本文へ

別れたくないのにプライドが、、?

レス12
(トピ主 0
🐧
emiria
恋愛
私はすぐに別れたいと言ってしまう衝動?があります。
彼氏はそれを理解してくれていて不安定な時期になるのでいつもスルーしていてくれました。

とても多忙な時期になのに胃腸風邪で寝込んでしまい焦っていたんだと思います。些細なことでケンカをしてしまい、ポロッと別れたいなぁっと言ってしまいました。いつもなら落ち着こうとか話そうとか言ってくれる彼からは「そっちがその気ならいいよ」とついに痺れを切らしてしまいました。

自業自得です。
元彼の浮気が影響してどんな小さな事でも敏感に反応し彼が上司とご飯を食べに行くだけでも疑わずにはいられませんでした。
「好きじゃなくなったわけじゃない。ただ、めんどくさくなってきた」と言われました。

少しLINEをしてると「別れたくないとか言わないんだね、やっぱり冷たいんだね」と言われてしまいました。
3ヶ月に1回ペースで別れたいと言っていた本人が別れたくないと言うのもなんだかおかしい話だなぁと思ってしまいますし、追うよりもお互いに歩んでいく恋がいいので別れたくない!追いかけるから!となるのは追いかけっぱなしになると続かないんです。
プライドが邪魔してるのかなぁとも思います。

こんなひん曲がったプライドをどのように付き合っていけばいいのでしょうか。また、別れたい衝動を抑える方法はあるでしょうか

同じ感覚をお持ちの方、色んな方のアドバイスやご意見お願い致します。

ランキング

レス

さぁ・・

🐤
momo
>彼氏はそれを理解してくれていて不安定な時期になるのでいつもスルーしていてくれました。 スルーしなくなったら終わりだよね(笑) なんであちらだけがそんな冷たい事言われても耐えてスルーして、何事もなかったかのようにしなきゃいけないのか・・ 不安定な時期にってサラッと書いてるけど、そう言えば何を言ってもやっても許されると?甘えすぎだよね。面倒くさいと思われて当然です。 あなたへの配慮が面倒くさくてしょうがない。 彼は我慢してくれた方がじゃないですか。彼じゃなくても嫌になりますよ。 >プライドが邪魔してるのかなぁとも思います。 でしょうね。 何も考えずに「別れたい」なんて人を脅すような言葉は平気でポロッという・・ 別れたくないなんて自分が折れる言葉を言う時は「私が言うのもおかしいしなぁ・・追う恋はちょっとなぁ・・」なんて、そこは発言する前に深々と考え口に出すのを躊躇する始末。 その慎重さを「別れたい」なんて別れの言葉を吐くときにこそ活かしなよね(笑) 別れたいなんて人を傷つける言葉は何も考えずにいいまくるくせに、何言ってるの?って感じですよ。謝る時だけ深く考えて・・・必要な言葉が出てこないってなんだそれ。 良いんじゃない。このまま別れたければそれで。 私は別れたいと不安定な時にぽろぽろ言います・・・ 相手が了承しても謝れません、別れたくないとは言えません。 面倒な女です・・・ そういう事だよね(笑) いいんじゃない。その疲れる女の相手する人はよほどの我慢が必要ですが。 見つかればいいですね。 別れたい衝動。抑えられないのならしょうがない。本心だって事でしょ。 後になって「本心じゃなかった・・」なんて言い訳しない。それは通用しない。 それだけ覚悟の上でやればいいじゃない。

深手を負って、そこから反省しなきゃ人間は変わらない

🐴
反省猿
>こんなひん曲がったプライドをどのように付き合っていけばいいのでしょうか。 どうもこうもありません。それがトピ主サンなのですから! そのまま落ちるところまで落ちて、心の底から反省しないと変わることはないでしょう。 >また、別れたい衝動を抑える方法はあるでしょうか ありません。 衝動を起こすエネルギーがあるうちはダメです。 3人回ぐらい続けて振られて落ち込んで、エネルギーを使い果たせば衝動が起きなくなるかも知れませんが。 でも、次のオトコにチヤホヤされたらまた元の木阿弥になるでしょう!!

うん、まぁ、

🙂
ぽむぽむ
トピ主はまだかなり若いのかな? プライドは大事だけど、ほとんどは何の役にも立たないゴミくずでしかありません。 自分にとって本当に大事なことを守る、信念を曲げないためのプライドならば良いでしょう。 が、こっちから歩み寄ったら負けだの、先に相手に言わせたら勝ちだの、そのレベルのことならプライドではなくたただの見栄です。 経験を積まなければ分からないこともありますが、そもそも彼氏に対してトピ主は愛情を持っていますか? 依存してるだけではありませんか? 自分を大切にして欲しいと思うことは自然な欲求ですが、トピ主は彼氏を大切にしていますか? 彼氏に望むだけではなく、トピ主は彼氏のために何ができますか? トピ主が若いならレンアイごっこを楽しめば良いと思いますよ。 社会人なら自分優先でなく相手を思いやる気持ちを持つ訓練をした方が良いでしょう。

主さんはまだ学生さん?

🐧
OHH
おそらく相当若い方なのでしょう。 精神的に成熟してないようなので・・。 主さんが言う「別れたい」は本当に別れたいのではなく、そこで彼が引き止めてくれる、元サヤになる・・までが一連のパターンでは? いわゆる、試し行動というやつじゃないですか? 引き止められる事で愛情を確認!みたいな。 まぁ、でもいつか本当に終わりますし、終わった方が主さんの為でしょうね。 でないといつまで経っても同じパターンの行動を取ると思うので、それで何人もの恋人をどんどん失ってようやく直るんじゃないでしょうか。 元彼にも同じような事をしていたのなら浮気されて別れたのもちょっと納得できますね。 やはり相当鬱陶しいと思うんですよ。主さんのその感じって。

ちょっとわかります

🐤
チェリー酒
私も似てます 私もそれぐらいのペースで別れ考えて彼氏困らせました 彼氏は一生懸命一緒に頑張ろうって励ましてくれて 違うのは別れた方がって考えて泣いてしまったりで、実際に別れようとかハッキリ言った事はないです 私も自分から追うのは難しいです ですが好きなら好きって言った方が 相手が引いてしまってる状況では難しいですよね 私は元彼とは元彼が引いてしまってる状態が怖くて自分からはグイグイ行けずに終わってしまいました 受け身人間で、グイグイ来る人とバランスがとれるんですよね

確かに面倒くさいかも

041
早希ん子
そりゃ何度も別れると言われ続ければ、ある時点でもうイイやってなりますよ。 あなたは別れると言って、自分に対する彼の気持ちを確かめてるんですよね? 彼が別れるのは嫌だと言うのを期待してるんでしょ? そしていつも彼のほうがなだめる形で治まってたのが、今回は当てが外れたんですよね。 あなたのプライドがひん曲がってるんじゃなくて、愛されてると言う自信が持てないからじゃないですか? 自分が思うほど愛されていないんじゃないかと不安になるから、常に確認したくなるんだと思います。 だけど、常に言われる方の身にもなってみれば分かるんじゃないですか? 要は、あなたの甘えですよ。 その結果、今は彼が「そっちがその気ならいいよ」とあなたの気持ちを試してるんだと思います。 別れたいと言って彼の気持ちを確認できれば気がすむんでしょうけど、その引き換えに彼の愛情も忍耐も削ぎ落とされてると自覚すれば、無闇に別れるなんて言葉は出ないと思いますけどね。

何かありますよね

コメッコ
ひん曲がったプライドね、、とにかく自分が傷つくのが許せないっていうのが大きすぎるんでしょうね。気が小さいとも言えますよ。 傷つきたくない、傷ついてもいいから相手を向き合いたいと思える勇気がない。 傷つくくらいなら自分から終わらせてしまえ、ってやつ。 相手にしてみたら、本当に大変ですよ。 別れるって言われるのは傷つくことです。一度言われたって傷つきます。それを何度も何度も。いい加減にしてくれってなりますよねえ、そりゃあ。 で、どうしたらいいか。 一度ゆっくり自分の気持ちに向き合って、何故そこまで傷つくのが怖いのか、対人関係で本質までいかず、途中でパッと蓋をして終わらせてしまおうとするのか、自分の心の弱さを分析してみたら。 更にその事によって好きな人をどれだけ傷つけているかももう一度考える。 保身が強く相手を思いやれない心って、何か闇を抱えていることも多いので、カウンセリングが必要かもしれません。 あなた一人の力ではどうしようもないかも。

怖い

🙂
桃太郎
あなたは傷つくのが怖いのでしょうか? 傷つけられる前に別れちゃえ! 私から切り出したからふられたわけじゃないしー って心境ですかね? 彼氏さんが言ってるみたいに、面倒くさいですね。

プライドが高い?

😣
老婆心
トピ主さんの年齢が分かりませんが、お若い方のようですね。 貴女はプライドが高いというより、自分に自信が無いためにお相手の反応を確かめる試し行動が多いような気がします。そして、安心感を得ようとする。 貴女の現状、仕事や家族関係などの周辺情報が全く無いのであくまでも推測ですが自分の生き方に貴女自身が満足感を得られるようになれば、自ずとこの無意味な試し行動はなくなるような気がします。

それは面倒くさい

🙂
きなこ
>別れたい衝動を抑える方法はあるでしょうか 「別れたい衝動」ではなくて「別れを切り出したら引き留めてほしい衝動」ですよね? トピ主さんのやっていることは、相手の気持ちを試している行為。卑怯だよ。 その駆け引き?というか、やり取りが、彼は面倒くさくなったのでしょう。 トピ主さんが恋愛を続けるには「相手を信頼すること」が必要なんじゃないかな。

もし

🙂
ねここ
例えばなのですが・・・ もし彼のそばに,彼の好みであり彼に好意を持った素直でかわいい人がいたら どうしますか? あなたが別れたいと言って,彼が疲れていた時にその彼女が彼に優しく 素直に接していたら・・・ 彼の気持ちが傾く可能性大ですよ。 それでも良いのであれば・・そのプライドを大切にしてください。 彼が大切なのであれば,時には素直にした方がよいと思います。 ずっとでなくてたまには素直にしないと・・ 彼の心が可哀想です。 あなたにとって大切なのは自分であって彼じゃないのだったら そのままで良いと思います。でも恋愛ってお互いを思いやることが 大切なんだと思うのですが・・

勘違いしている

🐱
toku
どうして“プライド”の一言で片付けようとするの? 一体トピ主のひん曲がったプライドって何? 好きな相手に簡単に別れようって言われたら誰だって傷付きます。 トピ主は自分の事ばっかりじゃない? 人を傷つけてもなんとも思わない? 平気で人を傷つける発言をしておいて“プライドだから仕方ない”で片付けられたら相手はどう思うか考えないの? トピ主の問題はプライドの話じゃなく圧倒的に欠けている想像力や思いやりの部分。 いつまでもプライドだからで済ませていたら成長しないと思うけど・・・・。 プライドって人を傷つける言い訳に使うものじゃありません、人には言わないほうが良いよ。 トピ主の人柄の悪さを言いふらしている様なものだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧