本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)乳歯が抜けたらどうしていますか?

(駄)乳歯が抜けたらどうしていますか?

レス7
(トピ主 1
💡
mee
話題
小学生の子を持つ母です。 持ち家の一軒家に住んでいます。 年中さんの頃から少しずつ歯が生え変わっており、下の歯が抜けたら屋根の上に向かって放り投げ(たぶん届いていません・・・)、上の歯が抜けたら床下収納の部分から家の下に投げていました。 しかし主人から「下の歯は屋根の上に投げるなら、2階から1階の屋根の上に投げた方がいいのではないか?」と言われました。 下の歯は「高いところに向かって投げる」という意味で「屋根の上に」だと思っていたのですが、「高いところに歯を乗せる」ために「屋根の上に」なのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主 追加です。

💡
mee トピ主
現在の家に入居前にはマンションに住んでおり、ベランダから投げていました。 どう考えても「屋根の上」でも「縁の下」でもないですよね…。 皆さまはどうされているのでしょうか?

ケースに入れて保管

🙂
ゆうまま
うちは乳歯保管ケースを買ってそこに入れて保存してます。 特に意味はなく、自分の時は主さんと同じように上の歯は床下に、下の歯は屋根に投げてました。 最近は乳歯を保管するケースがあるのを知ってその方法を選びました。

マンションでもやっていたんだ・・・

😑
肉球
本文だけだったらほほえましかったけど(正直どうでもいいとすら思うけど) 追加レスでマンションでもやっていたということにビックリしました トピ主さんはある日突然、じぶんちのベランダに、身に覚えのない乳歯が落ちていたら怖くありませんか? ホラーですよ、ホラー 私は「生い立ちの小箱」というものをネットで購入したので、乳歯はすべてそこに入れています 今も昔もマンションに住んでいるので、上だろうが下だろうが投げるという発想はありませんでした

まっすぐに上に(下に)永久歯が生えてくるように

041
たろすけ
というおまじないのようなものだと思っていたので、屋根の上に乗せることが目的ではないと思います。 ちなみにわが子たちの乳歯は、ケースに入れています。 幸い、永久歯はそれぞれ上にも下にもまっすぐ生えています。

捨てないで!再生治療に。

🙂
はんなり
テレビで見たのですが、乳歯や親知らずを使って、再生治療ができるのです。 特別な保存が必要らしいですが、もしかしたらそのままでも治療に使うことができるようになるかもしれません。 私なら大切に保管します。

今、ケースがあるのですね。

🙂
ドラママ
我が家もマンションだったので、悩みました。私の時のように、一軒家ならまだしも、今はケースがあるのですねー。我が子は、写真のフィルムケースに入れておきました。 親より先に逝ってしまったので、散骨する時一緒に海に帰りました。息子が自分で「歯の金庫」って書いてました。

保管

🙂
ss
>皆さまはどうされているのでしょうか? ケースに入れて保管しています。 「屋根の上、床の下」云々はいい歯が育ってねという単なる願掛け、迷信ですからトピ主さまがこれがいいと思うようにすればそれが一番いいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧