本文へ

駄)20代独身の貯金の目的

レス22
(トピ主 0
🙂
まー
話題
いい大人に、貯金がないのはまずいだろう、と思って、就職以来毎月手取りの15%を貯めてきました。 いざという時のために、生活費の3ヶ月分を貯金しろ!とよく聞きますが、それくらいは貯まりました。 節約すればもう少し貯めることができるのですが、貯金の必要に駆られていないと、どうにもモチベーションが上がらず… 老後の資金を計算してみようかとも思ったのですが、結婚するのかしないのか子供がいるのかいないのかもわからない人生設計は現実味がなくて挫折しました。 結婚の予定も今のところはすぐにはなく、結婚したとしても披露宴には興味がないです。 マイホームが欲しい願望もありません。 1年後にちょっといい旅行をしよう!と思って毎月の積立を始めてみたら、これは楽しく、節約のモチベーションに…! (でもこれって結局使う為に貯めてるから貯金ではないような…) 独身で20代の皆さん、何を目標に貯金をしてますか? また、既婚・独身に関わらず、人生の諸先輩の皆様、若い頃に貯金しておいてよかったな~、と思うのはどんな時ですか? 何に使いましたか? 教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

物欲

🙂
fa
確かに目標が無ければ、モチベーションは上がりませんよね。 とりあえずは、年収の6ヶ月分程は貯蓄しておくと安心ですね。 平均所得が450万円ですから、200~300万円を目標にしてみては? 家計簿を付けてゲーム感覚で生活してみたり、預金の30%ほど投資するのも良いです。 大きな買い物をモチベーションにするのも良いかもしれませんが、 私は都内マンションを一括で購入しようと思ってモチベーションを上げているのですが、額が大きすぎて逆に節約するのが面倒になったりします。 もともと物欲があまりないので、貯金しておけば良かったなーと思った事はありませんが、幾らあれば何が買えるか物の値段を調べてみるのも、少しはモチベーションが上がりますよ。

私の場合

041
>結局使う為に貯めてるから貯金ではないような 考え方が逆ですよ。まずは何歳までに幾ら貯めようと、目標金額を決めます。 それを月数で割って、給与が入ったら毎月その金額を貯めます。(無いものとして生活する訳です) 生活を切りつめれば、生活費も給与前に結構余ります。 私はその分を別枠で貯金していました。その別枠部分が10万になったから、旅行へ行こう。という風に使います。 貯蓄の部分と、自分へのご褒美口座(余裕口座)は別に管理して、貯蓄口座は絶対崩しません。こうすれば貯蓄は死守できるし、旅行にも行けます。 >独身で20代の皆さん、何を目標に貯金をしてますか? 私は、将来の為に貯めていました。お金は幾らあっても邪魔になりません。 >若い頃に貯金しておいてよかったな~、と思うのはどんな時ですか? 私は結婚する気は無かったのですが、意外にも縁が有りました。 結婚を想定していなかった私でも、結婚式、新婚旅行、生活費が出せたので、良かったです。 お金を貯める事によって、経済観念がしっかりしたと思います。 金銭感覚が同じ人と結婚することが出来ました。 >何に使いましたか? 子供が生まれて離職したのですが、その時の生活の足しに出来ました。 子供用品って、結構かかるのです。水道代もかかるし、オムツ代も馬鹿になりません。 その後は家を買う資金にしました。 もし結婚しなかったとしても、老後資金として貯めていたと思います。 今後は、ロボットが人間の職を奪う時代に突入するので、自分の職が無くなる可能性を考えて、貯められるだけ貯めた方が良いと思います。

三か月分じゃなくて一年分

🙂
40代主婦
貯金は最低でも1年分あったほうが安心です。 三か月なんてアッと言う間ですよ。 人生何があるか分かりません。 私は30代でまさかの職を失う事態になりました。 そんなことが現実にあるのかと茫然自失です。 貯金があることがどれだけ心強いか。 生活費3か月分なんてはした金です、1年分は確保しておきましょう。 それと貯金は2つに分けてするといいと思います。 1つは絶対使わない貯めるだけの貯金。 もう1つは旅行など何かに使っていい貯金です。

貯金があるので余裕を持った生活ができました

041
チュン夫
>いざという時のために、生活費の3ヶ月分を貯金しろ 経験から言えば、3ヶ月の貯金では足りませんでした。病気で1年程度の休職を数回ほど経験しましたが、傷病金手当が出ても数ヶ月後で、基本給の6割程度だし。 普通は病気や怪我だけでなく、結婚資金とか老後資金、自動車が必要ならその資金のために貯金は必要だと思います。 >結婚するのかしないのか子供がいるのかいないのかもわからない人生設計は現実味がなくて そういうときは、ずっと独身だった場合で計算するしかありません。老後は必ず来ます。今から老後の収入や支出を正確に計算することは不可能なので、今の生活費の状況で計算するしかありません。それでも考えていない場合とは大違いです。 結婚は相手の希望もあるので、披露宴をしたくなくても、自分の希望が通るかどうかはわかりません。マイホームだって結婚したら奥様の考えも考慮しないといけません。 ずっと賃貸生活だと、今の家賃を65才~90才まで払うには、いくらの貯金が必要なのか位は考えましょう。年金は生活費に消える(でも生活費は不足する)と思って下さい。 戸建てマイホームなら、毎年の固定資産税(ウチは4万円程度)は必要ですが、老後にお金がなくなっても最低限の修理で住み続けることが可能です。賃貸だと毎月4万以上の支払が必要でしょう。 私が30年前に就職した頃、残業代込みの手取りが12万円程度でしたが、会社が借りた部屋だったので家賃は0円。月に7万程度は貯金していました。 賞与も手取り15~18万程度×年2回でしたが、大部分をパソコンやオーディオの趣味に使い、不足分は貯金を使いました。 昔はパソコン一式揃えるのに40~50万必要で、数年で買い換えも必要でした。新発売のCDプレーヤーも12万しました。今はどれも安いですね。 貯金があるから賞与もかなり使えたし、結婚後も余裕のある生活ができました。

貯金たっぷりしました!

🎂
たなこ
私は20代の頃、恋人も居なかったので生涯独身だと思い、終の住処を一括購入する為に貯金してました。40才になったら中古マンションと車を一括で買って、住宅にかかるお金を減らして。 自分の青春は40才からスタートだ! て思ってました。 本当は30才で買おうと思っていたのですが、当時の会社の同僚達に全力で止められましたね。結婚あきらめるの早いよ!だそうで。笑 結局は32才で結婚、その後出産しました。 そのー私は金銭面はかっちり系で。そんな私の夫はあるだけお金を使う、宵越しの金を持たない人でした。なので、結婚生活開始時にはお金がかかりました~。苦笑 (私が家計管理してるので、今は問題ありませんが。) 自分と似たタイプとは結婚しないもので、トピ主さんも少し金銭面が男らしい人と結婚するかもですよー笑

自分の葬式代

🙂
プリチィ
と思って貯めています。今時何があるが分かりませんから。

もしもの時の備えです

😨
トマトラーメン
今までコツコツ貯めていて良かったな~と思ったことは、 1.車の買い替え、車検、まさかの事故での修理→十年くらいは乗るのですぐには大金は必要ありません。でも、車検は10万円くらいはかかります。もし事故にあったら部品代に必要です。 2.無職で転職活動中の生活費とたまの娯楽費に→転職で3ヶ月で見つけられたら良いですが、良い仕事はなかなか見つかりません。また、たまには楽しみたいので、娯楽費は必要です。 一人暮らしであろうと、実家暮らしであろうと、ある程度の年齢になれば、まとまったお金がいると思います。 突然の引っ越し、家のリフォーム 結婚費用(相手にも貯金がなければ、あるもので済ませるしかないが、義理両親が結婚式や披露宴にこだわると大変) 結婚後の個人的な出費 手術や入院費 老後の生活費→若い頃からコツコツ貯めないと、なかなか貯金しないしたまらない、継続は力なり! たまの連休や、ちょっとした贅沢はしたくなるので、ケチケチしすぎずに貯金できたら良いです。

結婚するのに必要でしょ

😑
え???
そもそも、結婚するときにお金が必要ですよ? まあ、結婚しないと決めているのなら別ですけどね。 二人で生活するための家具家電をそろえるだけで数十万円かかります。 披露宴をしないとしても、新居を契約するだけで何十万も必要ですし。 結婚するかしないか、はおいといて・・・ もし結婚できなかったら? 一人の老後を考えたら、1円でも多く貯金しておこうとなるのでは? 老後に賃貸に住むつもりですか? マンションを買う!とかでもいいんじゃないですか? もし結婚することになったら、使い道が変わるだけでしょう。 もしくは、何に使うかなど関係なく、 1000万貯めよう!と金額を決めてみる。 その目標を達成できたら、そのお金には手をつけずに、 また次の目標を決めて貯金をはじめる。 何に使うか?ではなく、いくら貯めるか?でいいんじゃないかな? 本当に必要になったとき使えばいいだけですしね。

貯金通帳は2つ持っています

🐱
現金好き
一つは貯蓄専用です。 こちらに僕はボーナスを全額貯蓄していました。 貯蓄金額が増えていきますが金額に関心を持たないことにしていた。 あるとき、銀行から資産運用の営業電話を受けました。 いくら貯蓄があるの? 知りませんでした。家が買える金額でした。 その貯蓄金から数百万円を現金化して持ってます。 何時でも使える現金が沢山。オレのお金。 購入したいものが何時でも買える。だから今は買わない。 トピ主さん、沢山の現金を手に持つと幸せです。 貯金通帳の数字ではゲームポイントと変わらない。 >独身で20代の皆さん、何を目標に貯金をしてますか? 20代の頃、使う必要がないお金を貯めていた。 目標はありません。 お酒とタバコとギャンブルを止めた時から増え続けてました。

自由を得るため

🙂
パ好き
50代独身女です。現在の貯蓄の目的はもっぱら老後資金ですが、 20代の頃は「何かあったら自分が自由に動けるように」という目的で貯蓄していました。 おかげで、転職も引越しもお金のことを考えずにできましたし、薄給にもかかわらず数十万の買い物や海外旅行も望み通りにできました。 自分の力ではどうにもならないこともありますが、お金って自分の頑張り次第でどうにかなります。 労を惜しまず働いたり、日々節約したりの努力は必要で、それが必ず形となって返ってくるのがお金です。 モチベーションが上がらないなら、「1円でも良いので、毎日必ず貯金箱にお金を入れる」という小さな目標を立ててみて下さい。 金銭的なことが理由で、何かをあきらめたり思い通りに動けなかったり生き方を制限されたりって、とても辛いことですよ。

浪費するよりはいいんじゃないでしょうか

041
s
きっとあなたのお母さん位の年だけど、私の20代の頃の話も含めて書きますね。 貯金て目的を達成するための貯金(車購入とか旅行とか)と いざという時(失業した・病気になった)の貯金があって、 そのいざという時って予想不能なんです。 生活費3か月分って言うけど、 失業して本当に3か月で職は見つかるという保証はないんです。(失業保険も給料と同額ではありません) これから先、結婚してお相手が披露宴も希望するかもしれません。 子供ができて、思いのほか優秀で私立中学を受験希望するかもしれません。 そういう時「貯金していてよかった」となるんです。 生活に支障をきたしてまで節約してまでする必要はないかもしれませんが、 浪費するくらいだったら、貯めておいたほうがいいです。 私は、結婚してすぐに主人が病気で倒れて働けなくなった時期があったので 独身時代の貯金を取り崩し、生活費はどうにかなりました。 「これがいざという時か…」と思ったものです。 24歳の時の話です。 主さんへ 若い頃って「今」がずっと続くような感覚だけど、 そんなことはなく、色んなことが突然のタイミングで来ることが多々あるんです。 そういうときに、まずお金の心配がよぎるのって不安で仕方ないですよね。 だから、浪費するくらいだったら貯金した方がいいですよ。 何に使ったか分からないお金ほどもったいなく、無意味なものはないですからね。

三男の場合です。

🙂
金欠気味の古希
三男-30代後半-はお金そのものに興味がありました。小さい頃から、金を貯めるのが好きで、使うことが大嫌いでした。500円硬貨よりも100円硬貨5枚の方が喜びました。量とかも大事だったのです。 学生時代、アルバイトで得た金や奨学金をFXに投資し、彼は吃驚する位の金額を手に入れたようです。就職先も金融機関で、クオンツ職に就いています。趣味と仕事が一致しました。自分の金だけでなく、他人の金も殖やしています。 今もせっせと金を貯めているようです。彼の妻も貯蓄好きのようで、無駄なことはしません。彼らの子どもも、親以上に貯め込むのでしょうね。 彼らの貯金の目的は、ただただ貯め込むことです。純粋に金が好きなのです。私の終活の一環として、彼らに金の使い方を指導しようと思います。

すこしずつ

041
あのこ
貯めればマンションも買えるでしょう。高級車だって。私は未婚パートですが、貯めておいてよかったです。中古のマンションと車を手に入れました。ローンなしです。洋服などは一時です。働いて25年。一生ものの買い物ができたのも、蓄えたおかげです。

今まで貯金を貯めていて良かったこと

😣
私も特別な目的なく貯金はしてきました まず、ある程度たまった貯金を使うときが来たのは今までに2回 1回目は失業時に再就職しようと仕事はせずに資格取得の勉強に専念し一定期間過ごした間、それまでの貯金で十分に暮らすことができました。希望の職種にも着けました。 2回目は不妊治療の歳にかなりの高額を使ったこと、このときも子供を授かるまで貯金のお陰で治療費の心配をそれほどせずにいられました。 度々貯金をゴソッと使う時が私には来ますね

選択肢を増やすための貯金

🐧
ペン太
貯金ができる・できないって全く違うんです だから使うための貯金でも貯めた実績って大切です 生活費3か月分はファーストステップです いきなり高い目標は難しいでしょう? 次は100万円! 私の最初の塊貯金の使い道は大学の学費 次は海外旅行 人生生きていると 本当にお金が必要な時期、 出て行かないで~と思っても出ていく時があります 冠婚葬祭で年に80万必要な年もあったし 親の病気のサポートでお金が掛かったり 他にも本当に何が起きるのかわからない 今は決まった額を貯金していません ある程度お金があるので 好きなようにお金を使っても減らないし 困らないから そういう自由を持てることが大切です

ダイエットや生活習慣と同じ

041
あ~
>また、既婚・独身に関わらず、人生の諸先輩の皆様、若い頃に貯金しておいてよかったな~、と思うのはどんな時ですか? ダイエットや生活習慣と同じで、「20代は暴飲暴食だけど、30代からは健康的な食生活するもんね!」って、無理ではないけどかなり難しい。 一度上がった生活レベルを落とすのは厳しいって、本にもよく書いてある。 20代で浪費してたら、だいたい30代40代も浪費するんだよね。 差がどんどん広がるよ。 私は車必須の田舎に住んでて26歳で結婚したので、20代の貯金はほぼ車と結婚資金。 結婚して家計を任されたから、家計管理の勉強をして投資も始めたけど…これがすごく良かった。 お金の知識を得て、若い頃から投資も経験するのは、貯金より意味がある。 まぁ勉強して投資もしてたら貯金も増えるんだけどさ。 モチベーション上げたいなら、家計管理や投資ブログとか読むといいかも。

何が起こるかわからないしね。

なお
備えです。 だって、年金ヤバそうだから。

これからの人生を展望してみて

🙂
よんどころ
例えば25から65までが働いて収入がある期間、40年間 65から85までが無職で収入のない期間、20年間 年金は将来を読めないのでとりあえずここでは無視して考える。 そうすると、人生2/3に収入があり、1/3は収入がない。 今の収入の1/3は、無収入期間分のためにとっておかないと、収支がなりたたない、ということになるのではないかと思います。 収入はもっと上がるかも、と見通せばこの読みでは節約しすぎになりますが、一方で、65まで今の収入レベルで働き続けますか?といえば、これまたかなり、女性にとってはハードルの高い仮定なので、それが実現できないのならこれでも見通しとしては甘い、という話になります もちろん、結婚して配偶者の収入があてにできる未来も充分にありえますが、夫婦の少なくとも片方が定年まで働いたとしても、1/3どちらも無収入期間がある、という点は変わりません モチベーション、以前の問題なのではないかと思います。

一番のメリットは「習慣をつける事」

041
黒猫
これはとても大事。

大いに役立ちました

🙂
まかろん
私も40代主婦さんと同じように 「3ヶ月ではなく、1年(つまり年収)分は貯めろ」と言われていました。 そんな私は29歳で結婚し、そこからなかなか子どもを授かれず 結局、独身時代の貯金300万を突っ込んで不妊治療をしました。 おかげで現在は妊娠中です。 転ばぬ先の杖といった感じで漠然と貯めるのが辛いならば 個人年金などで積み立てておくのも良いかと思います。 定年退職したときに趣味の幅が広がるかもしれませんよ。

引っ越し費用、車、リストラ対策

🐱
20年前の20代でも構いませんでしょうか? 最初は、独り暮らしの引っ越し費用、約50万が目標。 ご近所トラブルや痴漢にあったら急遽引っ越しが必要ね、と。実際は全然無し。 それから、リストラ対策に雇用保険が出るまでの生活費として、給料の3ヶ月ぶん。 そこまで行くと、車即金で買えるな、って思えてきて、100万に。 100万まで行くと、6桁の残高を維持したいという気持ちが働き、100万は無いものとして、再び50万貯め、合計150万。 150万になったら、いつの間にか軽やコンパクトなら新車即金で買えることに気づき、でも、残高いきなり0はヤバイと思って200万まで貯め。 200万行ったら、車買って、車買ったら物欲満たされ、今までの平均的月あたり貯金額を財形貯金の天引に設定して、勝手に金が貯まっていく状態となりました。 ここまでで、働き始めて2年半かな。 あとは、幸い昇給が徐々にあったので、増分で旅行したり、パソコン買ったり、趣味に注ぎ込んだり、美味しいもの食べたり、仕事で必要な資格取りにスクーリングしたり、でしたね。 その裏で天引き財形がジワジワ無目的に貯まり、現在も継続中です。 最終的には、病気になって医療費がすごくかかったりしなければ、家買ったり、ホーム費用になって、余れば豪華客船で世界一周などでしょうね。 贅沢したくない訳じゃないけど、忙しいし、ただ贅沢も馬鹿馬鹿しいというか。 健康には気を付けよう。

エール!エール!

🐤
もうすぐ満期
53歳、独身、女性です。ひと言申し上げます。 「あなたのしていることは大正解です。時代が移っても、人に何か言われても、自分のペースを守って貯金を続けてください。」 19の頃から老後のためにと貯金を始めましたが、他人からは“結婚した方が早い”だの“その年で老後を考えるなんておかしい”だのさんざん言われました。 それでも私は自分の信念を曲げず、日々の楽しみを満喫しつつ貯金を続けました。 30数年後の今、おだやかな気持ちで余生を迎えられる金額を得ています。 お金はこわいものですが、人生の一大事の際には、なによりも頼りになる存在です。 また、現金を持っているということで、精神上の安定感が半端ない。 人に寛容になり、すべてのことに大きくかまえていられます。これは侮れないメリットですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧