本文へ

喪主について。(親の葬儀)

レス4
(トピ主 0
🙂
アイ
話題
喪主に葬儀の参列を辞退してくれと言われたらその当事者は参列しないものなのでしょうか?  親、兄弟の葬儀のことで相談をよく見かけますが(この発言小町でも)親族間でも、喪主に辞退してくれと言われたら、行かないものでしょうか? そんな喪主の言う事など知るか! 辞退などしない! などこんな強引な親族もいるかと思いますが、そんなときどのような対応をするのでしょうか? (断っているのに参列に来た・・など) 私はもし、親が亡くなりその葬儀のときには絶対に来てもらいたくない姉とその同居者(内縁夫)がいます。

ランキング

レス

詳しい事情が分からないのですが

🙂
希実子
お姉さんにとっては「実の親の葬儀」 親の葬儀に出たくない子はいないでしょう。 例えば犯罪者とかご近所親戚に迷惑をかけていて皆さん納得ならわかりますが・・・ 故人の兄弟やご近所親戚、知人が来ているのに姉娘が来ていないのは不自然。 皆さんから「どうして(姉)は来ていないの?」と聞かれて、とぴ主さんが「姉には知らせませんでした」という事ができるなら 葬儀自体を知らせなくてもいいとは思いますが。 あるいはとぴ主さん家族だけで行う形で誰も呼ばない形式にされるとか。 その場合はお別れをしたかった親族その他への後の対応が面倒ではあるけれど。

葬儀に来てほしくないような人が

041
うーむ
素直に「はい、そうですか」と納得するかがギモンなんですが。 それなりにトラブルメーカーだろうから、わざわざ押し掛けて騒ぎになったりするのでは? (我家の親戚にはそこまでの人はいないのでわかりませんが) 知らせずに家族だけでとか、小さな規模でのお葬式で済ませてしまうのがいいような気がしますが、その後が怖いです。

たぶん家族葬

🙂
child
兄弟に来てほしくない家って、一般的な家庭と違うから、正直あまり大きな葬式をしても当日他に参列者が少ない可能性も高い。さらに一般的にも簡素化の流れだし、家族だけですませればいいんじゃないでしょうか。 呼ばない葬式したら、結局は喪主が恥かくのでは?噂って結構へんなふうに広まりますよ。

前以て断っている

🙂
葬式の手伝いをよくします。 喪主というより… 「故人の遺言により参列お断り」は、よくあります。 トピの状況であれば… 親の息があるうちに「余命3ヶ月である、葬式はこのようにするが参列を断る」と前以て言いますね。 姉が納得しない、もしくは騒ぎを起こすようなら、全部を済ませてから「何月何日に亡くなりました」と知らせます。 ただ… いざとなったら、親の死を知らせないのは可哀想~と言い出す親戚のオバサンが一人は居るものですし。 “呼ばないのはトピ主個人だけの考えではない”を証明?する為にも、味方はたくさん居た方がいい。 姉が誰かに「妹がヒドイ!!」と訴えた時、庇ってくれる人は一人でも多い方がいい。 トピ文では葬式の規模をどのようにするのか不明ですが。 徹底的にしたいなら、誰にも知らせずに密葬した方がいいです。 逆の発想で、葬式をお姉さんに出してもらってもいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧