本文へ

これは我慢すべきでしょうか?

レス19
(トピ主 0
😠
なこ
仕事
日々悶々とし、自分はどうすべきかわからないので、ご意見をお聞かせ下さい。
私は40代半ば、既婚子なし女性です。現在、パートで働いております。同僚のAさんのことで、かなり悩んでおります。
昨年立ち上げた事業の部署で、同僚のスタッフはみんな女性パート社員で、同時期にスタートしました。職種は事務職と接客が半々くらいの仕事内容です。私自身は事務仕事の経験がほぼなく、現在も日々奮闘中です。試行錯誤しながらも、どうにかこなし、上司からは良くやってくれているとの評価を頂いております。Aさんは、同じく事務職の経験がないのですが、ようやくまかされた事務的な仕事を、3か月足らずで放り出しました。パソコンが苦手で、ずっとパソコンと向き合っていると、「頭が痛い」だの「目が痛い」だの、さんざん愚痴っていました。そして、この度「パソコン業務はできない」という理由でその仕事から外れたのですが、Aさんの仕事は、私が引き継ぐことになりました。
ここからですが、まず、Aさんからはなんの引継ぎの言葉もなし。上司からは、「会社というのは、仕事のできない人というのが必ずいて、理不尽だけど、できる人がカバーするしかない」というようなことを言われ、私の仕事の負担が大幅に増えました。Aさんは、我関せずという感じで、事務仕事以外の仕事に専念しています。私は、自分が仕事ができるとは思っていません。できないなりに努力し、なんとか形にしているという状況です。
Aさんのように、この仕事はできないという理由でその仕事をしなくて良く、まじめにやっている人間の負担が増えることは、我慢すべきなのでしょうか?
今までの職場では、Aさんのような人は、辞めさせられていました。(そもそもかなり少人数でしたが)
私は今のままの状況で、続けるべきでしょうか?上司からはいいように言われて、やらされているだけの気がします。

ランキング

レス

分かるけどね

🙂
まりうす
私も経験あります。まったく引き継ぎをしない同僚。 頼んでも頼んでも引き継ぎをしてくれない。業務に支障が出るので、仕方なく上司を通したら、「ちくった」と私を無視し、のけ者にするように。大人のすることか(40代後半、2児の母なんです、この同僚)と呆れます。 挙句に、彼女が問題を起こしたプロジェクトは私に丸投げされました。 なんだかね、って思いましたよ、私も。 でもねー、同じ場所で働いている以上は、どうにもできないんですよ。 自分が経営者とか管理職ならクビにできるけど、そうじゃないし。 黙っておくしかないんです。 自分のやるべき仕事を粛々とこなしてください。 見る人は見てるから。 上司からはいいように使われて、と思ってるかもしれないですが、それは、あなたがちゃんと「使える人材」だからです。 損してるんじゃなくて、良いことなんです。 不況とか会社の業績悪化でまず首を切られるのは、その「使えない」同僚さんのほうです。 次の仕事だって、その人に声をかける人はいないですよ。 お互い、自分の仕事をしっかりやりましょう。

私も

🙂
まるこ
激しく同意します。 同じく「きみはできるから」というだけで私にボンボン仕事がきて、できない人は少ないという状況の組織にいます。 そのできない人からは「あなたみたいに完璧にやるとかムリだから~」と開き直られてる上に「仕事が趣味ってかんじだよね♪私にはムリ~」と面と向かって言われます。 そんなできない人が数人に増えると「育てて。仕事ができないのは上司の責任ってことになっちゃうから、仕事できないからって簡単に追い出せない。」と上司に言われ、指導育成もしております。 ご相談の「どうしたら良いか」については、トピ主がどれくらい仕事に労力かけ続けられるかが決め手かと思います。 現状、上司の評価は明らかにAさんよりトピ主の方が良いのでは? 世の中仕事が出来ても評価は低いなんてことはよくある話です。 トピ主はやればやるほど上司から評価される環境にあると思います。 もし長期間働くつもりで昇級制度があるなら続けたほうがいいでしょう。 同じ給料なら他にもあると言うなら、即辞めるほうが良いでしょう。

トピ主の所に増員を求める

🙂
かな
それが無理なら退職ですね。 パートなら割を食う筋合いは無い

べきはない

🙂
しま
我慢すべきか、続けるべきか。 別に、どっちでもいいですよ。 「べき」ってほど、どうしてもそうしなきゃいけないようなことではないです。 あなた自身がどうしたいか。 それに尽きます。

そうですね

🎶
たかこ
世の中そんなもんです 決してその状況を肯定しているわけではありません 理不尽な気持ちはごもっとも。 だけどデキる人がうまく使われる デキない人には仕方がないのであまり責任が重くない仕事をまわして しょうがなしに雇っている なぜなら会社としては全体で黒字になればそれでいいから。 能力に応じた時給にしてもらえるなら やりがいもあるんだろうけど 「よくやってくれている」「本当に助かっている」という 労いやお褒めの言葉だけで パートのモチベを維持し、 なんとか仕事が回ってくれればそれでいい という管理者は多いと思いますよ 今の状況で納得いかないようであれば あなたは辞めるという選択肢になると思います まぁ、時給がそのAさんと同じなのなら、 「同じ賃金なのにこんなの納得いきません!」と抗議してもいいでしょうけど 会社にとって、仕事はあまりデキなくて責任感もなさそうな軽いノリのAさんと 会社のやり方に歯向かおうとするあなた どっちが面倒かというとあなたかもしれません なので、Aさんの分まで仕事が回ってきて キャパオーバーなので、責任持って遂行できそうにありません 今月いっぱいで退職させて頂きます これが一番スマートな方法だと思いますよ これが会社にとって一番の痛手でもありますので それは困ると思った場合は あなたの仕事を少し見直して引き止めてくる可能性もあるでしょう 理不尽だと思うことがあっても 感情論や正論では会社は簡単には動きません 我慢してそのまま頑張るか、辞めて次を探すか、 二択だと思います ただ、どこにいっても要領がよかったり無責任な人っています こなしきれないようならパートなのだから 決められた時間内まで頑張って 出来なかった仕事は上司に報告して あとは上司に任せてあなたは帰るという方法もありますけどね パートという立場のメリットをうまく活用して見て下さい

もったいない

🙂
吹雪
Aさんを切り離して考えてみたらどうですか? たしかに上司の言うとおり、働かないヤツっているよ そいつをどーするか?は、あなたが悩むことじゃない Aさんのは置いといて、今の仕事に満足できるか?できないか? 仕事内容、給料、通勤、休み、人間関係、などをもう一度考えて、 納得できるなら続ける たぶん、人間関係につまづいているんだろうけど、 よっぽどひどい状況じゃないなら、続けるべき。 だって、どこにでもワガママな人っているし、 もしかしたら新しい職場に、もっと性格悪いヤツもいるかもしれない。 それに新しい職場で、新しい仕事を覚えるのって、しんどいよ。 もし、どーしても不満なら、あなたが職場の中で代わりのきかない重要な存在になり、 A子を辞めさせるようにした方がいい A子のために辞めるなんて、もったいないよ

私の場合。

041
pepe
以前、私含めパート2人入り、大量にきた 書類を分ける仕事、 書類が行方不明になってるのを探してファ イルをつくる仕事があり、 私は後のほうでした。 誰かが仕舞い忘れたり、棚の後ろに落ちてたり・・・ 運が悪かった、もう、できないと思って辞めま した。 上司のいじめにも遭いましたし・・・ Aさん、辞めるべきでは?

貴方が決める事です

🎁
manbou
貴方の気持ちは分かります。慣れない仕事を努力して覚えたのにAさんは努力もしないで諦めてしまう。会社もそれを認めて貴方の仕事が増えた。 そういう事ってありますよ。 結局、貴方が続けるか辞めるかは決める事です。

だったら、パソコンが出来る人を雇って下さい

🙂
亜麻色
と、上司に言えば良いのでは? そして、パートなのですから、時間内で、やれることだけやり、あとは社員にお任せですよ ボーナスも有休も昇給もある社員に もちあげてトピ主さんに押し付けて来ようとしたら「私はただのパートですからぁ」と笑顔で言いましょう それと、パソコン以外の雑用は、Aさんを上司を見習って持ち上げつつ、こき使えば良いのです でも、仕事のできない人からの引き継ぎは、無駄だと思うので Aさんに仕事を頼んでいた人、教えていた人に、聞いた方が良いと思います。

本当にダメな人は

🙂
HALL
Aさんも相当ですが、雇用と言うのはそう簡単には辞めさせられないものです。 本当にダメなのは、Aさんの交代をよこさない会社側だという事に気が付きましょう。 我慢するか、もっと上に訴えるか、辞めるかの選択をする権利がトピ主さんにはあります。

トピ文に事務職と接客が半々

041
戦力
とありますが、Aさんは今接客に専念していると言う事ですよね?という事はトピ主さんは事務職にほぼ専念していると理解してよろしいですか?一応それを前提にレスしますがAさんを会社が辞めさせないのはAさんが接客業として有能だからだと思いますよ。Aさんはパソコンが苦手でも十分会社の戦力になっているから辞めさせないのだと思います。と言う事はトピ主さんの方が事務職として会社の戦力になれないと立場が危ういという事です。我慢云々の前に事務職として戦力になれないと解雇されるのは寧ろトピ主さんの方だと思います。事務職としてテキパキと仕事をこなすことがトピ主さんに今一番求められていると思います。トピ主さん、Aの事はどうでもよいと思います。会社がトピ主さんに求めている事に応えることがトピ主さんに一番いい事です。

誰に対する怒り?誰に対して我慢?

🙂
一主権者
先ず、ここを勘違いしてはダメです。悪いのは経営者であって同僚のAさんではありません。 全ての怒りは同僚ではなく、能力の無い経営者に向けてください。 上司が「できる人でカバーするしかない」と言ったら、「私はそうは思いません。そんなの会社の問題であって一労働者である私の問題じゃありません。単に経営の不作為と考えます」と会社に訴えれば良いだけです。 会社から何の改善もないなら、大幅に仕事が増えても同じペースでやって、時間が来たら毎日頭が痛いとでも言って帰れば、上司でも少しは考えるのではないでしょうか。

辞めても良いのよ

💋
社会とはそういうもの
適材適所だと思いますけどね。 私は仕事ができるので、Aさんタイプのフォローのみならず、 >できないなりに努力し、なんとか形にしている というトピ主タイプのフォローもしています。私のような人間からすれば、Aさんもトピ主さんも五十歩百歩。 イヤなら辞めたら良いでしょう。

上司が能力が無い

💢
50代
「会社というのは、仕事のできない人というのが必ずいて、理不尽だけど、できる人がカバーするしかない」 平成も終わるのに、こんな事を言っている上司があり得ません。 一度辞める!と言ってみたら如何ですか?

会社を理解すべきです

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんの仕事は上司が決めるのです。 だから上司に指示された仕事をやらざるを得ません。 それが不満なら上司に抗議するか、会社を辞めるしかありません。 それぐらいのことも判断できないんですか。

それが、あなたが与えられた仕事ですから。

🐱
みなみ風
残念ながら、人には向き不向きがありますから、そうしたこともあるでしょうね。 でもずいぶんと我儘の通る会社なのですね。 あまり期待されていなかったのでしょうね。 そんなできない人のことを気にしていても仕方ありません。 あなたのお給料の中に、その分が入ってると思ってやるしかないですね。 ボーナスのように何か評価で決まるものがあれば、そこに反映されるのだと思いますが、パートさんだとどうなのかな? いずれにしても、Aさんのことは関係なく、会社から言われた分はこなすしかないのです。 みている人はみていますから、いずれ報われますよ。 でも同じ時給で、あまりにも不公平な状況であれば、上司や人事に相談するのも良いと思います。

考えようによっては

🙂
とくめい
良い会社ではありませんか。 仕事出来ない人でも雇用してくれるなんて、かなり余裕がある会社です。 トピ主さんがやるべきことは、決して無理をし過ぎずに、本当にできないことは出来ないと正直に上司に伝えることです。 真面目な人はこういった状況で頑張りすぎるのですが、それだと問題はいつまでたっても解決しません。だって会社から見れば今の人員で普通に仕事が回っているのですから人員を増加したり入れ替えたりする必要は無いのです。 もちろんサボタージュすることはダメです。ですが100%の力で働いた結果出来ないことは出来ないと言って良いのです。その言葉が出てきてはじめて上司は何らかのアクションをとることができます。 ただし、この時にAさんの処遇を絡めて話をすると問題がこじれます。そういったことはわきに置いておき、自分の仕事量が多すぎて時間内に処理しきれないという事実だけを伝えるようにしましょう。

事務職経験のある人雇っていないの?

😢
ねこ
トピ主が事務経験はなくともパソコンの扱いが上手と評価されたということでは? パソコンの入力から苦手な人に事務仕事はつらいと思います。 その分得意な分野を頑張るというのは全体を見て成果を出すためにも必要なことかと思われまます。 そして、引継ぎ作業は、引継ぎ作業ができるほど、Aさんもその仕事を理解していないということではないでしょうか? そもそもAさんの仕事は事務経験の豊富な人に引き継いでもらうのが良いと思います。 逆にトピ主さんが接客より事務に向いているという上司の判断ではありませんか?

事務職の経験を上げる非常によいチャンス

041
シロクマ
トピ主さんの希望はなんですか? 事務仕事を放棄した同僚をクビにしろと? 事務と接客が半々の仕事で、 更に立ち上げからのスタートなんて 事務職の経験をつける絶好のチャンスだと思いますけど。 もし、事務職メインでやりたい同僚だったら、 トピ主さんを接客業務にばかり追いやる可能性だってありますよ。 転職するにしても、次を考えると パソコンや事務職を身に付けてから辞めた方がいいと思います。 上司にいいように使われてると言いますが メリットもあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧