本文へ

自律神経失調症

レス14
(トピ主 1
🙂
さくら
ヘルス
はじめまして、30代前半女性のさくらと申します。 二年前に自律神経失調症と診断され、現在心療内科に通院しています。内科などに行きましたが、異常がなく、心療内科にお世話になっています。 症状としては、めまい、吐き気、喉から胃にかけての圧迫感、胸がざわざわする不安感、背中や肩のこり、倦怠感、疲れやすい、不眠などです。 二年前に比べるとだいぶよくはなってきていると思うのですが、治りきらず、なにかストレスになる出来事があると体調をくずしてしまう状態です。 季節の変わり目やなどにも体調をくずしやすいです。 治るのに時間がかかることは承知ですが、もしこれトピを見た方で、よくなったよ、元気になったよ、という方いらっしゃいましたら、体験談を聞かせていただきです。 少しでも希望の光がほしいのです。 今私が飲んでいる薬は抗不安薬、抗うつ薬、一日おきぐらいに睡眠薬、漢方薬です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
たからっち
適度な運動をしてください。 それから、体の一部で、温めたほうが良い箇所を ピンポイントで温めるなど、 クスリや病院にばかり頼らない方法をためしてください。 薬が根本的にすべてを解決するわけではありません。

散歩は?

😉
わんわ
たまたまレスを見かけました通りすがりの者です。もうすぐ50歳、離婚歴ありの出産経験アリのおばさんです。仕事柄、今まで、色々な年代20~70代の女性と関わってきました。ストレスや環境の変化についていけず、鬱状態になったり、単に悩みがあったり、色々原因がある中、私自身気をつけるようにしている事は、軽い運動(ストレッチ程度)や、掃除、散歩など、身体を少しでも動かすようにしておくという事です。ジッとしているのを極力避けるようにしています。主様がストレスの原因や、気分転換をうまく出来ないのであれば、お薬などに頼るよりも、簡単に改善できるかもしれませんよ?とりあえず、通りすがりの一言ですので、やってみてください。少しでも、主様がお幸せになりますように、体調が改善されます事、お祈りしています。

かれこれ20年

🐧
てんやわんや
自律神経失調症になって 思えば20年近くになります。 来年還暦で 発病したのが 40過ぎ位だと思います。 初めは 疲れだと思っていましたが 全然治らない めまいはする 耳鳴り 一時は 字も書けない トイレに行っても尿もでない 酷い状態でした。 もう治らないかもと思いました。 安定剤を今でも服用していますが 時間はかかりますが よくなっていきます。 同時に 私は ヨガを習いに行き 先生がとてもいい人でしたので 気分もかなり 前向き 上向きになりました。 外出するのも怖かった時期もありますが いまでも 季節の変わり目は 調子が悪いのですが 本当に徐々に 良くなってきますよ。 できるだけ ストレスとも 遠ざかることもいいと思います。 元気はつらつ とはいかないけれど 必ず 今の状態よりも いい方に向かっていますので 大丈夫 必ず よくなります。

全く一緒!

😣
主婦♪
あまりに一緒だったので驚いてコメントしました! 私も2年程前からで症状も全く一緒です。。。めまいはフワフワ?クラクラ?な感じです!おそらくストレスや婦人科の手術から自律神経失調症になったと考えています。検査をしましたが内科や耳鼻科では異常はなく心療内科に通院中です。 ごめんなさい、治ってはないんですが色々試してます!漢方薬や鍼灸やアロマ等!私が効いたかな?と思うものをあげます♪ 1.喉のつまりのヒステリー球にはレスキューレメディースプレーが私は効きます。通販で購入できます♪ 2.めまいはきついですがアロマヨガやリラックスヨガはおすすめです! 3.効果は分からないですが今、鍼灸院でスーパーライザーを試してます♪ 多分沢山試されてると思います、辛さもよく分かります!無理せずにゆっくりやりましょう♪

ご参考に

🙂
はな&そら
現在、中一の孫娘が小学6年の春(先月のこと)友達とトラブルがあり、そのうち、頭痛、腹痛、不眠、しびれ、食欲不振で学校に行けなくなりました。 病院を6回も変えましたがどこも異常なし。   不安になった娘がネットで色々調べるうち、これはもしかしたら自律神経失調症ではないかと行きついたわけです。 で、以前お世話になった歯科医に孫を連れて行くと、首の頸椎の2番目がずれていました。歯のかみ合わせも悪く顎関節症でした。首のずれを治していただくと、一度でウソのように元気になり、ぎりぎり小学校の卒業式にも参加でき、今では、中学生活も部活も楽しんでいます。 騙されたと思って、歯科で見てもらってはどうでしょう? ただし、どの歯科医でも治せるかは定かではありません。 一日も早くお元気になりますよう祈っております。

頑張って! 

🙂
はい
保険適用外になりますが、一度栄養療法をやっているクリックで血液検査をしてみてはいかがでしょうか。 オーソモレキュラー栄養療法の施設で検索できます。 意外かもしれませんが、鉄分・ビタミンミネラル・たんぱく質不足、糖質過剰などでもそのような症状になりますよ。 もしくは副腎疲労で調べみても良いかも。

食生活で治しました

041
うらん
ちょっとスピリチュアル的になるので、引かれてしまうかもしれませんが、 私は食べ物からエネルギーをもらうという方法で、自律神経失調症を治しました。 お花を育てる時も養分がたっぷりの土と、養分無しの土では 咲かせる花が違いますよね。 なので、なるべく新鮮な野菜・・・ 特にスプラウトと呼ばれるカイワレ大根、豆苗、もやしは生きようとするエネルギーが強いと言われます。 切っても数日でまた伸びてくるでしょ。 後は、玄米や古代米と呼ばれる黒米、粟、ひえなどの雑穀。 白米ではなく、玄米。 玄米って、水に漬けると芽が出てくるんですよ。 生きる力が強いんです。 古代米や雑穀は、長い長い年月を越えて今の時代まで生き延びてきた植物です。 強い品種です。 あとは旬の野菜はエネルギーたっぷりなので、思う存分体に取り入れていきました。 そんな感じの食事を3か月。 体調が変わっていくのが実感できると思います。 病院で薬をもらっても、私はあまり解決にはならなかったので、この手にしました。 友人はどんどん強い薬に切り替えられ、今は「お守りだから」と言って、 常に抗うつを持ち歩き、睡眠薬も手放せない状態に。 仕事上や日中は普通にしてるけど、夜になったり、一人になったり、 私のように打ち解けた人の前だとネガティブになって、見てて怖いです。 ひとつひとつ環境を変えて、トラブルを排除&解決していくことが大事かも。

大変ですね。

041
あのこ
からだと気持ちの緊張を少なくする薬を処方してもらうとよいですよ。病院でストレスを訴えてみてください。

原因は?

🙂
Gw
私の場合ははっきりと仕事が原因と分かりましたので、そこから離れ(仕事を休み)ました。約一カ月です。 医師に診断書を書いて頂きましたが、先生はどうおっしゃってますか? 辞めたいなと考えていましたが、 お医者さんに「今大きな判断はしてはいけない。元気になってから考えなさい」としつこく言われました。 当初は休むだけで良くなるとは思えず、有休消化の気持ちがバリバリでしたが、 毎日生活を記録するよう指導され、3週目頃からその記録を見ると、体が楽になることが実感できました。 休み、復帰にあたっては直属の上司と更に上の上長とに状況と見通しを伝え、 病気を治して復帰したい(その時点では辞めたくて仕方なかったけれど)のでご迷惑をおかけすると前向きにお伝えしました。 復帰に当たっても医師と上長と相談し、会社のルールの中でできることを探りました。 今も働き方は100パーセントではありませんが、おかげさまで体も楽になり、仕事に復帰しています。 会社のルールの中での休み、復帰を探ったのでお咎めもありません。 私はビジネス街の心療内科に行ったのでこういうケースに先生が慣れてらしたと思います。 まだ通院を続けていますが、女性でなんでも話しやすいです。 セカンドオピニオンを得るのもありですね。 ダルさ、辛さ分かります。お大事にしてください。

ひょっとしたら?

🐱
かずちゃん
慢性上咽頭炎を疑って見ては? 私も最近気がつきました。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
皆様のレスを一つ一つ大事に読ませていただいています。 レスをくださった主婦さんと同じで、二年前に婦人科系の手術をした後、体調が狂い始めました。ホルモンの数値は正常でした。 鍼灸や整体に通ったこともありますが、金銭的に厳しく、現在は体調のいいとき散歩やラジオ体操、ストレッチをしたり、体を冷やさない様気を付けています。 いろいろアドバイスをいただいたので、少しずつ自分のできることを取り入れていきたいと思います。 料理も苦手なのですが、できるだけ体にいいものを取り入れていくよう、していきたいと思います。 現在三歳の子育て中ですが、四月から幼稚園に通い始めたので、いろいろ心配はありますが、少し気持ち的に楽になりました。 子供のためにも元気になれるよう、日々過ごしていきたいと思います。 あと、少しずづですがよくなってきてるという方もいらっしゃたので、うれしく思いました。希望がもてました。 皆様、それぞれご苦労があるかと思います。レスをくださってありがとうございます。 なかなか周りの方に理解しづらい体調のため、孤独を感じていましたが、同じような方がいらっしゃると思うと自分もできることはしようと元気をもらえました。

個人差はあると思いますが

🙂
おはぎは粒あん
私は更年期障害からの自律神経失調症になりました。 漢方薬も飲んでみたのですが、もう一つ決め手に欠ける感じでした。 色々調べて「D○C」の「セントジョーンズワート」というサプリを飲んでみたところ、少しずつ楽になっています。もちろん個人差は有りますが、一度調べられてみてはいかがでしょうか。 ご自分に合った解決法が見つかりますように。

体質にもよると思いますが私の場合

041
あおい
若い頃、現在裁量労働制の候補に挙がっている職で月100時間超える残業が続いて体調不良となり、そう診断された事があります。 私は生活習慣の見直しと血流改善でほぼ完治しました。 当時私は小食で痩せ型。代謝の悪い身体で、塩分不足で低血圧、脱水気味で血液がドロドロだったみたいです。 とにかくストレスが溜まると食べられない、水分も取らない、不眠不休で仕事に集中するという生活を見直しました。 中断して、バランスのよい食事を取る。 定期的に水分補給する。 ストレッチをして全体に血液が巡るよう心がける。 わずかでも横になる。 この体験から、その後の育児と仕事の両立時代、最も過酷だったはずのスケジュールでも体調を崩す事なく過ごせました。 油断をすると以前の生活に戻りがちなので、今も気を付けてはいます。 対処療法も大事ですが、生活習慣の見直しは根治につながる気がします。 特に食生活は。 糖質を取り過ぎず、ストレスを和らげてくれる食品の摂取を心がける。 トピ主さまに今の治療方針は合っているのでしょうか。 セカンドオピニオンも考えてみられてはいかがでしょう。 私は当時の主治医から薬より休養を勧められました。

辛い気持ち良くわかります

041
元地方公務員
 福祉事務所に勤めていた仕事柄、心療内科や精神科の医師と話すことがありましたが、「自律神経失調症」という正式な病名はなく、自律神経の乱れが原因と思われる、医学的に説明がつかない理由で症状を訴える患者さんに対してそう診断する精神科など専門医以外の医師が多いと聞きました。さくらさんの症状や投薬内容を考えると、うつを発症している可能性が高いのではないかと思いました。   少なからずうつにも影響を及ぼす自律神経の乱れに対しては、リラックスを促す副交感神経の働きを優位にする腹式呼吸がとても効果があり(最低一日10分)、瞑想を一緒に取り入れるとなお効果的だと言われます。(リラックスしやすい入浴時に行うのも非常に良いそうです)また呼吸に集中しながら(例えば、2回息を吸って2回吐くなど呼吸を数えるなど)ゆったりしたジョギングなども気持ちを落ち着かせる効果があるとも言われます。  ちなみに私はこれを3か月続けた結果、3年以上治らなかったうつ症状を軽減させ、薬だけではなかなか治らなかったうつを完治させた(自分ではそう思っています)経験があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧