本文へ
  • ホーム
  • 通りすがりにいい香りがする女性になりたいです。

通りすがりにいい香りがする女性になりたいです。

レス29
(トピ主 0
🙂
kei
43歳の女性です。若いころからずっと、「通りすがりにふわっといい香りがする」というのに憧れています。 仕事は一般事務です。今は特に何もしていませんが、若いころは、コロンや香水を軽くつけてみたり、シャンプーを変えてみたりしましたが、今一、効果!?がわかりませんでした。いろいろやってみても、人からいい香りがするねといわれたことはありません。 最近は、香りが残る柔軟剤がでてますが、普段は職場の制服なので使えません。 若い子はいい香りがする人がいますが、女性ホルモンの関係でしょうか? この年になっては、体臭がしないようにだけは、気を付けていますが、やはり、ふわっと香いい匂いに憧れます。 アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

何も付けてないのに言われます

🙂
理恵
私もよく「いい匂いがする」と言われます。 自分では原因はわかりません。 シャンプーなのかな?と思っていましたが、銘柄を変えてからも言われます。 柔軟剤も、最近流行の「動くと香る」ようなタイプのものではありませんし、昔はそんなのはなかったけれど言われてました。 男性に言われることが多かったのですが、たまに女性にも言われるのでフェロモンでは無いと思います。 なんなんでしょうね? お答えじゃなくてすみません。 でも「何か付けているからではない」という例もあるので出てきてみました。

臭うと言わないけど迷惑

🐱
嗅覚敏感
>人からいい香りがするねといわれたことはありません。 言いませんよ。 トピ主さんは、誰かに伝えたことありますか? 良い香りをさせてると思い込んでる人は、少なく無いと思いますが、他人の評価は、良い香りではありません。 何だ、この臭いは・・柔軟剤か? 洗剤か? 臭すぎるな。 本人は気づかないんだな。 これが一般的な評価です。

やめた方がいいかと

041
無臭になりたい
もし、職場ででしたら、香りが立つようなことをわざわざするのは絶対に控えてほしいです。 職場はそのような場所ではありません。 おうちとかプライベートな場所にてお願い致します! >若いころは、コロンや香水を軽くつけてみたり、シャンプーを変えてみたりしましたが、今一、効果!?がわかりませんでした。いろいろやってみても、人からいい香りがするねといわれたことはありません。 人から「いい香りがする」って指摘されることイコール「香水などの香りがきついですよ」ってことだと認識してますが… 実際に自分でも苦肉の策で"香水っぽい香りがプンプンの臭いおばさん"に言ったことがあります。

やるならヘアケアがおすすめ

🙂
すずこ
いい年になってからのあからさまな香りはイヤラシイです。 髪がいいにおいの方は素敵です。 さらに髪がサラサラでキューティクルがあればなお良し!

体臭もあるかな

🐷
玉ねぎ
年頃の娘が2人います。 長女が高校生の頃までは同じシャンプーとリンスを使っていました。 2人共スポーツをやっていたのですが 長女からはいつもふんわりと柔らかい香りがするのですが 次女からはしませんでした。 髪の毛の性質が全く違うので次女がシャンプー・リンスを変えたところ 彼女からもホンワカといい香りがするようになりました。 その人それぞれに合った香りというものもあるのかな?と思いました。 私はいつも「柔軟剤って何を使っているの?いつもいい香りがする」と言われます。が・・・ 「でも服からの香りじゃない!」と友人に言われました。 シャンプー・リンスなのかなーと思ったりもしました。 コロンや香水は嫌いなのでつけません。 自分では自分のかおりってわからないですよね。 いろいろと試してみるのもいいかもしれませんね。

やめましょう

041
ねこねこ
香りは好き嫌いあります。 通りすがりにいい香り、は隣の席にはきついです。 匂ってないからいい匂いと言われないのではなくて、ちょっと迷惑だけど言いにくいのかも。

若い頃に言われたことがあります。

041
50代
その当時はシャンプーのせいだったようです。 今の職場でもすれ違いに良い香りの人がいますが、やはり柔軟剤ではないかと思います。 上下制服を着ていますが、その下に着ている下着や服の香りだろうと思います。 ですから、制服だから使えないってことは無いと思います。 (食品会社なので、コロンや香水は禁止されてます。)

ふんわり香る

🙂
あかり
ボディパウダーはきつくなく、ふわっと香ります。手足やデコルテにつけるので春夏におすすめ。 香水は膝の裏につけると、ふわっと香ります。 髪はヘアコロンがおすすめ。 制服なら、ロッカーにサシェを吊るすと香りが移ります。 どれか一つだけ実行すると、いい香りがすると言われます。

よく言われます

041
ティーツリー
子供の頃から、「Mが通ると花のようないい香りがする。」と言われてきたアラフォーです。 このニオイ、香水でもなく柔軟剤でもなくフェロモンでもなく、ただのシャンプー&コンディショナーの香り。 高価な香りの良い物を使っているのかと聞かれますが、私が使っているのは詰め替えが300円位で買える安価なシャンプー&コンディショナーです。 香りが残りやすい髪の毛なのかな?と思います。 娘が同じシャンプーを使いますが、私のように香りが残ることはなので…。

過ぎたるは及ばざるが・・・

041
mayu
香りの感じ方は千差万別 個人差が大きいものですよね 同じ香りでもつける人によっても違ってきます 万人受けする香りなどはない!と言ってもいいくらい。 TPOをわきまえ ごくごく控えめにがよろしいかと 先日ディオールの香水のつけかたというのをTVで視ましたが 足首にほんの僅かつけるのが動いたときにほのかに香って上品と言っていました 欧州ブランドの香水は香りが若干強めなので  上半身にはつけないようにしています。 いい香りのつもりが 「あのひとクサイ」にならないように気を付けてください

高価な香水

🙂
ルビー
あまり安物を使わないで、高価なものにチャレンジしてみては? 『クリード』とか『ジャンパトゥ』とか。 トップノート→ミドルノート→ラストノートがよくわかって、高いものってちがうなぁと思います。 それと、つける場所も大事かと思います。必ず皮膚に。 私はむかしは、直接お肌につけると有害な気がして服につけていたのですが、香水が人肌の熱であたたまり、香る過程は大事らしいので、お肌につけるようにしたら『匂い立つ感じ』がよくわかりました。

メンズの香水をお勧めします

🙂
ねこむすめ
私はオフィスでは、メンズの香水を愛用しています。 レディースの香水は、香りに甘ったるいものが多く、つけすぎると周りに迷惑となりますが、 その点メンズの香水にはさっぱりした香りが多いため、おおむね好評です。 オフィスで好評で、街を歩いていても「どこの香りですか?」と呼び止められたのが クリスチャンディオールの「ファーレンハイト」。 少しクセを感じるかもしれませんが、誰にも評価が高かったのがこの香り。 続いてポピュラーなのが、ブルガリの「ブルガリ プールオム」。 すでに男女問わず人気の香りですが、ウッディーな香りは失敗しません。 あとは「クリード ミレジムインペリアル」。 あまりポピュラーではないかもしれませんが、気品あるさわやかな香りが魅力です。 自分ではあまり香りを感じなくても、周りには香りが伝わっていると思います。 つけすぎには気をつけなくてはいけませんが、メンズはその点わりとフォローが効きますよ。

試してみてください。

😀
ガリ
>人から「いい香りがする」って指摘されることイコール >「香水などの香りがきついですよ」ってことだと認識してますが… 「いい香り=きつい」っておかしくないですか? いい香りはいい香りだと思います。 香水きつい人にいい香りなんて言ったら ますますきつくなると思います。 アニックグタールのプチシェリーが とても上品でいい香りします。

自分ではわからないかも

🐱
ハルミ
確かにいい香りの方っていらっしゃいますね。最近は明らかに柔軟剤の香りな人が多いですが、個人的な好みとしてはやっぱり香水がいいです。 私の若い頃はまさにバブルで香水大流行でしたから、いろいろ試してましたしね。 オフィスなんかだとわずかな香りでも結構気になるときがありますから、表に出るような場所、例えば手首とか耳の後ろは避けたほうがいいかもと思います。 私は脇腹、腿の内側につけてました。直接スプレーではなくてその辺りの高さに空中散布して通り抜けるってくらいにして。あとは足首の内側とか。 オフィス以外ならもうちょっとしっかり香らせてもいいと思いますけどね。 それにしても自分でわかるくらいだとたぶんプンプンなので、動いた時にちょっと気づくくらいがほどよいのかなと思います。本当は自分でもはっきり感じたかったりもするのですけど、湿度の高い季節は特に注意しないと迷惑になりますよね。 最近はあまり香水を使っていないのですが、ロクシタンのシャンプーを使っていると子供が「ママいいにおい」と言っています。このあたりだと無難かもですね。

いい香り、人によっては嫌なニオイ

041
あらふぃふしゅふ
おっしゃる意味はわかりますけど 万人が「いい香り」って感じるのはかなり難しいかなあ。 というのも 既出レスに挙がっているオススメの中にも私の大っ嫌いなニオイありますから…。 あと 複雑な香りは余計に難しいと思いますよ。 香水は複雑な香りの組み合わせによって生まれます。 どれかは大丈夫でも組み合わさると苦手になったりもします。 嗅ぎなれていない香りには無条件に拒否反応を示す人も居ます。 そりゃ、そうでしょう。 嗅覚は、人間の防衛本能でもありますからね。 あと、人工香料?も気をつけねば。 香りがダメというか、揮発する成分がダメ(化学物質過敏症)みたいな方も居られます。 自然由来で、誰もが一度は嗅いだことがあり、身近なモノだとまだ受け入れやすいかもしれません。 アロマオイルは? オレンジの香りなどは苦手な人は少ない…んじゃないかなぁ(自信ないけど)

人それぞれですから。

041
風子
無臭になりたいさんに同感です 人から「いい香りがする」って指摘されることイコール 「香水などの香りがきついですよ」ってことだと認識してます ↑同感ですよ。 以前、人から同じ事を言われた時に、匂いがきついと ハッキリ言いにくくて気を遣った指摘だと思いました。 それ以降、香水の匂いは好きずきあるので気を付けなくちゃ と思っています。 日本人的気遣いの指摘方法ですので、鵜呑みはしない方がいいです。

ヘアフレグランスが1番

🙂
ウエンディ
ふんわり良い香りの女性って憧れますよね。 私も今まで、色々と試してみましたが やはり効果絶大なのはヘアフレグランス です。付けてる本人からすると ちょっと安っぽい香りに感じるのですが、 高価な香水を付けるよりも、様々な 場面でシャンプーですか?良い香りですねと 言われます。また、駅のエスカレーターで、 後ろに立っていた女の子に、シャンプーか香水か わかりませんが、何の香りか教えてもらえますか? と聞かれて、教えたこともあります。 ちなみに、どこのドラッグストアにも売っているような 数百円のヘアフレグランスを使用しています。

ふくよかな方に多い

🙂
ニモ
私の経験上、かなりふくよかな方に「いい香りがする~」と感じが事が多いです。 体温が高いから洗剤やシャンプーがふんわり香るの香水っぽいきつい香りじゃなく、ふんわりいい香りがします。 電車の中や会社、ふんわりいい香りのふくよかな方はかなり遭遇してきました。 でも、私は会った事がないのですが、太ってる人で臭い人が多いみたいな意見もあるので、人それぞれなのでしょうか。 あと、本当にいい香りがする人に「いい香り」って言ったことがありません。 香水や柔軟剤の臭いがひどい人には「あ、なんかいい香りするけど、何かつけてる?」って言います。

香りの纏い方が大事

🙂
marico
何もしないけどいい匂いって言われるっていう方がいますが、そういう人は珍しい。 年齢を経てくると、加齢臭のほうが気になってきます。 若い人がいい匂いというのは、加齢臭がないから、髪の香りとか(シャンプーの) 柔軟剤の匂いが際立っていい香りだと思われるだけで・・・。 いい年齢になった方はそういう匂いが純粋に香らなくなるだけだと思います。 なので、いい匂いにしようと思うと、いい香りを身にまとうしかないと思います。 それも纏い方。 上手に使えばいい香りのする人になれると思います。 ほんのり香らせる程度に。 つけすぎないということが一番大事です。 加齢臭とか臭い体臭がするよりマシだと思っています。

洗い流さないトリートメント

冷え性
ふわっといい香りがする女性、私も憧れです。いろいろ香水を買ったこともありますが、人生で一度もいい香りと言われたことがありません…。 結局、体臭と成分の関係かな?と思っています。香水でもシャンプーでも、たまたま成分がその人の体臭と合っていて、いい香りをさせているんじゃないかな…と。 あ、でも、洗い流さないトリートメントをつけている母からは、いつもいい香りがします。香水より値段も手軽だし、おすすめかもです。 うちは母が柔軟剤嫌いなので使えませんが、私は柔軟剤の香りが大好きで、なぜかドキドキします。他人から柔軟剤の香りがすると鼻で吸い込んで味わってしまいます。それでも、会社で毎日、毎日、毎日同じ柔軟剤の匂いがすると、勝手ですが、ちょっと鬱陶しく感じます。たぶんあれは、通りすがりに一瞬だけ香るから良いんでしょうね。

香水上級者さん達から色々教えていただいて

🎂
あるある
付けすぎに注意していただきたいです 通りすがりに香水のにおいがするのは、もう付けすぎだと思います…。 というのは職場の香水おばさんが臭いからです。私もおばさんだけど。 彼女が隣の席の時は地獄でした。  職場に入ったとたん香水のにおいがするし、彼女の通った通路は臭いで解るし、小さい会議室で一緒になると部屋中臭いが充満するから口の中まで香水味だし 香水付けるの控えるか週に半分にして欲しいってお願いしたら「友人からつけすぎなんていわれたことないっ」って断られるし。そりゃお友達は毎日8-9時間一緒にいないから。

いい香りの方がいました。

🙂
みつこ
先日電車に乗ったとき香水のいい香りの女性が近くに座りました。 多分アラフォーもしくはアラフィフあたり? もわ~っと暑い空気のが漂っていた、中には加齢臭的な香りもしていたので、 そのいい香りに救われる思いでした。 それほど甘いわけでもなく花の香りのようでしたが、ちょっといいなと思えました。 私は加齢臭や、ヘンな匂いがしてくるよりも香水の香りが好きです。

不思議

UNO
アラフィフです。 私事ですが、 「いい匂いがする」と言われシャンプーや柔軟剤とかの匂いじゃないと言われます。 (愛煙家ですが臭わない様で驚かれます) 先日、親戚の中学生の女の子にも「UNOちゃんいい匂い」と… 私自身の匂いと言われました。何でしょうね。 私が思うのは、その人自身とフレグランスやシャンプーの相性が良いのもあると思います。 あまり参考にならなかったらごめんなさい。

ごめなさい、勘弁してください

🙂
さつき
すれ違うだけで匂うということはかなり強い匂いがしているということです。 満員電車で隣り合ったりするともう酔いそうです。 体臭なら本人の責任ばかりじゃないけど、わざわざ匂いを付けるならごくごく控えめにして下さい。

自分の体臭に合う香水を探す

🐱
ねこかん
人から良い香りと言われるには 自分の体臭に合う臭い(香水等)を探すと良いです かなり人と接近した場合良い香りがするとよく言われます 今愛用してる香水に替えてからです 他の人が同じ香水をつけても同じ香りでは無いといわれます 私と同じ香りにならなかったからと数回しか使ってない物を何回か貰いました お客様にも良い香りがすると香水は何を使ってるか聞かれます かなり接近しないと言われないので、トピ主の言う「すれ違う時に香る」ではありませんが 自分に合う香水を探す事で近づくのではないでしょうか 私の香水のつけ方はウエストより上にはつけないです ショーツのウエスト部分とと足首に付け服を着ます お昼休みに付け直しますが其の時は足首に朝より大目、ウエスト部分は少なめに付け直します この付け方だとずっと同じ場所に居た私が移動した後に残り香がほんのり香るそうです

無臭の女希望

041
名無し
通りすがりには無臭の女が好まれます。 女はおんなの香りを嫌うんです。 その香りが好きなら、 香水のボトルを持ち歩いて、 一人でこっそり嗅ぎましょう。

言われたことあります!それが!

なつ
学生時代部活で汗かいてた時から今までも,よくいい香りがすると数名に言われたことあります。 「何か石鹸?いい香りがするけど何かつけてる?」と。 自分は何もつけていないし,でも自分から香るって。。 自分としては,まぁ臭くないならいいけど,でも?????でした。 それが,最近旦那に言われてから分かったのですが, 旦那「よく首?耳の裏?あたりから,うちの(一緒に使ってるレイビーという)ボディソープの匂いするよね」と。 うちはお恥ずかしながら旦那と一緒にお風呂に入るのですが,私は身体を洗ってから泡を流す時に,首元や耳の裏を流し忘れることがあるみたいで,旦那に時々指摘されます。 普段香る匂いは,流し忘れ?のボディソープの香りだったみたいです。 他の方はどうかわかりませんが, 私の場合はそんな原因でした。。笑

誰に「良い香り」と言われたいか

🙂
傍流
>女はおんなの香りを嫌うんです。 当然,男はおとこの匂いが嫌いです。よって,男性用香水を付けるのは,男性には嫌われるでしょう。「だれに『通りすがりにふわっといい香りがする』と言われたいか」で,使用する香水・香料,あるいは無臭が良いのか変わるでしょう。

ごめん、臭いとしか思わない

😨
スメール
時々いますね。 柔軟剤、香水、化粧品、髪、制汗剤、ハンドクリーム等の香りをさせている人。 ごめんなさい。 臭いとしか思えません。 しかも、臭いが混ざってると気分か悪くなります。 電車内や職場ではもっと最悪です…。 好みの香りは人それぞれ違うので、難しいですね。 スメルハラスメントにならない程度にしてくださいね。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧