本文へ

職場の同僚について悩んでます

レス9
(トピ主 0
🙂
yoshi8599
仕事
お世話になります。 40代の男性です。職場で一緒に組んでやってる 女性ですが2年程になります。 初めはそうでもなかったんですが 半年過ぎたころからズルしよう楽しようする態度がわかります。 他の人と組んでやってるときは 進んでやってくれるのですがその人は人にやらせることが多く 他の人も苦情があり上の人に相談したところ 辞めさせたいみたいですが 人手不足で人が入ってこないのもあり現在に至ります。 その女性は年上ですがこの前も負担がかかって仕方ないので ちゃんとやってくれと言いました。 その人がバカの一つ覚えでいうのは、男だし若いのだから 女の人よりやるのが当たり前という考えです。 他の人はそういうこといわないので呆れます。 概要が以上です。 皆様の意見お願いいたします。

ランキング

レス

曖昧なことを言わない

🙂
じゅん
そういう人には 「ちゃんとやってくれ」 と曖昧な事を言っても無駄です。通じません。 これをいつまでに。 あれは○日までに。 と具体的に仕事を割り振って絶対にやらせる。 男だから若いから、と言われたら、 「性別年齢関係なく、給料に見合った働き方をしてください」 と毅然と。 あなたのトピ文は少し幼い印象がありますから、ハッキリ伝わるよう気を付けて。

相手にも自分にも

🙂
とっくり
自分がやらないとどうなるかを恐れているのではないですか? 要するに、その女性は人を見て仕事しているのでしょう?皆毅然とした態度を示せば良いのに。 貴方、若い頃からそう言うポジションではなかったですか?若い時は弛い感じで済んでいた事が、知らぬ間に年を取り、ただ都合よく使われていたことに気付いたんでしょ? まだまだこれから長いのですから、ここら辺で厳しくなってはいかがですか?

お給料に

041
のお
査定の時、勤務態度が悪ければお給料に響かないのですか?

しかたないんじゃない?

🐷
osaru
その女性は仕事しない問題社員で上司も承知していてクビにしたいけどできない、ということでしょ。 あきらめててきとうにおだてながら仕事するしかないんじゃない? そんなことどこの職場でもあることですよ。清掃とか荷受とか、現場作業的な仕事でしょ? 今は求人が多いからそういう仕事は募集しても人が来ないでしょうね。 あなたもイヤなら転職したら?難しいと思うけど。

上の人と一緒に話す

ハロン
困りましたねえ。 具体的にどういう仕事でどういう配分になっているのかわかりませんが、「ここまでは私がしますので〇さんはこちらをしてください。」などのように分担を明確にし、彼女がさぼって手伝って欲しそうにしても「そちらは貴女の担当ですから。」と相手にしないなどの方法はどうでしょうか? また、分担の際に自分が楽な方、楽な方に回ろうとしたら、「いや、〇さんもちゃんとやってもらわないと困ります。」 なめて掛かっているようなら一度上司も交えて「男だし若いのだから女の人よりやるのが当たり前ということはない」「他の女性はそんな勝手なこと言わずちゃんとやっている」「貴女が手抜きすることで、他の人も苦情を言っている」などのことをきちんと申し渡した方がいいと思います。 甘えさせないこと。 ただ、その人がよほど高齢とか体が悪いとかなどの事情があれば本当に体が動かないことがあるのかもしれない。それなら多少は考慮してあげないといけない点もあるのかもしれないけど。 だけどその女性自身が甘えた気持ちでいることは問題です。 基本は厳しく甘えたことを言っても取り合わない、冷たく事務的に対応することだと思います。 ただ、同じ仕事をしているのに貴方と彼女では給料の差が著しくある、もしそうなら、彼女が「貴方の方がたくさんやって当然」とふてくされるのも仕方ないかも?どうなのでしょう? 解決することを願ってます。

大変ですね

🐱
さゆ
根性がちょっとねじ曲がってしまっているタイプの女性なんでしょうね。 辞めさせたいという動きがあるのなら、本気で求人を働きかけてみては。 現場がやりにくくて困っていますと言って。 上司に再三頼み込むしかないと思います。

危機感を持たせる

🙂
こもち
そういう態度を取っていると、真っ先にリストラ対象になるよと教えて上げましょう。 ここもそんなに余裕がある方じゃないから人の半分くらいの仕事しかしない人に一人前のお給料を支払えないと思う。 大企業で人数が多いところならごまかせるかもしれないけどここじゃ露骨にバレバレだしね。 実は今度あなたのことを上に報告して相談しようと思っているんだけど、あなたがこれからきちんとしてくれるなら今までのことは目をつぶろうと思う。 でもやっぱり変わらないと私が判断したら今度は予告無しに上に進言するからそのつもりで。 そう言って危機感を持たせましょう。

職場アルアルだよねー。

ハナミズキ
友人の愚痴で聞いたことありますよ。 ・30代女性。50代後半 の男性と組むのは主に入力業務。 準社員(パートと社員の間みたいな感じらしい) 兎に角、そのオヤジさんが仕事が遅い! サボってるのではないみたい。遅いの、処理が。 友人は自分の出来る分をやったら定時で帰る。 そうでなくても7割ほど済ませている。 後はお願いします。で帰る。 仕事が遅いその男性が出来ない分を時間外にやって残業代を貰っているかは不明だそうです。 ・調理系の仕事。 二人組 でやる。どちらも30代 子供が小学生 学校の行事が重なることが多いが先輩の予定が先。優先。 資格を持っているのは先輩だが本来やるべき仕事を友人にやらせる。 不満だが、自分もその資格を取得を目指しているので勉強にもなるので引き受ける。 まともに残業して収入を得ると夫の扶養から出てしまうことになるので家に持ち帰り仕事してて 何やってんだろ~と思う。 友人は資格を取得。 しかし仕事を辞めた。全く別のパートに転職。 (そこは大人数フロアにいるので仕事の配分、出来高の差が分からない。) 自分の後、調理場に入った人は50代で孫もいる。 その先輩は離婚することになり子供と実家に帰ることになり辞めた。 女同士だとホント険悪になるのですよ。 歳の違い男女で組んでるのかも? ご愁傷様。 仕事に男女はないですよ。 サボらないでお願いしますね? あなた、年上なんですから! 先輩しっかりして下さいー! 上司には、こう続くと酷い。と言うことです。 何度もね。 異動ないですか? 申し込んでみるとか?

ちょっと無責任ですが

🙂
マグカップ
ちょっと無責任な気もしますが、あなたがフォローするのをやめて、あなたの組の成果があがらないようにしてはどうでしょう。 もちろん、上司や会社には、パートナーの怠慢だと主張するのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧