本文へ

遠方でもお正月に必ず帰省しますか

レス15
(トピ主 1
🐤
やもやも
話題
今年の4月に北海道から関東に転勤で引っ越してきました。
以前は車で二時間弱のところに住んでいたので、年末年始や子供の夏休み中などに帰省していましたが、今度は距離があるのと、家族三人の往復の交通費がかかるのとで、頭を悩ませています。
夫も私も一人っ子なので他に兄弟はいません。
親も高齢なので年末年始を一人で過ごすのは寂しいようです。
また、膝が悪く持病があるので一人では交通機関に乗るということもむりです。
子供も来年から小学校に入学するので、交通費の安い時に行くというわけにはいかなくなりそうです。
みなさんはどうされていますか。

ランキング

レス

しますよ

041
ムタンゴ
私と夫、両方の実家は遠方です。どちらも新幹線を乗り継いで数時間の距離です。 自分の実家には夏、夫の実家に冬帰省してます。理由としては 1 どちらの親も一人暮らしで、淋しい思いをさせてると思うから。 2 言い方は悪いが、親たちもいつどうなるかわからないので、元気なうちになるべく一緒に過ごしておきたい。 3 私も夫も一人っ子なので、義務感がある。 4 子供たちに、親の出身地や祖母の存在を覚えていて欲しい。 などがあります。正直帰省の出費は大きいですが、替えられないと思います。

例えばですが

💋
淡水魚
某航空会社では事前予約をすると、12月31日と翌1月1日の航空運賃が 一区間\9,800でした。慌しい事この上ないですが、経済的なことを 理由に帰省が難しいと言うのであればこんな方法もあると言うことです。 個人的には、このような事前割引制度がない時代に札幌から東京へ 帰省をしていました。飛行機やフェリーも使用しました。確かに経済的には 相当苦しかった憶えがあります。一年に一回の事でしょうから年末年始 くらいは一緒に過ごされては如何ですか。

石(墓)に布団は着せられず

041
50代のおばさん
結婚30年、私の実家は車で10分程ですが、夫の親宅は車で3時間。 山奥の不便な過疎地です。 田舎暮らしの親にとって、盆・正月は特別な存在なのです。 どんな遠くに暮らしていても帰省するのが子の役目。 親孝行と思い、どんな状況であっても帰省しました。 そのおかげか分かりませんが、義両親は私をすごく大事にしてくれ 特に義母は、ことのほか嫁の私をほめてくれます。 自分の息子(私の夫)より、私の味方をしてくれます。 正直、帰省がうっとうしい・邪魔くさい・お金も時間もかかる・ 私だって正月はゆっくりしたい・・・。 何度そう思ったかしれません。 でも50才を過ぎ、義両親が85を過ぎた今、盆・正月の帰省を続けてきてよかった。   心からそう思います。 何人も子供がいても、一向に帰省しない義両親のご近所さんは 本当に寂しく、惨めだとおっしゃっているそうです。

きついですよね

041
カーネーション
夫の実家も北海道です。ほぼ、毎年お正月には泊まりがけで遊びに行っています。 行かなかったのは、2人目を妊娠した時と上の子が中3の受験生の時だけです。 そのかわり、夏休みやゴールデンウイーク、春休みには行きません。

そしたら

041
名無し
一つ目は、旦那さん東京残して、奥さんと子供は北海道にもどる。 正月休みだけ、旦那さん帰る。 二つ目は子供だけ、帰る。飛行機にのせれば、CAのお姉ちゃん方が、後方で見てくれます。安心感あります。 それか、時間かかりますが、楽しむのであれば、新幹線と列車乗り継ぎもあります。 確かに、地方出身者の年末恒例の民族大移動は大変ですので。

帰省に勝る親孝行なし

😀
恋次郎
私30歳で妻26歳の時、三子の親となりました。それから3年後、働き盛りの私は、年末年始に出張の予定が入り、家族全員での帰省が危うくなりました。 その時、妻が三子を連れて、関西から長躯南九州まで、新幹線と電車を乗り継いで、私の実家に帰省してくれました。中核都市ではありますが、当時は薪炊の五右衛門風呂で、トイレも水洗ではありません。 両親が大喜びだったことは、言うまでもありませんが、このことで、妻は「神」となりました。私の親や兄弟や親戚からも、大絶賛でした。薄給の身には、旅費も負担でしたが、親の喜ぶ顔を思えば、何事にも代えられない親孝行と考えました。 30年たった今、関東に住む娘は、北九州のお婿さん実家へ、夫を置いて一粒種の孫と、毎年二週間ほど帰省しています。お婿さんの職種が、SEのため世間が休む時期に、システム変更などの仕事が入るためです。 夫実家が義母の田舎のため、周囲に住んでいる親戚からも、「神」と褒められ、大切にされています。

盆正月の遠距離帰省はバブル時代の幻想です。1

041
はなえoba
無理なことしなくていい。自分の家の家系に合わせて決めればいい。 お金は大事。3人が毎年帰省では、貯金もできない。生活に支障。帰省となれば、交通費、食事。子供の服買ったり、古い靴を買い替えたり、お土産代や、親戚のお年玉~親へのお礼~お金がいくらあっても足りません。 こんな不況時代です。無理ですよ。 2年に一度全員帰るか~3年か~1年は夫さんだけ、1年は妻だけ各実家に帰るとか~ 家計が成り立ってこその帰省です。 ちなみに、昔は、みんな就職も結婚も近場だったので、 家族が毎年遠くへ帰省する~ということはなかったのですよ。少しの人はいましたが。 皆地元なので、お金かからず、盆正月行き来できました。普段でさえも。 こんなに、盆正月に実家に行くのにお金がかかる時代は、特殊なんですよ。当り前じゃあないです。 お金がないのに、毎年大金かけて帰省はできないでしょ。 家計から逆算して、 出来ないことはできない~で、割り切るしかない。 時代が変わった。生活さえできない若夫婦の家がたくさんある。 バブルのころと同じ感覚で【盆正月帰省】なんて言ってられない。

盆正月の遠距離帰省はバブル時代の幻想です。2

041
はなえoba
毎年帰って欲しいなら親が援助すべき。 親も貧しいなら、毎年の帰省は諦めるべき。 家族3人で帰省は相当お金かかる。 家によってお金の条件は違う。その家々で決めればいい。 子供の教育費をためずに帰省に浪費~はできない。 お金が不足するならそれなりのことをするまで。 私の兄は遠く都会へ出ていたが、2年か数年に一度で、ある時期から滅多に帰らず。 皆が皆、毎年帰省してはいないと思う。 交通費も距離で大分差がある。 毎年帰るべし~という意見も出るでしょうが、気にしないほうがいい。 親のことは気になるが 【ない袖は振れない】のが現実。 若い時に稼ぐお金は貴重。若い時の余りは余分ではなく、将来の必要な経費への備え。 そして、健康を損ないつつ、やっと稼いだお金。 お金を大事にしましょう。あっという間に年取り、子供にお金がかかる。 ご自身の家の経済をよく考えて決めて。その家の年収でその答えは違うはず。 盆正月の遠距離帰省というのは、バブル時代だけの幻想ですよ。 今の若い夫婦家庭は、お金の使い方はしっかり考えないと、将来の家計が持たない。盆正月帰省で毎年20万も使えば5年で100万。

帰省の時期

💤
カラシニコフ
 この頃になると毎回思うのですが高いお金払って大渋滞や混雑する交通機関を使って良く帰るな~と思ってます。実家が地方の友人も居ないからどんな感じなんだろう?すら解んないや。  我が家は私も妻も実家は車で30分以内のところですが年末年始は行きませんけどタイムリーに今日は妻が有給。  行っても飲食いする以外にやる事無いしね。

いまどきはわかりませんが

041
青空
私の両親は両方とも兄弟は実家の近くに住んでいたけれど 我が家だけ遠方でした。 両親の実家に帰ろうとすれば両方とも一日仕事でした。 そんな実家に年末年始どころか 1年に一度の帰省もありませんでした。 それぞれが5年に一度くらいかな。 数えられるくらいしか行っていません。 それが普通だと思っていたら 住んでいた場所は近隣に祖父母がいるということが多い地域で みんなしょっちゅうおばあちゃんに会ったとかおじいちゃんからお小遣いもらったとか そんな話で溢れていました。 我が家が特殊だったのでしょうか。

帰省します

041
つばき
夫の実家は新幹線で2時間の距離ですが、私の実家が、さらにまたそこから飛行機で1時間の場所にありますが 年に一回は必ずそれぞれの実家に行きます。 私は一人っ子、夫は長男です。 交通費は早割を利用しています。新幹線なら35%引き、飛行機も片道1万円を切ります(正規価格の三分の一ほど)。以前は盆正月など繁忙期は値下げがありませんでしたが、今はLCCとの価格競争もあるからか、繁忙期でも早割で安い航空券で帰省出来るようになり助かっています。 航空会社はマイレージ会員になったり、クレジットカード付きのマイレージ会員になれば、一般販売に先駆けて予約ができるのでいいですよ。お子さんの休みに合わせて帰省するなら前もって予定も立ちますから早割は使えると思います。

転勤族で

041
さぁ
関東と九州です。 小さい子がいるため手段は飛行機。 ですがお金がかかるためあまり帰省しません。 あまりというのは冠婚葬祭以外はという事です。 最近は親も年を取り孫が帰って来るとだんだん疲れてきてしまうのもわかり、また、お金も使わせる事になるので何もない時は帰省しないです。 子どもの習い事などを理由にやんわり伝えたり、転勤族なので今年はこの辺を観光すると言ったりします。 来年からは仕事をする予定なのでそれが理由になりそう。 無理して帰らず帰らないと行けない時は必ずあるのでそれまで貯金したりするのも一つですよ。

片道13時間

041
まゆこ
毎年戻ります。 ヨーロッパに国際結婚で永住しています。一年しっかり働き、クリスマスはこちらの家族行事なのできちんと嫁として夫の一族で祝いその後日本に発ちます。 私も一人っ子です。兄弟でもいれば無理する必要も無いけれども両親も高齢ですしそうもいきません。夫も理解してくれてますので子供1人(2人いますが一年に1人しか連れて行く経済力はありません。)とともに10日あまり帰省します。 本当は夏にゆっくり戻るのも良いとは思いますが夏はやはり夫と子供2人との家族単位の時間を大切にすべきだと考えますし、夫が気持ちよく送り出してくれるのもそういう時間や夫の実家との関係にちゃんと気を配っているからと思います。 お金はまた稼げばよいけれど、時間は二度と戻ってこないので今年もクリスマスの翌日に両親の顔を見に行きます。

考えさせられました

🐤
やもやも トピ主
皆さんのご意見や体験、とても参考になります。 ありがとうございます。 この苦しい時代、ボーナスも交通費で消えてしまいますし、こちらでは賃貸物件に住んでいるんですけど、北海道とは違い二年おきに更新料なんていうものがかかってしまうんですよね。 実家に帰省すると減税になるとかいう制度がほしいくらいです。 帰省すると親の元気な顔を見て安心はできるのですが、お墓参りと飲み食いで終わってしまいます。 私達の親戚はほぼ親の近くに住んでいて、帰らないのはおかしいという考えを持っています。 離れている私達が特殊な状態かもしれません。 時間とお金があればすべてが解決するのですが、自分の家庭の状況を考えれば今回は無理かなと思いました。 よく考えたらお盆に帰っていて、カードの請求書を見て愕然としました(車に乗ってフェリーを使いました)。

うちは

トパーズ
義実家とは電車で4時間ほどです。 義兄弟は義実家から近くに住んでいますが、うちだけ距離があります。 以前はお正月も行ってたのですが、子供が生まれてからはお正月は免除になりました。 寒いし、混雑するし、病気が流行るから。 その代わり夏に行ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧