本文へ

彼と別れました

レス15
(トピ主 0
041
ちゅん
恋愛
みなさん、こんにちは。ちゅんと申します。
先日3年付き合っていた彼と別れました。結婚の約束もしておりプロポーズもされました。しかし、数日後些細な事からケンカになり、彼から「いつも同じことで言い合いになる。この先不安だ」と言われ、話し合いをした結果、別れることになりました。

彼は私のわがままに耐えられなくなったのです。ケンカする度に私は、悪いところは直すから、というのですが、結局直っていなくて。。 で、彼が私のわがままの件を会社の先輩に相談したら、「お前はそういうけど、彼女をわがままにしたのはお前やぞ」と言われたみたいで、彼ははっとなったみたいです。で、彼も自分もどこが悪かったかを考えたい。お互いの成長のために別れよう、と。

やっぱり人間ってそんなに簡単には変われない、元通り付き合うとまた同じことの繰り返しになる。ちゅんのこと好きだから、だからちゅんには成長してほしいと思ってる。
好きより、お互いの成長をとった、と。。。
続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ちゅん
私は今まで、彼氏と別れるとウジウジしていたのですが、今回はがんばろうと思います。 自分を見つめなおす機会だと。 別れた今でも、彼のことは大好きですし、楽しい思い出しかありません、 私は半年後を目標にいい女になって彼にもう一度思いを告げようと思っています。 彼にふさわしい女の子になれたら、と思っています。 当分は悲しい日を送ると思いますが、せっかく彼が与えてくれた成長の機会だから。 がんばりたいと思います。 復縁できる可能性はあるのか、みなさんのご意見いただけますか?

復縁できることを心から応援しています。

041
応援します
恋愛経験がほとんどなく、今現在、恋がしたい、と思っている者です。 トピ主さんの前向きな姿勢がとても素敵だなと思いレスしてみました。 きっと彼も寂しくなって、トピ主さんじゃなきゃダメだって思うんじゃないかな? だって、こんなに前向きなんですから。 私も1年前に失恋しました。立ち直ろうともがいて、苦しんでようやく心を沈まないように保てるようになったのですが、先日ひょんなことから失恋した相手に再会してまたしても心がザワついています。 そんな気持ちの中でトピ主さんのスレを読んで、きっとうまく行くんじゃないかな?うまく行って欲しい、って強く思ったんです。 お互いに素敵な女性になりましょうね!

なおせるの?

041
ないこ
今まで「わがまま」を直してほしいと言われて、直せなかったのに、 たった半年で、本当に貴方の「わがまま」は直せるのでしょうか? 直せない気もするし、直せたとしても、貴方も我慢して大変ですよ。 貴方の「わがまま」ごとかわいがってくれる人を、見つけるのはいかがですか?

私の場合

041
コリンコリン
ちゅんさん初めまして。 ちょうど3年前に同じような経験をしました。 私のワガママで彼にふられたのですが・・・結婚の約束(口約束でしたが)をしていて互いの両親にも紹介していたので別れた後はとてもつらかったです。 彼しか見えなかったので、絶対もう一度やりなおす!自分のワガママも太ってしまったところも直すんだ!って思っていました。 ところが別れて半年後、すっかり痩せた私に告白をしてくれた男性が現れました。なんとなくデートを繰り返すうちに、その男性に次第に魅かれていきました。 そしてこの秋に結婚することになりました。 気がついたら元彼は素敵な思い出に変わっていました。 私は復縁ではなかったけど幸せをつかみました。 ちゅんさんも頑張ってください!!

理由

041
なな
彼の気持ちよくわかります。 同じ事を言い続ける事ってとても疲れるんですよね。 プロポーズまでしてそれでも彼が別れる決心をされたのは一緒に居る事がお互いを"生かせない"と思ったからではないでしょうか。 好きでも停滞してしまう組合せってありますから・・。 ケンカされてた具体的な事柄は 本当に悪いと思うことだったんでしょうか。 それとも無意識にそうしてしまってたんでしょうか。

客観的に見れば

041
CANDY
プロポーズもして結婚の覚悟ができたと。 でもトピ主さんの嫌な部分が目について もともと覚悟してたのに不安ができてぐらついた。 そこで信頼してる会社の先輩に相談し自分をダメだしされ彼は自信をなくした。 そこで別れを決意… 客観的に見ればそんな感じです。 単なる痴話ゲンカにみえますけど… そして復縁できる可能性はあると思いますよ。 トピ主さんもなんだか前向きだし。 ただ気になるのは一度決めたこと(プロポーズ)を あっさりとあきらめようとしてしまったことでしょうか。 彼もトピ主さんも。 もう少し『ふたり』が精神的に成長するべきだと思います。

いやっ、言いにくいけど、ないよ

041
mimi
きっぱり別れると言い出して振ったほうが、もう1度別れた相手と短期間で寄りを戻す事はありません。 なぜってもう未練が全くないから。 キツいようだけど、そうなんです・・・・。 だけど自分を研鑚する事はすごく良いことだと思う。難しいことだけどね。誰でも、自分には甘くなりがちだから・・・ (私も、チョー甘いです。そしていかんいかんと思い直す。その繰り返し) 自分で「あたしはもうわがまま直った」と思ってるうちは相当自己採点が甘いと思いますよ。 大丈夫、いい女になって前彼よりいいのを捕まえたら絶対前彼なんか忘れちゃってどうでも良くなる!

将来の縁はだれにもわかりません。

041
こもも
ちゅんさんは今そういう別れをしたから復縁をと思っているかもしれませんが何はどうあれ別れを選択したのですから一度はきちんとリセットしたほうがいいと思います。 他人の目から勝手な事を言わせてもらいますと、なんて正当な理由だろう、トピ主さんは別れの理由にそうとう納得して綺麗な別れができたのですから別れとしては最高の出来ってとこです。友人の言葉を聞き、それを元に反省をしつつも泥沼でない別れができた自分に彼的にはガッツポーズってところかもしれません。 そんなばかなと思われるかもしれませんが、男性は穏便に分かれる方法を選ぶ場合も多いのです。とくにわがままな女性が相手となるとね。 「また運命的な縁があれば復縁もあるかもしれない。」みたいな事を言う人だっているのですから。 本当に復縁がしたいのであればむしろ一度彼の事を頭から離して、自分の事を見つめなおしましょう。 そこに新たな出会いがあるのか、彼との復縁があるのかはまったくわかりません。彼にも新たな出会いのチャンスができるわけですから。 別れは別れと受け止めて見る。そこからがスタートだと思います。今復縁を考えるのは成長の無い未練ですよ。

あの~

041
あき
結局、復縁希望なのでしょうか? 自分の成長は? 直すといって直さなかったのはあなたが悪いですよね。 別に彼と別れたからと言って直るものでもないと思いますよ。 多分、そんなに努力が必要なものでも無いと思うので、直るものと直らないものを分けて、ココだけは絶対直す!(または直ってから来る)とか言ってみてはどうでしょう?

彼のことは忘れて

041
ねね
男性は一旦、結婚をしないと決めたら そうそう考えをくつがえさないようですよ。 「私が変わって半年後に 告白する」 これはあなたが勝手に決めたシナリオですよね。 ある意味わがままではありませんか? 自分中心で物を考えるというか・・・ 彼との復縁を目標に成長するのではなく、 あくまで自分のために、もっと次はもっとよい恋愛が できるようにとの目標のもとでがんばってください。

男は女より真剣

041
ほよほよ
一生涯人生を共にしたい! 浮ついた結婚志願者じゃなければ、人生の決断です。 にもかかわらず、、 ”どーしても結婚出来そうも無い” そんな結論を出して、婚約解消ですよね? 彼に指摘された事は、本当に自分に非があると思いますか? 自分が大好きで、自分がカワイイ人は どれだけ相手が苦痛だから改めてくれ!と泣き付かれても 結局 同じ事です。 ”だってー!自分の感情が全てなんだもん! 相手の事なんて、考える余裕無いんだし、、仕方ないじゃない” 少なくても結婚に関しては、ムリに相手に合わせて、相手の顔色を見るような我慢は辞めて構いませんよ。 ありのままの自分を見せて逃げられない様な、懐の大きな父親タイプの男性と結婚すれば良いんですから。 自分を押さえつけて、偽っても、反動で大爆発を起こしますよ。(こんなに私が我慢しているのに!!!ってね)

固執しない

041
こんこ
頑張ろうと前向きになるのはとてもよいことだと思います。でも彼に固執しすぎるのはやめましょう。 あなたがわがままを直せたとしても、彼があなたのところに帰ってくる確約はどこにもないからです。帰ってこなかった時、あなたはまたとても傷つきます。 ちなみに、私もわがままで、そのせいで彼を困らせることがありました。それが何回か続くと、彼の気持ちが冷めていって、振られてしまいました。私も直後は、自分の悪いところは直して、また彼に振り向いてもらえるように頑張ろうと思いましたが、やがて別に男性と出会って、私はまだわがままだったけど、そんな私を「ほんとわがままお嬢さんだなー」と笑いながら受け入れてくれ、とても、ほっとしました。拒絶された過去があるからか、今では受け入れてくれたことで、逆に感謝してわがままが少しずつなくなってきてる気がします。もちろん、今では元彼のことなんか、どうでもいいです。小さい男だったわ・・とすら思っちゃいます(笑)。あなたのわがままがどの程度だったか分かりませんが、わがままを受け止めてくれる人を見つけてはいかが?

おいおい、違うでしょ

041
おやや
辛口です。 トピ主さん、物事を都合のいい方に解釈しますねー。でも、現実はもっと厳しいと思いますよ。 トピ主さんは彼から見て「女の子として魅力がある」のでしょう。 でも、「人生のパートナーとして適格ではない」と判断されたのです。 つまんないワガママで人生の大切なテストに失敗した、ということです。 それに「好きだから成長して欲しい」っていう言葉を文字通りに取るのも勘違いだと思います。 今から努力していい女になって彼に認めさせる、とかそういう問題ではないのです。 誰も結婚まで考えた相手のこと、別れる時に悪く言いたくないですよ。 これは、「いいところもあるけど、ここら辺で成長しないと誰と結婚を考える段になってもこうなるよ」という警告です。 彼に執着するのは止めて、この経験を次の交際に生かしたほうが賢明だと思います。

次に進もう

041
るりるら
好きより、あなたの成長を取った・・・ 美しい台詞ですが、多分「わがままなあなたと居るより、お別れを取った」が真実と思います・・。 あなたの成長を望んでいるのは本当でしょう、でも彼は別れを告げた以上、もう振りかえらないつもりと思います。今の自分にはあなたの相手は無理、そう思って降りたのです。あなたに対して深い愛情があれば、離れずもう少し違った方法を取ったでしょう。その厳しい現実は受け止めたほうがいいです。その上で、まだ彼に再びアタックしたい気持ちがあるなら、是非とも頑張ってください。でも、結婚の約束をとりやめてまで選んだ別れなので、なかなか厳しいとは思いますが。 たとえば、あなたはどんなわがままをしてきたのでしょうか?わがままの内容によっては、それを許容してくれるひとを見つけなさいというのか、それともやはりその性格を直さないと駄目だというべきなのか、判断がつきません・・

頑張れ!

041
経験者よ
復縁は無理だと思うけど これを糧にして成長すれば、絶対もっといい人と巡り合えます! 彼には感謝して、成長しましょうよ、頑張りましょうよ。 彼と復縁すれば、きっと昔の自分を思い出して イヤな気持ちになるのはあなたですし きっと彼にも、悪いところはあると思うのです。 お互いがそれを改善したとき、きっとお互いが求める相手はお互いではなくなっていると思います。 未来を信じて、少しずつ努力しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧