本文へ

冗談をまに受けない方法

レス9
(トピ主 0
041
サハラ
ひと
どうしても、解決したいことがあります。これは本当の話しです。冗談が通じません。それで冗談を聞いていると、まに受けることがあります。冗談を言った後に笑う人もいます。冗談を聞くと腹が立つをたったり、怒りたくなったり、はがやしくなったりします。冗談をすべて分かることは難しいです。人に「冗談が全く分からないこと。」を知られたくないです。もし、「冗談が通じない。冗談が分からない。」と言ったらいじめられたり、かもわれたり、馬鹿にされたり、冗談を言う、人に噂されると思います。
1冗談が簡単に分かる方法はありますか?
2どうすれば、冗談をまに受けなくなりますか?
3もし冗談をまに受けたらどうすれば、良いのですか?
難しく書くと頭が混乱します。なので、難しく書かないでください。

ランキング

レス

お笑い番組を見るといい

🙂
春夏秋冬
お笑い芸人が出てる番組を見て勉強するといいですよ。 誰かが冗談を言うと、客が笑ったり、笑い声の入った音声が流れるので、笑いどころが分かります。 何度か見てるとコツがつかめると思います。 また、誰かがボケると、別の人が突っ込みます。 ここでも笑い声が入りますから、今のが冗談だったのかと判断できます。 沢山見れば、きっと慣れてくると思います。 頑張ってください。

冗談が分からなくて、何が悪いの???

Yulia
だいぶ混乱しておられるようですが、大丈夫ですか? ひとまず、落ち着いてください。 私も、冗談、見え透いたお世辞、自己卑下の言葉、こちらの真意を試してくる言葉が苦手です。要するに、事実と違う言葉が苦手です。 でも、全然、困ってません。 なぜかというと、私がそういう人だということを周りはみんな分かってて、みんなはそういう私を好きだからです!(?)・・・いや、好きかどうかは分かりませんが、私は結構はっきり「そういう試すようなこと言わなくてもいいんじゃないんですか~?」とか年上でも言ったりします。 でも、それで、悪口を言われたり、いじめられたり、かもられたり、馬鹿にされたりは、ないです。 私の周りにいる人たちはそういうことをしない人たちです。 もちろん、嫌いな人も好きな人もいます。でも、それでいいと思います。 全員と仲良くするのは無理ですから。もちろん、私のことを嫌いな人もいると思います。 とぴ主さんも、別に嫌われたっていいじゃないですか?ダメ? いつか勇気が出たら、こう言ってみてください。 「私、冗談って嫌いなんだよね。なんでも真に受けちゃうから、やめてくれない?」 「あら、今の冗談だったんですか?やめてください、私、なんでも信じちゃうから危険です。」 私が実際、言った言葉ですが、結構「私も冗談ダメなの」って人がいました。 「あっ、そう、じゃ、君には今後、直球で行くから!」って人もいました。 言葉は、ちゃんと使ってこそ、力を発揮します。 冗談とか、嘘とか、思ってもいないことを言うのはあまりよろしくありません。 言葉にも失礼です。

目は口ほどのものを言ってます

🙂
ひまわり
冗談といっても悪質なものや冗談とはとれないものまであるよね 言った本人が冗談といっても目が笑ってなかったりしたら、冗談として本心を言ってるなぁーと思ったり。 笑顔だけど怖いと感じることはないですか? 目は口ほどにものを言います 1.その冗談を言っている人の目を見ればわかる部分も多いのでは? 2.とりあえず 気分の悪くなる冗談には笑わない・反応しない  しらーっとする雰囲気を出す、寒い気分になったという 3.「冗談を真に受けた」という事は、その冗談で嫌な気分になったということでしょうか? それは真に受けて怒っていいところです 気分の悪くなる冗談なんていらないし、立ち悪い

「冗談が分からない人だな」と分かります。

🐱
neko
主様の文章を拝見するだけで「冗談が分からない人だな」と分かります。 一番分かりやすいのが「難しく書くと頭が混乱します。 なので、難しく書かないでください」ですが 主様は本心を書いているだけ、そういうお願いをしているだけ。 でも読み手は少々違和感を感じます。 「混乱するのはそちらの都合なのに難しく書くなとは何様だ」と。 主様はそんな読み手の気持ちは考えませんでしたよね? 主様が冗談が分からないのは相手の気持ちに立って考えておられないからです。 冗談を言っている相手がどういう人で 普段はどんな考え方をして、今はどういう状況なのか。 皆、それを鑑みて判断をしている訳です。 冗談が分からない人はそれを理解していないのですよ。 1冗談が簡単に分かる方法はありますか? 上記が理解出来れば簡単に分かります。 簡単に言えば、とても真面目で倫理観があって、普段から面白い事をいう人なら 急に何もお金が必要のない場面で「お金貸して」と言われたら それは冗談の可能性が高いという訳です。 もっと簡単に言えば、普段から面白い事をいう人なら 冗談をいう可能性が高いので、その状況で照らし合せましょう。 2どうすれば、冗談をまに受けなくなりますか? 上記が理解出来れば真に受けなくなります。 3もし冗談をまに受けたらどうすれば、良いのですか? 「な~んだ、冗談だったんですか、騙されちゃいました~」でいいのです。 彼らは何故冗談を言うのか分かりますか? 相手を、もしくは周りを和ませたいからですよ。 主様はその気持ちが分かっておられない、自分の事ばっかりなのです。 だから冗談が分からなくても、間に受けてしまっても 最終的にその場が和めばいいのですよ。 「な~んだ、騙されちゃいました~」でニコニコしていればよろしい。

あきらめる。

🙂
ひなのひかり
私も冗談が通じません。けど、何とかしようと努力して逆に混乱し、さらに人間関係が悪くなった経験もあります。 私は冗談が通じず、周りに敬遠されているかもしれません。けれど、そんな私を理解してくれる夫、数少ない友達もいます。私も冗談が通じない人をバカにしたりはしません。 冗談かわからない時、相手の話が理解出来ない時、笑って過ごしてます。 あと、冗談が通じないからバカにされるのではなく、おどおどした様子にバカにされることもおるため、背筋を伸ばして落ち着いた様子で過ごしたらいいと思います。

人の言う事は信用しない

041
くまねこ
1.ありません。 2.自分の知らなかったことを聞いたら、とりあえず全部かぎかっこに入れます。   「○○○」と、△△さんが言っていた。   その情報が本当かどうかはわからないけれど、△△さんが言っていたのは事実だという捉え方とします。 3.まに受ける前に、真偽を調べましょう。たくさん調べて自分が「本当だ」と納得できるまではすべての情報は正しいかどうか「保留」にしましょう。 世の中ほとんどのことは「本当かどうかわからない」ものです。学校の教科書にのっているようなことでも、時に間違っているのです。 冗談を言うのが好きな人がいます。その人が誰かわかったら、その人の言う事は特にまに受けないようにしましょう。 人を馬鹿にする人は、相手にしないようにしましょう。

常識を身につける

🐤
さら山
サハラさんが本当に冗談が分からない人である前提で書きます。 なぜならわたしも(通常の方法では)冗談が分からない人間だからです。 1冗談が簡単に分かる方法は → ありません。  少なくとも「明日からこうすれば」という簡単な方法はありません。 2どうすれば、冗談をまに受けなくなりますか? →常識を身につけることです。  常識 というのは、自分以外の他の多くの人々の考え・感覚です。  あくまでも『多くの人々の』思考と感情です。正しいかどうかは二の次です。  多くの人を観察して、常識を身につけてください。  そうすれば、「おそらくこれは冗談だろう」というのがだんだん分かります。 3冗談をまに受けたらどうすれば、良い →冗談を真に受けた後で、冗談だったことに気づいた場合は  どうすれば。というご質問ですね。  うーん 自分は気づくのが大体数日後とか、ひどいときは数年後です。  その場では気づけないのでどうしようもありません。 あと、サハラさんの周囲の人は、すでに 冗談が通じない人であることを知っていると思います。 それから、 冗談が通じないだけで、いじめられることはありませんが、 反応が面白いと相手もどんどんやってくるので、あまり騒がないのも大事。

え~~

🐤
hoho
例えばどんな冗談ですか? それを聞いて怒りが湧くってさ・・ 例えば「○○さんまた太った~?」とか言われて、あなたがイラッとして 相手が「やだ、冗談よ。怒ったの?冗談なのに・・・」とかって・・ 失礼な事を相手に言われてるだけでは? イラつく失礼だからあなたは怒る。 それを見て相手が「冗談だよ」と言ってごまかす。 そういう事では? そういう事なら、それは冗談じゃないですよ。嫌がらせ嫌味です。 相手がそれを「冗談だから~。フフ」って言ってごまかしてるだけです。 例えば普通に冗談だと分かる笑い話なら、内容が分からなくても「・・?」となるだけで怒りが湧いたりしませんから。 あなたは「冗談だから、こんなことで怒るの?え~?」って、相手にごまかされてるだけでは? もしそうなら、どうしたら冗談ってわかる?ってトンチンカンですよ。 嫌味言われてるだけだから。 その嫌味な人間に近づかない事ですね。 コイツはいつも私に嫌味を言う、そして私がイラつけば「冗談だから」と言ってごまかし怒る方の私が悪いみたいな言い方する~って話ですから。 どこが冗談だよ、この嫌味野郎!って話です。 そういう事なんじゃないの? あら、トピ主さんはいつもきれいね~。そんなに着飾っても元がそれじゃ意味ないわよ~ こんな事言われて、トピ主がイラついたら・・ 「嘘。冗談なのに怒るの?怖い~」とかって言われるとか? そんな感じなら嫌味野郎なだけですよ。嫌がらせ、意地悪なだけ。 「冗談」って言って逃れられてるだけです。

全部、冗談だと思う

🙂
nico
 3に対してばかり、回答しています...  2に対して、  人の言っていることは、全部冗談だと思ったらどうですか?  ちょっと、極端ですよね?  でも、本気だったけど、相手があまりに真剣だから、冗談だよって言い直してみた。って、場合もあります。  絶対に、冗談を言う、って、前提が無理があると思います。 3に対して  私も、冗談が通じないです。よっぽど、無茶なふりされたら、分かりますけど。  まじめに相談に乗っていると思っていたのが、冗談でしたって言われたら、むっとするし、怒りますよ。まじめに考えてたのに、って、文句を言います。  私は、うちの母が、私の家族に対してブラックなことを言い、私が怒ると、冗談を聞き流されへんのって、バカにします。  自分の家族のことを悪く言われて、冗談で聞き流したくありません。バカにされても、デリカシーの無さを人のせいにしているだけ、だと思います。  冗談を真に受ける。悪いことではありませんよね。いつも、冗談ばかりで、本音が分からない人より良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧