本文へ

足の温度が感じない

レス4
(トピ主 0
🐱
hinahinata
話題
ここ数ヶ月前から、右足が温度を感じません。 太ももから足首にかけてです。 冷水をかけても平気です。左足は冷たくてダメなのに、右足だけは感じません。 また、ふとした時に足の表面が熱く感じます。 腰のMRIを撮りましたが、ヘルニアではありません。 頭痛などもないですし、血圧は低いです。元から低血圧で、上が80代です、 原因不明です。 他の症状は特にありません。 強いていえば、右足裏を押すと、これまでなかったくらい響く様な痛みを感じます。 耐えられない痛みではないです。足つぼの強烈バージョンぐらい。 人間ドックも異常ありません。 なんでしょう?心配です。

ランキング

レス

神経、血管、頭(脳)

🐧
アボカドバーガー
専門家ではないので、参考程度ですが。 腰のヘルニアがなくても、骨盤付近を通る時に異常が起きてしまう可能性もあります。「(坐骨神経痛なども含めて)整形外科的な異常の可能性はない」と言われたのでしょうか。もし「腰椎ヘルニアでしょうか」と受診してヘルニアの有無だけ確認してもらったのであれば、その他の異常の可能性がないかも診てもらった方がいいかもしれません。 整形外科的に異常がなければ、閉塞性動脈硬化症のような血管の病気を考えます。循環器外科や血管外科で、腕や脚の大きな血管に動脈硬化がないか診てもらいます。 それでも異常が無ければ、もっとレアな病気を考えます。 ・脳外科で脳の病気 ・神経内科で神経の病気 がないか、診てもらいます。 神経内科は、一番の専門家のようですが、混んでいて予約が何ヶ月待ちという場合もありますし、頻度とすぐ治療に結びつく科というと、上に挙げた順がお勧めです。 また、しびれが両側なら糖尿病など内科系の病気も考えますが、片側なので、可能性は低いと思います。 坐骨神経痛の痛みやしびれが出る部分も、ネットの画像で見てみてください。

早急に医者へ

041
4のエイプリール
腰のMRIを撮ったときや人間ドックのときにはその症状がなかったため、 医師に相談していないのではありませんか? 内科と整形外科を併設している総合病院がお近くにあれば、 そこの受付で看護師さんに症状を話して 受診すべき科を相談してください。 糖尿病性神経障害で似たような症状が出ます。 検査しないと、どの病気かわからないことですので、 会社を休んででも早急に受診なさることをおすすめします。

とりあえず坐骨神経痛

🐶
パピー
ネットでは症状を聞くにも限界がありますが、坐骨神経痛はどうですか? 坐骨神経痛の原因がいろいろあるし、原因不明の場合もあるので、「腰のMRIが正常=坐骨神経痛ナシ」とは言えません。人間ドックで異常なし(生活習慣病なし=動脈硬化の可能性は低い)、全身症状なし(=線維筋痛症のようなリウマチ系も否定的)と考えると、坐骨神経痛はしっかりチェックしておきたいところです。 腰MRIを撮ってくれた医師とのやりとりはわかりませんが、すごく親切で時間の取れる医師なら、症状を聞いて坐骨神経痛のテスト(うつぶせでお尻~太腿の裏側を押したり、膝を曲げて持ち上げたり、仰向けで足を持ち上げたり)して坐骨神経痛について診てくれることもあります。もしくは、先の方のレスにあるように「ヘルニアではない」でなく「整形外科の異常ではない」と言われたり。 ホームページで、坐骨神経痛を診ている病院を探して行ってみてはどうでしょう。

坐骨神経痛は?

🙂
はらひら
腰MRIしか診てもらっていないなら、坐骨神経痛もありえます。 坐骨神経痛はよくある病気なので、まだ診てもらっていないなら整形外科か神経内科へ行ってみては。 高い検査をしなくても、うつぶせに寝て、お尻の真ん中あたり~太モモ裏側を強く押されて痛みが出たら坐骨神経痛らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧