本文へ

抜けた歯を屋根に投げる?(駄)

レス78
(トピ主 2
🙂
スキッパ
話題
こんにちは、50代男性です。
母親から聞いた話ですが、
子供の時に、下の歯が抜けると屋根の上に投げ、
上の歯が抜けたら地面に投げていたそうですが、
本当にあった話なのか気になり、
トピ致しました。
あと、歯医者にいかずに
直に糸で虫歯を抜いてた方
いらっしゃいますか?
考えただけでゾッとしますが…(笑)
下らない質問ですみません。

ランキング

レス

投げた~!

🙂
あ。
40代です。 本当です、小さい頃やってました。上の歯は下へ、下の歯は上へまっすぐ伸びるよう、それぞれ投げるということでした。全くの迷信ですが、歯並び物凄くよくって歯医者で毎回褒められます(笑)。虫歯は抜かず、ちゃんと治療しましたよ。乳歯があとちょっとで抜けそうな時は、糸でひっぱったことはあった。 ところで、関係ないんですけど 乳歯が抜けると国によって何をするか違うんですよね~。 私がいる国(フランス)だと、枕元に置いておくとネズミがとりにきて、コインを置いていってくれるんですよ。ネズミがそれを何に使うかは不明です。うちの子は「集めて首飾りにするんだ」と言ってますけど。

50代 都民です

🙂
tori
こんばんは! >> 子供の時に、下の歯が抜けると屋根の上に投げ、 上の歯が抜けたら地面に投げていたそうですが、 投げた記憶があります。 乳歯が抜けた時に、祖母、大叔母、従伯父、再従兄などから声をかけられ、一緒に投げていました。 同級生にも投げているお友達がいました。 早く良い永久歯が生えますようにと、それぞれの伸びてゆく方向に投げるときいた気がいたします。

40代ですが

🙂
匿名
しましたよ、下の歯は屋根に投げて、上の歯は縁の下に投げる。 真っ直ぐの歯が生えるおまじないです。 40代で私の方が主さんより年下ですが、やってました。親にするように言われました。 地方でもなく首都圏です。 虫歯じゃないけど、グラグラの乳歯を糸で抜く話は聞いたことあります。私はされたことありませんでしたが。

五十代前半女性

041
リラ
>子供の時に、下の歯が抜けると屋根の上に投げ、 上の歯が抜けたら地面に投げていた 上の歯は、地面じゃなくて「縁の下に投げ込む」ことになってたが、それやってたよ。まあ前歯だけな。 「ネズミの歯ーとー替えとくれ」 って節つけて唱えながら投げるのさ。そしたらネズミの歯みたいな丈夫な歯が生えてくるんですと。 糸は使ったことないが、抜けそうな乳歯は母に抜かれてたわ、指で。

そのまんまです。

🙂
40年代生まれ
はい、抜けた歯の始末の仕方も糸巻いて引っこ抜いたり、そのまんまやってましたよ! 当時はやっぱりぐらついた歯を抜く時は泣きましたけどね、今は抜けそうな歯が出来たら自分で抜くのが楽しみになりました。笑

投げました

🙂
投げた
関東在住50歳。「下の歯は屋根に投げ、上の歯は縁側下に」やったと思います。屋根に自分で投げた記憶があります。 子供の歯がぐらぐらして今にも抜けそうだというときに歯医者さんに聞いたら「糸でひっかけて抜けます」と言われましたよ(5年ぐらい前)。そんなの怖くてできないからやってもらったので実体験はありませんが。

してましたよ。

🙂
紫陽花(しよか)
還暦女性です。 京都の片田舎で育ちましたが 上の歯が抜けると屋根より高く投げ 下の歯が抜けると縁の下に埋めてました。 そぉすると次に生える歯が丈夫になると言われてました。 同級生もほとんどの友達がしてたし 何の疑問も持ちませんでした。 でも我が子が産まれて 子供の歯が抜けたものは 記念に置いてます。 (子供の乳歯の保存ケースが売ってました) 私や私の兄・姉は糸で抜くのはしたこと無いけど 友達では親に歯に糸くくりつけて貰って抜いた……って子は何人かいましたよ。 確かにこの歳になって 冷静に考えると怖いですね(笑) 田舎の風習はいろいろあるからね。

はいありました

🙂
なす
40代です。私の子供の頃もそれが一般的でした。歯がまっすぐに生えるようにとの願いから 上の歯は軒の下に、下の歯は屋根になげていました。 でも今はマンションも多く屋根や軒の下がない住宅が多いので そういうことはしなくなりましたよね。ぐらついた乳歯に糸を巻いて抜くというのはアメリカでよくやる行為です。 でもアメリカでは トウース フェアリー(歯の妖精)がいて、抜けた歯を枕の下に入れて寝ると それが朝起きたらお金に変わるというのがあって、乳歯ケースというのも売っていて、私は それぞれ子供たちの乳歯はケースに入れて何年何月何日に取れた歯という記念に残しています。 50代では年齢からいくと 歯を投げることはやっていたと思うのですが知らなかったのは逆にびっくりです。

私もしました

🙂
匿名
東北生まれの60後半です。 私も、下の歯は屋根・上の歯は下に投げました。 (良い歯が出るからと言われた) 虫歯を糸で---は聞いた事がありますが、経験した事はありません。

ネズミの歯と代えてくれ

🙂
昼行灯
まもなく還暦です。 子供の頃、乳歯が抜けたら、上顎の歯は縁の下に投げ込む、下顎の歯は屋根の上に放り上げる、とやってました。その時に、「ネズミの歯と代えてくれ」と唱えます。丈夫な永久歯が生えてくるように、ということでしょうね。 グラグラしている乳歯に糸を巻き付けて、引き抜くっていうのもわりと普通にやっていたと思います。今にも抜けそうな乳歯に限ったことだと思いますよ。

おまじないですね

🙂
こけもも
アラ還だから同世代でしょうか? 乳歯の下の齒は屋根に 上の齒は床下に投げると 永久歯がその方向にちゃんと生えると 教えられて育ち、 我が子の乳歯投げました(笑) あと、 虫歯ではありませんが 乳歯がグラグラで抜けそうになったときに、齒に糸を巻き付けて結び 「ポンっ」と抜きました。 コツとしては一気に糸を引っ張る方が瞬間なので痛くないです。 可哀想と加減すると抜き損ないかえって痛い思いをさせてしまいますね。

投げててました

🙂
さくらんぼ
40代後半の女性です。 子供の頃は、上の歯が抜けたら下に、下の歯が抜けたら上に向かって投げてましたね。 一軒家だったから出来た事ですが。 今はマンションで暮らしていて、真下は一階の住人の専用庭となってるので出来ません。 糸で歯とドアノブをくくりつけて、ドアを閉めて歯を抜くってのはマンガ?アニメ?の世界では知ってますが、現実にそのやり方で抜いた人は周りにいませんでした。 恐怖ですよね(笑)

やってましたよ。

🙂
なんた
40代主婦、関西住みです。 子供の頃、上の歯が抜ければ下に下の歯が抜ければ上に投げていました。 「ねずみの歯〜にしておくれっ!」 ってお決まりの歌をうたいます。 抜歯も、私はありませんが抜けそうな乳歯がぐらぐらして気持ち悪い子は、その歯に糸を巻いて、もう片方の糸先をドアノブとくっつけて思いきりドアを閉めて抜いたり。 ぐらぐらしてる歯だから、痛いのは一瞬で後はスッキリだそうです。 今は子供が二人いますが、どちらも幼稚園で乳歯ケースをいただき、抜けた歯をその中に入れて保管しています。 小さな木箱に抜けた歯かぎっしり…。 正直、何のために残してるの?と思います。 私的には私の子供の頃のように投げてしまいたいですね。

上の歯は縁の下

🙂
てけてん
50代女性です。 子どものころ乳歯が抜けたときは、下の歯が抜けたら屋根の上に投げ上げ、上の歯が抜けたら床下(縁の下)に投げ入れました。 グラグラになって抜けそうで抜けない状態になったときは、3世代同居だった祖父が「糸を巻いて引っ張ったら簡単に抜ける」と言い出したので、怖くてしばらく傍に寄れませんでした。 虫歯にはなったことないのでそれで抜けるかどうかはわかりませんが、その糸を矢に結び付けて射ると簡単に抜ける、というお話を読んだことを覚えています。 私が未だに信じられないと思っているのは、父が奥歯の虫歯の穴に、正露丸を詰めていたことです。 あんな苦くて不味いものを口の中にずっと入れっぱなしにしておくなんて、私は絶対にしたくないと思ったものです。

ありますよね

🙂
メロ
多分、昔はそういう習慣があったのだと思いますよ。 地方によって少しずつやり方や唱える文言が違ったのではと思いますが。 私が母に聞いたことがあるのは、生え変わる歯が丈夫に育つように生える向きに沿って、下の歯は上(屋根)に向かって投げ、上の歯は下(縁の下)に向かって投げる、投げる時は「ネズミの歯になれ、何とかかんとか」というおまじないの言葉を唱えるとかいう話。ネズミの歯は丈夫で強い歯の象徴らしい。 虫歯を糸で抜くのはちょっとわからないけど、虫歯ではなくグラグラになった乳歯なら、面白半分糸を巻いて糸の端をどこかに括りつけ、エイっと走って抜いたなんてことした男子は居たかもね。

投げました

🙂
テープ糊
下の歯が抜けたときは屋根の上に投げました。 上の歯が抜けたときは…家の下に放り込んだかな? 糸を歯にくくりつけて抜くというのは親から聞きましたし、漫画などでも描かれていましたよ。

その通り

🙂
くま
40代半ば、東京育ちです。 『丈夫な歯になぁれ!』と言いながら、上の歯が抜けた時は屋根に、 上の歯が抜けた時は、縁の下に投げました。 私が子供の頃ですが普通にやってましたよ。 友達もやってたので、うちだけではないかと思います。 乳歯がグラグラした時は、自分で抜くか、親に抜いてもらうかで、抜糸のために歯医者へ行くことはありませんでした。 幼稚園の頃は、幼稚園の先生が抜いてくれたこともありました。 糸ではやりませんでしたが、かなりグラグラになってからティッシュなどでつまんでキュッと。 現在、自分にも子供が生まれ、乳歯が抜けたときに投げたかったのですが、マンション住まい。 悩んだのですが、投げずにかわいい専用ケースに入れて保管しています。 我が子の歯は、子供が自分で抜いたり夫が抜いてあげたり。 でも下の子は、なかなか抜けないグラグラの歯は、歯医者さんで抜いてもらったことが何回かあります。 親に抜かれるのは嫌だそうで。 一軒家に住んでたら、我が子も歯を投げたと思うので、今でも残ってる風習ではないてしょうか。

夫は投げたって言ってました。

🙂
タイトルのとおりです。 なお夫36私40で、私は中1の夏まで社宅だったので投げたことありません。 両実家は首都圏、我が家も同県内住みです。 〉歯医者にいかずに 直に糸で虫歯を抜いてた方 いらっしゃいますか? 糸では抜きませんでしたが、ぐらぐらしてる乳歯を抜くために歯医者に行ったことはありませんよ。 幼稚園バスの中で帰りに自分の指でぐらぐらした歯をぐるぐる回して取り、手に握って帰宅したのを覚えてます。 1回じゃなく少なくとも3回はやったと思います。 私は乳歯が生え始めたのが生後4ヶ月、最初に乳歯が抜けたのが4歳でした。 今上の子が6歳(男)なんですが全く私と同じで生え初めが生後4ヶ月、最初に乳歯が抜けたのが4歳でした。 下の子(女、現在1歳)の生え始めは6ヶ月でした。 うちは持ち家ですが自分の子供の抜けた歯は投げていません。 今は桐でできた乳歯ケースというものが販売されている(歯の並び順に収納できる)ので、ネットで名前と生年月日を刻印してもらったものを購入して抜けた歯を保管してます。 上の子はビビりなのでぐるぐる自分で回して取ることはしないで、自然に抜けるのを待つタイプです。 幼稚園で抜けた場合は担任の先生が小さなビニール袋に入れてかわいい絵などを描いて持ち帰らせてくれてます。

なげた

🙂
posuyumi
え?50代ですよね? 私自身、投げてましたよ。 50代です。 子どもの歯も投げました。 残しててもしょうがないから前向きな名目で投げちゃうの、ちょうどいい。 糸ではひっぱってません。

投げていました

🙂
みえこ
60代前半です。 私も子どもの頃、下の歯が抜けたら屋根に向かって放り投げていました。 上の歯が抜けた時は床下へ。 上に投げるときは「カラスの歯と替えてくれ」、下に投げるときは「ネズミの歯と替えてくれ」と言いながら投げていました。 丈夫な歯が生えるようにというおまじないだったのだと思いますが、ネズミはともかく、カラスに歯があるのか?と子ども心にも疑問に思っていました。 おまじないが効き過ぎたのか、私の歯は大き過ぎて、かわいらしい?サイズの口に納まりきらず、歯並びはガタガタです。 虫歯はさすがに歯科以外で抜いたことはありません。 そんなワイルドな体験をお持ちの方、いらっしゃるのでしょうか。 他の方のレスが楽しみです。

やってましたよ。

🙂
エス
 関西の出身ですが、私達はやっていましたよ。  だから学校や買い物中に抜けた場合は、ハンカチや鼻紙に包んで家まで持って帰っていました。「ありがとう」という感謝と「立派な大人の歯をお願いします」というお願いを込めて、下の歯は屋根の上、上の歯は軒下に投げていました。  糸で引っ張ることもありましたよ。もちろん抜けにくい歯を無理矢理に抜くのではなくて、抜けるはずなのに子供が怖々としている場合です。寝ている間に抜けて喉に詰まると怖いですからね。ちなみに抜ける時期が来た歯は引き抜いても痛くはありません。  子供の歯が抜けるのは自然なことですから、その時が来る前に歯医者で無理矢理に抜くという発想は私の周りでは聞いたことがありませんでした。  あなたの子供の時代でもありましたよ。もちろん地方などで違いはあるはずですがね。

やってました

🙂
おばはん
子供の頃はやってました。 そして、わが子が抜けた時もやりました。 投げる時に、何かおまじないのような言葉を言いながら投げていたように思いますが、思い出せません。

そうでした!

🙂
はっと
お母さまから聞いた話、ということですが、 私(40代)は、それ、しました。親に言われて・・・ 下の歯は、大屋根に投げる。 上の歯は、縁の下に投げる。 日本家屋が前提ですね。 住んでいたのは二階建てだったので、大屋根(二階の屋根)目がけて投げるのは、子どもには大変なことでした。自分の歯もそうですが、兄弟姉妹のそれぞれの歯をやっていたので、時々訪れるイベントみたいでしたよ。屋根にのせなさい、と言われたのですが、カンカンと瓦に当たる音がして、あ、落ちた、と思った記憶もあります。 また、縁の下は、昔の家屋と違って、空気穴の格子のようなものしか、縁の下につながるところがなかったので、投げるというより、えいっと押し込めていた気がします。勢いよく投げて、格子に当たってはじき返されてどこか庭に消えていった兄弟もいました。 よい歯が生えますように、という意味の、おまじないのような掛け声があった気がしますが、ちょっと思い出せません。 両親は彼方へいってしまったので、兄弟姉妹にきいてみようかと思います。 ネズミとか、スズメだったか?? 抜けそうな歯に木綿糸を巻いて、ひっぱる、というのは、聞いたことありますが、 実際にしているのは見聞きしたことありません。でも、虫歯ではなかったと思います。 親は、昭和10年代の初め、 その親(祖父母)は明治の終わりごろの生まれの人たちでした。

やったやった

🙂
たんぽこ
変なの〜って思いながら、投げてたなぁ 自分の子の歯は乳歯ケースに入れてとってあるよ 何かあった時のDNA鑑定とかに使えそうだから 迷信よね~ 夜爪切ると親の死に目に会えないとかあったなぁ 私、親の死に目に会えない事一杯やってきたけど 親の死に目に二人共立ち会ってるからね 迷信とか大嫌い

やってましたよ

🙂
なな
何か唱えながら投げるのですけど、すっかり失念しました 今どきの家は床下に投げられないんですよね 西洋から入った文化で乳歯をすべて取っておく方が今は多いですね 親の時代は田舎なのもあり、糸で抜くこともあったようです(戦後~東京オリンピックの20年間くらい) お医者さんも元軍医さんで何でも診る方も沢山いらっしゃいましたし 因みに葬儀の時には内孫男児が魔除に弓を射ります 亡くなった方の家の屋根を超えるように射るので、小さい子の場合は大人が手を添えます

本当です!

🙂
うさ吉
子供の時、おばあちゃんに言われて、上の歯が抜けたら縁の下、下の歯が抜けたなら屋根に投げてました。 何故かは解りませんが、永久歯が上手く生えて来る様にと言う迷信の様な事なのかなとは思います。 乳歯がグラグラして、抜けそうになると、糸で歯に括り付けて思い切り引っぱられると、 簡単に抜けていました。 現在、アメリカに住んでいますが、一部の親ですが、子供の乳歯がグラグラになった時に乳歯に糸を括り付け、片方の糸の先をドアノブに括り付けて、思い切りドアを開けると、 歯が抜けると言う様な事をする人も居ますよ。 大抵のアメリカの親は、子供の乳歯が抜けると、子供の枕の下に1ドルとか置いて置く習慣があります。 次の日の朝、子供が1ドルに気がつくと、それはトゥースフェリーが来て置いて行ったものだよと教えます。 これは、昔から長い間続いて居るアメリカの習慣です。 日本に比べると、とてもファンタジーに満ちた習慣ですよね。

懐かしいです

🙂
40代です。 子どもの頃やってました。 戸建てだったからできたことかな、とも思います。 今はマンション住まいなので、さすがに子どもの歯を投げることはできません…。 アメリカなんかだと枕の下だかに置いて寝ると、翌日妖精がコインを置いていってくれるそうですよ。

コンプリートしてます

🙂
8080
40代後半です。 はい、上の歯は縁の下に、下の歯は屋根の上に投げてました。丈夫な歯が生えてくると聞かされていた気がします。 そして、グラグラの今にも抜けそう、でも抜けない歯を糸をこっそり切ってきて抜きました。 マンガの真似、って感じでした。 歯って食事中に自然に抜けるか、自分でちょっとぐらつかせて抜けてしまうかどちらかだと思っていました。 歯医者で抜いた記憶があまりないです。

やってました

🙂
がじろう
北海道出身48歳です。 下の歯を屋根に。上の歯を地面に。 実際に投げました! しかも「ネズミの歯(丈夫な歯という意味)と取り替えて!」って言いながら投げさせられました! 糸で虫歯はやってません。

やっていました

😀
虫歯知らず
30代ですがやっていましたよ。 「ネズミの良い歯を分けとくれ〜!」と、下が抜けたら上に向かって上が抜けたら下に向かって投げていました。 集合住宅でしたので、もしかして現代だと苦情の対象になるんでしょうか? 糸で抜くのは、乳歯ならともかく虫歯は聞いたことないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧