本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トランジスタラジオを聞いてみたくなる曲

トランジスタラジオを聞いてみたくなる曲

レス6
(トピ主 1
041
日の当たる場所
話題
先日、夫が「これ今ハマってる」と流してくれた曲があります。 車の中で聞きました。 特徴のある声なので、誰の曲なのかすぐわかりました。 55年間生きてきて初めて聞きました。 「いったい私は何していたんだろ」と。 歌詞から映像が浮かんできて、心ここに在らず状態。 メロディーはすぐにインプットされ、 お茶碗洗いながら、洗濯物を干しながら、ふと口ずさみます。 この曲を歌われていた方はすでに亡くなってしまったこと、知っています。 熱烈なファンの方がいることも。 去年、夫婦共通の知人が亡くなりました。 異国の地で、ひとりで亡くなりました。 知人も彼の大大大ファンだったらしいです。 あとから思えば、つじつまが合うというか、 自由でのびのびしていて、緩い物差しを持った人でした。 私の知らないメロディー、 聞いたことのないヒット曲です。 「こんな気持ち、うまく言えたことがない」ってフレーズがあるのですが、 これ書きながら、今の私のことだと思います。 こんな私が中年になって、この曲に出会えました。 「ありがとう」って心から思います。

ランキング

レス

GWはちょっと寂しい

🎶
吉祥寺
もうすぐ命日だなあ、って。 きよちゃんがいなくても毎日は過ぎていくけど きよちゃんがいたらどんな曲を聴かせてくれたんだろう。 高校生の頃RCがクラスで人気で、トランジスタラジオも聴いてました。 歌詞をノートに書き写したり。 彼女、って先生のことかな?なんて想像しながら。 タバコはダメでしょ、きよちゃん。 一回だけライブに行けました。 唯一無二の歌声。 愛してま~す!

その「熱烈なファン」の一人です

🙂
PLEASE
うれしいです... こんなに時間が経った後でも新しく聞いてくれる人がいることが。 よかったら色々、聴いてみてください。 もうすぐまた命日です。 でも、彼の曲はずっと生き続ける、と、このトピを見つけて思いました。

もしかして。。。「愛し合ってるか~い?。」

💤
違うかな?。
もしかしてRC Succession の清志郎ですか?。 違うなら読み飛ばして下さい。 もしそうならと言う設定で書きます。 トピタイトルのトランジスタラジオでもしかして?。と思いました。 私が高校生の頃仲良くなった女の子が清志郎の大ファンでした、其れまで私が聞いて来た事がある曲と言えば世間で言うアイドルの歌が殆どの中、友達にカセット(古い、年バレる)を貸して貰い聞きました、最初は今までにない歌とリズム、たまに社会に訴えかけていて中々頭に入って来なかった(受けつかなかった)のですが何度も聞きてるうちにかなり嵌って来たのを覚えています。 高校生活もうじき終わるという時に私達の住む地方都市にコンサートに来てくれ清志郎は腰にカスミソウを沢山付け痩せた体で踊って歌ってくれました。 踊り方が何だかミックジャガーを彷彿させたりしてかなり楽しみました。 もう一度出来る事なら行きたいです。。。もう無理なのに。 勝手に清志郎の事だと思って書きましたが違っていたら失礼しました。 例え間違っていてもトピ主さんのお陰で青春時代を思い出しました。ありがとう。

私の魂を開放してくれた曲

041
みどりん
厳格で抑圧されていた家庭から、心を解き放ってくれた曲です。 今もそのときの高校生だった自分の気持ちに戻りますね。 ジャジャーンってイントロ聴くと。 親に気を遣って親に好かれたくて一生懸命な自分とサヨナラしました。 現在もふいにラジオ番組から流てこようもんなら感激ですね。 出来過ぎで。 あっという間に40年前にタイムスリップ。 それから彼らのアルバムを聴くようになり、彼らが入り口となりR&Bへと傾倒していきましたが、今も心ときめく大切な一曲です。

あがります

🐧
KM
あおのころのRCは気分が本当にあがります。 モノラルのトランジスタで聞いたのはLove me doとかShe Loves youとかて感じで聞いてます。 モンキーズあたりもありなのかもしれません。

清志郎さんです。

041
日の当たる場所 トピ主
頂きたレス3本読みました。どうもありがとうございました。 名前を出して書いたらボツになると思い、何とも思わせぶりな書き方になってしまいました。 申し訳ありません。 その通りです! 虫の知らせなのか、偶然か、お告げなのかわかりませんが、 今日が命日だと知って涙が出そうです。 彼はどんな人だったのか、まったく知らないのですが、 『トランジスタラジオ』を聞いて心を奪われました。 知らない方がいたら、聞いてほしいです。 彼のことをよく御存じの方 感じているままに彼のことを教えていただけたら嬉しいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧