本文へ
  • ホーム
  • 肌質って体調に左右されますか?

肌質って体調に左右されますか?

レス6
(トピ主 0
😨
いろは
先日化粧品コーナーで肌質測定をしたのですが、表面上の皮膚の断面キメがちょっと実年齢れより上と、中の細胞?も実年齢より9歳上で凄くショックで、昨年は今頃測定した時は同年代にしては、 肌状態は全体的に良かったのですが、最近乾燥が酷く私の肌はキメが細かくダメージ受け易いみたいです。
美意識は高く、基礎化粧品も昨年と変わらぬスキンケアを使ってはいるものの、何故だろう?とスキンケアを変えていかなければならないのか?食事をもっと気をつけるのも必要なのか?実はここ1年くらい体調変化、精神的な事が肌の状態を悪くしているのかなと、後は年齢的な事なのかなと思ってますが、でも綺麗な状態でいたいので、肌測定器って結果は全て正しく出るものなのでしょうか?

ランキング

レス

どうだろう

🍴
チーズドーム
肌測定器の真偽のほどはよくわかりません。 でも >ここ1年くらい体調変化、精神的な事が肌の状態を悪くしているのかなと これは大いに肌質の変化に影響するんじゃないでしょうか。 更に年齢。トピ主さんはおいくつなのかな。20代後半あたりからはもう1歳あがるごとにどんどん老化するし、身体の疲れや不調がテキメンに表れてくると思いますよ。 著名な皮膚科医が「美肌を保つには徹底的な紫外線カットと保湿。あとは何をしようが関係ない」って言ってました。 なんだか暴論な気もしますけど、そんなもんなのかなあって。 乾燥気味なら、やはりそれが測定機に出てしまったんじゃない? 個人的にはバランスの良い食事、良質の睡眠、これが一番肌に効くような気がしていますけどね。

早く寝なさい

おたま
スキンケアよりも 食事と運動と睡眠です。(特に睡眠) 規則正しい生活が綺麗な肌への一番の薬です。

肌は内臓の鏡って、多分 本当。

🙂
信天翁
祖父が胃腸科医師だったのですが、 私と会う度に「とても元気だね、ほっぺた、ピカピカ」。 実家 母(60代)の病院検査に連いていったところ 「元気でいらっしゃるでしょう?」???患者ですよ~ まあ人間ドックで糖尿が疑われる数値に近いのがでての検査。 結局、正常だったのですが… 肌が綺麗で皺・弛みがなく、日焼け予防で庭先に出るときすら帽子かぶっています(20歳以上~)。ただし日焼けクリームが苦手、クリームファンデも苦手で粉使用。 食事も何でも食べて(糖尿疑いも怒涛の結婚式・法事で暴飲暴食が原因?その間、 あまり運動する時間もなく運動不足→運動オタク位 運動好き)動き回っています。 要は肌に負担をかけない、自然と内臓強化になる健全生活で肌質って左右されそうだな~と思っています。 なので身体のなかが不調なら肌も不調ではないか と思われます。 ちなみに肌質は、皮膚が薄い感じで肌理細かい(整った)日焼け防止(以前、帽子かぶったうえスカーフ巻いて手袋はめて…コンビニ強盗みたいな恰好で驚いた)に熱心なので色白、美肌。 薄い方が丈夫、とかも申しています。 肌質測定?の経験もあって、テレ(非常に若くみえる)もあったらしく-15歳申告をしたら、さらに-10歳(あわせて25歳??今更 本当の年齢言えない。若い方向き説明されても~)がでて、なんとも言えない気分になったとか。元気なひとで、多分、内臓の若さなんじゃないかな? まあでも、油断すれば病気にはなり易い年齢になってきている…(饅頭バカ食いでもなんともなかった)とも。 人間ドックや検診で中身チェックのほうが美肌への早道かも…

美意識の高さが仇に?

匿名
肌の手入れ無しにこの年まで来てしまったためさぞボロボロだろう、今さら遅いかもしれないが多少手入れした方がいいのかもと思って先日化粧品コーナーで測定してもらったら驚きの結果が。 実年齢より遥かに若く、全項目滅茶滅茶良い。えええ?とビックリ。 「朝、水で顔を洗って後は、お風呂の時、500円以下のチューブ入り洗顔クリームで顔を洗うぐらいで後、何もしてない。」 「じゃあ化粧水だけ?」 「それもしてないです。」 「・・・・。」 「かぶれるので化粧してないのが却って負担になってないのかも。」 「じゃあ日焼け止めだけ?」 「いえ、かぶれるのでそれも諦めてしてません。」 「・・・・。」 あまりの予想外の結果に、後日、他のメーカーで違うやり方の測定をしてもらったがやはり大変よい結果が。 結局、化粧が肌の負担になるだけでなく、スキンケア商品も日焼け止めも結局は肌の負担になる、何もしないのが一番、肌によい? とは言っても、美意識の高いトピ主さんが何もせずに日常を過ごすわけには行かないだろうなと思う。すっぴんなんてみっともない、許せないのでは。 体調やストレスによって多少肌荒れすることはあると思いますが、ああいう診断は基本的にはそう大きく変化しないようです。 あまりの良い結果に「今日はたまたまだったのでは?さっきお風呂に入って来たのでたまたま保湿良好と出たのでは。」と言ったが、「そういうのは関係ない。」とのことでした、 トピ主さんの場合は「何もしない」わけには行かないと思うけど、あまり肌に負担を掛けずよい状態を得られるように願ってます。 女優さんなどでも「仕事で化粧をするからオフの時はすっぴんで過ごす」ということをよく聞くから、食事やストレス、睡眠など基本的なことに気を付けつつ、可能な範囲で「塗って手入れ」とは逆に「肌を休ませる」時間を持つこともいいのかも。

されると思います

041
ルチョ
ある時化粧品カウンターでお肌測定をしてもらったら いつもより数値が悪く、「今日疲れてます?」と言われた ことがあります。 その日は前日の外回りの仕事の影響で、確かに疲れてました。 案外ちゃんと測定してるんだな、と思いましたね。 私は48歳なんですが、普段は肌の明るさとか水分量とか、 全体的に平均より良い数値が出ます。 「何か特別なお手入れしてるんですか?」と聞かれたことも ありますが、愛用しているのは20年以上「ちふれ」です。 時々浮気しても結局戻っちゃいますね。 でもパッと見はそんなにキレイな肌ではないですよ。 毛穴は目立つしシミもあるし。 ただこれといったトラブルもないので、しばらくは 今のままのスキンケアでいいかなと思ってます。

体調と肌質は関係しているかも

🐴
ちょびちゃん
体調面や精神面に左右されることはありますよ。 転職したとき、環境の変化もあって肌の調子を崩してしまいました。体調や精神面が落ち着いてくれば、肌質も戻ると思いますが、改善しないようでしたら、自分で何とかせずに皮膚科で診てもらいましょう。 あと、スキンケアコスメも出来るだけ負担の少ないモノを使用した方がいいです。HARUGARIというブランドのモノを使っていましたが、天然成分をもとにしたものなので、肌への負担がほとんどなかったです。 肌測定器についてですが、結果が必ずしも正しいというわけではありません。参考程度でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧