本文へ

体臭について

レス26
(トピ主 5
😭
ロボット
私は37歳独身女性です。
物心ついた時から、体臭で悩みながら生きてきました。
対人関係が苦手で精神的な緊張からくるのは、もうわかっていますが、、ずっといわゆる「加齢臭」なんです。
今の年齢では、女性でも稀にいますが。

ずっとです。
あらゆる対策もしつくしました。

そして、今年も暖かくなってきて、体臭の悩みがはじまりました。。
毎日が地獄です。

私のような方はいらっしゃいますでしょうか。
女性には本当に辛い悩みです。

ランキング

レス

同じく

🙂
プリチィ
母に臭いと言われます。 お腹がすいてると寝起きとか臭います 緊張臭も分かります。 出来るだけ汗かかないようにタオルハンカチと水、少々のコロン付けています。 私も気になるので、高察サセテ貰います。

37歳なのに?

山子
加齢臭ではないでしょ? 体臭では? 年配方やお年寄りでよく何日もお風呂入らなくて、加齢臭ある人いますよね。 うちの父76歳がそうです。 トピさん、お風呂毎日入って清潔にされてますか? ボディソープを香りのあるものに変えたり、ボディクリームなどどうですかね? 逆効果でしょうか? 後は美容外科など、専門外来があれば相談されてもいいかもですね。

改善されますよ

🐧
その他大勢
私も若干 わきがかと思います。 下着は 綿のみ 化繊だとやはり汗をかくとにおいます。 腋の下は AGのはいったデオドラント 入浴時は 柿渋という石鹸で洗います。 かなり改善されると思います よかったら 試してみてください。 もうすでに 御体験すみでしたら ごめんね。

朝のシャワー

041
小心者
ボディソープではなく、固形の浴用石鹸使ってみましたか? 以前マツキヨの方に聞きました。けっこう聞きますよ。

加齢臭について

😢
ロボット トピ主
加齢臭についてですが、 強い不安と緊張に直面すると、頭皮から汗が噴き出す感覚があり、頭皮臭がします。 古い油のような臭いです。 小さい頃からなので、「加齢臭」っていうのか わかりません。。

わかります

041
にゃんまげ
40代です。 毎日が辛い… すごくすごくわかります。 私は1時間しか着ていない服からも臭い体臭がしますし、二度洗いした頭皮も朝になると油臭い匂いがします。 それだけでなく、菌による口臭、緊張した時のワキ汗臭、足の匂い… 生きて行くのがつらく早く死なないかなと思っています。 トピ主さんと同じく、体質改善のために色々していますが今のところ効果はありません。 私のような仲間もいると知って頂きたく投稿しました。

トピ主です。

😢
ロボット トピ主
皆さん、アドバイスをありがとうございます。 ありがたく、読んでいます。 試したことのないことも、可能な限りやってみようと思います。 ありがとうございます。 加齢臭のことですが、強い不安や緊張に襲われると強まります。臭いは「古い油のような匂い」です。オヤジ臭にも似ています。 私はもちろん毎日お風呂に入っていますが、体臭もあると思います。 家族からも汗臭いとの指摘もあります。 先日は甥っ子から、臭いとはっきり言われました。。子供は素直ですから…。 今は仕事の変化などでストレスが重なっているのも強まる原因のひとつだと思います。 リラックスできる環境があれば…といつも思っています。 女性でも男性でも汗をかいてもいい香りの方はたくさんいますよね。 羨ましいです。

トピ主です。

😢
ロボット トピ主
矢継ぎ早に質問すみません。 皆さんは朝のシャワーを浴びますか? これはエチケットとして普通ですか? 真夏とかはわかりますが、今の時期もくたびれながら頑張っている自分です。 もちろん夜は毎日入浴しますが、朝起きるとすでに寝起き臭がします。部屋も独特の匂いで充満します。 小さい頃からです。 父親も同じなので体質だと思います。 辛いです。

そうですね

🙂
やきとり
頭皮の臭いがメインなのであれば、シャンプーのやり方を見直すというのはどうでしょうか? 1、シャワーの温度は体温より若干高いくらいのぬるま湯にする。 2、シャンプーを付ける前にお湯のみで良く洗う。ただし強く洗わずに指の腹でマッサージするようにそっと洗う。(5分位) 3、シャンプーを少なめに手にとって、良く泡立ててから頭皮に少しずつつけて「2」と同じように洗う。 4、よーく流す。 5、リンスは毛先のみにつけて、きちんと流しきる。 6、しっかりタオルドライする。 7、すぐにドライヤーで頭皮から乾かす。 シャンプー前に好きなオイルで頭をマッサージしてからするのもお勧めです。 1~3は(オイルマッサージも)余分な皮脂を分泌させないために、4~5は流し残しの成分で頭皮にトラブルを起こさないように、6~7は頭皮を生乾きで放置することにより雑菌が繁殖することを防ぐため。 臭いが気になってゴシゴシ洗ったりするのは絶対にNGです。 あと、一度美容院でスカルプケアしてもらうのも良いと思いますよ。

二度目

🙂
プリチィ
加齢臭と自覚されているなら枕を抗菌機能のあるやつにしたり風通ししてみてください 耳の裏をこすって臭いなら間違いなく加齢臭。 頭の脂はシャンプーを男性向けにかえてみてください。憶測で申し訳ないですが、だいぶ太っているんではないですか?お父さんもです。ダイエットされるのも手です。耳裏は清潔にされるようにしたら改善されます。私はまだ加齢臭ではないので、ご参考にならず申し訳ないですが。

ありがとうございます。

😢
ロボット トピ主
プリチィさん、アドバイスをありがとうございます。 枕や風通し、などなど早速試してみます。 ちなみに、耳の裏は臭いはしません。 私は痩せてはいませんが、普通よりややふっくらした体型です。父親は小太りというところでしょうか。 連休明けは皆さん同じで嫌でしょうが、私はまた仕事でストレスフルになり、臭いがするのは織り込み済みでがんばります。。

私も

😨
metoo
臭いに悩む40前半女です。私の場合、38位から女のモノとは思えない臭いがしてきました。臭いの変化に気づかない時、ある日シャワールームから男性臭がして、泥棒でも入ったかと疑ったほど。冗談ではありません。勿論犯人は自分でした。トピ主さん、運動されますか?筋肉質ですか?私の場合、筋肉質で、多分女性ホルモン少な目だと思います。頭髪も30後半から少なくなりました。以前、メカブが体臭に良いと読んだことがあります。あと、アスタキトシン?のサプリメントで臭いが良くなった気がします。試してみて下さい

耳垢も匂います

041
耳垢かも
こんにちは。 匂い対策ですが、耳の裏だけでなく、耳の中からも 匂うことがあります。 私の恋人と出会ったとき、体臭を感じていました。 私はその匂いが好きだったので、もっと嗅ぎたいくらいでしたが、 彼が他の女性に臭い人扱いを受けるのも気の毒なので、 晴れてお付き合いを始めた際、頭周辺を良く嗅いで匂いは耳の中からと 原因を特定しました。 耳垢のタイプがしっとりなので、カサカサタイプより匂うようです。 耳かき前には匂いますが、耳かき後は無臭になってます。 耳たぶの後ろも、皮を少し引っ張って溝を綺麗にしています。 耳かきも必要無いという説もありますが、しっとりタイプの場合は お医者さんに取ってもらうのも良いと思います。 ちなみに私は恋人から、時々疲労臭がすると言われます・・・

ローズサプリは?

🐧
ペン子
>あらゆる対策もしつくしました。 トピ主さんが、している対策を書いていただかないと、 それ以外の方法を提案しにくいと思います。 あと、何が原因だとご自分で思いますか? 食事や飲酒、運動、入浴や生活習慣、お仕事など、 背景がわからないと、アドバイスは難しいと思いますよ。 体型や体質はどうでしょうか? 一般的には、油っぽい食事や飲酒、ストレス、 入浴や洗濯などを気をつければいいと思うんですが。 他には、ローズサプリ(ブルガリアローズオイル)を試してみては? 体臭・口臭・便臭がバラの香りになるそうですよ。 私は飲んだことないですが、密かに売れているみたいです。

追加のレスを読み落としました

🐧
ペン子
すみません、さっきレスした者ですが、 トピ本文だけ読んで答えてしまいました。 私のオススメは、以下の5点です。 1_柿渋の石鹸で全身を洗う! 2_デオクリスタルでワキガ退治! 3_ローズオイルのサプリで体臭・口臭・便臭退治! 4_デンタルリンスで口臭退治! 5_ストレスを感じたら腹式呼吸!

原因は色々ありそう

🙂
秋生
若いころからにおうのであれば、加齢臭とは言わなそうな。 長くお悩みなら、代謝の異常とかもありそう。 あるいは、皮膚の常在菌バランスが影響することもある。 食生活や便秘が原因の場合も。 いずれにしても、原因によって、においの種類も変わるかと思いますし、中々、自分だけでは対処は難しいですよね。 (自臭症というのもある!) わたしも、シャンプーかえて濯ぎが少なかったりしたとき、なんか頭皮から有り得ないにおいがして困惑したことかあります・・・・ 対策の一つとして、皮脂由来の臭いなら、ある程度なら、ミョウバン水が消臭に効くそうです。 又、北里大学院病院は、その分野で強いので、相談してみるのも一手かと。

トピ主です。

🙂
ロボット トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 あれからいくつか試してみたところ、髪の洗い方、柿渋石鹸、制汗剤でなんとか心も落ち着いています。 洗い方や乾かし方、湯シャンって大切なんですね、知らなかったのが悔しいです。 今回臭いがすごく酷くなったのは、ストレスだったようです。 仕事のプレッシャーでホルモンバランスも崩れていたようでした。 そして、暖かくなり、生まれ持った性格と体臭で…色んなものが重なったみたいです。 でも、皆さんの沢山のアドバイスから沢山の知識を得てすごく勉強になりました。 ありがとうございます。 また、引き続きご意見をお聞かせください。

ヌルヌルしませんか?

🙂
脂臭
頭、背中、顔などヌルヌルしませんか? 脂臭だと思います。 体内から改善するのが一番のようです。 便秘してませんか? 野菜や海藻類をたくさん食べると1日2回くらい大きい方が出るようになります。 煮物にすると生より沢山食べられます。 便秘症だと思ってる人でも効果あります。(腸が細い人はお医者さんと相談してください) これだけで大分違うはずです。 あとは、猫背で呼吸が浅くないですか? 酸素が足りないと脂肪が不完全燃焼になる感覚です。 ものを食べて満腹感はありますか? ないようでしたらやはり姿勢が悪く、胃のポジションが良くないはずです。 起立して姿勢を正し、肩の力を抜いて胃がおしりより少し前に来るようにします。 これで胸とお尻は上を向いて、胃は重力を感じ、肺が広くなると思います。 呼吸がしやすく、お腹の力が抜けるので腸も動きやすくなります。 座るときは左右のお尻にある骨(座骨)に体重が乗るようにすると良いです。 肺を拡げて沢山空気を取り込みましょう。

娘が臭います

🙂
無臭
娘はやっと10代になったところですが、既に臭います。 脇の下も足も臭い。 それで色々調べました。 ミョウバンが良いようです。食品として売られているくらいなので身体にも優しい。 また、自分でスプレーを作れるので安上りだし、ミョウバン入りの石鹸はネットで購入できます。 一度試してみてください。 ミョウバン石鹸で身体を洗い、風呂上り、朝出かける前にスプレーでシュッとするだけでいいのです。

ハッカ油は?

🙂
赤ワイン
ミントオイル100%のスプレー、試したことがありますか? 私は北海道産のものを持っています。 ネットで調べると出ると思います。 私はスプレーを空中にぷしゅ!ってして、 濃厚に漂っている所に体を移動して、香りをまとわりつかせてます。 目に直接入るとしみて痛いので、要注意。 スポーツをしている子供たちがあまりに汗臭いので、 使わせてみたら、なかなか消臭効果が強くてよかったです。 他は、ニンニクなどにおいの強い食品を避ける、 朝晩にシャワーを浴びる、 炭を使用した防臭商品(靴のインソールとか)を多用する、 ・・・とか。 いかがでしょうか?

インナー

🎶
午前のコーヒー
綿100%袖付き 抗菌・防臭や汗ジミをカバーする汗取り布付きなど この時期衣料品店や、衣料を扱うスーパーに いろいろ出ています。 必需品ですね。

似た体質です

041
かな
ストレスで酷くなるのも一緒です。 体臭ではなく脂漏性皮膚炎ではないでしょうか?

ヘナで劇的に改善しました

041
おばばです
40代に入った途端 頭皮の「臭い」と「痒み」に悩まされるようになりました。 このトピで挙がっていることやそれ以外の方法を 2年間、試しまくりました。 多少効果のあったモノもありましたが、根本解決には至らず。 そうしているうちに、白髪まで生えてきました。 あの時は絶望感でいっぱいでした。 そんな時に始めたのが「ヘナ」 要は頭の上で草木染めです。 白髪染めのお試しで、一度やってみたところ、 その仕上がり 頭皮がスッキリさっぱり爽やかに! しかも臭いがすっかり消えました! ただ私の場合、その効果の持続が10日~2週間です。 よって月に2~3回、定期的にヘナをやってます。 最初は白髪染めで始めたけど、今や白髪が染まるのは「おまけ」で 「頭皮ケア」が私の主目的です。 トピ主様にピッタリのケア方法が、できるだけ早く見つかります様に。 穏やかな心持ちで過ごせる日が来ることをお祈りします。

モリンガ、試してみて

🙂
森ンガ
「モリンガ」という植物ご存じですか?栄養価が高く、日本ではサプリメントで摂取する人が多いです。効用などはネットで調べてください。 私はにおい対策というわけでなく、健康のために飲み始めたんですが、嬉しい副作用で便通が良くなり、ついでにおならの臭いがなくなりました。これは!と思って主人にも飲ませたら、男性独特の加齢臭のようなものもなくなりました。劇的です。個人差もありますが、よかったら試してください。葉っぱをお茶にしたり、錠剤タイプのもありますが、粉末を摂取するのが一番吸収率がいいそうです、摂りすぎると下痢をする人もいるらしいので、注意してください。

朝からシャンプーしてますよ

🙂
バラ
体臭は指摘されたことないですが、朝起きたら頭ぐしゃぐしゃですし、頭がすぐ脂っぽくなるので、寝る前と朝と二回シャンプーしてます。 シャンプーし過ぎると薄毛になるとも聞くので、夜は体だけ洗って、頭は朝洗うときもあります。 髪はサラサラストレートで清潔感を演出してますが、めちゃくちゃ努力してます。 ホルモンバランスなら、ドラッグストアの命の母もいいかもしれませんよ。 時々「命の母ホワイト」を飲んでます。 後はサラダなど野菜を毎日ある程度食べて、肉ばかり食べない。食生活はきちんとされてそうですが、念のため、気を付けてみてください。 便秘や胃潰瘍の人?なのか、具合が悪い人も臭いますので、もし、便秘気味とかあれば、ヨーグルトを食べるとかで解消してください。 朝の寝起きですが、寝息である程度、誰でも臭いので、それは大丈夫ですよ。

これ。

🙂
ゆい
オススメのクレンジングスクラブがあります。 「ウィードブリススクラブ」というもので、背中ニキビや体臭もケアしてくれます。 使ってみて下さい。 ネット検索で出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧