パパイヤ剥き方わからないしいいです。

🙂
目玉
マカダミアナッツの缶に入ったお菓子、こちらで買うと1000円してて高いんですよ。 私ならなんだろう。ハワイの香りのするリップやハワイアンキルト、ハワイの雑貨、お金は渡すからブランド品でも買ってきてほしいですかね。 友達にも何がいいか聞いてみたらいいと思います。

いつも不思議に思うのですが

🐱
蒼猫
何で毎回同じものじゃいけないんでしょう? いえ、毎週末毎に帰ってくるなら、そりゃ毎回同じものじゃ飽きるでしょうが、年に2回なんでしょ。 いつもの定番商品で良いじゃないですか。 仙台土産なら「萩の月」か「笹かまぼこ」、名古屋だったら「赤福」か「鰻パイ」、北海道なら「白い恋人」か「六花亭のホワイトチョコ」。 地元民しか知らないけど絶対におススメとか、多くの人に知ってもらいたいものとかがあるなら定番じゃ無くても良いけど、迷ったり、悩むくらいなら定番で良いじゃないですか。 私なら、ハワイ土産にはチョコレートやマカダミアナッツ、ホノルルクッキーカンパニーのクッキーが良いです。 実際、私が行ってお土産として職場に配るのもその辺りの商品です。 ホノルルクッキーカンパニーのクッキーは、機内で配るお菓子に採用しているエアラインがあって、配り菓子に山ほど買い込んだ帰りの機内で出て来て、「あ、外してないな」と安心した私の感性はズレているのかしら?

買ってきて欲しい物!

🙂
ワイハ土産
ガーリックシュリンプソースとリリコイバターお願いします!

トピ主さんが調理するとか?

041
アラマキ
マカダミアナッツ、は、ナッツであって「マカダミアナッツチョコレート」ってわけじゃないんですよね。 それなら私も欲しいです(笑 日本ではマカダミアナッツのナッツ(無添加)は製菓材料として割高に売ってるものをよく見ますが、ハワイだと安価なのであればとても嬉しいですけどね。 私は沖縄に移住したので、庭にパパイヤも生えており(果物じゃない方の品種のパパイヤ)調理にもなれているのですが、関東出身なので実家の人々はパパイヤをもらってもきっと困ると思う。 食べ慣れないものだし、調理方法もわかんないうえに(他の料理とのコーディネイトが難しい、かといって主食ではないのでパパイヤ…どうしたらいいの?ってなるとおもう)生だと日持ちの問題もあります。 生のパパイヤをどうしても買って持っていくなら、滞在先でトピ主さんが調理したものを出してあげたらいいんじゃないかな。

コナコーヒー

🙂
sh
私は好きで、行くたびに買っていましたが 実家にお土産に持って行ったときは不評でした。 独特の風味が好みに合わなかったようです。 果物も好みが分かれるので、避けたほうが無難かもしれません。 パパイヤは、私はホテルのバフェでも食べません。 人の好みは千差万別なので、マンネリでもマカデミアナッツが無難かも。

熟した果物

🐷
a
パパイヤも熟していないと味がいまいちですね。昔、ハワイ島に住んでいた時に、熟したパパイヤをいただきまして、切って見たら、フルーツフライが湧いていて食べる気しませんでした。味も好き嫌いがあるので、マカダミアナッツの方が良い。これは、メインランドでも高いです。

「ハワイコナ」一択で

🐧
珈琲タイム
万人に喜ばれるのは難しいですね。 娘に希望を聞かれた時はムームーをお願いしました。 サイズをよく知っていてぴったり。 海外土産でちょっと苦手なのは国にもよりますが、生で食するものです。 肉類と野菜果物は持ち込み禁止食品ですが検疫が通っているということは持ち込めるということなのですね。 ご友人なら、ハワイコナ珈琲お願いします。 日本で買えても、そこは気持ちをお渡しするのですからね。 しかも日本では高級品です。 お渡しするのにも時間的猶予がパパイヤより緩いですね。 私は食品よりポーチ、ハンカチ、スカーフなど服飾小物や文具をよく選びます。 ただ、米国なのにメイドインチャイナだったりして選ぶのに注意が必要です。 喜んで頂けるといいですね。

上質のショートブレッド

🙂
綿毛
私はハワイのお土産なら美味しい上質のショートブレッドが嬉しいです。 どこのメーカーか忘れましたが、パイナップルの形で 半分だけチョコがかかっているショートブレッド。 アメリカのお菓子にしては甘すぎることもなく 美味しいです。あとジャイアントコーンも好きです。 その他は可愛いキッチン雑貨とか文房具とか。 小学生は可愛い付箋なんか喜びますよ。(女の子限定か?) ごめんなさい。生パパイヤは私もあまり欲しくないです。

パパイヤは要りません

🙂
みどり
好きじゃないので要らないです。 仮に好きだったとしてもハワイからの長旅のパパイヤは ちょっと遠慮したいかな。 どっちにしてもパパイヤなんて輸入じゃないかといわれたら それまでなのですが ちゃんとした流通経路で入ってきた果物とは 気分的に違いますね。 私はビーフジャーキーがいいです。

コーヒーバター

🙂
綿毛
あ、それと昨年いただいた 「コーヒーバター」も美味しかったです! ネットのハワイの雑貨屋さんみたいなところで 日本にいても購入できるのですが、 すごく割高になっていて驚きました。 現地ではそんな高いものではないと思います。

トピ主です

🛳
あろーは トピ主
生のパパイヤ不人気なんですね。 何名かの方がおっしゃっているように、ハワイのパパイヤを日本に持ち込むことは禁じられておりましたが、何年か前から検疫済みのものに限り解禁となりました。空港のチェックインカウンターにて、For JAPANと記載のある箱入りのパパイヤを受け取れるようになり、最近人気のおみやげです。 マカダミアナッツを日本で買うと高いようですが、ダイヤモンドスター(ハワイ産パパイヤ)も日本で手に入れるとなるとけっこうなお値段すると思います。 母もハワイに来た時に好んで食べていて、日本のスーパーでも国内産のものを買って食べているので、ハワイから持っていけば喜んでもらえるのではと思いました。 パパイヤ以外にも、バナナ、パイナップルなども、日本に持ち込むことができますが、バナナ、パイナップルは日本でもお手頃な価格で手に入れることができますし、でもダイヤモンドスターはそれこそ日本では高級品で、在庫切れのことも多いので、希少価値もあり喜ばれるかなと思いました。 でも意外と不人気なんですね。みなさんのご意見が聞けてよかったです。今回も無難なマカダミアナッツにします。 せっけん、ハンドクリーム、ジュース、リリコイバター、などのご意見もありがとうございました。ほかにも、もらって嬉しいおみやげがありましたらご意見聞かせていただけると嬉しいです。

パパイヤ、嫌いです

041
なお
南国系の果物は好き嫌いが分かれるので、先方からの希望でないなら止めたほうがいいと思います。 あと、「変に凝った妙な食べ物」より、「無難においしいマカダミアナッツ」が一番うれしいとの本音もあるかもしれませんね。 日持ちするし、未開封ならおすそ分けも簡単ですしね。 「日本人の口に合う」との前提もあるのかもしれませんが、日本の食べ物(とくにスイーツ)は、やはり美味しいです。 あと、他の人も書いてますが、「検疫済み」であっても、あくまでも「アメリカの検疫済み」であって、「日本の検疫済み」ではないので、そもそも、日本には持ち込めないようですよ。

なぜ「が,」なんでしょうか。

🙂
傍流
>母と妹からは、毎回マカダミアナッツを頼まれますが、 なぜ「が,」なんでしょうか。 希望を聞いて,その答えがあったなら,それに沿えば良いでしょうに,なぜ,あえて別なものを選ぼうとするのでしょうか。 せめて,相手の希望するものを聞いたのならば,それそのものをお土産とし,その他の「お勧め」は「ついで」「話の種」のおまけにしておきましょう。

パパイヤうれしい!!

🙂
えの
ハワイのパパイヤ、お土産に頂けたらとってもうれしいです! ハワイに滞在する時はいつもファーマーズマーケットで買ってます。大きいし、臭みがなく、本当においしいですよね! アップルバナナや、アイスクリームバナナも持ち帰れたらいいのにと思います。 お土産って難しいですねー。頂く側のハワイとの関わり合いの程度によるんだと思いますよ。一般的に好まれるのはチョコレートとかクッキーなんでしょうね。ハワイ通の方へのお土産だったら、パパイヤはとっても喜ばれると思いますよ!

トピ主です

🛳
あろーは トピ主
えの様 だいぶ前のトピックにご回答ありがとうございます。 このトピを立てたあと、現在は日本に帰国中です。結局みなさんのご意見を参考に、パパイヤのオミヤゲはパスして帰国いたしました。でも、こちらで子供会の旅行や、持ち寄りパーティーなどの際、それぞれ各家庭で採れた野菜や、フルーツなど持参される機会も多いので、そんなときハワイのパパイヤも、一風変わってていいかなと思いました。次回帰国の際は、試しに一箱買ってみようかなと思います。 みなさんのご意見を参考に、リリコイバター、コーヒーバターなどもオミヤゲに買ってきましたが、あまりぱっとした反応はありませんでした。日本には美味しいものがたくさんありますからね。やはり毎回定番のマカダミアナッツが不動の人気です。 そしてハワイのバナナ類ですが、熟す前の若くて青い状態で、検疫でOKが出れば日本に持ち帰れますよ。ハワイのバナナ、酸味があって美味しいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧