本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生の娘、結婚式参列の服をどうしよう

中学生の娘、結婚式参列の服をどうしよう

レス199
(トピ主 9
041
あずき
子供
来月ですが、義弟の結婚式があります。 夫は3兄弟(義姉・夫・義弟)で、義姉の娘と私の娘はどちらも中学1年生です。 相談内容ですが、義母と義姉から娘ちゃんだけど制服じゃなくドレスにしてと言われたことです。 理由ですが、3月に夫の地元へ帰省して本家に制服姿を見せたのですが、その際に姪がショック受けたらしいんです。 具体的には本家の息子くん(高1)がいて、私から見てもイケメン高校生って外見の男の子ですが、彼・姪・娘で制服披露した際に娘がもててしまったというか、それで姪が機嫌悪くしました。 姪の名誉のため書くと、中1としてスタイル等は悪くないと思います。 ただし、地方公立の制服(紺無地でふくらはぎ丈)とチェック柄で折らなくても膝見える丈だと、若い男の子からしたらって気もします。 制服で比較されるのが嫌なら姪がドレスでも私はいいと思うんですが、娘にもドレス強制はどうかと思ってます。 夫は他人事で話にならないですし、悩んでます。(女の闘いってやつなのか~と呑気で困ってます。) 娘は制服気に入っているし、姪の事は伏せてドレス買ったらそれで行く?と聞きましたが、制服で行くよ~と言っています。 親戚関係を考えるとドレスにすべきなのか、気にせず制服なのか皆さんのご意見聞かせて頂けますか? また、私がフォローすべき事柄ではありませんが、姪に対して伝えてあげる良い言葉あったら教えてもらえますでしょうか。

ランキング

レス

それで

🙂
ささ
それで、ドレスで更にモテたらあっちは納得するんだろうか?

ドレスで行けばいいと思います。

🐱
ぬこ丸。
制服だろうがドレスだろうが、相手が比較対象と思っているうちは何を着ても気にされますよ。 こうなったらいっそ同じ土俵に立てばいいと思うので、ドレスコードがあるということにしてドレスで行けばいいと思います。 ただ、 >義母と義姉から娘ちゃんだけど制服じゃなくドレスにしてと言われたことです。 ↑のように言われてのことなので、金銭的に不要だとしても「娘は制服で行くと言っており、義母さんにドレス代を負担して下さるなら考えなくもない」とチクリと言ってもバチは当たらないかも。 制服は中学生の礼服ですが、以前にあった他のトピで結婚式ならドレスでいいというレスがならんだのを見たことがありますので、地域的にはドレスの方が望ましい場合もあるかもしれません。

今時…

🐱
カルテット
結婚式に制服で行くなんて、余程着るものがないのかと思ってしまいます。 急なお葬式ならそれでいいけど、用意する時間は充分あるわけでしょう? ずいぶん前ですが親戚の結婚式に出た時は、私の夫の姪が中1くらいでしたが、黒のパンツスーツ、ブラウスは女の子っぽい感じで可愛かったです。 ドレスなんて大袈裟なものでなくても、10代の子向けのお出かけ用ワンピースでも1着買ってあげては? 姪っ子さんに対しては何も言わない事です。そんな事でいちいち言ってくる義母と義姉がおかしいんですから、相手にしない事です。

姪がドレス

😑
主婦
義姉の娘がドレスを着れば済むことですよね。なぜ、人に強制するのか。 義母と義姉に、買うにしても借りるにしてもお金もかかるし、中学生は制服でいいと思います~と私なら言うかな。 ここまで書いてちょっと思ったんですが、姪は制服のつもりなのでしょうか? 地味な制服とドレスで、また比較されただの騒ぎませんかね?

姪に伝える言葉などない。

🙂
通りすがり
制服で出席すれば今後の関係は微妙なものになるかもね。 それでもいいなら制服で行けばいいし、それが嫌ならドレスにするしかないと思う。 姪っ子ちゃんは自分の制服が嫌なのではなく、娘さんの可愛い制服が嫌なわけだから、姪っ子ちゃんだけドレスでも娘さんがその制服を着て出席するのでは解決にならないのだと思う。 高校生の子やみんなで娘さんだけをチヤホヤしたのでしょうか?それなら中1の年頃の子にはちょっとキツい出来事ですよね。わがままで済ますのはちょっとかわいそう。 私がトピ主さんの立場なら、理不尽かもしれないけど制服では行かせないかな。

膝が見える制服は、品がない感じなのでは?

😢
ぬぬぬ
チェックの柄で膝が出るスカート…。いくら制服とは言え、結婚式や披露宴には相応しくないと思います。本心では、そんな服装で出席されたら困るのでしょう。 とは言え、本当のことは言えないのではないでしょうか。

私だったら

041
ネコ
正直に、姪が娘さんの制服姿を羨ましがって 制服を着てほしく無いんだって。 って言います。 それでも娘さんが、制服を着て行きたいというんだったら おばあちゃんに電話して、「着て行きたいんだけどいい?」って 直に聞いてもらうのがいいんじゃないかな。 当事者で無いトピ主さんが間に入るから 話がややこしくなっちゃうのだから ここは当事者同士(とはいえ義母にしたほうがいいかもね)で 話してもらうのがいいかも。 社会的なマナーからみたら、 学生ですから制服で行くのが正解なんです。 そこを曲げて、「ドレスで」と言っているのだし、 ましては理由が個人的なものですから、 そこまで相手をたてて 言うなりにならなくても良い案件だと感じます。

んー

🙂
まき
じゃあドレス代出してよ!って言いたいですよね。姪の都合なんて知らんがな、ですわ。 まあ、そんなストレートなことは言えないので、ここは穏便にドレスにしましょ。中学生ねぇ。使い道ないですね…。きっとも一回きりで終わるだろうから、貸し衣裳とかでも良いのかも。

理由はともかく

😑
ICHICO
結婚式に学校の制服ですか? そこにビックリしております。 私は身内の結婚式に何度も出席しておりますが、制服姿で出席した10代の姪っ子甥っ子を見たことは無いんです・・・・。 私の娘が中学生の頃に義理の妹の結婚式が有りましたが、昼間だったこともあり紺色のベースに白いレースの襟のついたワンピースで出席させました。 年の近い歳下の姪っ子(娘の従姉妹)もワンピースにボレロといったいで立ちでしたね。 >姪に対して伝えてあげる良い言葉 何もしないほうが良いですよ。 それこそどんな言葉も「余計なお世話」でしかないでしょう。 小学生であれば制服で・・・・というのはあるのかもしれませんが、せっかくのお祝の席に制服は地味でしょう。 ましてチェック柄ですよね。 いくら気に入っているからと言ってもねぇ・・・・。

その状況なら

041
通りすがり
私なら娘にドレスではなく、シンプルなワンピースを着せます。ドレスは着る機会がないですが、シンプルなワンピースなら着る機会もあるからです。 姑と小姑の言い分は理不尽ですが、ご主人が役立たずの現状では、言うことを聞いておいたほうが無難だからです。 姑と小姑のタッグを舐めてはいけません。娘さんを守るためにも、トピ主が耐える時です。

むしろそれでいいんじゃないの?

🐱
ん???
要するに、姪のほうがかわいく見えたらOKなのでは? かわいいドレスを着ていけば、その男の子も「お?」って見直すかもしれません。 娘さんの制服姿はすでに見ているんでしょ? だったら、同じ制服を着ていっても驚かないでしょうしね。 娘さんが制服を着ていったほうが、姪にとっては有利だと思うんですけどね。 姪がショックを受けたという話は誰から聞いたんですか? 義母?義姉? 姪がドレスを着たいのは、見返したいからってことでしょ? 言い方が悪いけど、ダサい制服は恥ずかしいからドレスがいいって意味ですよね? じゃあ、姪だけドレスでいいと思うんだけどな。 それとも、自分だけドレスを着るのが恥ずかしいってこと? 娘さんがもしドレスを着たら、また2人を比べることになるから、 また姪がショックを受ける可能性が高いんじゃないですかね? ところで、席は姪と娘さんは同じテーブルですか? 義母からしてみたら、同じ孫ですよね? 片方がドレスで、片方は制服となると、ちょっと・・・って思うかもしれませんね。 親戚みんなで写真も撮るでしょうしね。 ドレスとまでいわなくても、かわいいワンピースでいいんじゃないかな? まだ中学生ですから、あまり豪華にする必要はないと思います。

今時、制服は無い。可哀想と思われる。

041
ようこ
ひと昔前の厳かな結婚式なら制服だったかもしれませんが、今時は制服の参列なんてナシでしょう。 服を用意出来ないの?と勘違いされますよ。 経済的に問題がないならドレスとまでいかなくても、華やかなワンピース位の装いで参列すべきと思います。 今回は制服披露の話は関係ないとしか思えません。 (意地悪ならドレスで、なんて逆に言われないはず)

ドレスにすればいいのに

😑
tom
姪御さんがショックを受けたのを隠して話をしたのはなぜ? 娘さんだって従姉妹が嫌がるのがわかればドレスにするって 言うんじゃないでしょうか。 トピ主さんの口ぶりでは娘さんさえドレスでいいって言えば ドレスでもかまわないんでしょう? 悩むほどの事じゃないと思うんですけど、 娘さんの制服姿が評判がよかったんでしょうね、 義弟の結婚式でも自慢したいのはわかるけど その陰で中学一年生の女の子が悲しい思いをするんですよ。 比較されるのが嫌とかじゃなくてその制服を羨ましく思ってるって事 わかりませんか? これが立場が反対だったらどう感じるか 相手の身になってあげることも必要じゃないかな。 姪御さんに伝える良い言葉なんてどこをひっくり返しても出てきません。

うーん。

😉
リリス
なんだかな。 姪御さん滅茶苦茶可愛いドレスを選んでヘアもメイクも決めちゃって素敵に結婚式に出席して欲しいな。 私が主さんの義姉なら姪の制服なんぞ気にせず娘には可愛い格好させちゃうな。 これお義姉さまに見せてあげて下さいな。

清楚なワンピースは?

🙂
中学一年生の母
結婚式に中学や高校の制服を着てきている子を何回かみたことありますが、私が母親だったらドレスとまではいかなくても、上品なワンピースかなんかで参列させるのになぁ、といつも思っていました。 露出の多い女性陣の中でなんか異質ですよね。 いま、ちょうど中学一年生の娘がいますが、結婚式に参列するならば、夏のお出かけにも着られそうなワンピースを購入すると思います! 義姉様に逆らうのも面倒くさいですし(笑)、いかがですか?

娘さんだけ浮くでしょ?

🙂
ロンリーユー
彼さんも姪さんも私服ならいいんですが。 彼さんも姪さんも制服で、娘さんだけ私服だったら浮きません? 義母さんと義姉さんには「うちの子だけ制服じゃなかったら、それはそれで義弟さんが気を悪くされるのでは?」と突っ込んでみたほうがいいと思いますよ。 夫さんがその調子なら、義弟さんなんて自分の結婚式に出席するための服装で親戚が揉めてるなんて、びっくりなさるでしょう。 今回の主役は、あくまでも義弟さん。 義弟さんが違和感を持つようなことはすべきではありません。 そこのところ、義家の方はどう思ってらっしゃるのでしょうか? 姪さんも娘さんもドレスということであるなら。 私だったら結婚式場でドレスを借ります。 そこまでは制服で行って、向こうで着替えて、帰るときは制服。 これなら娘さんも、義姉さんも妥協してくれるのでは? そして、もちろん費用は義母に請求ですっ。

買わなくても

🐱
reko-Lime
結婚式に、『制服』は、味気ない様な と言って、『ドレス』、中学生が他に着る予定は? 『貸衣装』で良いのでは? 『着物』でも…‥… 遥か昔15歳離れた叔父の結婚式に『着物』で。 記念にもなると『祖母』が作ってくれました。 その後に丁度『茶道部』に入り、高校の時の文化祭や、お茶会にも重宝しました。

逆に

🙂
たぺこ
結婚披露宴で制服を着用している生徒さん、見たことないです。 華やかな場ですから、ドレスアップしましょう。

本家の息子とか関係あります?

😑
のん
イケメンとか、姪もスタイルは悪くないとか、、、 どれが誰の発言で、トピ主さんの書かれていることがどこまで事実なのか全くわかりませんがちょっとズレてます。 モテたって、誰が?誰にモテたのですか? 高校1年生が中学一年生をお世辞抜きで可愛いと思うとでも? 姪っ子さんがその時の経験から制服は嫌だ、ドレスにすると言っていとこ同士差が出ないようにドレスで統一しようという話なのではないのでしょうか。トピ主さんが考えている、娘さんが制服だと姪っ子さんが負けてしまうからドレスにしてくれってことではないと思いますよ。 それに、姪っ子さんもモテたモテないではなくただ単に自分の制服が地味で気に入らないから結婚式にきていきたくないってだけだと思いますけど、、、嫉妬したとか女の戦いとか、トピ主さんが姪っ子さんをフォローする言葉を、とかトンチンカンです。娘を女としてよそより勝ってるとか負けてるとか考えてるのは本人たちよりもトピ主さんで、なんだかおかしいです。

制服

🙂
なみ
なんで姪のご機嫌取りの為に、こちらが負担しないと いけないのでしょうかね? 下らないので、とぼけて制服で行かせます。 何か言われたら「えー!冗談かと思っていました!」と 大げさに驚きます。まだなんか言ってきたら 「えー本気だったんですか!流石にうちの子だけドレスだと、 うちの子が浮いちゃいません??それはちょっとねー・・ 姪ちゃんもかわいいのにー。気にし過ぎですよー」と 暗にそっちが非常識でしょと迷惑そうに言います。 事前に確認してきても同じようにしますが、どうしてもと ドレスを買ってくれるなら娘と相談します。

姪御さんだけドレスでいいのでは?

🙂
みつみ
単に姪御さんだけドレスを着せてあげればいいのでは? あと娘さんですが、姪御さんはドレス着るらしいよ、と言っても制服が良いと言いますかね? 上記2点を確認しつつ全員納得するなら姪御さん=ドレス、娘さん=制服、でいいんじゃないでしょうか? もし娘さんも姪御さんがドレスなら自分もドレスがいいと言えばそれもいいし。 なんで娘さんまで巻き込もうとしてるのか不明ですが(黙ってドレス着て勝ってもしょうがないという姪御さんのプライドかな) とりあえず姪御さんがドレスだよ、ということを娘さんに言って意志確認するところから始めればいいのではないでしょうか。

女の子が結婚式に制服?

🙂
あかいくつ
モテるとかどうのこうの以前の問題かと思いますけど…。 男子でスーツを着るにはまだ早い年頃の子の制服着用はアリだと思いますが、女子は普通にドレスもしくはワンピースで出席するものではありませんか?どんな場所でするのか知りませんけど、男子に比べれば女子の正装は選び放題のはずです。 法事ならともかく女子が結婚式で制服というのは、ちょっと失礼に思いますけどね。膝が見える丈なら尚更ですよ。頭が軽く見られそうで、私が母親なら絶対着させません。親族からドレスでと言われたらそれは「正装で」ということですから、そのように従うべきだと躾けておくべきでは?

葬式に制服は理解出来ますが・・・

041
通りすがり
結婚式に制服って 見たことも聞いたこともないです。 御姫様みたいなドレスじゃなくて ちょっと華やかなワンピースでも買ってあげたらいかが? 色々な披露宴出ましたけれど 小学生(私立)でも 中学生でも 姪たちは ドレスでしたけどね。(貴女の想像しているドレスがどういったものかわかりませんが)

制服でいい

041
ヨセミテ
世の中そんなもんです。 仮に娘ちゃんが非常な美少女で姪っ子ちゃんが普通だったら、娘ちゃんは顔を隠さないといけないんですか? というか、姪っ子ちゃんがドレスか制服っぽいお洒落な服を買って着れば済む話です。

お年頃の子はきにするよね~

🙂
はとぽ
娘の中学(公立)がだっさい制服でした。 娘が2年のとき、制服のデザインを変えたので、 新一年生はアイドルグループみたいな制服になりました。 同じ校舎におしゃれな制服の子と昭和の香りの制服の 子が混在するんです。 横にならばれたらみすぼらしくてみじめでした。 気にしないって思うかもしれないけど、 式典などで一斉に集まると、自分の娘たちがみすぼらしいのは 親としても悲しかったです。 今、高校は私立でブランドデザインの制服なので、 すごく気に入ってます。 だから姪っ子ちゃんの気持ちもわかるんですよね~。 自分が選んだ服じゃないけどだっさい服着せられて、 華やかな場所に行かなきゃいけない気持ち。 制服って、ああいう場所だとなんかみすぼらしく見えるんですよね。 娘ちゃんに、姪っ子ちゃんの気持ちを伝えてあげたらどうでしょう。 むすめちゃんも共感できるんじゃないかな? 女の子なんてきれいなドレス見せたら一発で気がかわるもんですよ。

もし逆の立場だったら、、

😢
わん
私も今年か中1の娘がいます。 思春期の女の子はとても傷つきやすいし、大人からすれば些細なことでもとても気にします。 もし、自分の娘が姪の立場だったら? 私が親だったら私も辛いです。 傷付いている娘を見るの、辛くないですか? そしてもし、私が主さんの立場だったら今回は娘にドレスを用意します。 同性同士の子を持つ親として義姉さんの気持ちも理解できるからです。 なによりも主さんの言葉一つ一つ、上から目線なのが気になります。 まさしく女性特有の空気感ですね。 そして姪ちゃんにフォローの言葉なんて必要ないですよ。主さんのような感情をお持ちの方は何もしない事の方が優しさだと思います。

学校が厳しいことにする

🙂
方便
遠方の学校なのですよね。娘さんの学校が実際に厳しいかゆるいかは、先方はご存じない? 学校が少し厳しくって、冠婚葬祭には制服が奨励されているみたい。 娘も、ドレスは気が進まないみたいだし、学校のこともあるし、無理強いできないわ。 で、どうでしょうか。 「厳しい学校」なんて、どうとでも言えますよ。娘のところも制服に定評のある、自由と言われる学校ですが、なんの。遅刻厳禁で、遅刻のたびに毎回親が学校に一筆謝らないといけませんし、実は抜き打ちの制服指導ありますし、寄り道買い食い厳禁です。見回りの先生に見つかったら大ごとです。下校時刻だって1分でも遅れたらペナルティ、スマホは電源入っていたら翌日まで没収です。休日の制服着用についての細かな決まりもあります(着てはいけないシーンもある)。 これらの指導、そう厳しくしなくても生徒がそこそこ守ってますので、学校の指導もゆるゆるですけど、こうやって文字に起こすと「とても厳しい」学校ですし、子供達、従ってますよ。

補足です

041
あずき トピ主
本文を読み返して、情報不足かもと思ったので補足させてください。 今回の結婚式ですが、姪や娘を不参加という選択肢はありません。 夫実家の地域の風習?で、結婚式に親族が集まらないのは結婚を祝ってないとみなされる雰囲気あるそうです。 今回は義弟もお相手の方も地元同士の為、義実家的に姪を不参加にさせるわけにはいかないという思いがあります。 私の本音としては、もう少し夫が矢面に立ってしっかりしてほしいんですが… 義実家や義姉が相手なので、私があんまり出しゃばると波風立ってしまいますし。 中学生ですから冠婚葬祭に制服はおかしくないと思いますし、結論は制服かなと思ってはいます。 制服でOKと後押ししてほしい面もありますし、親戚の空気読んだ方がいいよって意見もあれば参考にしたいです。

えー?!制服???

🙂
おめで父さん
結婚式に行くのに、制服ですか? おしゃれ着が準備できなければ、まぁそれもアリですが、ちょっとびっくりしました。 うちにも中学生の娘がいますが、喜んでレンタルドレスを手配しますけどね。 だって、毎日制服の中、せっかくのおしゃれできるチャンスでしょ? 可愛いのをネットでレンタルしたらどうですか? 姪っ子の感情なんて、関係ありませんよ。いらん事は、言わない方がいいです。 中1女子は、些細な事に傷つき、腹かくものですから(汗)。 従姉妹がドレスで参加するらしいから、合わせてドレスにしようねっていうだけです。 トピ主の自分の子可愛さに、姪を憐れむ感情もどうなんでしょうね。 私なら「了解でーす」と返事して、こんなトピにはならないなぁ。ハレの席ですからね。

いいじゃんドレス

041
通りすがり
お嬢さんに清楚系のドレス着せて何を着てもお嬢さんに似合うことを見せつけたらいいんじゃないですか? レンタルもありますし。ネットでレンタル、便利ですよ。 といっても興味ない子はないですよね。むしろ嫌がるかもしれませんが、相手方の指定なのでのっかるほうがめんどくさくなくてよいと思います。 お嬢さん、中学生ならその辺の事情もわかってくれるのでは? 姪っ子さんには何も伝えなくていいと思います。会えば「かわいいね」とか「きれいだね」とかでいいのでは。僻んでいる相手には何を言っても無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧