海外在住20年です。この国はとても物価が安く、大体日本の三分の一くらいです。日本から来る友達は「安い安い」と大喜びで、それこそ爆買いして帰ります。物価が安いということはお給料も安いわけで、私はこちらでは高給取りの部類に入るのに、日本ではパートさんの月給くらいになってしまいます。前回の里帰りでは、かなり日本円を用意して行ったつもりなのに、お金が飛ぶように消えていき、節約ばかりで買いたいものも買えずストレスたまりました。
来月から子ども3人連れて日本に二か月ほど里帰りすることになりました。前回はまだ子供が幼稚園生だったので、交通費など色々無料で良かったんですが、今回は一番下も小学生なので、交通費や入館料だけでも恐ろしいことになりそうです。しかも「夏休み」として行くので、子供達にも日本を色々見せたいのであちこち行きたいんですが…。ファミレスでも外食すると一回で5000円くらいいきそうだし(大食い家族です)、かといってあまりケチケチしたくないしって感じで今から色々不安です。
幸い滞在先は実家なので、普段の生活などは困らないと思います。
同じ立場の方は少ないと思いますが、こんな状態で二か月楽しめる方法を教えて頂けたら嬉しいです。