本文へ

おばあちゃんを元気付けたい

レス15
(トピ主 0
🐶
ラッキー
話題
わたしの祖母は83歳で、今までは杖をついて歩いていたのですが去年の夏頃から歩けなくなってしまいました。
歩けなくなってしまい1人では生活するのが難しい事、私の母含む子供達は祖母の家から遠いところで暮らしており毎日様子を見てあげられる人がいない事を理由に、夏頃からは介護施設に入っています。遠いところにいるため、なかなかお見舞いに行けませんでしたが、先日お休みを取り母と施設まで会いに行くと、
祖母はポロポロ泣きながら毎日が退屈で辛いと言っていました。祖母は体は不自由ですが頭はしっかりしているので、余計に思い通りに動けない自分がもどかしいのだと思います。
近くに住んでいれば頻繁に会いに行けるのですが、新幹線で3時間以上の距離があるため年に数回しか会いに行けない私に何か出来ることは無いのでしょうか。
施設で毎日1日が過ぎるのをただ耐えていると悲しそうにしている祖母の顔を思い出すと悲しくなります。何か少しでも元気を出してもらえる事が出来ればと思っています。

ランキング

レス

母の近くの施設を利用する

社会福祉士
 施設の種別は何ですか? 施設にもよりますが、そこのケアマネジャーか相談員に相談し施設を替わればよいと思います。母の近くに移ってきたら?地元に息子さんや他のキーパーソンがいるのですか、母がキーパーソンなら転居が一番良いと思います。もちろん祖母の意思が一番大事ですが。

貴女の家の近くの施設はどうですか

🙂
パンダの子
新幹線での距離って遠いですね。 なかなか会えないのもお互い不安だし、貴女の家の近くの施設は空きは無いんですか。 近くだと、頻繁に行けますよ。 もし不可能なら、携帯やパソコンでテレビ電話などを毎日すると、身近に感じることができるかもしれません。

電話や手紙で脳の訓練を。

🙂
のん
体が動かなくなったり、人と会話をしなくなったりすると一気に認知症が進んでしまったりします。 携帯は持たせてあげられないのでしょうか?1日五分でもいいので、寝る前だけでも、朝の挨拶だけでも構わないと思うので声を聞かせてあげたらどうでしょうか。朝ごはんは何を食べたの、とか昨日は何を食べたの、などの会話をしてあげることが大切だと思います。 短期的な記憶からだめになっていってしまうそうです。誕生日は忘れないけれど、自分が何歳かはわからなくなってしまう、という感じです。 本当にはトピ主さん一家の近くの施設に入れたら一番いいと思うのですが、ご両親に真剣にお話してみてはどうでしょうか。ご両親どちらかがそれを渋っているということも考えられますし、子どもたちに真剣に言われれば考え直すかもしれません。 親しい友人のお祖母様が、去年の秋にはかなりしっかりしていたのにショックで短期間寝込んでしまったのを期に、いわゆる認知症の症状がどんどん進んでしまい、今は入浴中に排泄してしまったり、何度も同じ話をしたり、まだ○○してもらっていない、まだ○○していないの!!と怒り出したり、最近書類にサインをしてもらおうとしたら字を書いたりするのも難しくなってしまっていたそうです。 数行でもいいので、手紙を書いてあげてもいいかも。読むことも書くこともいい訓練になります。返事が来なくても、送れば喜びますよ。 元気づけてあげると同時に他のことでなにか悪い症状が出ていないか定期的にチェックしてあげることも必要だと思います。 優しいお孫さんお祖母様も幸せですね。

タブレットとかスマホを持ってもらうのは?

041
後から後出し
テレビ電話のように使うことができるし LINEもおぼえたら楽しくなると思うんです。 覚えるのは大変かもしれないけど 退屈ではなくなるし、 何よりかわいい孫(トピ主さん)と いつでも直接連絡が取れるツールです、 励みになるんじゃないかな。

臨床宗教師

😢
湯川
時間はかなりかかりますが、お祖母様がどこに悩んでいらっしゃるのか? 孤独なのか? 死についての悩みなのか? まず、ゆっくりと聞き出される事だと思います。 最近は「臨床宗教師」と呼ばれる僧侶の方がいらっしゃり、著書もたくさんあります。 トピ主さまと同じ悩みを抱えた方が、たくさんいらっしゃるからです。 時間は、かかりますが、お祖母様と一緒に悩み話を聴いてさしあげるところに、ヒントが隠されているのではないか?と思います。

趣味は?

💄
林檎
優しいですね。 シャンとしてるのに、『こもりきり』は、辛いでしょうね。 何か趣味は? 好きな歌手とか…‥ 義母89は、『氷川きよし』ファンで、…DVDを買う‥テレビも自分で録画。カラオケ。 頭が鈍るからと、『クロスワード』『計算』『俳句』『絵葉書、絵手紙』を。 手、指を動かす『編み物』『ビーズ』『折り紙』 この頃『塗り絵』が、流行っているそうです。 何か、興味を持てる事が見つかると良いですね。 貴女からの『手紙』、嬉しいのでは? 笑顔を、取り戻してあげたいですよね…。

ハガキを出しましょう。

🙂
チャチャチャ
おばあちゃんに、ぜひハガキを書いてだしましょう。それも毎日です。書く内容は何でも構いません。「今日は、私は~だったよ。」とか日々の貴方の事を知らせたり、おばあちゃんの事を尋ねたりするんです。おばあちゃんは、離れて住むあなたの事を毎日知る事が出来るので、きっと喜ばれますよ。私も実母に送ってますが、ハガキが届くのが楽しみだと言ってくれます。ハガキ一枚なら、気軽に書けるし何より62円で出来るおばあちゃん孝行ですよ。高価な物を送るより孫から届く便りが、おばあちゃんにとっては最高のプレゼントだと思います。ぜひ、やってみて下さい。

例えば、

🙂
のーてんき母
定期的に手紙を書いて送ってみては如何でしょうか? 手紙を待つ楽しみ、返事を考えて書く張り合い、退屈な時間が少し減ると思います。 もしも、良いかもと思ったら、お祖母ちゃんに便せん、封筒、切手も送ってあげて下さい。 もしかしたら、最初は悲観的な返事が来るかもしれませんが、受け止めつつ明るく返してあげて下さい。 それと、ジグソーパズルは如何? 私の母(84才、杖ありで少し歩けるけど家からは出ない)が暇潰しと物忘れ防止にやってます。

おばあちゃんに泣かれるのはつらいね

🙂
大切な人
動きたい、散歩をしたいなら 電動車いすかな? 補助する人は必要と思うけどね 自分で行動してる感覚はある 中古もいろいろある様子 知的好奇心、ほかの人とコミュニケーションをとりたい あなたと、子供たちと話したり笑いあったりしたい スマホより大きい画面で楽にあなたの笑顔を見て話し合いたい モニターを20ぐらいにしてパソコンを ベッドの補助テーブルに置かれたら スカイプを入れてあげたらよいかなと  あなたのスマホから。 いつでもどこからでもあなたが見た事が おばあちゃんのモニターに映る 話ができる 今旅先でこの料理を食べてるよ この景色素敵だから一緒に見よう 美容室にに行った この髪みて モニターとパソコン合わせて 中古で1万円ぐらい スカイプだけなら 操作も簡単 お菓子をおくれば 明日のスカイプで 同じものを食べながら笑いあえる

文通は、いかがですか?

041
ナース
おばあ様のお気持ちが、痛いほど分かります。 おばあ様は、手は使えますか? 文字や絵は、書けますか? もしそうなら、文通はいかがでしょうか。 ラッキーさんの負担になってはいけないので、ラッキーさんはハガキを使って、簡単な文章と絵を書くといいと思います。(絵手紙をもっと簡単にしたような感じで) おばあ様の年齢ですと、自分で描くにはハガキは小さすぎるかもしれないので、画用紙とか大きめの紙に何か書いてもらって、封筒での郵送してもらうといいのですが。 ラッキーさんから、紙と切手を貼った封筒をまとめて郵送してみてはいかがですか。 色鉛筆やクレヨンなどは、施設にあると思います。 郵送は、職員に渡せば、送付してくれるでしょう。 文通の内容は、ちょっとしたことでいいのです。 例えば、 「今日は、○○を食べておいしかったよ。(その絵を添える)おばあちゃんは、今日食べたもので、何がおいしかった? それを教えてよ。」とか、 「今、○○の花が咲いてるよ。そちらでは、何か咲いてる? 絵で教えてほしいな」等 いろいろ問いかければ、おばあ様が書く内容に悩むこともありませんよ。 考えたり、書いたりするには、結構時間がかかりますから、おすすめです。 ラッキーさんのお母様も一緒にやれたら、もっといいですね。

出来ることはきっとある

🙂
差し出がましいですが
 定期的に(根気が要りますが)おばあさまにお手紙を書かれては如何でしょう? どんな些事でもいいので、近況のことなどを。

働きかけ

🐷
ICHICO
現代はメールが主流ですが、ここは「手紙」を書いてみてはいかがですか? 近況報告ってやつです。 書きなれないうちは大変かもしれませんが、名護から届く手紙は嬉しいと思いますよ(文字は大きめに読みやすい字で宜しく) それと、足腰が弱っているけれど頭がしっかりしているという事ですね。 後期高齢者の抱える問題に「自己肯定感」の不足です。 事情があるとはいえ施設に入居したことで「必要とされない」と感じてしまう。 状況は少々違いますが、夫の祖母が最期まで物忘れが酷くなることのなかったかたです。 自力歩行がほぼできなくなっていましたので、「わたしはもう必要のない人間」と嘆いていました。 そんな夫の祖母に私は「あばあちゃん、今度の冬に向けてセーター編んでくれる?」と依頼していましたね。 (編み物が得意な女性でしたので) 文句ブイブイ言われましたけど、義母からの話ですと「文句言いながらもICHICOちゃんが楽しみにしているから」と言ってせっせと編んでくれていたようです。 もうずいぶんと前に無くなりましたけれど、タンスには夫の祖母が編んでくれたセーターやマフラーなどがまだ入っています。 おばあさまの得意なことって何でしょうね。 得意なことをしているときって高齢者でも楽しいもんですよ。 まあまずは定期的にお手紙でも綴ってみては如何でしょう。

つきなみですが

🎂
バニラホイップ
お祖母さまを元気付けたいとのことなので、例えば、手紙やハガキを定期的に送ってあげるとか。若い方はピンとこないかもしれませんが、お祖母さま世代はお手紙やハガキをもらったら嬉しいと思います。 お祖母さまが返事を書く気持ちになったら大成功です。 去年の夏から歩けなくなったとのことなので、気落ちしてることもあるだろうし、施設の環境にまだ馴染めないのかもしれません。でも、ゆっくりでいいから馴染んでいくしかないんじゃないかな。 あとは、書道や絵画などの、今のお祖母さまでも楽しめるような趣味があると良いのですが。この辺りは施設で何らかの対応はないのかな?と思いました。趣味やサークル活動などに力を入れている施設、結構あるようです。 でも、気落ちしてると楽しいはずのものも楽しくないし、まずはメンタル面が前を向いてからのことかもしれません。 毎日顔を合わせている介護士さん達は、お祖母さまの状態を分かっているんじゃないかと思います。80代前半とのことですので、もしかしたら施設の中では若手に入るのではないかと。認知症もないとのことなので、介護士さん達との意思の疎通ができないということはないと思います。 若者と違って、高齢者はメンタル面もゆっくりとしか回復できないことを心にとめたうえで見守ってください。

手紙やハガキ。

しゃもじ。
文字を書くことや絵を書くことは脳や心にも凄くいいですよ、電子社会の今の時代だからこそ心が伝わります。 おばあちゃん思いのトピ主さんからの手紙やハガキ、きっと喜ばれると思います。

遊びましょうか

🐤
ノンゲーマー
スマホ、タブレット、パソコンなどの案が何人かの方から出ています。そこで、ゲームはいかがでしょうか。 ネットの記事で、お孫さんに教わったゲームを楽しむ方たちの話を時々見かけます。お二人の共通の話題にもなり、好きなキャラクターになりきって冒険したり、あれこれ攻略の方法など相談したり。 私自身はゲームをしたことがないのですが、将来身動きが思うようにならない時が来たならすることの一つとしてリストのトップに入れて、密かに楽しみにしています。 また、先日アプリを使って様々な絵を描かれている老婦人のお話が、何枚もの素晴らしい絵とともに紹介されていました。音楽的にクリエイティブな方なら、ガレージバンドのようなアプリもあります。 文章を書くのがお好きならば、ブログを始めるのも良いかもしれません。そこから興味を同じくする方たちとのつながりが広がっていく可能性もあります。 お祖母様が、1日も早くお元気で楽しい毎日を過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧