本文へ

会話が下手

レス2
(トピ主 0
041
りんご☆
ひと
私はすごく人見知りするタイプなのですが、相手から冗談を言ってきたとき愛想笑いで済ませたり、冗談を言えなかったり上手く切り返せない、突っ込めない等とにかく会話が下手です。いつも緊張している感じでまわりとなじめていない気がします。(人当たりは良いと言われます。)こんな私ですが変われるでしょうか?ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

聞き上手な人になる

041
うなずき人間
私も話し下手です。以前はトピ主さんと同じ様に悩んでいました。 でも、社会に出て色々経験してきて、個性は人それぞれ、ありのままの自分を無理に変える必要はないんじゃないかな?と思う様になりました。 トピ主さんは人当たりが良いと思われているのだからそのままで良いと思いますよ。私も自分から話す方ではありませんが、皆の話を聞くのは大好きです。その中で興味のある話があれば「もっと教えて」と相手につっこんでみたり、疑問に思った事があれば「どうしてそうなっちゃったの?」と聞いてみたり…。 焦らないで周りの話に耳を傾けてあげましょう。きっと同じテンポの人が見つかるはずです。リラックス♪リラックス♪

映画をたくさん観る。

041
sansan
瞬時に対応できないだけなんだと思いますが、それなら出来る人を沢山観察したり、映画を沢山観たりして情報を集めては如何でしょうか。 切り替えしやジョークなどは、アメリカ映画・ドラマは笑えるかは別にしても、半端じゃ無く出てきます。また、観ていて思ったことは、会話のリズム感みたいなのも感じます。 切り替えしや冗談は、ある種本人が持つ才能かなと思える部分もありますが、鍛え方にもよるんじゃないでしょうか。 大阪人の切り返しはすごいですよね。会話に落ちが無いと、怒られるし・・・。そういう環境だと上達も早いのでしょうが、皆がそうではないので、芸としてひとつひとつ知っていくことからはじめては如何でしょうか。 変われない事は無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧