本文へ

やる気がないことについて

レス8
(トピ主 0
🐷
sa
ヘルス
はじめまして。 私は自分でもやる気がないなぁ、頑張りどころで精一杯頑張ることができないなぁと実感しています。 というのも、あまり頑張りたくない、努力したくないと考えているからです。 この考え方を変えたいのですが、自分だけではどうすればいいのか分かりません。ご教示いただけたら幸いです。 私は幼少期から難病を患っており、吐血したり、下血したり、倒れて緊急搬送されたり、死が身近にあります。 いつ死ぬかは分かりませんが、私は通り過ぎる人で、あまり人と深い付き合いもしないで、ひっそり死にたいし、死ぬまで頑張っても頑張らなくても同じ一生なら、頑張りたくないと思ってしまっています。 今は就活で、頑張りどころなのだと分かっているのですが、どうしても頑張り方がわかりません。 そんなことを考えず、頑張れよと自分に言い聞かせるのですが、どうにも集中力がなかったり、どうせ無駄だと思ったりしてしまいます。 努力している人はかっこいいし、私もそんな風になりたいのですが、なり方が分かりません。 自分が落ち込んだり、勝負所でみなさんはどんな風に自分を励ましていますか? どうすれば、この暗い思考を追い出すことができると思いますか?

ランキング

レス

同じじゃないんだなぁ。

041
TNT
「死ぬまで頑張っても頑張らなくても同じ一生なら」 というトピ主さんの一文を読んで、なるほど、トピ主さんは何かを頑張ったことによって「よかったなぁ!」と思えた経験がない方なんだなということが透けて見えます。 おいくつの方かはわからないですけど、就職活動されているということはそれなりに年齢は成人に近い方なんでしょうが、小さい頃も含めて頑張ったことによって何かが実ったり達成感を味わって満足する…という体験をしたことがないのかな?と。 もしかしたら体が弱いことによって、そういう努力して何かを成し遂げて達成感を得るようなシーンを大人の人たちから「危ないよ!」なんていう親切な一言で阻害されてきちゃった人なのかな。 努力することによって何かを勝ち取った経験のある人なら、「死ぬまで頑張っても頑張らなくても同じ一生」なんて発想が出てこないんですよね、そもそも。 頑張る日々と頑張らない日々は、同じ一生じゃないから。大きく違う人生なんだよね。 感覚を文章で説明して納得して理解するのは、とても難しいんです。 だからこういうことは一回経験してみないことには、トピ主さんには理解ができないと思う。努力したくなくても、「努力して充実している(ように見える)人たちみたいになりたい」という動機があるのなら、一回やってみたらいいんですよ。 あとね、努力して何かを目指している人たちがみんながみんな、いつでもやる気に満ち溢れているわけじゃないんだよ。今日はなんだかやる気が出ないな、という日だってある。でこぼこ道なんですよ、人生。みんな悩みながら進んでいくのだ。 >努力している人はかっこいいし ところで、トピ主さんは努力している人のどんなところがかっこいいと思うんでしょうか。 よかったら教えてください。

無いものねだりなのかも

🐷
独り事務
基本的に怠け者である私が努力をする理由は、 路頭に迷いたくない、 食うに困りたくない、 という、大変後ろ向きなものです。 不安や焦りに駆り立てられているだけで、 前向きな感情によるものではありません。 頑張りたくて頑張っているのではなく、 頑張らざるを得ないだけです。 頑張らなくても、 路頭に迷ったり食うに困ったりする事を 心配しないでいられるなら、 それはそれで、ちょっとうらやましい気がします。

そういう生き物だと考えるしかない

041
ニャロメーザ
トピ主さんと同じような性格です。それが自分なのだからしょうがないです。取り組むことにはいつも何でも30%くらいの熱心さです。余力を残しておかないとだめなのでしょう。こういう人生もありと今では(50代)割り切ってます。

言い方次第

🙂
マカロニグラタン
トピ主さんは頑張れない、努力できない、したくないと書かれてますが、「無理が出来ない」に変換してみては? 持病の影響で無理できない、無理すると命にか係わる、きっと無意識に自己防衛本能が出てるのではないのでしょうか? トピ主さんにとっての、頑張るとはなんですか? がむしゃらに就活すること?勉強や好きなことで徹夜すること? とりあえず、トピ主さんのやりたい仕事を探して、やりたいことがなければ、理想の職場を探してくてさい。 好きなものをつくるのも、いいかも。 難病があってもなくても、いつ死ぬかわかりませんから。

分かります

🙂
たけうち
私も頑張るのは苦手です。頑張るというか、努力してダメだったら次もっと努力しなくなる気がして。 楽しい事だったら、努力とかでなく、続くのでしょうが、ちょっとやるとダレてしまいます。 私も子供のころから大人になるまでちょっとした病気がありましたが、今思うと病気のおかげで 自分は頑張らなくても怒られなかったのかなと思います。 勝負所という文字を見ただけで暗くなります。やっぱり、自分がうまくいくんだという 自信がないから、ダメなんでしょうかね… まずは身近な理想をもってみたらどうでしょうか。こういう人間になりたいとか、自分の幸せそうな姿とか、 こういう世界に住んでみたいとか、夢みたいなもの、考えてみたらどうでしょう。 ちなみに自分の理想は、すべての人や生き物がお互いを尊重し、それぞれが幸せに暮らすことです。 変人みたいでしょう。でもネガティブなこと考えているより、そういう時間多いほうが、気が楽になりますよ。

頑張らなくてもふつうに努力

🐤
れいな
私はまじめで頑張り屋さんで、品行方正で、教師の受けもよく、 やれば出来たし、結果も出せたし でも自分が原因ではないことが原因で、全てを奪われるというのかな、 病気じゃないけどね、そんな感じになって それから「頑張りたくない」という気持ちになって 今もそうですね。 たぶん震災で家も家族もふるさとも職業も失くしちゃった人も、 そうなるんじゃないかな。そこからの再生ってたいへんだよね。 ただ、死んでいいのか?と思うと微妙。 自閉症で「僕が飛び跳ねる理由」を執筆した東田直樹さんが言ってたんだけど 「とにかく、与えられた命を生き切る。ただそれだけだ。」 うん。そうだね。そう思う。で、ふつうでいいのかなと。 それと 昔描いていた地図は捨てて、真っ白なところからやればいいかって。 自分がもうこの世界に残せるものはほとんどないということも分かっているので ムリしてもしょうがないのよ。 例えばね、コンビニ行って、レジで会計する時に店員さんに、にっこり笑って 「お願いします」「ありがとう」って いうだけで社会貢献だなって、思うのよ。 みんな、良い顔して、目を輝かしてくれるもんね。 ああ、気持ちの良い一日だなあって、お互いに思う。それでいい。 就職は生きていくために必要なんだろうけど、トピ主さんはそれで 自分の生きる意味を証明しようとか、自己実現しようとか、思わなくていいんじゃない? それはそれ、みんなと仲良く、利益を生み出して その世界とは別のところで、例えば、学習支援が必要な子供たちに勉強を教えるとか 保護動物のボランティアに参加するとか、 出来る範囲で、なにかして、 本を読んで、映画観て、お芝居とかコンサートとか観に行って とにかく、楽しかったな。って思うようなことをして。 それでいいと思うよ。 私は性格的に根を詰めて頑張るの好きなんで、英語はやってるね。

よくここまで来たね

🐤
あげぱんだ
お見かけしてからずっと、よくここまで頑張ってきたね、よく堪えてきたねと言葉をかけたかったです。 世の中のだいたいの人はそんなにずっと頑張っていないです。 これからは、辛いことじゃなくて楽しいこと、好きなことのために頑張ろう。 そのためには、楽しいこと、好きなことをみつけましょう。 一例になればと思ってですが、私の今年の目標は「流星群を見ること」「蛍を見ること」です。もう人生の半分生きたのに、このままだとどちらも見ることなく終わりそうなので。 それからね、私は、人生の半分ぐらいに来た時期に、落ち込んだ時、思い出して、ちょっと心ほころぶような、そういう人に出会いました。 そういう出会いがあるといいね。

空回りな人生

🙂
ラララ
私は毒親、きょうだい児、そして持病があります。 子供の頃から要らない苦労の連続です。 本当に生きてるだけで精一杯なんです。 社会人ですが、大きな目標はないです。 子供の頃は、いつ死のうと考えて過ごしてました。 なので唯一、穏やかに生きるが目標です。 結婚しましたが子供は持ちません。 負の連鎖を繰り返したくありません。 恵まれてきた人からの無神経な言葉は聞きたくないです。 こんな人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧