本文へ

ハラスメントの基準

レス10
(トピ主 1
041
イクラ
仕事
私自身がされた言動は指導なのかハラスメントなのか客観的に教えて欲しいです。上司Aに言われた事です。口調もきついです。 ・こんなの常識だから ・もたもたしないでさっさとやって ・自分の仕事を優先させないで ・まったく分かってないよね ・頭使って 書いていて悲しくなりますが上記のような事を言われます。同じポジションの上司が他に2人いますが同じやり方をしても2人には一切言われた事はありません。 上司とペアで仕事をしないといけないのですが上司Aと組むとそれまで当たり前にやっていた仕事のやり方にたいして上記のように言われたり、間違えていると指摘をされるので先日更に上の上司に面談をしてもらいました。 このまま仕事を続けるのは難しい事。 ポジション変更の希望を申し入れました。 代わりの人を探すため半年待って欲しいと言われました。上司Aと組まないようにしたら出来そうかとも聞かれましたがローテーションで組むので意図的に組まないようにしていると周りにはすぐに分かると思います。 その際あまり細かく上司Aの言動は言わなかったのですが、数日後にまた再度面談があります。 これがハラスメントに当たるなら全て話したいと思っています。 客観的に指導なのかハラスメントなのかご意見が欲しいです。

ランキング

レス

トピ主さんがまず「ハラスメント」を理解してください。

041
さらしな
>>客観的に指導なのかハラスメントなのかご意見が欲しいです。 「ハラスメント」に客観性は必要ないんです。 トピ主さんは「こんなの普通だよ」と言われたら「嫌がらせと感じない」のでしょうか? 違いますでしょ? 「私は嫌がらせと感じた」でいいんです。 ・こんなの常識だから ・もたもたしないでさっさとやって ・自分の仕事を優先させないで ・まったく分かってないよね ・頭使って 私だったら「バカじゃないの?」と鼻で笑って上司を泣かせて、逆にハラスメントで訴えられると思います。 「常識って何? 自分の常識は他人の非常識って言葉しらんの?」 「さっさとやってほしかったら口出しすんなや」 「自分の仕事をまず片付けなきゃ、何もできんわ」 「頭使ってって、あんたこそな。こっちが気分よく仕事できるように言ってえな」 と、秒で言い返す言葉を思いつける文言ですので。 私は言われたことよりも、言い返せない(たぶん泣くので)ことがストレスになりそうです。 正直、その上司さんの文言の程度が低すぎます。 >>周りにはすぐに分かると思います。 わかって何か問題が? 上司の上司さんは、簡単にポジション変更できないから、組む相手を配慮するだけで仕事が継続できるのなら、して欲しいわけです。 つまりは「譲歩」しています。 それを蹴ったんですか? トピ主さんとAさんの気が合わないということを、周りに知られたくないから? それはあんまりじゃないかと思います。 Aさんと組めない、ということは納得してくれたんですから、Aと組まなくて済むのなら今の仕事を続けるということは受け入れてもいいんじゃないかと思います。 何もかも、トピ主さんの思い通りにはなりませんよ。 どこかで我慢は必要でしょう。

この部分は?>ですが上司Aと組むとそれまで当たり前にやってい

🙂
最重要なこと
>ですが上司Aと組むとそれまで当たり前にやっていた仕事のやり方にたいして上記のように言われたり、間違えていると指摘をされるので →この部分ね。 作業・実務として、実際に間違っていたのか間違っていなかったのか、どちらですか?

自分がハラスメントだと声をあげればいいだけのこと

041
無し無し
まぁ、読んでて、トピ主の仕事覚えが非常に悪い、臨機応変ができないという事が伝わってきました。 ハラスメントは、声をあげたらハラスメントなんですよ。 周囲が「え、ハラスメントじゃないよね。イクラさん、自分の仕事ぶり、どうにかならないの?」とびっくりしたとしても、ね。 よくわからない、頭に入らないから何度も何度もノートか何かを確認してて、完成が遅いんですよね? 基本的には、上司から何回もきついことを言われているのなら、トレーナーなり指導員なりからの前段階があったはずです。 トピ主が仕事を覚えないからだとは思いませんか? 自分がスピーディーに日毎をやること、これまでのやり方を正すことが先だと思います。 他の人は何も言わないとありますが、トピ主の同僚は、上司Aがきつく言わなくても常識の範囲内の期間(転職なら3ヶ月)で仕事を覚えたから、叱責されないんでしょう。 そして、部内全員がトピ主に困っていて、上司Aが皆の気持ちを代弁してくれているから他の二人は言わないだけだと思います。 いい加減に仕事覚えろよ、という感想が同僚の共通認識じゃないのかな。 仕事は、期待されている以上にやれることから選んだ方がいいと思いますよー。

微妙

🙂
匿名
本当に常識的なこと(例えば本当に知らないとは思ってないけど例えで、会社に出す時は御中にするとか)を知らなかったら「そんなの常識だろ!」と叱られてもハラスメントとは思いません。でも、入社一年目ではわからない仕事のルールなどを知らない場合は、教えない方が悪いのでハラスメントと思います。ただ、教えても教えても同じミスをしてるなら「(その仕事をこの期間してたらわかる)常識だろ」と言われると思います。 それを言われた時ってどんなシチュエーションですか?考えたら直ぐわかるミスしたりしてるなら「頭使って」と言いたくなる気持ちはわかりますが、トピ主さんはどんな時に言われて、自分には責められるところはない感じならハラスメントだと思います。 自分の仕事を優先させないで、や、もたもたしないでというのは仕事が遅く職場全体が見えてないのかなぁ…と思いますが、自分的には仕事は人並み以上に早く、自分の仕事の締め切りが明日で今日締切の人の仕事が間に合わなそうなら手伝うとか気配りもできてる自負があるのに言われるならハラスメントかなと思います。 ハラスメントって嫌がらせ的な感じですよね。言われたことを改善しても(仕事は早くやるとか)まだ言われるならハラスメントかも

パワハラの基準は厚労省のHPをご覧ください

🙂
こうしきさいと
トピ主さんの「指導なのかハラスメントなのか」は「指導なのかパワハラなのか」という質問だと推測します。 セクハラよりもパワハラの基準は厳しいです。 だって、まっとうな指導を「自分がパワハラと感じたからパワハラだ」って言われても困りますから。 パワハラは「業務上必要かつ相当な範囲を超えたもの」です。 トピ文読む限り、「業務上必要かつ相当な範囲を超えたもの」かどうかわからないです。 たしかに、ちょっとキツイ言い方かなと思うものもありますが、それもトピ主さんの仕事ぶり次第かと…。 ・このまま仕事を続けるのは難しい事。 ・ポジション変更の希望を申し入れました。 いきなり上記の相談をする前に、もうちょっと相談することがあった気がしますが…。 当然、Aさんにも面談は行われてるでしょうしねぇ…。

他の人には違うの?

🙂
あ。
上司Aがきつい口調できつい事いうのは、あなたにだけ?それとも誰にでもする? あなたにだけなら、わざとやってるのでハラスメント。皆にそうなら単なる不器用でキツい人であり、ハラスメントではない(が、コミュニケーションに問題あり)。 上司より上の上司は、トピ主が面談を申し込みポジション変更をした、それがなぜかはわかっていると思います。もしかしたらハラスメントかな、も十分に考え「トピ主とその周囲」を観察しているはずです。次の面談で、話があるんじゃない?なければ、あなたの方から話してみるのもいいかと思います。その際、ハラスメントだと思います、と自分の意見をいうのではなく「会社からみてAの言動はどうですか?昔からああいう人でしたか?」みたいに、質問してみる。

「◯◯の結果、聞いて来て」→聞いて終わっちゃうアラフォー

🙂
うわぁ
新卒から入社していた正社員女性アラフォーFが、上司から 「Fさん、◯◯の結果、聞いて来て」 と言われ関連部署に聞きに行きました。 そのあと、1時間後。 上司「あれ?Fさんは?聞きに行ってもらったはずなんだけど…」 私「知らんです。上司がそのことでFさんに指示出してたのは横で聞こえてましたけど。単なるお喋りしただけでも思ってるんじゃないですか?」 Fさんは他でもこんなのだらけです。 小町は職場ではないとはいえ、ほぼ1週間もほったらかしで挨拶の一言も無いトピ主は… 本当にAにも周囲にも繰り返し同じミスや迷惑をかけておらずAだけが全くの無意味無根拠に理不尽でパワハラなのか。 他の上司2人には何も言われないとは書かれていますが、トピがミスをしていないては書かれていませんね。 Aに指摘されたことについても、ミスであるのかミスではないのか、書いてない。 ミスではないなら 「ミスではありません」 と明言すれば良いのに 「他の上司には指摘されません」 だけ。 完璧100%じゃなくても、何基準で会社規定の合格ラインとされる何%の精度であるから問題無いとか、漏洩抵触しないでも数値説明くらいできてしかるべき30〜40代から、具体的な説明が皆無ってねぇ。 まぁ、トピ主がパワハラと騒ぎ立てても、信用できないよね。

分かりません

🙂
神無月
ハラスメントとは嫌がらせですのでトピ主さんが嫌がらせであると感じたらハラスメントだと個人的には認定しても良いです。 ただ、会社に認めてもらうには国が定めた基準や会社の規定などを元に 自分と上司の言動を振り返って問題となるものであるかの検討が必要です。 上司に言われたことの羅列については、ハラスメントじゃなくても言われる可能性のある言葉で、仕事の範疇だと思います。 トピ主さんはご自身の仕事のやり方に問題ないと考えているかもしれないけれど Aは問題があると感じている。 あるいは他の上司はハラスメントだと言われるのをめんどうがって問題があっても指摘せずに自分で解決をしていて Aだけはトピ主さんを成長させようとしてあえて厳しく指導している。 といったことであれば問題はトピ主さんにあります。 今までと同じ仕事なのに注意されるというのは入社年数に合わせて指導を変えるからともとれます。 新人が間違えるのは仕方ないけれど3年目くらいになればもっとレベルの高い中身を要求されるから注意されるという可能性もあります。 ですから、Aがどう考えているのか。 Aよりも上の上司はAの仕事ぶりをどう判定しているのか。 トピ主さんの仕事ぶりは問題が無いのか で指導なのかハラスメントなのかは異なります。 言われているのが書かれているようなことレベルなのであればAもきつい人かもしれませんがトピ主さんに一切の問題がないとも思えません。

その後

041
イクラ トピ主
トピ主です。こちらに相談してから何度も面談がありレスが遅くなりました。 詳しく話すと私は3ヶ月前に管理職になりました。 半年ほど前に退職者の補填で部署異動になった直後に管理職の話がありました。管理職の欠員が出ている。やってみて無理だったら降りても良いという条件でなりました。(その部署で管理職の教育を受けていた人が他にもいたが途中で会社に来なくなり候補者がいなくなった) 上司Aには少しの期間ですが教育もされていました。 教育中から言動は厳しかったのですが、 他の2人の上司と比べてもAの言動がきついので今回トピを立てました。 最初はAの求めているスピード感や仕事のやり方に私が個人的についていけない(人の管理等も向いていない)と相談していました。管理職を降りたい旨を話したら、Aとの接触を避けられるようにローテーションを見直すと言われましたがそれも結局は難しいようで最終的に以下の事を言われました。 ・管理職を降りる事は出来るが後任がいないから育つまでの期間は現状維持して欲しい。(私がそれまで続けられるか分からない、約束出来ないと言いました。) ・基本的にAはきついから逆にAのやり方にあわせて仕事をしたらきつい言動もなくなるのではないかと提案されました。 連日面談をしてみて話が違う方向に向かっている感じです。

退職も視野にかな?

🙂
cloud
会社にも依るから何とも言えないけど。そもそも人事に関わる規定自体が整備されてないですよね。 規定がないからハラスメントも何も無いってなる。 現に他にも会社に来なくなった人が居るのが何よりの前例。 会社だから退職すれば何も無くなりリセット出来ると思うけど。身体あってのものだねだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧