本文へ

彼に距離を置きたいと言われました

レス23
(トピ主 4
😢
ナオ
恋愛
はじめまして。 彼32歳、私27歳、交際1年になります。 彼とは同じ会社で部署が違いますが、同じフロアで仕事の関わりがあります。 ささいなケンカがきっかけで「冷めた。距離を置こう」と言われました。 頭の整理が追い付かず、今後どういう気持ちでいたら良いのか相談させて下さい。 彼からの愛情はとても感じていました。 つい先週も「どこが好きとか嫌いとかじゃなく、俺が生きていくうえで必要な人」と言われたり、彼の上司や後輩に紹介されたり、ケンカの直前まで仲良くデートもしてきました。 毎日声が聞きたいと言って、仕事帰りに必ずLINEと電話をしてきます。 ただ、彼が好きな感情に定期的に波がくることをお互い自覚しています。 逢いたくて仕方ない時を「押し波」、それほどでもない時は「引き波」と呼んでいます。 引き波になると追いかけさせたくなるらしく、些細なことでケンカが起こり 普段ならあっさり仲直りしてしまう事でも長引いてしまいます。 以前もお互いが引き波の時に、一度別れ話になった事がありました。 その時は彼が「別れる、面倒くさくなった。」と言いだし、話も聞かず完全にシャットアウト。彼が冷静でない事を感じた私が必死に引き留めました。 別れ話のあと「気持ちが落ち込んで、その時は本気で別れようってスイッチが入って思いこんでる。でも本心じゃなく意地になってる自覚もあるし、 頭のどこかでどれだけ追いかけてきてくれるか試してる部分があった。」と言われ、今度こういうことがあったら引き留めないから試すのは辞めてね。と言いました。 彼は、かまって欲しい、という子供っぽい部分があります。 それからも些細なケンカは有りましたが、話して誤解がとけて笑い話。のようなパターンでした。 今回のケンカも、本当に些細なことで私は重く受け止めていなかったのですが、 (続きます)

ランキング

レス

続きです

😢
ナオ トピ主
24(火)の夜に喧嘩、25(水)に朝一で昨日すみませんでしたと連絡があり、私もまだ冷静でなかったので「大丈夫。こちらこそ」と素っ気ない返事をしてから連絡がこなくなりました。 ただ、26にデートの約束をしているし今すぐ話さなくても大丈夫だろうと、私から連絡しませんでした。 GWはお互い実家に帰る予定がありすれ違いで逢えないため、26のデートは確実に決行するという安心もあったからです。 26の朝になり、私から「今日どうする?」と聞いたところ、「中止にさせて」と返事があり、じゃあせめて5分くらい話さない?直接謝りたい。と送ってもその後返事がありませんでした。 27(金)になりまたメールしたところ 「ケンカというより冷めてしまって疲れたから、今は話す気分になれない。休み明けに」と言われ、今の気持ちを聞くと 「今は自然消滅でも良いと思ってる。しばらく距離を置いてみて戻れるかわからないけど、その時にはそちらがその気が無くなっていても仕方ないと思う。LINEも考えるのが疲れるのでしばらく送らないで。」 と返事が来ました。 あまりに些細なことがきっかけだったのと、今回はお互いに「今引き波ぽいよね~」と言っていた矢先だったので前回の別れ話を思い出してしまいました。 お互い顔見知りの上司や後輩に彼女だと紹介したばかりなのに自然消滅でも良いなんて、冷静じゃない気がします。 ただ、毎日逢えないと調子が狂うと言っていた彼がGW前のデートを中止にしたこと、 LINEを返さないと拗ねる彼が連絡しないでと言ったことで、少なくとも今は本気だと思います。 今までの彼を見ていると心から気持ちが冷めたは信じられず、今は面倒になって投げ出しているだけなような気がする反面、私は何か地雷を踏んでしまって一瞬で冷められたのかと色々考えてしまいます。 このまま距離を置いて自然に気持ちは戻るのでしょうか。

そんな感情の不安定な彼止めたら?

🙂
匿名
結婚には向かないよ。

これは・・・

🐤
抹茶
続き読んでませんが、 彼は、感情の波があって、度々「別れよう」「面倒くさい」となるんですね。 確かに、面倒な人ですね。 人を信じられない、自分も信じられないので、 相手を試すような行動を取るんだと思います。 つまり、愛情不足なんだと思います。 トピ主さんはすごく優しく、彼と話をして偉いです。 でも、もし結婚したら、たぶん「急に冷めた離婚しよう」と言いだすのでは ないかと。 彼に、これを上回る良い点があり、尊敬できる。そして、 この彼の問題を二人で話し合い信頼関係を築けるならば、継続してもいいと 思います。 もう、トピ主さんも結婚を考える年齢なので、 今後もやっていく気持ちが薄いなら、この辺でお別れした方が賢明でしょう。 わたしなら、彼本人が自分の問題に向き合えないようなら交際は無理です。 今回のことも、あちらが何か言ってくるまで放っておきます。

終わり

041
くま
それは距離ではなく終わりだということ。 連絡手段も断たれた以上終了だと思う。 恋愛はどんなに危機的な状況でも歩み寄ることが出来れば持ち直すことができる。 でも、その歩み寄りを断念するということは恋愛の終わりを意味する。 でも、傍から見れば彼の気分でお別れモードに入るのではなく、逆にお別れモードが通常で彼の中でも無理にトピ主さんとのお付き合い継続に気持ちを持って行っていたように感じる。 トピ主さんの考える彼とは真逆だよ。 もうその彼の気持ちに反した恋愛継続への頑張りを断念したんだよ。 お別れしてそっとしておいたほうがいい。

うわぁー! 似た者同士! めんどくさい!

🙂
パンダの子
付き合ってて、疲れませんか? 気分にむらがあるとか、相手を試すような行動をとるって、考えられません。 そのような人と付き合うのは、精神が不安定でちっとも幸せじゃなさそう。 でも、貴女も必死に引き止めたりするあたり、似た者同士かもしれません。 相手に対して、いつも穏やかな優しい気持ちになれる人との恋愛をおすすめします。

相性が悪い

🙂
かな
トピ主さんはリスペクトされていない、 お別れして次に行きなさい。 その男では結婚も無理だし。 結婚願望がないなら、その男と無駄な時間をつくるのも有りだが、未来はない。 余り幼稚だよ

面倒くさい関係

🐧
ペリド
押し波、引き波、なんか疲れそうです。 そんな不安定な精神状態でしか付き合えないならやめてしまえば?と私なら思います。 恋愛は本来はもっと楽しく幸せなものだと思いますよ。その彼と付き合っていても心が休まらなそうです。 他に良い人いますよ絶対に。

面倒くさい二人

041
真中三人
誰と付き合っても心が離れ気味になる時はあります。 しかし子どもじゃないから自分の気持ちを上手くコントロールするのが大人。 それを一々口に出して相手に伝えるところが面倒くさい。 本当の恋愛ってもっと相手の気持ちを思いやるよ。お互いに子どもっぽい。 しばらく放置。 で帰ってこなければそれでもいいじゃん。私なら穏やかじゃなくて気持ちに波が有りすぎる男は疲れるから要らな~い。

うーん。

😉
リリス
>今は自然消滅でも良いと思ってる。しばらく距離を置いてみて戻れるかわからないけど、その時にはそちらがその気が無くなっていても仕方ないと思う。LINEも考えるのが疲れるのでしばらく送らないで。 これって歴然とした別れの言葉だと思います。 私なら彼氏からこんなLINEが来たら別れを確信しますね。 本当に大切な人、将来を共にしたい人にこんなLINEは決して送らないでしょう。 今後に期待などしない方がいいですよ。

うーん

🙂
わんてん
誰それに紹介したからとか、まるで城攻めで堀を埋めているような考え方してますが、彼からするとそういうのは、重くて凄く疲れる相手じゃないのかなと思います。 かなり息苦しいし、引き波とか押し波とか、分かったような分からんような変な協調も求められてるし、面倒臭い感じです。 あなたがずっと彼をコントロールして、彼がそれに身を委ねる関係ならありですが、彼の自立心が強いなら、ちょっと合わない気がしますね。 まあ、はっきり言って、彼はまだ結婚できるほど成熟してない気がします。或いはずっとそうかもしれません。

サーフィンみたい

🐶
おかき
押し波と引き波って、独特ですね。 荒波を典雅に乗りこなす、くらいの気持ちでないと、すぐに波に呑まれて溺れそう。 私はサーフィンをやりませんが、波が引いた時はその力を利用して沖へ出て、波が押し寄せる時に上手に乗る、くらいで丁度いいのかも。 彼の気持ちの波が引いたなら、その時間を利用して自分の時間を大切にしてみては?波から解放されて沖へ出る感覚で。 で、彼の気持ちの波が押し寄せるタイミングで盛り上がったらいいのかも。 いちいち彼の引き波押し波に翻弄されたら大変ですよ。溺れます。今のうちに波の影響を受けないバランス感覚を身につけて、上手に波の上に立つ訓練をされてみては? 結婚生活はただでさえバランス感覚が必要な作業。だからその彼と上手くいってもいかなくても、感情の波に乗る訓練は、きっと将来役に立ちます。感情の波は自然現象。感情の波の上に立ちバランス良く立てればその揺れすらも楽しめると思います。彼のことは放置して、楽しいGWをお過ごしください。

このまま「押し波」を待つのですか?

🐱
ふわにゃん
>ただ、彼が好きな感情に定期的に波がくることをお互い自覚しています。 逢いたくて仕方ない時を「押し波」、それほどでもない時は「引き波」と呼んでいます。 引き波になると追いかけさせたくなるらしく、些細なことでケンカが起こり 普段ならあっさり仲直りしてしまう事でも長引いてしまいます。 「押し波」「引き波」? 何ですか、それ? 些細な喧嘩の度に、お互いの気持ちをぶつけたり理解し合うことなくそんな軽い言葉で濁して離れ、ほとぼりが冷めて忘れかけた頃にまた近づく・・・ そんなことを繰り返していては、まさにつかず離れず、浅いお付き合いのままです。 「別れようというスイッチが入った、試してる部分があった」と彼。「次は引き留めないから、試すのはやめてね」という貴女。 そして彼は「自然消滅でも良い」、貴女は「(また押し波が来て)自然に気持ちは戻るのでしょうか」 こんな他人事のような白けたやりとりになるのも当たり前ですね。 「そんなこと言わないで。私、悲しいわ。貴方が大好きなの。そっけなくしてごめんなさい。貴方はもう冷めてしまったの?」と伝えてみたらどうですか? 泣いたり怒ったり、醜い姿を晒してもいいじゃないですか、 傷つくような辛い結果になるかもしれませんが、貴方が安全圏から一歩踏み出して彼の腕(心)をガッチリ掴まないと、彼を引き戻すことはできません。 遠くに行ってしまわないうちに、急いでくださいね。

というか・・

🐱
佐伯
32歳と27歳のもう大人ですよね? なんというか安定性の無い関係って疲れませんか? 彼の甘えなのか、精神的に不安定なのかは分かりませんが、日々コロコロ変わる状況ってこの先結婚など考えているのならそういう人は向きませんよ。 突然、もう離婚したい!結婚には向いてなかった!などと言い出しそうですよね? おそらく結婚までの道のりもコロコロ意見が変わりそれこそ大げんかになると思いますね。 彼のような人は一人で居る方が良い人ですよ。 本人は気分次第で寂しい時にはすり寄って来るけど、突然全てが面倒になったり・・をひたすら繰り返すでしょう。 まだ交際1年なら、今見切りをつけて別れた方が主さんの将来の為だと思いますよ。

私が思ったこと

🙂
新緑の風
私が思ったのは、今回のささいな喧嘩はいつもの引き波とは違うのかなということです。 もしかしたら彼は別に好きな女性ができたのか、特に意識してなかった女性からアプローチを受けて、好意を持つようになったか。 時期的に新入社員や異動で新しく人がくる時期、トピ主さんも社内恋愛なら他にも当然出会いがあり、色々教えたり頼られたりして仲良くなる可能性もあります。 社内恋愛が破局して、彼が新しく後輩や自分の知ってる人と付き合っていたというのは、よくある話です。違うかもしれませんが、またいつもと同じで元に戻ると軽く思ってたのが、全く予期しない方向に行って破局もあると思いました。

27でしょ

😨
るりこ
27でしょ。 結婚したいなら、その人はさっさと諦めた方が良いと思いますよ。 どっちが悪いとかじゃなくて合わないだけ。

それでいいの?

🐴
せな
将来その男と結婚して、離婚するまで『引き波』『別れる』を繰り返されるなんてゾッとしない? アナタが妊娠出産のときに言われたら?アナタが子育てと家事、仕事にてんてこ舞いしてるのに、父親の彼がそんな子供みたいな理由で拗ねて何もしなかったら? どれだけ好きかは知らないけれど、結婚するなら不安定な男より、絶対に安定した男だよ。彼はいつまでもオトナになれないコドモなのよ。多分一生そのまんま。 きっと今が神様がくれたチャンスなんだと思うよ。別れるが吉。間違いなく。

次の押し波が来ても、復縁しない方が良い組み合わせだと思います

😨
ちょっと心配。
>距離を置いて自然に気持ちは戻るのでしょうか >彼が好きな感情に定期的に波がくることをお互い自覚して いるなら、今回、また彼の気持ちが一時的に戻ったとしても、今後も気持ちの浮き沈みがあると思います。 そう言う方との恋愛、疲れません? >彼32歳、私27歳 結婚も考えるなら、彼の精神的な不安定さを一生支えていく位の覚悟が必要では? 大人2人の生活なら、お2人が良ければどんな形も有りと思いますが、子供をお考えなら、慎重にお願いします。 小さなお子様は愛情の押し・引き波等、理解できませんよ(大人の私でも、理解に苦しみなす…)。子供は親から愛されていないと感じたら、深く傷付く可能性があり、親子で上手く愛着関係が構築できなければ、お子様が大きくなった時に負の連鎖を感じる事があるかも知れません。 個人的には、彼に押し波が来ても復縁しない方が良い組み合わせだと思います。

みなさん、ありがとうございます

😣
ナオ トピ主
まとまりの無い長文に返信いただきありがとうございます。 ケンカになるのはいつもLINEでのやり取りの中での誤解が多く、どちらかが不機嫌になって空気が悪くなると一方的に彼がLINEを辞めます。 直接話せばすぐ誤解が解けるのでいつも私から翌日に話を持ちかけ仲直りしていました。 彼の機嫌によっては話し合いの場に持ち込むまでに時間を要しますが話さえ出来れば元に戻れていました。 押し波引き波ってバカじゃないのと私も思います。初めの投稿で引き波のことを書いた理由は、引き波でないときは揉めても大事になら無いし、すぐに仲直り出来ていたけど、今回は引き波に当たってしまったため不安だということを強調したかったからです。 以前引き波で揉めたときに、私があえて時間を置いたことで事態が悪化し別れ話になった経緯があり、少しの揉め事でも時間をおかずにすぐ解決しないと彼がまた落ちてしまうのではないかという不安が最近までありました。 ですが、先月ちょっと不穏な空気になったときに「もう引き波でも落ちないから大丈夫だよ。こんな簡単に別れる訳ないから心配しないで。」と言われ、実際に落ちにくくなっていたので私も安心していたのです。 安心してケンカの翌日にいつものような連絡を私からしなかったら、急に距離を置く話になったので、本当に冷められたのかまた試されているのか疑心暗鬼になってしまいました。

ケンカの内容は

😣
ナオ トピ主
本当に些細なことですがいつもと違う部分は、珍しく私が感情的な口調でLINEを送ってしまったことです。 その日、彼は飲み会があり一次会の途中で「どうしても声聞きたいから電話待っててくれる?」とLINEをしてきました。 私はその日は疲れていたので先に寝ようと思っていたのですが、酔って途中でLINEしてきたのが可愛いなと思って、いいよ~。と送りました。すると、「嬉しい。なるべく一次会で帰るから待ってて」と言われてご機嫌なLINEで終りました。 ですが結局彼は二次会に捕まってしまい、終わったあとのLINEのテンションが明らかに一次会LINEしてきたとき違ったので、二次会であまり飲めず酔いが覚めたのと、楽しくなかったことで機嫌悪いのだと感じた私が「疲れてたら少しLINE休もうか?」と送ったところ、続けるというので続けていました。 続けるというわりに返信が素っ気ないので、 私もだんだん、こんなならもう寝たいんだけどな。という気持ちになってきてこちらの返事も素っ気なくなってしまいました。 そこに彼氏がつっかかってきて不穏な空気になり、一方的にLINEを辞められました。 私は普段あまり感情的になることがないですが、電話もLINEもこの時間まで待ってたのに、電話やめるの一言もなく急に辞められたことに、疲れもありイラっとしてしまい「まさか何も言わずに帰ったの?待ってたんだけど。辞めるなら言ってくれれば寝たのに。バカにするのもいい加減にしてね。バイバイ。」とかなり感情的なLINEを送ってしまいました。 いつもならケンカの翌日私から連絡して話をしますが、今回は振り回された気持ちがあったためしませんでした。するとめずらしく彼から「昨日すみませんでした」とメールがきて最初の投稿に続きます。敬語は初めてなので、私に責められて落ちてしまったように感じたのですが、あえて放置した結果がこうなりました。

みなさん、ありがとうございます

🙂
ナオ トピ主
レスを下さりありがとうございます。 毎度長文になりすみません。 今回珍しく彼から謝ってきたのに、素っ気ない返事をしてそのまま連絡しなかったことで彼のテンションが落ちたのだと思います。 相手の考えてることなど想像しても解るわけがない、特に誤解がある場合はなおさら解らない、解らないことは考えても無駄。だから直接話すことが大事だと思ってきました。 ですが、私から話し合いを持ちかけても彼の気持ちが落ち着くまでメールを無視される事が多く、返事が来ても「もうどうでもよくなった」と投げやりな返事が来るので、 今回は私が怒ってるんだ、いつも謝ってくると思わないで、という事をアピールしようと意地を張ってしまいました。 彼がこちらのメールを無視しても送り続けないと余計に拗ねるのを分かっていて、あえて放置してしまいました。 27日にあの時感情的になってごめん。せっかく謝ってくれたのに意地をはって素っ気なくしてごめんなさい、話したいです。というメールをしたのですが、その返事が「冷めて疲れてしまったから時間をくれ」でした。 最後にもう一度謝罪と、あなたが一時的じゃなくて本当に冷めていてもう私とは無理なら、頑張って忘れることにします。 その時は、自然消滅ではなくちゃんと別れましょう。という内容を送りそれから連絡をしていません。 こんなことで本当に冷めてしまったのならその程度だとか、冷めていなかったとしてもこんなやり方で私を支配しようとする人よりもっといい人はいるだろうと思うのですが、こんな子供ぽい彼でも良いところは沢山あってまだ大好きです。 今は自分の時間を楽しもう!と彼を忘れてる自分と、また色々考えて苦しくなる自分が交互に出てきて苦しいです。 胃が痛くて食欲もなくなってきました。 GWまだ半分も過ぎていないのに…。

レスします

🐧
夏帽子
そんな自己中で子どもっぽい人がいいのですか? そういう人は、あなたを愛してくれませんよ。 気分のいい時と、あなたが従順な時は、それなりに相手をしてくれますけど、愛しているからじゃなくて、便利だからです。 一人でいたくないとき、自分の価値を確かめたくて振り回す相手がほしい時。 今が楽しいだけの恋愛がしたいのなら構わないし、将来のある付き合いをしたいのならきちんとした大人と付き合わないと後悔します。

あらら

😨
私も試されました
こういう人、いるんですよね。。。 いい年して人を試しまくる、ちょっと精神不安定な人。 良くも悪くもそういう人って結構魅力的に映っちゃうことも。 そして試すのは不安からではなかったりするんです。 どれだけ相手が自分のワガママを聞いてくれるか。 相手は自分を好きなのだからこれくらい聞いてくれるはず。 これくらいならどうかしら。 と、どんどんエスカレートしていくのです。 本人は自覚がないケースも。 こういう人は親しくなければ遠巻きに放置するのが一番ですが、 家族や恋人だった場合は本当に厄介です。 相手の別れようは口癖みたいなもので、相手が追ってきてくれるのが当たり前。 振り回されて疲れ果てる前にお別れした方が良いと思いますが、 最後にちゃんと会って話して…は危険です。 会えば相手の思うつぼ、こういう人は口もうまいので元さやです。 でも、トピ主様が最後に会いたいと思う程お好きならば、 これはもうとことん付き合って疲れて未練すっきりさせた方が いいのかもしれません。

なんというか

🐧
甘夏
トピ主さんの書き込み読みました。 ハッキリ言って、しょうもない。 30代なのに、かまってごっこですか? そんな男性、こちらから願い下げでしょう。時間がもったいないです。 恋愛ごっことしか思えませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧