本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親と子の志望校が合わない時(中学受験)、どうしましたか?

親と子の志望校が合わない時(中学受験)、どうしましたか?

レス34
(トピ主 3
041
みゆき
子供
私と私の子供…ではなく、義姉と姪(小6)の話です。 学校のレベル感(進学実績等)や校則の厳しさ(緩さ)、共学か否かなどの学費以外で親子の相違が出た場合、どう解決しましたか? 上記のことで姪から助けを求められており、少々困っています。できれば親子間や塾のアドバイザーに相談して欲しいのですが… 義姉が、こういう学校に行かせたいって固定観念が強いようで、揉めてしまっているよう見えます。 義姉の希望 女子校希望(悪い虫がつかないから) 校則は厳しく、お嬢様系な学校が良い 姪の希望 私の母校を希望(理由は後述) 私の母校ですが、◯◯年前に偏差値が60前後くらいだった共学校です。 今は正確な数字わかりませんが、姪の雰囲気的には大きく変わっていないようです。 制服が可愛らしく人気だったり、校則も自由主義なところで生徒の主体性が問われました。 高校での追加募集も無かったので、皆と濃い付き合いで今でも多くの同級生と付き合いがあります。 年1のBBQクラス会などの写真を見て、あくまで私の学年は…って注釈ではありますが憧れているようです。 姪は私の母校に憧れているが、義姉を納得させるには至らず。 義姉は、過去とはいえミニやルーズが履けていた(当時の私)私立校など行かせたくないと平行線。 小6の夏も終わり、追い込みというところでこんな揉め事していたらダメと思うんです… しかし、私の娘じゃないのでこれ以上の口出しは難しいですが… 周囲は私の助言を求めてる空気感もあり、タイトルの質問になりました。

ランキング

レス

両方受けられるなら話は簡単だけど

041
メンタコ
日程的に両方受けられるなら、 両方受けて、 姪御さんが自分の志望でものすごい頑張って、 お母さんの志望校受験の時には「うっかり」解答欄を全部ずらすかなんかすればいいんだよね。 別にバトルするまでもない、ニコニコして言うこと聞くふりしてりゃいいんだよ姪御さん。 それができないのかなあ、同日同時間しか受験チャンスがないのかなあ。 あるいは、上記可能性を考えて義姉さんが「トピ主母校は受けることもまかりならん」 って言ってるのかなあ。 まあ姪御さんもトピ主母校じゃなくて別の自由で優秀な共学校選べばいいのにねえ。 義姉さん、たぶんトピ主母校だからってことで意固地になって嫌ってる面もあると思うよ。 そういう「親戚づきあいの複雑さを考慮する」方面から姪御さんに知恵つけてあげたら?

文化祭等を見に行って本人が決める

バウム
のが一番かな。 自分が行きたい学校でないなら、近くの公立の方がいいと思う小6は割と居ると思います。 見て感じた雰囲気で決めるタイプと、あくまで偏差値主義で雰囲気は見なくていいから少しでも偏差値が上の所に行きたいタイプとがいます。 前者タイプなら、今現在の雰囲気を知るためにも文化祭や体育祭に見学に行って本人が決めたら後悔ないと思います。

私は

😡
匿名子
女子校の、被服科へ行きたかったけど、 親、先生、友人までも大反対。 嫌々、市内の県立S校に進学。 ある日、父親に、S校の悪口で笑われ、激怒、大ケンカに。 やめてやりゃ良かった。 でも、高校中退じゃ、いい仕事無いし、結局3年間行きましたけどね。 行きたい所に行かせてくれなかった事、43年過ぎても、根に持ってます。 親はもう居ないから、文句言う相手も居ない。

口出し無用

041
ベテラン母
トピ主さんが口を出すと、よけいにややこしくなりますから、何もしないほうがいいと思います。

うーん…

041
saitama
うちの場合は、本人が行きたいと言った学校があったけど、その行きたい理由が 曖昧だったので(近けりゃいい、みたいな感じ)親の推薦する学校のどこがいいのか、 どうして私たちはここに行かせたいのか…というのを子供に理論的に説得して 納得してもらいました。でももし子供の行きたい理由がはっきりしてそれに納得してたら 親の方が折れたかもしれません。 でも義姉さんの場合はちょっと子供の言葉には折れてくれそうにありませんよね。 中学受験は親の受験と言うくらいで、子供というよりは親の方の要望が強い場合も 多いと思いますが…それでも子供が行きたいと思えなければ受験を乗り切るのは難しいと思うし もし受かっても楽しく行けるかどうか疑問ですよね。 私はトピ主さんが義姉に物申すのは逆効果だと思います。 実姉ならまだ聞く耳持ってくれるかもしれないけど義妹で、しかもその学校出身なんですよね。 それでは義姉は意固地になる気がしますね。 どうしても助言をという事であれば義兄の方に話した方が良いかと。 姪っ子から義姉を説得してと泣きつかれた。でも私から話してもいい方向に向かないと思う。 義兄さんはどう思ってますか?もし義兄さんは義姉に賛成というわけではないなら 娘さんの味方をしてあげてください…って感じで。 まあ、父親じゃ駄目だからトピ主さんにすがってると思うのであまり期待できませんが… あとは母方のおばあちゃんとか…あなたの希望じゃなくて子供の気持ちを考えなさい、って 言える相手がいいと思うのですが。 または論破できそうな方法を姪っ子に助言するか。これは義姉に知られないように。 義兄は知っておいた方が良いですね。 最終的には「行きたくないから受験しない!」って方法があるけど それ使うと行きたい学校にも行けなるかもですから難しいですね。

母親がだめなら父親を味方に

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  姪子さんにアドバイスできるとしたら、母親が駄目なら父親を味方につけろ!でしょう。そして、トピヌシさんは、父親(兄?)に情報を提供すれば良いのです。  ま、固定観念が強い母親は害ばっかりでよくないよね。

気持ちはわかってあげても、口出しできない

🐧
絹子
お嬢さんが、行きたがっている母校出身だと、余計に、余計な一言だとなってしまいます。 小学生ぐらいの年齢だと、親が頑張って育てたと思っていい時期で、もう少しで、親が子ともに干渉出来ない時期が来ます。 お姉さんは、きっと子供の将来を夢見る幸せな時期でしょうし、 受験校選びは、親子でやって、数校受けるのでは? 受かってからも、黙っていたほうが、姉妹は仲良くできるのでは?

口出さない

041
レノア
例えば専攻が異なって、勉強する内容や将来の職業が違ってくる場合や、 親の勧める学校が際立って悪い場合でなければ、私は親の意見でいいと思います。 だって最終的に学費を出すのも、その中学生の子供に対し管理責任を持つのも親ですから。 自分の母校だからって、ヨソの家庭の子供の進路に口を出しちゃダメですよ。 もし母校に姪御さんが入って馴染めなかったり、イジメにあったり、 先生が信頼できない人にあたったりした時に、お姉さんの心情としては トピ主さんに恨みが向きますから。 そこはどういった方法や話合いで決まっても、その家庭に任せなさい。

何で読んだか忘れましたが

🙂
ポリ子
女子は高校生になると異性を意識して、勉強に気が向かなくなるので、 女子校では流されてしまう。 共学の方があと伸びして来る男子に刺激されるので、 女子校より共学がいいと読んだ事が有ります。 女子校なら、御三家かそれに準じるレベルで無いと駄目との事でした。 中学受験の先の大学受験と、 本人の気質を重要視するべきかと思います。

小6の今?

041
たろすけ
お義姉さん、ということはあなたのお兄さんの奥さんなんですよね? お兄さんはなんと? 学校説明会とか、参加してないんですか?(トピさんの母校) うちの娘も今、小6ですが、公立一貫校を志望しているのですが、私立は予定していないので、公立中学と一貫校の両方の学校説明会に参加しています。説明会参加後は取り組む姿勢が変わりました。 偏差値や、卒業後の進路などはHPやネットで確認できるでしょう。校則が厳しいとかルーズが履けたとか、瑣末なコトです。 で、模試の合否判定とかはどうなんですか?

姪御さんの行きたい学校に行かせてあげる事。

🙂
渋柿
姪御さんの本人の意思で行きたい学校に行かせてあげるのは、 彼女の将来に取ってとても重要な事です。 親の決めた学校に行かせて、3年間の学校生活が楽しくないなら、 本人にはとても苦痛だと思います。 それが将来のトラウマにならないとは限りませんよ。 貴女のお姉さんも、自分の可愛い子供に3年間の苦痛を味わわせたくなければ、 本人の希望に沿った学校に行かせてあげる事でしょうね。 学校に楽しく通わせる事自体も本人の将来の為にもなりますよ。 学校生活は親が思うよりも本人の人生でとても重要な意味を持ちます。 貴女のお姉さんにもこの事を話して見たら如何でしょう。 上手く収まると良いですね。

お母さんが一番考えてくれてる

041
かっこう
「あなたのことを一番大切に、一番真剣に考えてくれてるのは お父さんとお母さんだよ。二人の言うことを聞きなさい」 これ以外にかける言葉が見つからないのですが。 トピ主さんが何か話すとしたらお兄さんとお義姉さんでしょう。 あまりにも毒親的に個性を押さえつけたり無理をさせているなら アドバイスもありかもしれませんが…。

お母さんの人生ではなく娘さんの人生

041
もも
昨年、子供が中学受験をしました。 当初は我が家も第一志望が子供と合致しませんでした。 しかし、小学校の先生に受験をすることを話したら、「志望校は最後は必ず本人に決めさせてください。人は辛い時ほど、どうしても誰かのせいにしたくなります。そんな時も自分が選んだ学校だと思って欲しいのです。」そう言われて納得し、最後は子供が決めました。本人の人生ですから。これから6年も通う訳ですから。 自分が通いたいと思う学校の方が、勉強も頑張れるのではないですか。 お義姉さんは、姪っ子さんの志望校は見学されましたか? まだでしたら、文化祭等、娘さんと見学された上でよく話し合うことをお薦めします。 それと、これは私の偏見かもしれませんが、 校則の厳しいお嬢様学校に行っているママ友達に学校の話を聞きますが、縛りがキツイ分、先生のいない所では校則を破っていたり、反発も大きいそうで。不自由なく育った女子が多く、人間関係がとても大変だと話していました。 私や兄弟も◯◯年前に中学受験を経験しましたが、学校の校風や偏差値が昔とは大きく変わっていて驚きました。 悪い虫がつくか、つかないかは、今後の人生に於いても姪っ子さん次第ではないですか? トピ主さんも、自分のお子さんのことではないので本当に大変ですね。姪っ子さんの人生、私の書いたことが何か話の材料になればと思います。

姪御さんの希望を優先

🙂
にゃおん
そんなの、本人が行きたい学校が一番いいですよ。 おばさんが実際通っていて、良い学校だったのでしょ? 今もその雰囲気は変わらない、そして今現在の学校を姪御さんも確認しているのですよね?その上でそこに行きたいと。 ならば頑張っておばさんが援護射撃してあげましょう。 姪御さんと、お姉さんのすすめる厳しい学校は、雰囲気はあっていますか?あっていなさそう? 本人の希望の沿わない、本人に合っていないのは、入学してから友達や学校側と何か問題が出た時結構深刻なことになります。 母親に反抗する、不登校や退学、高校で出る、、、 母親の理想を押し付けるのは不幸の元ですよ。 しかも厳しいのでしょ?やめた方がいいと思うな。

本当は口を出したくないのですが。。。

041
みゆき トピ主
様々なアドバイス、ありがとうございます。 以下の登場人物がこういう感じなので、巻き込まれてしまいました。 ・義父義母 姪がかわいそうなので、みゆきさんからも助けてあげてほしい。 ・義兄 自分には学がないので、私立教育がよくわからない。(私立は義姉希望) 義姉も私立出身ではないし、経験からのアドバイスをお願いしたい。 ・夫 本来は口出す問題じゃないのはわかっているが、姪が泣いていたのを見て何とか助けてあげたい。 ただ、姉の頑固さや思い込みも半端ないからどうすればいいのか悩ましい。 あくまで第3者意見ですが、義姉が私立に夢見過ぎって気がしています。 私立進学という大金をかける以上、特別感ある学校に通わせたいのだろうと感じます。 義姉の説得は私にも無理ですから、姪には塾のアドバイザーに相談してはと言ってみようと思います。 今の状況では、勉強のモチベーションが続かなくなるのではと心配しています。

義姉ではなく義兄嫁さんです…(理解なくすみません)

041
みゆき トピ主
頂いたレスを読み返して、誤りに気付きました。 文字にする事が普段無いので義姉と書いてしまいましたが、夫の兄のお嫁さんになります。 なので、文字的には義兄嫁さんですね… 大変申し訳ありません。

本人の納得しない学校へ無理に通わせると、後が大変です。

💢
昔の私みたい
まるで昔の私みたいです。 私は高校と大学の志望校で母と揉めました。 今は結果オーライと自分自身に言い聞かせていますが 母が勝ち誇ったようにしているのが非常に不愉快です。 かっこう様 トピタイトルに噛みついて申し訳ないですが このトピ文だけで本当に娘さんの事を考えての進学指導だと言い切れますか? 母親の偏見が入っていないと言い切れますか? と言うのは、私は母の見栄(嫁ぎ先へのあてつけ)で進学先を決められ 高校時点での各教科の成績を示して客観的に説明しても キーキーヒステリー起こして聞く耳持たず。 高校では不登校気味(ギリで卒業しましたが) 大学も一般教養の間はぎりぎりまで休んでいましたから。 その後、大学では良い師に出会え(だから結果オーライ) 全く興味のなかった分野で今専門職として働いていますが 高校については何の感謝もポジティブな気持ちもありません。 排他的で最低な学校だったという記憶しかありません。 トピ主さんへ 文面からだと、母親が一方的に自分の好み(あるいは偏見)を押し付けて 志望校を娘さんに押し付けているように見受けられます。 そこには父親の存在が見えません。 私の場合も、父が全くとりなしもかばいもせず放置していたため 母の暴走が起きました。 トピ主さんから父親(トピ主さんのご兄弟ですね?)に このレスを見せて、母親にガツンと一発かましてやって 進学先の選定の主導権を自分が握るよう 主導権を母親に渡さないようアドバイスして下さい。

後から後悔する

🙂
会社員
私は大学受験がしたくなかったのですが、親の希望で浪人までしました。 当時ある病気だったので、試験中も起きているのが辛い状況だったので、大半の試験は半分くらいの時間で勝負することになりました。 結果は散々で、下の中くらいのところに入りました。 アラフォーの今になっても「無駄な1年過ごした…」と思いました。 親は私の病気なんて理解してなかったんですね。 主治医は「高校卒業できるだけで凄い」と言ってくれてたんですけど…。 今回の選択が姪さんの後悔になりませんように…。

私が読んだのは逆(笑)

🐤
困ったねえ
> 共学の方があと伸びして来る男子に刺激されるので、 > 女子校より共学がいいと読んだ事が有ります。 私が読んだ本では、共学校では男子よりデキる女子は敬遠されるから本気が出せない。 男子の目を気にせず勉強できる女子校のほうがいいとありました(苦笑) ただ本人の希望が第一だと思うんですけどね。 どうしたって学校では嫌なことも出てきますが、その時に自分の希望じゃない 親に押し付けらた学校だったら、どうしても親を恨む気持ちが出てきてしまい 頑張りがきかないと思います。

昔の私みたい さんへ

041
かっこう
ご不快な思いをさせて申し訳ありません。 実際トピ主さんのお義姉さんがどういう方か存じ上げませんし、 とはいえトピ主さんが姪の人生にどこまで責任持てるんだろう? その覚悟はどれぐらいあるんだろうかと考えました。 良くも悪くもやはり、親が一番に来るかと思います。 そのことを小学生の子どもに誤解させてはいけないと思いました。 (下手な期待を持たせてもいけないと思いました) トピ主さんがお兄さんや義姉さんに意見を言うのはアリだと思います。 トピ主さんが小学生の子どもの肩を直接持つこと、そしてその後に 起こることの責任を負う覚悟がどれほどあるのかわかりかねました。

ちなみに

041
かっこう
昔の私みたい さんへのレスで書き忘れました。 お義姉さんの立場の方からの相談なら「自分の好みやエゴでなく、 娘の個性を見、娘の話をちゃんと聞け。周りの話を聞け」と 書き込んだと思います。

ん?分かってたよ

041
メンタコ
トピ主の2レス目は私に向けてかな?まあ他レスもかな。 「義姉」ってのが、兄嫁か、義兄嫁か、どっちかだろうとは分かってたよ~。 他の人も分かってると思うよ~。 その辺りのなんかこう、微妙~な関係で、 しかも義父母がトピ主側にいるときたら(うっひゃ)、 義兄嫁、トピ主母校をトピ主母校だからという理由でムキになって嫌ってて全然不思議ではない。と思う。 AかBかの選択で変な要素が入ってこじれて二進も三進もいかないときは、 Cにしちまうのがいい、と、私は思うんだけどねえ。 で、Cを姪御さんの希望に近い形態の学校にして、 「気に入らないけどトピ主母校に行かせるよりはマシか…」と義兄嫁に思わせる方向に持って行く。

過去問

🙂
にゃおん
にゃおん、二回目です。 姪御さんの成績はどちらも狙える位置なのでしょうか? この時期はまだ過去問をやっていませんよね。 同じような偏差値帯でも問題は違うので相性がありますよね。 過去問やってみたら全然点が取れない!なんてことありますよ。 姪御さんが行きたがらない厳しい女子校は問題も向いていない可能性もありますよ。 日程的に併願ができるのであれば、どちらも受けられるようにするのも。どちらも受かったら決めないといけないけどさ。 受けるだけ受けて行きたくない学校は行かなきゃいいんだけどさ、、、 それがうまくできれば世話ないやね。 どちらの学校も姪御さんの両親や本人、祖父母様は学園祭には行ったのですか?学園祭は取り繕っている可能性が高いけど、何回もどちらの学校も見たほうがいいですよね。 姪御さんのかあさんは私立に行ってないんじゃ、やっぱり現実は見えてないと思うな。 中学受験塾では大抵「本人の行きたい学校に行かせてください」って言われます。 何万人も受験生を見てきた塾がそういうのだから、やっぱりそうなんですよ。

義兄嫁の近い身内に義兄嫁を宥めさせる

🙂
まい
「いくら母親が気に入った学校でも、通うのは子供本人だし、本人の気に入らない学校で学校生活が楽しめなかったら可哀想なのでは」 みたいな言い方で、義兄嫁さんともっと近い身内の方が、義兄嫁さんを宥めることはできないのでしょうか。 義兄さん、義兄さんの両親、義兄嫁さんの実の兄弟姉妹や両親など。 学内の設備や教員数が充実しているとか、卒業後の進学実績がいいとか、学校同士のデータを比較して、こっちの学校がいいよと納得させるなら、塾のアドバイザーさんの意見や、卒業生であるトピ主さんの意見も有効かと思います。 しかし、姪御さんのケースのように、学校の雰囲気でこっちの学校のほうがいいという言われ方をされてしまうと、もうそこの家の親の教育方針の話なので、近い身内以外の人は口出ししづらいと思います。 トピ主さんは義兄嫁さんとは義理の義理の関係だから、義兄さんや義父義母さん以上に、義兄嫁さんを説得するのは難しそう。 というか義兄さん、姪御さんの父親なんだから、娘を思う気持ちがあれば、学が無いとか言って放棄しないで、自分の嫁を宥めることができないのかなって思ってしまいます。 もしくは、義兄嫁さんの実の身内で、義兄嫁さんが頼りにしている誰かにリークして、味方になってもらうとか。 義兄嫁さんが自己満足や見栄で、自分の子供に進学先を押し付けているようにしか見えず、他人事ながら姪御さんが気の毒です。

義兄が無責任

🙂
お嬢学校出身
義兄は「よくわからない」だけ? 少しは調べてから頼めばいいのに。 学校案内パンフレットもHPもあるでしょうに。 義両親も義兄も夫も自分が矢面に立ちたくないだけに見えます 義兄嫁さん怖い、姪可哀想、もう一人のお嫁さん助けてあげて!よろしくね。 私ならアドバイスは義兄にします 姪希望の学校と、お嬢様学校の文化祭、見学会、説明会に義兄も行けと。 義兄の希望をしっかり持って奥様と話し合ってねと。 そんだけですよ >私立に夢見過ぎ これは私も思います 夢見過ぎて入学すると、期待値が高すぎて後は幻滅しかないですから。 どこに行くにしても「こんなはずじゃなかった」って事は起こり得るよって。 これは伝えていいと思います。親にです。 お嬢様学校の女子校って本人が希望したパターン少ないと思います 私も嫌々だったし、友達も親に決められたって子がほとんどでした。 ものすごく楽しかったですよ もし義兄嫁の考えを変えられず、姪っ子さんが入学する事になったとして 入ってしまえば楽しく充実した学校生活を送れるかもしれません だから、気持ちを切り換えられるような、明るく前向きな言葉をかけてあげてください

子ども本人が選ばないとモチベーションが保てない

🙂
次男の嫁
中高生の子ども達がそれぞれ別の私立に通ってます。 我が家は子ども達の「中学受験したい」の熱意に親が押し切られる形で受験がスタートしたため、志望校も子どもが選びました。 (親からの注文は偏差値でラインを引き、これ以下の中学は受験させない=どこでもいいから私立の選択肢だけは無し、どうしても行きたい学校にだけ絞ってダメなら公立に行くこと) 行きたい学校があれば、それこそ何時間でも勉強できます。 でも、行きたくもない学校の為に勉強出来る子なんていないと思います。 トピ主さんがそれを伝えられればいいけれど、関係から考えると余計こじれると思います。言えるとしたら、義兄さんしかないと思うのです。 今の時期ならば、まだ文化祭等学校を見に行くチャンスがあると思います。 姪御さんとご両親とで見に行って、改めて考える。その上で「6年通うのは本人だ」という提案を義兄さんが出したらいいと思います。 いくら私立の事はよく分らなくても、受験のモチベーションの事までわからないわけではないはず。義兄さんも逃げないで親として向き合うべきだと思うのです。 ところで、娘が通うのは女子校です。義姉さんが通わせたい学校と条件的には似通ってます。(トピ文の限りでは)悪い虫、とはどのレベルか判断がつきかねますが、「お付き合いをしない」に絞るとそれは無いと思います。 文化祭では、日頃入る事の出来ない女子校に入れるため、近隣の男子校の生徒さんがたっくさん来ます。まぁ、塾繋がりで文化祭に誘い合うみたいですし、小学校が一緒だった友人とかそういう関係がありますし。 ただ、同じような伝統校だったり、進学校の生徒さんばかりです。(なぜか制服で来るのですぐわかる) ですが、義姉さんは女子校に夢見すぎかと思います。

トピ主さんは口出し厳禁

🙂
私立出身
私のまわりでの話 義理の実家の方の親族が通っていた学校へ入れたくない、と考える人は結構います。 大抵の場合、双方の関係がうまくいってないケースです(あからさまに敵対しているわけではなくても) つまりその学校がいや、なのではなく、あの人(親戚)が通っていた学校になんて行かせたくない、 というケースです。 差別化っていうんですかね。一緒にされたくないっていうんですかね。 相手方に取り込まれそうな感覚になるのでしょうか。 真逆のタイプの学校へ行かせるか、もしくは同じタイプでももっと偏差値上のところを狙わせるか。 幼小受験で本人の資質以前にお家柄で振り分けられるような超有名学校へ親族の多くが通ってるような場合はこの限りではありません。 こういうのはコネを最大限利用して入学させることに伴侶も同意するケースが多いです。 ということで、トピ主さんやお義母さまが口出しすることは避けた方がいいと思います。 ひょっとしてトピ主さんとお義母さまはうまくいってるけれど、お義兄さまの奥様はなんとなくなじめてないとかそういうことないですか? 姪御さんとご両親でひたすら話し合うこと。それ以外に方法はないと思います。

こんなはずじゃなかった

041
姪の志望校がトピ主の出身校なら貴女が直接物申すことは避けたほうが賢明です。 学校の雰囲気や先生方のことを聞かれたらあくまで「昔のこと」として答える程度にしておくべき。 偏差値が変わってなくても中身がガラッと変わっている場合もありますし。 私も私立中高一貫女子校出身ですが、娘と授業見学に行ったら30年前の新校舎はもうかつての輝きはなく古臭い、授業はノートを使わずタブレット授業、先生も板書せずタブレットでプレゼン。最先端なのかもしれませんが、どうも腑に落ちないのは私も一緒でした。偏差値は変わらずむしろ上がってるようですが。 昔から「最先端」に踊らされてると感じることはあったので、そういうところは変わってないな、という印象でした。 なので、母校の受験は勧めていません。 義姉の言い分は祖父母世代がよく言う「昔から評判」「躾教育」「女学校」で昭和の香りがします。 卒業生の進路、大学推薦枠、授業内容、授業進度、普段や長期休暇の宿題の量、学校イベント等はリサーチしたんでしょうか? 最終的に通うのは子ども自身です。 第一志望に合格し入学しても、「え?」と思うことはあります。 第一志望に合格できず、第二第三になってしまい「こんなはずじゃなかった」と腐ってしまい、最終的にはやめてしまう子もいます。 また、親から押し付けられた志望校で嫌なことがあった時の「こんなはずじゃなかった」は全部親のせいになります。 そこから人生うまくいかないことは全部レールを敷いた親のせいになりかねません。 一生恨まれることもある。 そこまで覚悟して志望校を押し付けているのか? そのあたりを義兄に伝えたらいいと思いますよ。 中学だけでなく高校、大学、就職と誰もが自分の進路は自分で決めてきたはずです。 中受を経験していなくても、義兄が人生経験から自分の妻を諌めるべきだと思いますよ。

姪が我儘じゃない?

🙂
異数合計
 中学受験なら「親の意見優先」で良いでしょう。姪が、どうしてもその中学に行きたくないなら受験をわざと失敗して公立に行けば良いのだから。

それは

041
ひゅ~ん
 何か聞かれても、「さぁ~?」「どうだろうね~?」と言い続けていればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧