本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義祖母の葬儀でのこと…。教えてください

義祖母の葬儀でのこと…。教えてください

レス1
(トピ主 0
041
マップ
話題
夫の祖母の葬儀のことでお聞きしたいのですが、 夫の祖母が先月亡くなりました。 義祖父は私が結婚前に亡くなっています。 私は結婚10年で子供が二人います。 夫の祖母は80代で一年入院し亡くなりました。 喪主は義祖母と同居していた舅(祖母の長男)でした。 その義祖母の葬儀の際、義祖母の子供4人はそれぞれ伴侶や子供と参列。 葬儀の通夜ぶるまいは葬儀場で行われましたが、 何故か夫の母から、孫嫁はお手伝いをするようにと言われ、 (会場のスタッフがいるが、遺族が座ったままではお客様に失礼だから…だそうです) 私と義弟の奥さんは食事をする暇もなく、お茶出しなどに追われました。 日頃から親族が集まった時、常に姑は嫌われたくないために 舅の兄弟とその家族のご機嫌を取ります。 だから、葬儀の時も、舅の兄弟家族を動かさず 私達だけを働かせたのだと思いますが、 実際、故人の実子家族は何もしなくていいのですか? 喪主夫婦は、お手伝いなどする暇はないので、舅・姑はいいのですが、 義叔父・義叔母はまるでお客様扱いでした。 遠方からはるばる来たわけでもないのに…。 お手伝いが嫌ではありませんが、姑の株を上げるために私たちはいるわけではないし、 参列した私の母も、「何故あなた達だけ働いてるの?」と不思議そうでした。 夫には後日落ち着いてから抗議しましたが、 「う~ん、そうだったっけ?覚えてない。」と他人事です。 皆さんは孫嫁として葬儀に参列した時、 やはりお手伝いなどしましたか? 後日義祖母の49日があるので、 皆さんのご意見をお聞きし参考にしたいと思いますので どうぞ宜しくお願いします。 また、知らない親族の中で座っているなら、 お手伝いに徹したほうがいいという考えはなく、 夫の親族とは普通に話せます。

ランキング

レス

四十九日はどうでした?

041
長男教信者
今更ながら書き込みさせてもらいますが、トピ主さんはご自身の親族(血族)のお通夜・お葬式に参列したことは無いのでしょうか? もしあるのであれば、その時は何方が弔問客々の接待をしていましたか? 地方出身者の両親を持つ、首都圏在住の初老のオジさんの経験から言わせてもらえば、東京だろうが地方(←失礼な物言いで申し訳ない)だろうが、喪主のお子さんが高校を卒業している年齢ならば、お子さんやそのお嫁さん・お婿さんが弔問客の接待をするのが、当たり前だとおもっていました。 不謹慎な言い方だとは思いますが、お葬式は喪主プロデュースの、故人を送る一大イベントと考えれば、『金で雇ったスタッフ(←葬儀社の方々、ごめんなさい)』ではなく、喪主に近い方々がお茶を出す(弔問客に礼をする)のが普通だと思いませんか? 蛇足ですが、祖母の葬儀の時に従姉妹(喪主娘)&旦那さんがこまめに動き回っているのを見て、外孫の自分は「歳下なのにスゲー!」と感心した覚えがあります。 トピ主さん&義妹さんが動く事は、姑さんではなくトピ主さん達の株を上げるものだと思いますよ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧