本文へ

独り言を言う子供

レス7
(トピ主 0
😭
恥ずかしい
子供
グレーゾーンの小3息子のことで悩んでいます。とにかく、人に聞こえるような独り言を言うんです。
内容は自分の中での武勇伝です。

例えば、レジで牛乳を買った時にレジの人に聞こえるように
『牛乳一本一人で飲んだことあるしー』
とか、
病院でインフル診察を受けたとき去り際に、
『あー、予防接種受けたのにインフルエンザかかったしー』
レストランのレジで
『ご飯おかわりしたしー』
等、直接云うのではなく独り言のように言うんです。
相手にしてもらえる時もありますが、大抵は無視されています。
その内、本人が気付くのを待てばいいのか注意すべきか親としてどう対応していいのかわかりません。

アドバイス下さい!

ランキング

レス

相談窓口に聞けばいいですよ。

🙂
YUME
グレーゾーンって判定は受けたんでしょ? 支援センターとかもつないでもらってるんでしょ? なら療育などの指導もあるでしょうし、そこに聞けばどうするのがベストか相談にのってくれると思います。 自己判断で勝手にグレーゾーンとかって言ってるのなら、 先ずは受診から始めないと、教育の方法や方針など迷うばかりで意味がありませんよ。 通常のお子さんなら、知らない人になれなれしく話しかけてはダメ! って注意するべき所です。 そういう気質がでるって事は、普段、子供の話を聞いたり一緒に過ごしたり(ただ居るってのとは違い、ちゃんと子供との時間)が為されていないのでは?と感じます。 あなた以外の環境(父、きょうだい、親戚など)との交流はありますか。 なにか寂しい思いをさせていませんか(留守番など) 放置子やきょうだい多くてかまって貰えない子が、注目して欲しくてする行動の典型ですもの。 去り際って、どんな場所でも子供を先に通したりしませんかね。 さっさと先に行動して、子供を置き去りにするパターンも多いのかなと感じます。

恥ずべきことだったんですね…

🐤
あげぱんだ
ああ、長女(今小学校高学年)がその節があります。 恥ずかしいことだったのですね。 私は、独り言とも思わず、そのつど 「牛乳大好きだよね~」 とか 「インフルエンザは仕方ないよ」 とか 「美味しすぎて食べ過ぎたよね~」 とか、あわせていました。 たまに、子どもに合わせてくださる方には「ありがとうございます」と頭をさげていました。 だめだったかなあ。 見ていて、あまりにも場の空気を読んでいないときはたしなめますが…。

めっちゃのたのしいやん

🙂
NON
関西人としてそこで息子さんの発した言葉に突っ込みを入れたくなります。 でも、聞いてて面白いですが駄目なんですか? まだ小学校3年生だし恥ずかしいとかないですから心の声がだだもれなんでしょうね。 よくいませんでしたか?子供の友達が家に来て持ってるものを羨ましい反面 ないくせに「こんなん持ってる!」とか「もっとええやつかってもらうわ」とか 言ってる子供。そんなの普通によくみてきたけど。 お母さんもそこで、「おかんなんか、2本一人で飲んだことあるしー勝ってるしー」 って一緒に楽しんでみては?あっというまに男のは無口になっていきますよー。 今が楽しい時期かも。

普通

🙂
ss
>アドバイス下さい! ほっとけば、周りの方から「うるさい」というクレームは無いんでしょ。 >グレーゾーンの小3息子のことで悩んでいます。 >とにかく、人に聞こえるような独り言を言うんです。 クレーゾーンではなくてもその年齢の子供がそんな独り言を言うのは珍しくないよ。 当たり前だけど、病気かどうかは「社会生活を営む上で問題があるかどうか」が基準ね。

わかります!

🙂
tomoko
うちの子は現在小4で軽度の自閉症です。 私は、息子にはっきり言っています。 「空気が読めてないからやめて」 「恥ずかしいからやめて」 と。 「○○(息子の名前)はそうやって独り言のように言うけど、相手になんて答えてほしいの?はっきりいって浮いてるからやめなさい」と言っています。 多分、どこが空気読めてないのかわからないってことはないです。 本人もわかってはいるけど言いたい気持ちが先に出ちゃうんだと思います

結構ある光景だと思います。

041
ナナナ
グレーゾーンと言うからには、専門家の判断を受けたんですよね? だとしても、発達云々だけじゃなくて個性もありますから。一概にはそのせいとは言えないですよ。 最初のレスの方が言うように、あまり構う時間や一緒に遊ぶ事が無いお子さんにも多いです。1人遊びも、自分の世界観を作って1人で喋ってる事が多いとか。(発達問題とは別で。) お店のレジとかでも結構見かけますけどね。人によっては人懐っこい子だなーと思うし、何だ?って受け止める人もいます。幼児なら微笑ましいけど、小3位になると周りの反応も違ったりしますからね。 でも、構って欲しいのか自慢したいのか、小学生には良くある光景ですけどね。 家族の関わり方や本人への促し方は相談されている場所で方向性を決めるしかないのかな、と思います。

意外といるよそういう子。

🙂
夏みかん
一文さらっと言うくらいならそのままでいいと思いますがね。全く関係ないことを言っているわけではないですし。 相手が反応するまでしつこく言うのなら何か対策をとらないとダメだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧