本文へ

物価が安い国からの日本への里帰り

レス8
(トピ主 1
🍴
担々麺ラブ
話題
海外在住20年です。この国はとても物価が安く、大体日本の三分の一くらいです。日本から来る友達は「安い安い」と大喜びで、それこそ爆買いして帰ります。物価が安いということはお給料も安いわけで、私はこちらでは高給取りの部類に入るのに、日本ではパートさんの月給くらいになってしまいます。前回の里帰りでは、かなり日本円を用意して行ったつもりなのに、お金が飛ぶように消えていき、節約ばかりで買いたいものも買えずストレスたまりました。 来月から子ども3人連れて日本に二か月ほど里帰りすることになりました。前回はまだ子供が幼稚園生だったので、交通費など色々無料で良かったんですが、今回は一番下も小学生なので、交通費や入館料だけでも恐ろしいことになりそうです。しかも「夏休み」として行くので、子供達にも日本を色々見せたいのであちこち行きたいんですが…。ファミレスでも外食すると一回で5000円くらいいきそうだし(大食い家族です)、かといってあまりケチケチしたくないしって感じで今から色々不安です。 幸い滞在先は実家なので、普段の生活などは困らないと思います。 同じ立場の方は少ないと思いますが、こんな状態で二か月楽しめる方法を教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

小学生なら

041
まかろん
大きい公園とか児童館とか市民プールとかで、同じ年頃の子供が遊ぶ様な場所で遊べば?

博物館や美術館など

🙂
ユーロ圏
私は欧州在住ですが、、給料ウンヌンよりも、毎回日本の滞在費はとてもかかると思います。 しかも、2ヶ月ともなると、負担は大きいですよね! わが家は、作夏6週間程帰国しました。 市営のプラネタリウムとか、図書館、あと博物館等な子供は入場料金は無料のところもありますので、そこも利用しました。 食べ物は、あまりファミレスは行かなかったですが、我が子は、牛丼やらうどん、ラーメンなど、、日本のコンビニも大好きなので、そんな所でも楽しみました。 あとは、海やキャンプに行ったり、、。自然公園で、地元のお蕎麦やB級グルメで!満足!今はお安く楽しめる場所が沢山ありますよ! 遠くへの移動は深夜バスを使ったり、NPO等が安く泊まらせてくれる古民家や民泊等(我が子は日本家屋に大興奮でした)もありますし、、海外に住んでいると日本を何でも楽しめます! あと、特に夏休みの博物館や美術館は、夏休み企画で子供用展示も多いですし、お金かけないでも沢山日本を楽しんで来てくださいね。

ゆず

🙂
下調べが重要
それは大変ですね。私たちは逆パタンです。日本に帰るたびにこんなに安く美味しいレストランが多くあるなんて、、、と感激してしまいます。 とはいうものの、うちも失業中に一時帰国したことがあり、トピ主さんのお気持ちもわかります。 日本ってタダのイベントが多いですよね。特に子供向けの。デパートやモール、町内会、児童館、いろんなイベントに参加した思い出があります。 食事もコンビニを利用したり(最近はイートインスペースがあるところも)、ファストフードの限定目玉商品などを利用すると安く抑えられますね。ホテル等も早割を探しました。カラオケも平日の午前中なら驚くほど低料金! もしも中学生のお子さんがいらっしゃるなら学生書を持っていかれることをお勧めします。日本は学割が多いという感想です。

出費は覚悟する

🙂
みち
そもそも物価が違う国から一時帰国するのだから、同じように過ごすのは無理があります。 滞在中お金を使いたくなければ、街中の公園(無料です)へ出向き、外食しないで家からランチを持参すれば出費は抑えられるでしょう。 でもそれではせっかくの日本滞在もすぐに飽きて、楽しめないと思います。 トピ主さんの一時帰国は「非日常 」な出来事なのだから、割り切ったらどうですか? 物価の違いはどうしようもないこと。 (私も以前に海外に8年住んでいましたが、滞在国の物価の安さよりも日本のサ-ビスや衛生、安全面の方がいいと実感していました) お子さんたちが興味を持つ所へはなるべく連れて行ってほしいです。 帰国してしばらく節約すればいいのではないですか? 毎年帰国するわけじゃないのだから。

高野山に格安の宿を見つけました。

💍
スカイラー
日本旅行、楽しくなるといいですね。  以前、あの世界遺産の高野山に行ったとき格安の宿泊施設を見つけました。Kokuu という宿で確か一人一泊4000円くらいでした。スマホ等で調べて見てください。  古くて伝統があり美しいお寺は散策だけだと無料ですし、高野山、いかがですか?海外のバックパッカーでいっぱい! 良いところですよ。  それと、私の家族も昔、物価の安いブラジルからいらっしゃった遠い親戚の方を2~3日ですがおもてなししたことがあります。全額こちらがもった記憶があります。トピ主様にも寛容なご親戚、おられませんか?     楽しい滞在になりますように。

花火大会、ハイキング、釣り、海水浴等

もうすぐ帰国
私は東京が実家なので孫の顔見せに 祖母の実家に子供達を連れて行った事があります。 花火大会、庭で花火、釣り、海水浴、公園に行って 大喜びでした。

日本に「旅行」に行くと考えた方が、、。

🙂
アイボール
他のレスにもありますが、非日常のことをすれば、それだけお金がかかります。特に日本は物価も高いし、それは割り切るしかないんじゃないですか?水族館や遊園地などはどうしてもお金かかるし、節約すればそれなりのことしかできません。それで満足できればいいでしょうが、とぴ主さんはそうじゃないみたいなので、考え方を変えるしかないようです。 「里帰り」だと思うから、その割にお金がかってもったいないと思うんでしょうか。「旅行」だと思えば、多少は目をつむれるかもしれません。 以前、物価が安い国から来たお友達が、日本の値段に驚いてました。節約法はすごかったです。外食するときは、家族でローテーションで行かない人を作って、食費を浮かしてました。行かなかった人はコンビニでおにぎりとか食べてました。トピ主さんも、子供だけ食べさせて「お母さんはお腹いっぱい」とか言えば節約できますね。あとその家族は、遊園地もお父さんだけ行かずにホテルで待機してました。これも、入場料が安くて乗り物代が別にかかる所に行けば、トピ主さんだけ乗らなかったら節約じゃないですか? あと個人的な感想ですが、わざわざ外食でファミレスって、特に美味しくもないのにいいんですか?それに5000円使うなら、いいラーメン屋とかの方がよくない?

トピ主です

🍴
担々麺ラブ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。お金をかけずに楽しむ方法、とても参考になります。特に高野山の格安の宿などは家族が大喜びしそうです。 前回の里帰りはだいぶ前のことで、今子供達は高校生が二人と小学生一人、全員食欲旺盛な男の子です。小さかった時はレストランでも3つ頼んで4人で分けるとかしていましたが、今は高校生組は一人で2人前は当たり前という感じです。出掛けるときは家でおにぎり作って持っていくのが一番かもしれないのですが、日本は美味しいものが山ほどあるので、それを味わわせてあげたいとも思ってしまいます。 前回、TDLや鉄道博物館、ハワイアンズ、箱根など豪華に行き過ぎました。それがあまりにも楽しい思い出になってしまったようで、今回もそんな滞在になるんじゃないかと暗に期待されているのをヒシヒシ感じて超プレッシャーです。もちろん、もう大きいので「前みたいに豪華に旅行できないよ」というのには納得しているようです。 皆さんのアドバイスを基に、日本での日常を楽しみつつ、時々は旅行と割り切ってケチケチしないで遊ぶ、という感じで楽しく過ごせたらと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧