本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前提の彼氏とこのまま交際していいのか悩んでます

結婚前提の彼氏とこのまま交際していいのか悩んでます

レス23
(トピ主 0
😨
ゆっちー
恋愛
長文失礼します。
結婚相談所で知り合い、結婚前提に付き合って1年以上になります。
彼は30代後半、わたしは30代前半です。
知り合って、3回目のデートで彼から結婚前提にお付き合いしてくださいと言われ、承諾しました。彼とは共通の趣味もあり、話をしても楽しかったので、その時は、とても嬉しいでした。しかし、最近その気持ちが冷めつつあります。
交際1年以上になるのですが、今だに手も繋いでなくて、お互い苗字で「○○さん」呼びです。お互い休みが合わずだいたい月1でデートしてますが、どこか出かけて帰ってくるだけです。最初の頃はそれでもよかったんですが、だんだん会ううちに、「わたし達って付き合ってるのかな…」って思うことが多くなってきました。彼もわたしも恋愛には奥手なほうだと思います。わたしが積極的にいけばいいのかもしれませんが、2人きりになるとなかなかうまくいかず、毎回デート後に落ち込みます。彼からなにかアプローチがあるかな、と毎回期待しますがそれもありません。もしかしたら結婚前提に付き合うことなって満足してるのかな…って考えてしまいます。最近はデートの約束をしても、わたしの中で彼氏に会うっていうより友達に会うような感覚になってきてます。このまま付き合っても今の状態と変わらない気もしてます。言いたいことはいっぱいあるけど、文章力がないのでうまくまとめられません。ぜひみなさんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

似た者同士なんじゃない?

🙂
40代主婦
お互い奥手なのに彼にだけ責任を負わすのはちょっとズルいなと感じました。 本当に恋人同士の関係(肉体関係)になればリスクは女性のほうが大きいわけで。 彼はもしかしたらトピ主を大切にするあまり行動に出られないのかもしれないし。 男性が奥手だと女性側からOKサインが無いと厳しいかも。 トピ主ももう30超えてるなら言いたいことは言えばいいのでは?

いやいやいや

🙂
ロンリーユー
「結婚前提」なのですから、その話を進めないと。 お互いの両親を紹介するとか、住みたい場所の相談をするとか、家事の分担の相談をするとか。 そうこうしているうちに「将来のビジョン」が見えてくると思いますよ。 見えないのなら、そこでお別れすればいいのでは?

あり得ない

🙂
るん
お互い30代なのに手も繋いだことがない!? しかも月1で1年間というと12回しか会っていない! それ、一般的なカップルで言うと付き合っていませんよ? いくらお互いが奥手だからって、そんな冷めた関係、意味があるのだろうか? 月1で会ってお互いの何を知ることができるのか? 毎週何回も会って一年経っても分からないこと沢山あるというのに、その関係は解消した方が良いと思います。 すごく無駄な時間だと思いました。

まぁ・・

041
misa
手くらい自分から繋いでもいいんじゃないですかね。 それがきっかけになってドンドン進むかもしれませんよ。 それもなくて、ずっと私から手を繋ぐだけ・・となったら・・ 奥手通り越して、そういうの好きじゃない・・ 結婚したけどレスになる・・なんて事になりそう。 ちょっと1年は長いよね・・ ○○さんって呼んでるからそういうの苦手そうだけども。 あなたが手を繋いでみて、それで彼も自信を持ってきてくれるのなら問題ないかと。 ちょっと手を繋いで様子見てみたら?

長過ぎる

ハロン
昔の見合いなら会って3か月内で、互いに結婚の意志があるかどうかだいたい決めたものですが、結婚相談所で知り合ったというのに付き合って1年以上たつのにまだ結論を出してないとは長過ぎます。 何のための出会いなのか。 結婚相談所に相談し、相談所の方から彼の意志を確認してもらった方がいいですよ。もし彼にはっきりした結婚の意志が無いなら、「次行く」べきです。貴女の貴重な時間が無駄になるよ。

もう聞いたほうがいいね

🐤
みわっち
謎ですね、そのお相手。 次のデートでハッキリと聞いてみたら? 「結婚は考えてる?」って。それ前提での交際を申し込まれてお互いその年齢で一年間ずっとその調子っておかしいですから聞いていいと思います。

一年以上何も無い?。

💤
男の本能とやらは?。
一年以上のお付き合いなのにね。 今どきの中高生カップルの方がもっとませていそうです。 何だか歯痒いですね。 何故でしょうね。結婚前提にとまで申し込んでいるのにね。 女性とは今迄付き合った事が無くどうやって先に進めば良いのか分からないのか?。 まだまだトピ主さんを見極めたいのか?。 もしかしたら厳格な家の息子さんで両親に女性とは結婚するまで手を出してはいけないと教育されてきたか?。 もしトピ主さんに手をつないでピシャリと嫌だと言われたらどうしようと考えてしまっているとか?。 終いに考え付くのは結婚前提とは言ってはみたが本来女性に興味が無い?。 んー。でも男性って所謂本能でって言うのがありそうですがねえ。。。 世間で言う草食系と言うやつですかね?。 いやいや、どれも想像ですがもういい大人のお二人です。 これはどちらが先にと言う事では無く、トピ主さんがおっしゃる通りトピ主さんから積極的になり手を繋がなくても、何気に彼の腕に軽く手を組むとか?。 デートは人が多い所では無くなるべく人気の無い所に行くとか?。 あらら、何だか如何にもっていう事しか浮かびませんが。。。 いっその事次回のデートでも何もなかったら「私達何の進展もないし、付き合ってるって感覚もないので別れましょう。」と「脅かして」みます?。駄目かな?。 これで何もなかったら其れまでとか?。第一彼の本当の気持ちだけでも聞いてみればいいのですよ。トピ主さんを好きなのか?今後どうしたいのか?。 思うけど男女ってプラトニックラブとやらもあるのかもしれませんが、結局はスキンシップで愛情深めて行くものだと思うのです。 此のままでは仰る様に単なる趣味仲間ですね。

うーん

🙂
まき
その彼とは何年交際して結婚すると考えてますか? 結婚相談所での交際って、お見合いのようなものなのでは?だとしたら、次は結婚に向けて動き出すのをお相手は期待しているのでは? 次にすることは、お互いの両親に会いに行くにしましょうよ。

だから進まなかった。

🎶
はーぶ
結婚を前提にって言いながらこれですか? なんとも物足りない感じですね。 思い切って貴女からどう思っているのか聞いてみたら如何でしょう?好きなら 頑張ってみて下さい。

私も全く同じ経験があります。

😨
ゆゆ
拝見して前お付き合いしていた方と全く同じで他人事とは思えずレスさせていただきます。 私も前にお付き合いしていた方は、会うのは月1回、彼が奥手な為すべてこちらからアクションを起こし関係を進展させました。 恋愛感情がなくなり友人の感覚になるお気持ち、すごく分かります。 私の場合は10ヶ月目でこちらからお別れを告げましたよ。付き合っていても別れても自分の生活に何ら変化がないと思ったのと、デートが月1回というのが私としては少なすぎたからです。実際に別れても生活にまったく変化はありませんでした。 そんな男よりももっと貴女に合って貴女を大切にしてくれる人はいますよ!! もし彼とこのまま付き合っていくなら自分から関係を進展させていく覚悟をもってください。彼に期待するだけムダです。

付き合ってるのか確認してみたら?

🐧
ジルコ
月一しか会ってないとなかなか発展しないと思います。 奥手な彼なら結婚してもそのペースは変わらない気がします。 慎重で誠実な彼なら誠実が故に手を出してこないのかもしれませんが向こうももしかしたら友達感覚になっているのかもですね。 それか結婚前提とは言っておきながら他の人も見てるのかもしれませんよ。 月一しか予定を合わせられないなんて。他にも会ってる人がいるのでは?と私なら思います。 深い関係にはなっていなくても二股状態でキープされてるかも。 なんにしてもあなたが冷めてきてるなら結婚はあり得ないでしょう。 終わりにしたら良いのではないでしょうか。

やめましょう

🙂
くみ
結婚前提に意味はありません。 そんな男ともし結婚できても、今度は、私たちって夫婦なのかな。結婚している意味あるのかなと悩むことになるでしょう。 最低の結婚です。 結婚まで何年かかるかわかりませんし、彼に他の出会いがあるかもしれませんよ。 彼が出会ってすぐに結婚したくなるような相手が。 そうしてらトピ主さんは振られます。 今のところ結婚の決め手がないから保留中にされているんですから。 どっちみちトピ主さんにいいことありません。 このままだとトピ主さんは婚期を逃します。 さっさとその男と別れて別の男性を探したほうが結婚に近くなりますよ。

これ

041
くま
そういう相手とそういう結婚なんじゃないかな? 世の中色んな夫婦がいるからトピ主さんたちのような夫婦も普通にいるよ。 ただ、問題は彼とトピ主さんのお付き合いに対する考え方が合致していないこと。 その差異を時間をかけて埋めていけるのかが今後のポイントになるのかもね。 恐らくそれには、彼側の歩み寄りともちろんトピ主さんからの彼への理解が必要。 先ずは凝り固まった「恋愛とはこうするもの」「結婚とはこうであるべき」という概念を取り払うところから。 取り払ってしまえば、自分たちのお付き合いや結婚を構築していくことが出来る。 仮にトピ主さんにこの感覚が理解できないなら、厳しいけど他の人を探したほうがいい。 彼にとって不幸な結婚になるから。 恐らくそういう事に長けている男性は婚活には登場しないと思うけど。

言葉にしないと

🙂
主婦歴13年
気持ちが冷めつつあるなら、思っていることを伝えてみては? 全く女性慣れしてないのか、実はゲイなのか、古風なタイプで結婚初夜まで手を出さないのか… 聞いてみなくちゃ分からないことってありますよね。 奥手同士のカップルとのことなので、結構彼も探っていて、同じ不満も持っているのでは?

不安ですよね

🙂
うにいくら
答えになってないと想いますが、これから、○○くんって呼んでもよい?私も下の名前で呼んで下さいって言ってみるとか。てを繋ぎたいってのも言っても良いとは思いますよ。それ以外は引いてしまうので言わない方がいいと思いますが。

結婚相談所なら

🙂
ビタミン
結婚相談所で知り合ったのなら、1年以上付き合って具体的な結婚へ向けての段取りに移さないのなら、お別れしたいとはっきり仰ればいいと思いますよ。 女性の30代前半は貴重な時間ですから、相手のペースに合わせる必要はどこにもありませんよ。 はっきり告げて、結婚への向けて行動を移す気が無いのならお別れしましょう。

相性が悪い

🙂
かな
その男に結婚の意思はない。 時間の無駄ですよ。速やかにお別れですね。 相手の親に紹介もないのは致命的です。 その男はトピ主の親にも会わないのですよね。 次に行きなさい。時間の無駄です。 トピ主は婚期を逃すよ。 速やかに次へ

具体的な結婚の話は?

🙂
レモン
結婚相談所で知り合って、結婚前提にと申し込みされて、すでに1年。具体的な結婚の話はしていますか? 結婚後の仕事のこと子供のこと、互いの親への紹介、結婚式の日取りなど。その辺をきっちり話してから、性行為についても話し合ってはどうでしょうか?彼はまあ、女性と交際した経験が無いのでしょうね。あなたから、話を振ってあげないと、そのままズルズルになりそうですね。

それじゃ別れたとして

😨
るりこ
それじゃ別れたとして、別の彼氏を見つけるといいことあるんですかね。 なんか、それも同じことになるんじゃないですかね。 アプローチをあなたがするんじゃだめなの?

その人の事知らないのに、そんなの、わかる訳ない。

🙂
すずらん
主さんが、「何故、何もして来ないの?」って聞けば良いのでは? それ以外答えは見つかりません。 それに、女性から押し倒す事は出来ませんが、手くらい繋げるのでは? 「手、繋ぎません?」と言えば? 結婚を前提に付き会って下さいと言われて付き合って1年経つのに、手も繋がないって、この先10年付き合っても何も起こらないのでは?

レスします。

041
けるん
1ヶ月に1回しか会っていないということは1年つきあっても12回程度しか会っていないのですよね。そのペースだと5年後も同じような状態かもしれません。お互いに時間をかけている年齢でもないので、一歩進んでみるしかないと思います。 このままズルズル付き合っても進展しないですよ。 はっきり「手をつないでいいですか?」とか「腕をくんでもいいですか?」と聞いてみた方がいいと思います。ハイキングに行って、足場が悪いところで、「手をもってもらえますか?」だと、もっと自然です。 このまま放置して冷めて去るよりは、一歩進んでみて、それでダメそうなら、ここで切って次に行きましょう。話が合うのは夫婦として大事だし、ここまで奥手なら、浮気の心配は低めです。結婚相手としては悪くないですよ。付き合ってもいないのに手をつなごうとしたり、肩を抱こうとしたり、隙有らば触りたい紳士でない男性が多いので、1年間手を出されないのは、大事にされているって感じで、私はいいなって思います。 トピ様に気をつかっているだけで、本当は彼も手をつなぎたいのだと思いますよ。

そこ?

041
まみ
わたしも結婚相談所に所属してましたが成婚まで深い関係は持たないように、相談所は責任を持ちませんと言われてましたよ。 わたしがいた相談所は、単独のでの集まりにも属していて、よその全相談所のデータが見れて指名できるものでした。 トピ主さんもそうなら、彼の相談所と微妙にルールが違うのかもしれません。 わたしなら、一年たって肉体的進展がないより、婚約やら、親との顔合わせに進まないことのほうが不安ですけど。 婚前交渉なしは、わたしは、基本的に清潔でわたしは好きですけどね。嫌じゃないですか?彼が過去にどこで何してたかわからない、慣れてる、って。 それより結婚へ進む意思はあるか、女性へ欲求はちゃんとあるか聞いては?

厳しいなぁ

🐱
toku
確かに奥手なんでしょう、もう少しトピ主から積極的に行っても良いような気がしますがもっと根本的な部分で違和感を感じます。 30代後半の彼が月一回デートの相手と結婚を考えているのか?と言う事です。 結婚を考えているのであれば“誰かと生活する事”を安易に捉えすぎだしトピ主に対する思いやりが無い。 月一回会うだけで相手の何がわかるのか?わかるまでどれくらいの時間を掛けるつもりなのか? トピ主も“奥手”を理由に尻込みするのもわかるけど彼との時間が無駄な時間にならないように行動しないと。 トピ主がどう行動したかの答えは未来に結果として表れます。 ハッキリ言える事はこの位の事も話し合えない2人では一緒に生活は無理ってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧