本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雇用の待遇を上げてほしいと訴えるのは図々しいでしょうか

雇用の待遇を上げてほしいと訴えるのは図々しいでしょうか

レス31
(トピ主 3
🙂
ななこ
仕事
事務職のパートをしていますアラフォー主婦です。

私が勤める会社にはいくつか営業所があるのですが、どこも2人~3人の事務パートが勤務しております。

私がいる営業所も2人事務体制のはずなのですが、もう一人の方(Aさんとします)がメンタル的に弱く、すぐ休む、仕事も覚えない、などの理由から仕事を任せられず、現在は事務全体の8割ほどの仕事は私がこなしているという状況です。

ただ、最近Aさんの仕事ぶりの悪化がひどくなってきたため、さすがに辞めてもらおうという話になっています。

そこで上司からは、
・私にAさんの仕事(雑務がほとんどですが)もしてほしい
・勤務時間内に終わらなければ、残業手当もOK
と言われました。

時給などはそのままです。

しかし、本来は他の営業所で2~3人体制でこなしている仕事を私一人でこなすわけで、同じ待遇はおかしいのではないかと思うようになってきました。
せめて時給を上げていただくか、ボーナスが出るなどしていただけたらなと思います。

ただ、パートの雇用待遇を決めるのは私ではないですし、不満なら辞めればいいじゃんとなるのですが…

一度上司に掛け合ってみるというのは、図々しいでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

掛け合うのはいいと思う

🙂
ゆかたん
ただし、これまで以上の完璧さが求められると考えてください。 人数が少ないからミスが生じた、という言い訳はできなくなります。

言い方悪いけど

🙂
とおりすがり
正社員じゃなくてパートで出来る仕事でしょ? >他の営業所で2~3人体制でこなしている仕事を私一人でこなす 他の営業所とトピ主さんの勤務している所は同じ規模なんですか? 規模が違えば人数が変わるのは当たり前。 と言うか トピ主さん一人にまずやらせてみて 出来るようなら他の営業所も人数減らすとかじゃないですか? 営業所の事務職はなしにして 本社で行うってやってる会社もあるのですから。

8割というのは

🙂
冨樫無礼子
とても多過ぎますね。 全然話して良いと思います。 我慢されてきましたね。 私が提案するとしたら例えば、そのメンタル失調の方に 毎日同じくらいの時間帯に定期的に発生するあまり変化のない業務、基本ができていたら多少の応用版もこなせる作業を、あなた分担している8割くらいを押し付け 貴方が、随時で発生する少し考えなくては処理しづらい作業を受け持たれるなどしてみては? あとは貴方がこなすことになるのでしょう ところで、「仕事を覚えない」の件ですが、覚えようとしない、覚えようと努力しているが脳の構造的にその方に無理である  のどれなんでしょうか? イメージ的に非定型うつ病なのかなと言う印象を持ちました。遊びでは出かけらるけど仕事には行けないタイプの新型うつです。 貴方とその方は仕事量や時間数で仕事を分けるのではなく、難易度で分ける方がお互いに幸せだと思います。そしてExcelか何かでいかに貴方が困難なことを受け持っていて、彼女に簡単なことを振り分けているかについてアピールしたら良いと思います。 人事考果があると思いますが、あなたが与えられた業務をこなしているだけではなく、他人のフォローもしていますというアピールを遠慮なくにするべきです。

失礼しました

🙂
冨樫無礼子
すでにその方は辞めることが決定なのですね。それでは待遇のアップを話してみてください。思い通りになるかは分かりませんが、今までとても不平等と感じていたのでそのくらいの気持ちでいますということは伝わるでしょう。

割に合わない

🙂
あさぎ
   トピ主様には一人でこなせる仕事なのだと思います。     現状、実際に一人でやってるようなものでしょう。     それは上司も分かっているのです。    もう一人雇うより、トピ主様の残業代の方が格段に安い。そしてトピ主様なら、残業代もあまり発生しないかもしれない。あまりたくさん残業するようなら注意する気満々なのが丸見えです。つまり、労働の密度が濃くなるトピ主様の一人負けです。    私ならですが、今でもきついのにもっときつくするつもりらしいこと、人がやめる負担を自分一人にしわ寄せすることを非難し、新しい人を入れるか、雑務を今いる他の人が分担するよう求めます。もともと二人体制なら、正当な要求です。 仕事のできるパートさんが仕事ができるという理由で時給アップを求めた時に、気持ちよく上げてもらえた事例はあまりきかないのです。上がってもほんの少しなら、仕事が楽で残業もなく、「時給上げた分もっとはたらけ」的なプレッシャーもない方がお得かなと。 時給アップ交渉で、成功不成功に関わらす、人間関係がどうなるかも分からないし、パートタイマーの利点の一つ、ドライにやれる気楽さを危険にさらすのは考えものです。 でも、増員交渉の結果、妥協案として、「格段に」待遇が上がるなら考えるかも。

交渉はありです

🙂
シェル
私の妻がパート先の時給が低いと憤り、社長と直で交渉して200円の時給アップに成功したそうです。トピ主さんが辞められたら困るような人材であれば時給を上げて貰える可能性はあります。逆にその価値がなければ面倒なヤツと思われるだけのことです。

交渉はあり

🙂
人事課のニワトリ
自分の仕事に価値があると思う根拠も示せるようだし、交渉していいと思います。 この国の法律で厄介なのは、一度あげた待遇はよほどのことがないと下げられないということ。 例えばこの先もし人員補充ができてもここで上げたトピ主さんの待遇を下げられず、 その場合会社は想定以上の人件費を負担し続けることになります。 このせいで一時的に大変な人を上げたくても上げられないという経営者は多く、 その分何か新しく継続的に利益が上がらなければ実現しにくいです。 補充人員できたらまた元の待遇にして構わない。 (時給アップではなく人が足りてない間だけ寸志をと願い出る) こうすれば新たに会社の利益があげられるということと併せて提案する。 無駄な業務があればそれを無くして、この先ずっと補充がなくても一人でやっていける業務設計を提案する。 とかなら、通るかはわからないけど交渉として話は聞いてもらえるのでは。 残業せずに乗り切れとは言われてないので、会社側は仕事が増える分は払ってるともいえます。 なので「仕事が増えるのに払ってもらえない」と思ってしまうと失敗しそう。 もしこの先トピ主さんが貰う残業代がその休みがちだった人に払ってた分くらいになるなら、 会社はそれ以上払う必要がないというのも客観的に成り立ちますから。 自分がきついから欲しいという狭い視野でなく、 会社全体の利益という広い視野で考えながら交渉に臨むといいと思います。 決裂したら辞めればいいんだし。 でももし、辞めたら次を見つけるのが大変とかなら、 やっぱり今の会社で貰うものが増えなくても妥当かなって思えるだろうし。 欠員があって今の業務量がどうこうということじゃなく、 広く労働市場において自分にはもっと貰う価値がある優良人材と思わせることが、 会社で欠員のある今、高い報酬につなげる交渉のうまいやり方だと思う。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ななこ トピ主
丁寧にレスをくださったみなさま、本当にありがとうございます。 前向きなご意見が多く、少しほっとしております。 Aさんの後任がどうなるのか(新しく採用するのか、そのまま私一人なのか)は、まだわかりません。 もし新しく採用となれば待遇アップは期待できないかと思いきや、営業所ナンバー2の上司からは「ななこさんが一人でやってくれるなら、フルタイムパートってこともできるよね」と言っていただきました。 (フルタイムパートは時給も高く、わずかですが賞与もでます) でもナンバー1の上司は、「新しい人、人事課に早く要求しなきゃな」と言っていたので、あまり期待してませんが。 私一人でこなせるのであれば、フルタイムになったとしても、会社的にも人件費は削減できるんですけどね。 せめてAさんの後任が決まるまでは、待遇アップしていただけないか、相談してみます。 ありがとうございました。

待遇も良いけどね

🙂
cloud
貴方だって生身は一緒。 自分も長らく一人配置の状況だったけど、割り切りで行きました。 自分は正社員だから我慢した処もあるけど、パートなら時給上げもいいけど、休む時は休むからの、スタンスで行きますよ。 それで会社として困れば後任探しにも、拍車がかかるでしょう。頑張るほど自分の首も絞めてるんですよ。

早まらない方が

🐱
ねこさん
私の当時の上司は、私1人で担当している業務を他の複数の部署で正社員◯名と派遣社員◯名が担当、対象者数を調査して、比較して上層部に掛け合う材料を揃えて部長に報告してくださっていました。 直雇用のパートの処遇を上げると人件費に跳ねるので、ワンマン社長のいる中小企業でもない限り即決されることはないと思います。 他の方もレスされていますが、トピ主さんがフルタイム勤務になって充分こなせると実証されたら、他の営業所のパートさんが削減されるかも知れませんね。 でも上司はリスクヘッジの観点から2人体制にしたいのだと思いますよ。 トピ主さんがご主人や家族の都合でいきなり辞めることがないとは言えないですしね。 私は営業所のひとり事務(正社員)の経験もあり性に合っていて良かったのですが、休みは子どもの卒業式や入学式だけで、欠勤は受診の必要が生じた一日だけでした。 辞める時に会社がまとめて年休消化として処理して下さったのですが。 後任は本社から赴任して来ていたそうです。 今は法律も変わり年度で5日は最低取得しないといけないので休みやすくなったし、超ホワイト企業なので気にせずまとめて休暇を取っていますが、自分だけが担当している業務があるので取得日を調整しています。 休んだからって誰かがやってくれることはないので。 入院した時は、私が事前に引き継ぎ書を作成し正社員が代わりにやってくれました。 私は自分からあまり言わない方が良いのでは?派です。 上司の心情を悪くしたら、新しい人にトピ主さんが業務を引き継いで軌道に乗ったら、どうなるか分からないからです。 せっせと仕事して、あれじゃあ可哀想だよと周囲に言ってもらえるところまで我慢するかな。

無理では?

🙂
う~ん
>せめてAさんの後任が決まるまでは、待遇アップしていただけないか、相談してみます 後任が決まったら待遇を下げても良いって事? 給料を下げるのって不利益変更だから一般的には不可です。 例外として本人が納得している場合は可ですが 交渉するなら 「後任が決まったら待遇を下げられても文句は言いません」 みたいな念書を書いて会社に提出出来ます? 今はこう言ってるけど 実際にやろうとしたら文句言うかもしれないのに。 やれますか? それと 他に営業所があるのだったら パートの時給のモデルがあると思うので トピ主さんが思っている程アップはしてくれないと思いますが。 だったら自分が思うようなところへ行けば って言われるかもしれない事を忘れずに。 というか 独りでって言われても フルタイムパートなんですね。 正社員にはしてもらえないんですね。

トピ主2度目です。もう無理かな

🙂
ななこ トピ主
今更のトピ主レス、すみません。 上司への相談・交渉はまだ一切していません。 というのも、結局新しい方を募集することになり、私の待遇はそのまま変わらないということになりそうです。 ナンバー1の上司は、「もう一人いないと、ここの営業所がヒマって思われるしな」と言い、人事課へ人員募集を依頼。人事課も動き始めました。 ナンバー2の上司が「ななこさんフルでいいんじゃないですかね」と話してくださったのですが、ナンバー1上司は「それは人事が許さないんじゃない?」の一言。 おそらく、人事課への進言や、なぜフルタイムにするのかの説明が面倒なのだと思います。 しかし、Aさんが有給を使い切るまでの今後3か月間は採用ができないため、それまでは私がAさんの仕事を同時進行しなければなりません。 もちろん引き継ぎ書などは一切なく、取引業者さんに教わったり、Aさんのファイルをひっくり返しひとつひとつ調べながら進める状態。 そして、新しい方が決まったら、私が覚えたてのその仕事を教えてあげなければいけません。 で、待遇はそのまま。 何だか安い時給で働くのが、馬鹿らしく思えてきました。 1か月ほど頑張ってみましたが、そろそろ疲れも限界。 上司への交渉も、してみる価値はゼロではないかもしれませんが、ゼロに近いでしょう。 辞めようかな…という気持ちが頭をよぎっております。 そんなことで辞めるのも正直悔しいですけどね。

割り切っちゃえば良いのに

🙂
cloud
自分が営業所を背負ってるなんて思わず方の力を抜いた方が良いよ。 休みも定期的に入れて廻らないの何て管理能力のない管理職のせいなんだから。辞める気があれば休みをとってる間に転職活動するの良いだろうし。

大事なことだと思う

🙂
みっぴ
正当な交渉だと思いますよ。 日本人の賃金が上がらないのは、個人が賃金交渉をしないからです。 会社側の残業手当はOKとは、あまりに当然のこと過ぎて話にならない。逆に頭を下げてお願いされるくらいの話ですよ。 転職も視野に入れ、強気で交渉して下さい。

分けて考えた方が

🙂
ふう
Aさんの仕事を引き受けることと、待遇改善は分けて考えませんか? ●Aさんの仕事を引き受けることについて Aさんは難易度の低い雑務がメインの仕事なのですよね?また、Aさんの仕事を巻きとったことで増える労働時間分の時間休はきちんと貰える状態。 Aさんがトピ主の仕事を巻き取って「仕事の難易度が上がったので、時給もあげてください」と言うのは分かりますが、難易度の低い仕事を巻きとったから、とか引き継ぎ資料がなくて大変だから、時給をあげて、はちょっとよく分からないです。 寧ろ難易度低の作業で今まで通りの時給(残業手当もつく?)が貰えているならラッキーだと思います。 ●トピ主が他営業所の事務さんと比べて有能 待遇改善を訴えるなら、こちらです。 Aさんはクビになるような方なので比較対象にはださず、他営業所の普通に働いている方とご自身を比較してください。 営業所の規模や売上、事務処理の件数をだして、1人あたりの生産性が普通はどうなのか、トピ主はそれと比べてどうなのか。単純な生産性だけでなく、ミスの量やその他の指標でも数字でアピール出来ますか? 「1人で頑張ってるんだからあげて!」とただ言っても厳しいです。数字でのアピールが可能なら、ナンバー1と2両方に同席してもらって待遇交渉してみるのは大いにありだと思います。 今後の転職時のネタにもなるので、本当に他の人の2倍3倍の仕事が出来てるなら数字を持っておいて損は無いと思います。 ●待遇以上の仕事をしない もう一案は、上からの依頼を断るのもありかと思いますよ。 「当初の契約条件と異なる。家の都合もあり、残業してAさんの分までやるのは厳しい。体調にも影響が出ているので、契約通りの就業時間にさせてください。」です。ナンバー1が事なかれ主義なら、これが1番響くのでは?

辞める前に交渉すべき

🙂
ファイト!
私ならですが。 今の仕事で手一杯です、これ以上は厳しいです、家のことがあるので残れません、残業は無理です、私一人では出来ません、と上司に訴えます。 具体的に、これとこれは出来ますが、これとこれは手伝っていただかないと厳しいです、他の営業所も2人で担当しています、なんとかしてください、と上司に困っているアピールをします。 上司は、無理だとか頼むよ等となんとか丸め込もうとしてきますので、夫と相談してみます、と一旦持ち帰り、数日後、出来る範囲でやってみますが、今の仕事以上の業務になります、残業すると家庭にも影響します、時給を上げて下さいと話します。 我慢すべきではないです。 時給が上がるならやれるという思いがあるのでしたら、交渉はすべきです。 上司が上層部に時給アップの稟議を上げてくれると思いますよ。 頑張って!

損するのが嫌なだけだと苦しい

🐱
ねこさん
人事が要員配置で営業所はパートタイマー2名と決めているのだから、何も上司の怠慢なわけではなく…私も詳しくは知らないけれどちゃんと計算式があって計算されてるらしいです。 それと、本当にフルタイムパート1名にしたら、今後トピ主さんがしんどくなっても増員されない事になってしまうのですが。 上司1も言っているように、パート1名で回せるなら暇なんだよね?と絶対本社は言います。 フルタイムパートになった途端、担当業務が増えて忙しくなっても大丈夫ですか? 私はフルタイムパートから準社員待遇の契約社員に変更してもらう事に成功したけど、誰がどの仕事をしていたのかはっきりさせたために、派遣社員6名が終了してアルバイト3名に、再雇用社員が雇い止めになりました。 他にも2名フルタイムパートで候補がいたのですが、他の人より難易度の高い仕事が出来そうだから新しい業務を覚えて欲しいと提案した時に、出来ませんと断ったので話がなくなったと後から聞きました。 その人達は今もフルタイムパートのままです。 トピ主さんの今の状況なら、定時で帰り、残業には応じず、正社員に毎日引き継ぎをして出来る範囲でしかやらないが正義か。 でも今の状況、損じゃないと思うんですよね。 言われなきゃやらないパートさんだと話にならないけど、自分で調べてやってるんですよね。 そんなトピ主さんの味方になってくれる社員さんいるんじゃないの? 職場のピンチに救世主になってやり遂げたら自信がついて転職しやすくなると思いますが、今後もっと良い条件の職場で働きたいとか、もっと仕事が出来るようになりたいと考えていなかったら、パートらしく働くのが正解かも知れませんよね。

全然図々しくないですよ?

🙂
たんたか~ん
私が上司なら、そう言ってくれる方が居るべきだと思いますよ。 主も理由があって待遇向上を訴えたいわけだし、 ・受け入れてくれる。 ・受け入れてくれないが、その理由を知ることが出来る。 ・受け入れてくれないが、待遇向上する条件を教えてもらえる ・主が、トータル的に見て現職の継続や転職の判断材料にもなる いろいろ知ることが出来ます! 頑張ってください!

ぜひ交渉してください!

🙂
能力があるのでしたら、積極的に交渉してください。 上げて貰えないなら辞めます!と言えば、上げて貰えるのでは? 能力が無い、貢献していなければ自爆ですが。 2、3人分の仕事をしていると自負されているなら、交渉した方が良いですよ!

会社を揉ました方がよいですよ。

🙂
ちえるん
よくわからないですが、無断欠勤などして会社を揉ました方がよいですよ。 あなたがいなくても業務が回るかどうか客観的に確認する側面もあります。

退職一択

🙂
アジュンマゆうこ
賃金に見合った労力を提供しましょう。賃金以上の労力をプロモーション提供したうえ賃金交渉流れですね。無賃労働は有り難いので会社はのらりくらりあなたの機嫌を損ねぬよう期待さすようなことを言ってきます。賃金に見合った労力を提供しましょう。

トピ主3度目です

🙂
ななこ トピ主
詳しくレスをくださった皆様、改めてありがとうございます。 「パートだから、残業しません、これ以上できません!」 と言うと、おそらく営業所がまわらないです。 たかだかパートなのに、何営業所背負ってんだよって自分でも思いますが、しわ寄せが他の社員さんにいくのが申し訳ないです。 それに、今せっかくAさんの業務を覚えたのに、「新しい方がいらっしゃればその人にさせればいいから」と、さらっと言われたことも頭にきています。 上司もおそらくAさんの仕事が大した仕事ではないと思っているのでしょうが、システムを立ち上げるパスワードがわからなかったり、簡単な書類の流れも調べ直したりと、初めは大変でした。 今までのこの忙しさや苦労は何だったんた?と… このまま新しい方が来て、何事もなかったように待遇も変わらないなら、本当に辞める覚悟です。 もう一度、上司に掛け合えるよう、考えてみようと思います。

元々いくらかによる

🙂
なな
そのパートが、事務職の平均よりもお高めで、他に行くと確実に下がってしまうと言うならそのままいた方がいいし、そもそも事務のパートって少なめだからそのまま残ると言うのも手かなと思います。 でも、ごく普通の給料もしくは安めでいくらでも他にあると言うなら、さっさと次探してみたらどうですか? 既に給料上げててもおかしくない状態なのに放置で、これからも待遇アップは見込めなさそうですからね。

交渉するために

🙂
あいおい
トピ主が悪いとはいいません。 仕事と報酬に明らかな差があれば、均衡する様に働きかけるのが雇用契約です。 ただ、トピ主の上司や会社に対する評価はいかにもパート的な考え方。 知った上で雇用契約の更新、解除(退職)を判断する必要があります。 >人事課への進言や、なぜフルタイムにするのかの説明が面倒なのだと思います。 ざっくりな説明ですが… 部署毎に人件費は決まってます。 これは、たかだか部署のナンバー1程度ではどうにもできません。 またパートの人数や配置は人工計算等に基づいています。 トピ主の部署は「扶養内パート2名で社員1名分」のワークシェアなのでしょう。「フルタイムパート1名で社員名分」では予算オーバーになる。 ちなみに、人件費って月給などの「現物給与」だけでなく、人材育成の「現物給与以外」も含まれます。 決して「面倒」だけではありません。 >それに、今せっかくAさんの業務を覚えたのに、「新しい方がいらっしゃればその人にさせればいいから」と、さらっと言われたことも頭にきています。 トピ主の苦労は分かりますが、それが組織です。トピ主は業務を覚えたから新しい方に教えることができるからやる。ただそれだけです。 トピ主は賃金交渉をする。 納得できる交渉ができなければ、決裂、トピ主は退職する。 それで元の会社が困っても問題ない。 問題があれば、会社(上司ではない)がトピ主の要求を飲めば良いだけです。 交渉、がんばってください。

大丈夫ですよ

🙂
まめ
退職をしても仕事はまわりますよ。 ご自身が納得ができないようでしたら退職されれば解決です。

勇気が要るとは思いますが

🙂
レノンmama
世の中のパートさん達が 少しずつ 「自分の待遇」を改善してくれれば 後に続く人達のためになります 私達の親世代は ~母親達を含めて~ 働く場所も限られていて 腰掛けの仕事、軽い役割、雑用…の仕事を与えられてきて 「今」に続いてるんだと思います 社員さんたちとは責任は違いますが  人格無き千手観音扱いされても困るよね!

留まるなら…

🙂
ゆき
トピ主さんが全部こなしてしまうと、「なんだ。トピ主さんひとりでまわせるのか。」ってなってしまうので、心苦しいでしょうが、時間内にできないものは置いて帰った方が良いかと。 あと、退職される方に、マニュアルを作成してから辞めるようにと、上司から指示するよう依頼した方が宜しいかと。 フルタイムパートとか、わけの分からない働かせ方ができてから、パートのメリットがなくなったと思います。社員の怠慢を増長させてる。 例え仕事が杜撰になったりまわらなくなったりしても、困るのは会社。あなたは、とっとと辞めたら良い。 …くらいの気持ちでいるのはどうでしょうか。

待遇あげたくない?

🙂
ふう
>おそらく営業所がまわらないです。 これを言ってたら待遇は変わりませんよ。 だってトピ主が今の待遇のままでやってくれるから会社は上げなくても困らないので。 待遇あげたいと言いながら逆を行く行動をされてます。

契約違反

🙂
タケノコ
非常勤専門職ですが似たような経験あります。 一つは、1人の常勤がしばらく残業が出来ないため、 私の勤務時間を伸ばしてほしい。 私は家庭優先なので無理です。お金の問題ではない。 と伝えたら2週間後常勤が1人増えました。 もう一つは、急に1人常勤が辞めることになったので 1ヶ月ほどチームリーダーをお願い出来ないか? 引き受けてくれる場合の労働契約を提示されましたが、 勤務時間は同じ、時給200円増プラス10万の手当、 時給は1ヶ月後も200円増のままという条件でした。 1ヶ月だけという条件で引き受けました。 勿論、変更された労働契約書を書面でもらいましたよ。 パート、派遣、正社員、雇用形態は関係ありません。 労働契約を交わしているはずです。 労働者のボランティア精神に頼るべきではありません。 労働者の権利を正しく使って下さい。

時給以上の仕事をしない

🙂
ファイトです
時給はいくらですか? 時給の交渉を考えているくらいなので、低いのではないですか? 自分がいなくなったら仕事が回らない、この考え方は自分の首を絞めるだけです。 どんな優秀な方でも、その方が正社員であっても、いなくなっても仕事は回りますよ。 先程、上司に訴えた方が良いとアドバイスしました。経験談に基づくものです。 パート時代には、時給交渉して350円上がった経験があります。黙っていたら上がりませんでした。 更に、臨時ボーナスまでもらえました。(数十万です) あなたがいないと回らないなら、時給を上げてもらえます。 今は正社員ですが、キャパオーバーな仕事を引き受ける際には、きちんと自分の意見をいいます。言わないで飲み込んでいたら、喜んで引き受けていると思われるからです。 察してもらうのは無理です。 自分を大事にして、安売りしないで下さい。 根拠があれば、時給の交渉は当然です。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧