本文へ

32歳女、いき詰まっています

レス31
(トピ主 16
😢
なしょこ
ひと
結婚を予定し4年一緒にいた人と別れ、職場では先輩達からの威圧的・攻撃的な言動や仕事のプレッシャーに限界を迎えてしまい、先日から出勤出来なくなってしまいました。

元彼とは2年私の地元広島で過ごし、彼が彼の地元・大阪に転勤となり遠距離一年、その後すぐに入籍する話で(双方両親には挨拶済み)、私は仕事を退職し大阪に引っ越しました。その後すぐに、一度は認めてくれた相手の両親から、結婚の段取りについて待ったが出て、彼は迷いもなくご両親の考えを優先し、入籍が予定通り出来なくなりました。
私も未熟だったと思いますが、当時は仕事を辞め地元を離れ慣れない地で生活する孤独感や、新しい仕事のストレス、ご両親との話について彼からちゃんとした説明がなく「親の言ってること、何が問題なの?」というスタンスから、彼へのイライラ、不信感が拭えず、きつく当たることも増えました。

大阪に慣れることで状況を好転できないかと思い、一年ほど過ごしましたが、お互いの将来等に関する価値観のズレが都度出て来て、歩み寄れず傷つけ合うことになりました。

一年前に私は地元に戻り、彼と会わなくなりましたが、お互い別れ自体は辛く、友達の様にLINEのやりとりは3月までしていました。

私も、前を向こうと出会いを探すも、この人だと思う人に巡り会えず、仕事も辛く、元彼を心の拠り所としているところがありました。そんな時元彼から、アプリで知り合った女の子を好きになった、私のことは嫌いでも好きでもないと、号泣・嗚咽しながら言われてしまいました。別れているので、当然とも思います。しかし、つい最近まで連絡を取って、毎回「またね!」と言ってくれていた彼と、本当に縁が切れ、深く落ち込んでしまいました。

小町で、似たようなトピを見て励ましてもらっていましたが、恐縮ながら自分も叱咤激励いただきたいと思い、投稿させていただきました。

ランキング

レス

はあ???

🙂
とるる
なんだなんだ。ラッキーですよ! 32歳で縛りもなくなり、自分の思う方向へ進めますね。 過去のことで時間を使うことは無駄ですし、笑顔が無くなると運気にも影響がでると思います。 チャンス到来と考えて、まずはあなたが笑顔になる楽しいことでしてみては?

教えてしんぜよう

🙂
ちこ
ただ、ご縁がないだけ! 決まるときは本当にパパっと決まるもんです。 次行け次! 気持ちの整理がつかないなら 海外一人旅! これで気持ちの強制リセット。

辛いですね

🐶
トト
もう縁がなかったと諦めるしかありません。 引きずっていたら大切な時間ばかり過ぎますよ。 特に女性は年齢による影響が大きいですから。 切り替えるしかありません。

結婚相談所へ

🙂
メメ
トピ主、悲しんでる暇はないです。 明日にでも結婚相談所へ行きませんか? 沢山数を打ってスケジュールを埋めて忙しくしてれば悲しみも癒えます。 トピ文を読んで率直に、彼とは合ってません。 相性のことです。 無理矢理結婚しても喧嘩ばかりになったでしょう。 親にずっと頭が上がらない彼、アプリ?で簡単に知り合って浮気。 こんな未来が容易に想像できますよ? 私も結婚前は紆余曲折ありました。 22歳で婚約者を亡くしました。 数年後に結婚して、離婚。 再婚して今があります。 20代の辛かったことすべて、今の結婚、特に子供もつことで生きてて良かったと思えたのです。 悩みは尽きませんがぜひともこの唯一無二の愛しいという感覚を味わってほしい。 というわけでトピ主が子供がほしいのなら急いでほしい。 余計なお世話なら本当にごめんなさい。 私は32歳から妊活して3年できなかったのです。原因不明で。 立ち止まらず、進んでいってほしいです。

リセット

🐱
チョコバー
まず、その彼のことはそうなって良かったと思って下さい。 親優先、更に別れた後も連絡を取り、好きな子ができたと号泣、嗚咽するような男、あなたが彼といて幸せになったとは到底思えません。 その新たな職場のことですが、出社できないほどの辛さって、いわゆるパワハラを受けている状態なんでしょうか。心も体も壊れてしまっては元も子もないので、今の状態をリセットする為に転職もありでしょうね。 ご自分を客観視し、何が得意で何が不得手なのか。得意分野に再挑戦するのもいいと思います。まだ30代前半ですから。 男性がいないと駄目なタイプですか。 心のよりどころを男性だけに求めると苦しいし、ダメンズを掴む確率も高まると思う。 すごく危険です。 それ以外で自分を癒せる何かも探してみて下さい。よーく考えて。 疲れている時に焦ると人間、ろくなことはない。 あなたも十分そこが解っているからこうしてトピをたてたんでしょうね。 まずは精神を整えることから。過去持っていたものを引きずらず、生まれ変わる気持ちで。元カレがみっともない(号泣、嗚咽)電話をしてきたのがあなたの人生を好転させるきっかけだったかもしれませんよ。

大丈夫。

😀
小町っ子
心折れそうな状況によく耐えてらっしゃっいますね。偉いです。 でも大丈夫。今は何もかもうまくいかない、そんな風に感じる時でも、必ず良い未来は来ます。今は彼とも本当のお別れになりそう…な状況で、辛く悲しいかもしれませんが…明日かもわからないし一年後かもしれませんが、あなたを待ってる人がいると思いますし、仕事も環境を変えたりすればまた状況も良くなるかもしれない。 今は、自分を楽しませたり没頭できることをしてみて、気分を切り替えましょう。その内、必ず良いことありますよ。 応援してます。

辛いですね、、、。

041
あのこ
成り行きが辛いですね。誰を責めても、結婚にいたらなかったことは、あなた自身が原因なので、どうしようもないのでしょう。夜明けのこない夜はありません。あなたがご自分を大切に、周りも大切にされていかれれば、あなたの新しい運命が動きだすように思います。ご自分の運命を信じ、大切にされてください。

とぴぬしさん

🐶
hijiki
いまは、息を吸うのも吐くのも苦しくて仕方がないよね。 大変だったね。 でもねたぶん、あなたの、今のかれに対する気持ちは、愛情ではなく執着だよ。 そして、結婚だけが人生の意義ではない。そして結婚はできるときはスルスルとことがすすむもの。 はっきりいうけど、彼とは合わなかったの。縁がないものに縛り付けられてる時間が惜しいよ。 とにかく、おすすめは、、、生活をかえる。引っ越す。まえからやりたかったことに挑戦する(登山、スポーツ、語学、刺繍、バレエ、音楽系とか) そんな元気わいてこない、、ならひとりで旅行。 とにかくおすすめは、いま見ているみなれたものから物理的に遠ざかること。見たことないもので視界をいっぱいにすることです。あなたと出会いたい人がたくさんいるよ。信じられないかもしれないけどね。次いこ。経験者より。

経験あります

ピカピカ
かつて30代に入った頃の私も 失恋真っ只中にありました。 それも社内恋愛の末、です。 失恋して仕事に影響をきたすのは 女性あるあるかもしれません。 私も辛い時期は 一気に押し寄せました。 でも私は恋と仕事の混同だけは しませんでした。 別れてすぐ彼は結婚してしまい、 社内恋愛ゆえの苦しみを 味わいつくしました。 でも 仕事は仕事、 それで食ってるんです! 文句があるか!って気持ちで。 お陰で今は幸せな結婚 してますから。 数年後なんて分からないです。 私も一生独身だと思ってましたから。 独身女30代 踏ん張り時ですよ!

全て破棄することから始めて

🙂
50代
過去を断ち切らないとダメです。 古い縁を切ると、不思議と新たな出会い(縁)が生まれるのですが、 元彼と連絡を取っているような状態は、自分の心の目は未来に向いていないので 新しい出会いに気が付きません。 さっさとと腐れ縁は断ち切って、前に進むことです。 連絡も一切ダメ、思い出の品物も全て破棄することから始めてみましょう。 思い切って出費して、見た目からリニューアルしてみてはどうですか。

ご縁が無かった。

041
pepe
>大阪に慣れることで状況を好転できないかと思い、一年ほど過ごしましたが、お互いの将来等に関する価値観のズレが都度出て来て、歩み寄れず傷つけ合う 書かれている通りじゃないでしょうか? じゃあ、結婚してたら・・・幸せになったでしょうか? 過去は美化されます。 前向きに生きてくださいね!!

捨てましょう

041
カンガルー
厳しいことですが、これを自覚しない限りは前を向くことなど出来ないので、あえてハッキリ言いますね。 別れたけど繋がっていたい、なんて未練タラタラなことしてる主さんが悪いんです。 昔の男にすがっているのに、新しい出会いなんてあるわけないでしょ。 ラインを削除して、電話帳登録も消去して、プレゼントや写真は一つ残らず捨ててください。 デートで着たお気に入りの服も、一緒に買った物も、思い出の品も、全部です。 高額だから貴重な品物だから残しておきたい…なんて言っちゃダメ。 これは、昔の男と決別するための儀式なんです。 身を切るように辛いと感じるかもしれませんが、実はとてもスッキリしますよ。 断捨離と同じで、執着心を捨てれば楽になるんです。 そうすれば必ず、主さんに相応しい男性と巡り会うことが出来るでしょう。 勇気を出して。

時間薬かな・・・

😢
専業主婦よ
お辛いですね。年齢的にも、大変な決断をなさったと思います。 ただ、時間がいつか心の傷を癒してくれます。 少しずつですが、痛みが和らぐと思って、目標を持って一日ずつ過ごしていかれたらと思います。 趣味やスポーツを始められたらどうですか? 新しい人間関係の中で、過ごしてみるのもよいかと思います。

過去は全部置いていけ

🐤
れいな
新しい人生を始めるために必要なことは、過去と決別すること。 もったいなかったかな、なんてことはないんだよ。こうなるのが あなたにとって一番よかったから、こうなっただけ。 それは、すぐにわかるから。 仕事も辞めちゃえ!! まだ若いんだから、ぷりっとやり直せ!

レスをくださった皆さま

🙂
なしょこ トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆さま、ありがとうございます! 一日一回は小町を開いているのですが、 皆さまのレスが反映されたタイミングと自分が開いたタイミングがずれていたようで、確認が遅くなりました。 別で個別にレスさせていただきますが、まず、 皆さまのお優しいコメントや叱咤激励に励まされ、少しずつですが前向きになれるんじゃないかという希望が湧いてきました。 取り急ぎ、皆さまに感謝いたします。

よかったのかもよ!?

しゃもじ。
結婚してたら苦労してたかもよ!?、相手の親で。 と思って前だけ向いてください!!、思い出は美化されるので振り返らない!! 探してる時はなかなか見つからないもんです。 というより、探すからヘンなもんを見つけてしまうこともあるから、自然と出会うまで焦らずに。 涙の数だけ優しく強くしなやかに幸せをつかめますから、ファイト!!

とるる様 ありがとうございます。

🙂
なしょこ トピ主
トピ主です。 力強い励まし、ありがとうございます! 本当におっしゃる通りですね。。 私は自分で新しいスタートを選んだくせに、 この一年、過去の思い出から自ら手を離さず、 心からの笑顔なく過ごしていたと思います。 貴重な一年、無駄にしていました、、涙 まずは、心から笑顔になれること、探します。ポジティブな見方を教えてくださり、ありがとうございます!

ちこ様、ありがとうございます。

🙂
なしょこ トピ主
トピ主です。 はっきりとしたコメントと励まし、ありがとうございます。 まだ少し悲しいですが、縁が無かったんですね。。 確かに、うまくいく人とはトントン拍子に、と言いますね。今はまだ、自分にそんな時が来るのか。。来てほしいです! 海外一人旅、いいですね。 確かに、旅に出て新たな世界を見ると、なんだか自分の悩みなんて小さいものなのかな?と思います。 気持ちの強制リセット、大事ですね。 背中を押していただきました。ありがとうございます!

トト様、ありがとうございます。

🙂
なしょこ トピ主
トピ主です。 はっきりと断言してくださり、ありがとうございます。 そうですね。年齢的に焦りを感じながらも、 本当の意味でけじめがついておらず。。 一年も過ぎてしまいました(苦) これ以上、時間を無駄にしたくないです! 切り替えていきたいと思います。 ありがとうございます。

メメ様、ありがとうございます。

🙂
なしょこ トピ主
トピ主です。 たくさん思いの詰まったお話、励ましありがとうございます。 婚活は、最近結構頑張ってたのですが、パーティーに行き過ぎて?同じ人に何回も会うという婚活あるあるにも陥り(汗)、仕事のこともあり最近はお休み気味です。。 相談所だと、何度も同じ人に遭遇、はありませんね。 まず仕事のこと、生活を立て直して、相談所のことも検討していきたいと思います! 元彼とうまくいってる頃は、「なんでも話せて、私のことを思ってくれて、性格や人間性もちゃんとした人で、この人に会えたことが自分の人生で唯一良かったことだ。失ってしまったら、自分はどうなるだろう」と思うことがしばしばありました。 なのに、お互いのぶつかり合いの末に私は彼を手放し、 彼はあっさりと別の人を見つけてしまいました。 いろいろ考えても、相性は合ってなかったんだと思います。どちらかが一方的に悪いことではなかったと思います。 これまで、戻ることを勝手に想像しても、私が彼に全て合わさないと難しいだろうな、、と感じていました。 メメ様ご自身のことも、打ち明けてくださりありがとうございます。私には測りしれないくらい、再婚されるまで苦悩の連続だったのですね。 それを乗り越えられたメメ様だからこそ、 旦那様とお子様、幸せな家庭を手にされたんだと思います。 私も、最近になって切実に?自分の子どもが欲しいという気持ちが強くなりました。(まず、相手探しですね。。) 子育ては本当に大変だと思いますが、自分の子どもは何にも変えられないですね。 本当に、最短で妊娠しないといけない年齢です。。仰る通りです。 ご経験を踏まえられてのアドバイスは、本当に勉強になります。 進んでいかないとだめですね。 ありがとうございます。

チョコバー様、ありがとうございます。

🙂
なしょこ トピ主
トピ主です。 核心をついたご意見、そして仕事のことまで、お気遣いありがとうございます。 両親の意見を大事にするのは、私にはない彼の良さだと思います。けれど、いきさつから「私はどうなるの?」と言う気持ちが拭えませんでした。 別れた後の連絡は、結構私からしていました(駄目ですね)。最後振られた時は、急に素っ気なくなった彼に対して私が結構探ってしまい、、彼も辛くて号泣嗚咽したんだと思いますが、「(アプリで知り合った子に私とのことを全て話した時)その子が一緒に頑張りたいと言ってくれて、こんな人と結婚したいと思った 。もう誰も傷付けたくない」と言われ、私が大阪に引っ越した後新しい仕事に慣れるまで必死だったことや、一番どん底に辛かった時に彼と大喧嘩して「死にたいくらい辛い」と言ってしまったことを非難されたことは、今でも心が苦しいです。(死にたいなんて言った私も、最低です。) もしあの時結婚してても、またどこかでぶつかって、お互いに幸せになれなかったかなとも思います。 職場は、パワハラと言っていいか自信がないですが、一挙手一投足見られて、冷たい表情で指摘を受ける連続です。相談した周りの人みんなから、「それは無理だわ、、」と言われました。出社出来なくなったのは初めてです。 心は壊れかけているので、転職は考えており、来週上の人に相談します。もう一度自己分析をして、毎日普通に通える職場を見つけたいです。 いつも男性がいないと駄目な性格ではないですが、年齢と状況的に求めてしまっていますね。。確かに、そればっかりでは危険ですし、苦しいですね。 客観的なご意見、叱咤激励いただきたく、初めてトピ立てさせていただきましたが、本当に良かったです。 チョコバー様が仰るように、まず自分自身を立て直して、焦らず、人生を好転させていきたいです。 本当にありがとうございます!

小町っ子様、ありがとうございます。

🙂
なしょこ トピ主
トピ主です。 私の心に寄り添ってくださるような、前向きな励ましをくださり、ありがとうございます! 心が折れて仕事に行けなくなってしまいましたが、なんとか立ち直りたい!と闘っているところです。弱い私に偉いなんて、恐縮です。。 本当に強い人だったら、倒れずに闘ってるんだと思います。 今は、自分が幸せな未来を掴む自信はないですが、小町っ子様の励ましは、本当に明るい未来が見えてきそうな温かいお言葉で、元気が出ました。ありがとうございます。 仕事に行けなくなって、今までの自分を振り返ってみて、毎日仕事が辛すぎたことも過去に執着する原因になっていたようにも思います。 「今の生活も捨てたもんじゃないな。なんとかなってるな。」と思える環境に自分を置くことが、まず大事なのかなと思ってきていたところでした。 そして、没頭するくらい、自分が楽しめることですね。 見つけたいです! 温かい応援コメントで背中を押していただき、 感謝しております。

あのこ様、ありがとうございます。

🙂
なしょこ トピ主
トピ主です。 あのこ様の仰る通りで、彼との結婚を手放したのは私自身です。 それなのに、後から後から、「もっと自分が相手を受け入れていたら…彼を責めずもっと違う話し合いの仕方をしていたら…ご両親に対してのフォローをもっとしていたら…違ってたかもしれない、、」等と後悔する日々を送っておりました。 自分がしたことにも筋を通せない、自分が情けないです。 自分と周りの人を大切にしていく、本当に大事なことですね。 自分にはまだまだ足りていないように思います。 新しい運命って、素敵な言葉ですね! 自分の運命を信じる強さが欲しいです。 大事なことに気づかせてくださり、ありがとうございます!

hijiki様、ありがとうございます。

🙂
なしょこ トピ主
トピ主です。 私の状況を想像してくださり、ご経験者としてのアドバイスも、ありがとうございます。 私自身、元彼への気持ちが愛情なのか、執着なのか答えを出せずに悶々としていました。 hijiki様の仰る通り、やはり執着かもしれません。 うまくいってた頃の彼を思い出しては恋しい気持ちになる半面、彼の言動で傷ついたことに関しては、やはり納得出来ていない自分もいます。 確かに、結婚が全てではないですね。私の知り合いにも、結婚はしていなくとも、充実したオーラを放って生活している人、出会いと別れを繰り返しながら今は恋人と幸せな日々を送っている人など、様々です。結婚をしても、苦悩の日々を送る方も少なくないようですし。。 幸せや、人生の意義は様々ですね。 はっきりとしたお言葉に、はっとさせられました。 今までのことから離れることは、 まだ寂しさもありますが、生活を変えて、 新しいことに挑戦ですね。 (趣味はサイクリングですが、元彼と共通の趣味になったことなので、なかなか出来ずにいました。。) 今、新しい趣味を模索しております。 たくさんの例をピックアップしてくださり、ありがとうございます!少し、楽しみになってきました。 私と出会いたい人がたくさんいるなんて、本当に信じられない言葉ですが、なんだかすごく元気をもらえるメッセージです。 勇気を出して、一歩踏み出していきます!

ピカピカ様、ありがとうございます。

🙂
なしょこ トピ主
トピ主です。 体調を崩していて、レスが遅れまして、失礼しました。 ピカピカ様のご経験、自分に置き換えて想像してみるだけで、耐えられない辛さを感じます。 私の想像以上に、もっともっと辛い思いをされたんだと思います。 そんな中で、恋と仕事を混同せず乗り越えられたのは、本当にすごいと思います。 その強さがあったから、今の幸せを手にされたんですね。 私は今、自分が結婚出来たり、結婚したい相手に巡り会える自信がないですが、 ピカピカ様の強さを見習って、踏ん張らないといけないです。 辛かったご経験をお話してくださり、力強い励ましありがとうございます。 32歳独身女、なんとか踏ん張っていきます!

50代様、ありがとうございます。

🙂
なしょこ トピ主
トピ主です。 返信が遅くなりまして、失礼しました。 仰る通り、過去にしがみついていては新しい縁も巡ってきませんね。。 この一年、結局未来に目を向けれていませんでした。確かに、新しい出会いを逃していたように思います。 もらった時計など、思い出のものはだいぶ処分したのですが、写真などは多過ぎて、まだ全てではないです。。 連絡はもう恐くて出来ないですが、自分の中の思いを断ち切れていないという意味で、まだ卒業出来ていないですね。 未来に目を向けて、自分磨きして、自分自身リニューアルですね。 一歩を踏み出すアドバイスをくださり、 ありがとうございます!

pepe様、ありがとうございます。

🙂
なしょこ トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり、失礼しました。 スパッとしたご意見、ありがとうございます。 結婚を前に、価値観や考え方の違いがぼろぼろ出て来て、今でも、自分が合わさないと彼とはうまくいかないと思います。 仰る通り、無理矢理結婚できてたとしても、幸せな結婚生活を送れていなかったかもしれません。 確かに、過去は美化されますね。感情的に思い出すのは、私の地元でうまくいってた頃の思い出や、彼の笑顔です。 過去への思いを断ち切って、 前向きに生きていきたいと思います!

カンガルー様、ありがとうございます。

🙂
なしょこ トピ主
返信が遅くなり、失礼しました。 カンガルー様の言われる通り、まさに別れても繋がっていたい、繋がっているという感覚でした。 別れた当初は、四年も一緒にいたから、家族みたいな気持ちのつもりでした。 でも、甘かったです。結局、未練タラタラになっていました。 はっきり言ってくださり、ありがとうございます。 振られた直後、衝動でLINEと電話帳(元彼と、ご両親)は消しました。 もらったものも処分しましたが、まだ残っているものもあります。 体調を崩してしまい、今日はまたネガティブになってしまっていて、、自分が情けないです。 でも、カンガルー様が言ってくださったことは本当だと思います。 思いきって手離す方が、楽になれそうですね。 カツを入れてくださり、ありがとうございます。 教えていただいた教訓を胸に、過去を断捨離していこうと思います。

専業主婦よ様、ありがとうございます。

🙂
なしょこ トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり、失礼しました。 お気遣いのお言葉、ありがとうございます。 少し弱り中だったので、柔らかい励ましに癒されました。 振られて、もうすぐ2ヶ月か。。とか思いながら生きてますが、時間の経過と共に、痛みが和らいでくれるといいです。。 目標を持ったり、新しいことや新しい人間関係に触れることは大事ですね。 元気になったら、自分が楽しめる新しいことにチャレンジしたいと思います!

れいな様、ありがとうございます。

🙂
なしょこ トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり、失礼しました。 シンプルに、前向きになれる励まし、ありがとうございます。 今の私は、後から後から、もったいないことしたとか、たくさんの後悔に囚われていました。 でも、れいな様にいただいたレスを拝見し、 やっぱり、自分にとって一番よかった選択にしたいと思いました。 もう若くないですが(汗)、ぷりっとやり直したいです! 心強いメッセージに、感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧