はじめまして。
私は自分でもやる気がないなぁ、頑張りどころで精一杯頑張ることができないなぁと実感しています。
というのも、あまり頑張りたくない、努力したくないと考えているからです。
この考え方を変えたいのですが、自分だけではどうすればいいのか分かりません。ご教示いただけたら幸いです。
私は幼少期から難病を患っており、吐血したり、下血したり、倒れて緊急搬送されたり、死が身近にあります。
いつ死ぬかは分かりませんが、私は通り過ぎる人で、あまり人と深い付き合いもしないで、ひっそり死にたいし、死ぬまで頑張っても頑張らなくても同じ一生なら、頑張りたくないと思ってしまっています。
今は就活で、頑張りどころなのだと分かっているのですが、どうしても頑張り方がわかりません。
そんなことを考えず、頑張れよと自分に言い聞かせるのですが、どうにも集中力がなかったり、どうせ無駄だと思ったりしてしまいます。
努力している人はかっこいいし、私もそんな風になりたいのですが、なり方が分かりません。
自分が落ち込んだり、勝負所でみなさんはどんな風に自分を励ましていますか?
どうすれば、この暗い思考を追い出すことができると思いますか?