本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の趣味の時間と私と過ごす時間について・・・

彼の趣味の時間と私と過ごす時間について・・・

レス12
(トピ主 3
041
まる
恋愛
私の彼にはレース関係の趣味があります。 付合い始めの頃から最近まで週末というとサーキット場かレース関係のお出かけでした。 私にとっても彼と出逢って付合った事により違う世界が見れて、彼も一緒に楽しめるように私に教えてくれます。 でも、私はその趣味以外の時間も彼に作って欲しくて彼に伝えました。「レースも楽しいけど、他にも色々な所に出かけてドライブや買い物したり一緒に美味しい物食べたりする時間を過ごしたい」と。「分かった、これからはそういう時間も作るね。」と彼は言いました。 でも実際は、週末はなんらかのレースがあったり、その為の準備等で時間が使われ、帰りに食事して週末が終わってしまいます。 彼はとても世話好きで純粋で単純な性格です。人の心の裏を見ないというか、分からないというか。良くも悪くもです。 レース関係の趣味には趣味友達がいます。彼自身がレースに出なくても後輩がレースに出るというと手伝い、金銭面でもかなり出しています。自分が稼いだお金で好きでやっているのだから良いのですが、私達は結婚を考えています。一人で居た時とは違うと思うんです。

ランキング

レス

うちの夫かと…

😀
ケーシーの妻
レースの趣味…大変ですね。 四輪ですか?二輪ですか?うちはミニバイクです。 メンテナンス、装備、エントリーフィー…ただでさえお金と時間かかるのに、人の面倒みたり…よくやるなぁと思いますよね。 我が家は私も乗るので「他のデートもしたい」という場面は然程無いのですが、恐らく他所の奥様や彼女さんはかなりレースシーズン等はイヤな思いをしてるんだろうなと思います。 具体的なアドバイスをいくつかさせてもらいますね。 1、年間で出るレースを決めておく 2、後輩にお金を出してあげることはしない 3、基本は自分が出るレースのみにお金(結婚後は小遣)を出す 4、デートの予定は先回りして提案し、必ず守らせる。  「楽しいデート=気持ちよくレースを応援できる」という図式を彼の頭に叩き込む(笑 レースって、年長者が後輩を上手くひっぱってってやることでお互い楽しめるし、遊びだけどとても責任感が必要な遊びなんです。 シビアにやればやるほど楽しいし。 「趣味なのにそんなに責任感じること?」って思うのは最もなのですが、理解してあげて欲しいところです。

ん。。。。

まるまる。
彼は週休二日のお仕事ですか? それなら「土日のどちらかを私にください」と言ってみてはどうでしょうか? 私が夫に言われたセリフなんですけどね。 ストレートに言ったほうがいい場合もあります。 頑張ってね

彼の趣味の時間と私と過ごす時間について・・続きです。

041
まる トピ主
彼は好きでやっている趣味に責任感と使命感を持っています。 誰に頼まれた訳でもなく、趣味友達の中で自分が勝手に先頭を切ってやっているだけなんです。 昨晩、電話で趣味以外の時間の話しから、段々今後の事についてどう考えの?みたいな話しになって、趣味についても、話しがエスカレートして、私も冷静になっていなかったので彼を傷つける言い方をしてしまったと思います。 でも、責任感は仕事や家庭になら分かります。 でも、好きでやっている趣味に責任感と使命感を勝手に持って、趣味を仕事の様に言う彼に納得がいかずに切れてしまいました。 私は言いました。「全部出来るならいいけど(仕事も趣味も私との時間・・結婚したら家庭)実際出来ていないよね?!」と。 彼は趣味を辞めると言い出しました。 私は、趣味を辞めて欲しい訳では無く、バランスをとってやってね・・って言う事を理解して欲しかったんですけど。 どうすれば、彼と私は理解し合えるのでしょうか?

参考になれば・・・

041
あかいねこ
理解し合う為には、あなたもレースを趣味にするか、 彼が趣味を辞めるしかないでしょう。 結婚を考えるにあたり結婚式、指輪、新生活への準備等々、一銭でも貯めなければいけない時期だと思うのですけど・・。 ちなみに、自動車の場合 走行会一回あたりの経費は、 参加費1万~+オイル代1万+ガソリン代1万=3万。 月当りの維持費は、毎月6万。 9万円~の費用が掛かっているはずですよ。 毎週末レースに行っているならば、レース代だけで毎月9万。 合計18万~。年間216万が車で消え、 これが10年続くと2160万。マンション買えますね。 場合によっては、借金・ローンがあることを疑ってもいいと思いますよ。

理解し合う?

041
匿名で
彼にとって趣味とは、全力でのめりこむか、そうでなければやらないかどちらかなのかな、と思いました。実際のところは彼にしかわかりませんけどね。 ところで、どうしたら理解し合えるのでしょうか、とのことですが、あなたは彼のことを理解しようとしていますか?そうでないのならば、言葉は正確に、「どうすれば、彼は私の言うことを理解してくれるのでしょうか」と聞いてください。

こういうことでは

😀
くんくん
丸い卵も切りようで四角、ものも言いようで角が立つ。ははのんきだね。

あなたが彼の趣味に合わせたら?

041
guyfoo
>責任感は仕事や家庭になら分かります。でも、好きでやっている趣味に責任感と使命感を勝手に持って、趣味を仕事の様に言う彼に納得がいかずに ↑ この部分に限れば、あなたの意見はヘンです。 責任感のある人は、全てにおいて責任感があります。 都合よく、ある場合には責任感が強く、ある場合には弱い、 などという調子のいい使い分けは出来ません。 そういう彼の「納得できない」部分も含めて愛せるかどうか、 それが出来なければ、結婚後も衝突するでしょうね。 男から見れば、頼りになる、友人になりたい人ですよ。 彼を変えようとせず、あなたが変わるのはムリですか?

レスありがとうございます。

041
まる トピ主
ケーシーの妻さんへ うちはレーシングカートです。メンテナンス、装備、エントリーフィー…ほんっと色々お金と時間がかかるんですよね(泣) でも、彼も私も一緒に楽しめる様にと色々教えてくれて、レンタルカートを個人で経営している馴染みのサーキット場で練習させてくれます。タイムは全然遅いですけど; ミニバイクは楽しいですか?♪ 彼とお付合いするまで、レースや車関係に触れる機会が全く無かったので見るのも、聞くのも、乗るのも初めての事ばかりで最近ようやくレースやサーキットに馴染め始めた感じです。 具体的なアドバイスありがとうございました。 特に私の彼にとって、 >「楽しいデート=気持ちよくレースを応援できる」という図式を彼の頭に叩き込む(笑) 案は効果的だと思います(笑) 参考にして彼とお互いが楽しい時間を過ごせる様にしたいと思います。

レスありがとうございます。~続き

041
まる トピ主
>レースって年長者が後輩を上手くひっぱってってやることでお互い楽しめるし、遊びだけどとても責任感が必要な遊びなんです。 そうなんですね。トピの後に続きで書き込みしました。ケーシーの妻さんのレスよりも後の形になってしまったのですが。好きでやっている事(趣味)なのに責任と使命感をもつ彼に納得がいきませんでした。 正直、お金もかなりかけていますし。 でも、もう少し彼の事を理解する気持ちになれるように考えてみますね。 まるまるさんへ レスありがとうございました 私達はお互い「週休二日(土日)」がお休みです。 >それなら「土日のどちらかを私にください」と言ってみてはどうでしょうか?ストレートに言ったほうがいい場合もあります。 きちんと出かけたい日は伝えてみますね。その上で彼と予定を組んでみたいと思います。ストーレートに言った方がいい場合もありますね。 私の彼は、単純で人の心の裏を読まない、読めない?人なので、遠回しにオブラートに包んで言っても察知しないんですよね; でも人の心の裏を読まない彼が私にとっては誠実でとても優しい彼です。のろけになりましたね。

良い彼だと思いますよ

😍
ケーシーの妻
モータースポーツというと、お金かけて一人でやる遊び…と思う方もいるみたいですが、どうしてどうして、チームワークや責任感、主体性、譲り合いの精神…等がとても重要です。 馴染みのお店や仲間、慕ってくれる後輩が居るということは、彼氏さんはとても良い方なのだと思います。 どうか良い関係を築いてくださいね♪ カートならたまにはご自身も乗ってみるのも楽しいかもしれませんね。 私も一度だけカートの耐久レースに出たことがあるんですが、バイクと違ってアグレッシブに攻めてもなかなか転倒しないのですっごいストレス解消になりました! お尻が痛かったですけど(苦笑

皆さんレスありがとうございました。

041
まる
一度お礼のレスをしたのですが送信が出来ていなかったのか、時間が経ってしまい申し訳ありませんでした。 匿名さんへ >彼にとって趣味とは全力でのめりこむか、そうでなければやらないかどちらかなのかなと思いました。あなたは彼のことを理解しようとしていますか? そうですね。彼を理解しようとする気持ちが欠けていたかもしれません。 くんくんさんへ >丸い卵も切りようで四角、ものも言いようで角が立つ。 言い方ひとつ、態度ひとつで全然違いますよね。 guyfooさんへ >都合よくある場合には責任感が強くある場合には弱いなどという調子のいい使い分けは出来ません。 責任感を都合良く使い分け出来る人なんて信用できませんよね。 責任感を持つ彼を非難するのは間違っていました。 >男から見れば頼りになる友人になりたい人ですよ。彼を変えようとせずあなたが変わるのはムリですか? とても嬉しい言葉です。確かに彼は周りから信頼される気持ちの優しくて強い人です。彼を変えるような事はせずに、自分も彼を理解する気持ちを忘れずに色々な事を彼と一緒に話合って生きたいと思います。

皆さんレスありがとうございます~続き

041
まる
ケーシーの妻さんへ 二度目のレスありがとうございました。 >馴染みのお店や仲間、慕ってくれる後輩が居るということは、彼氏さんはとても良い方なのだと思います。 そう言って頂いて、本当にありがとうございます。二人で共に良い関係を築いていくように頑張っていきますね。 >モータースポーツのチームワークや責任感、主体性、譲り合いの精神…等が重要です。 その後改めて彼と会話をしていて、趣味の事で彼が私に対して話す言葉や行動を見ていて、彼にとって頑張ってやっているんだなと思いました。 彼の趣味に対して自分だけの気持ちが強くなってしまっていました。 私も彼に対して理解する気持ちを持って、生活の事や色々な事も彼と話合って楽しい時間を共に過ごしていけるようにと思います。 私自身も馴染みのサーキット場で彼が先導して一緒に走ってくれています。なかなかタイムを出すのは難しいですね;彼は一生懸命教えてくれます。私は緊張しいで趣味仲間の方々の中で今でも少し緊張してしまいます。でも彼がいつも気にかけてくれるので、私自身も無理はせずに楽しく彼とやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧