長文でのご相談です。
結婚3年目、共働き(互いにフルタイム)で子供は居ません。
【問】夫婦は、どのくらい同じ時間を過ごすのが普通なのでしょうか?
夫は、友達も多く多趣味な人です。平日は友達との飲みや趣味(フットサルやクライミング)に仕事後の時間を使うため帰りが24時を過ぎます。ほぼ毎日です。
休日は、大会や遠征、練習でほぼ一日おりません。家で一緒にご飯を食べたのは最近だと3週間くらい前だと思います。
たまに、デートに出ても、夜だけとか昼だけとか、1日一緒に過ごすことは滅多にありません。
何度か、『もう少し頻度を控えて欲しい』と訴えたり、こちらが感情が抑えられず怒ったこともありましたが、そうなると夫は黙り込んで部屋に篭ったり、いじけて口を聞いてくれなくなり、その都度、家の雰囲気が最悪になりました。
段々、そのことに触れるのも怖くなってきて、自分が我慢すれば、険悪な雰囲気にもならないんだから、と笑顔で送り出すようにしてしまいました。
それでも、一緒に食べられない夕飯を作ったり、一人で夜を過ごしてると涙が出てくるようになりました。自分は何のためにここにいるのか、何のために結婚したのか分からない。今の正直な気持ちです。
対して、私は無趣味で、出不精です。休日は家で溜まったドラマを見てのんびりしたり、急に模様替えしたり、フラフラと買い物するのが好きです。
夫からは『〇〇はもう少し外出したら?家にばっかり居ないでさ』と結婚当初は、言われていました。夫からすると私の過ごし方が理解できないようです。
私が異常なのか、彼が異常なのか、最近ではよくわからなくなってきました。
自分語りが長くなりました。
世間一般のご夫婦は、仕事が終わればまっすぐ家に帰るのでしょうか?夕飯を一緒に食べる頻度は?休日も一緒に過ごしてるのでしょうか?スーパーに買い物に行くとき夫婦で行きますか?