本文へ

社会不安障害の生き方…

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
超長文&乱文失礼します。 私は今、大学1年です。高校に入ってから社会不安障害になり、国語の音読などみんながいる所でしゃべることがとても苦痛になってしまいました。普段はごく普通です。私は高校で勉強クラスに入っていたので、大学進学はほぼ必須で当たり前です。経済的に私立は難しいので国立を目指して勉強し、今年、国立大学に合格することができました。しかし、入った学部とやりたい事か全く違うのです。情けない話ですが、文理選択の時は単に得意教科の方を選び、学部学科を決める時はほぼ消去法で選んでしまいました。自分の学びたい学問は見つからず、自分が本当にやりたい事はなんなのかを考えると、料理系に行き着くのです。しかし専門学校に行くとなるとだいぶお金もかかってしまいます。学校と親を押しきって専門に行くという勇気がでなかったのが今の1番の失敗だと思っています…… 社会不安障害ということもあり、将来企業に務め、プレッシャーの中で働くというこたはなるべく避けたいです。私は料理とか何か物を作る系が好きなのです。単刀直入に言って、大学を辞めたいと思っています。中退したら企業に就職ができないとは聞きますが、まず企業で働きたくないので、私としてはデメリットはさほど無いのです。大学をやめたら料理店で修行をして、スイーツ作りも学んで、のんびりとカフェを開きたいなんて夢もあります。 4年間、私にとって意味の無い専門分野を学んで、友達と楽しく過ごすだけで年60万近くも払うのはなんかおかしいと思います… しかし、親を説得しなければいけません。大学1年分でかかったお金は全て自分で払うつもりです。でも、どんな理由であれ大学を中退した娘がいるというと、親は自分のステータスを気にしそうです。どうすれば説得できるでしょうか… ここまで読んでくれた優しい方、ありがとうございました。

ランキング

レス

まだ決めつけてはいけない

🙂
みっちり
私は社会人になってから 自分が大学で学んだことと別の分野の仕事に就きました。 でも、大学で学んだことは無駄にはならないです。 まだ大学生ですよね。 一つずつクリアしてみませんか。 遠回りして、複数のことを学んだからこそ 将来、いろんな場面で立ち回ることが出来るようになります。 若いうちに学んで無駄な事など無いです。 社会人経験がないあなたが、そこまで言い切る事は出来ません。 まずはきちんと大学を卒業してください。 料理を学びたいなら、そのあとで!

親を説得するのは大変です

🙂
けろけろ
親の立場の私から言わせてもらうと どうしてもっと早く言ってくれなかったんだ の一言です 親の希望を聞き入れてしまったあなたの落ち度です カフェを開くのは夢でしょうが、それを実現するだけの努力が必要ですよ 先ずは親を説得できるだけのライフプランを考えてください 大学を辞めて、調理学校に通い、調理師免許とらないと バイトもしてみてください 障害があるからと、甘えているようじゃ、親を説得できませんよ 一般企業で働くのが無理と言ってますが、お店で働くのだって人間関係に神経つかいますよ 一般企業より楽だなんて勘違いもいい加減にしてください

世の中甘くないよ

🐧
さあや
大学に入ってまだ1月ですよね?まだオリアエンテーションと履修登録くらいしかしてない時期に合ってないとか、どうなのかな? 料理系とは、調理技能を学べばいいと思ってる? 栄養学や衛生法の勉強もあるし、調理師や栄養士となればプランを立てて、他の調理師などに指示を出し、円滑に調理を行う指導もありますよ? 知り合いが女子栄養大学の4年ですが、1~3年生は夏休みも実習漬け。給食施設での実習に、介護施設の実習、今は教育実習でバイトの時間もないと言ってます。 将来的にカフェ経営とのことですが、そのための経営や仕入れ、プロモーションに関するノウハウはどこで学ぶつもりですか? 経営学の知識や社会経験がなくては、すぐに経営がたちゆかなくなりますよ?それに開店資金はどうやって用立てるつもりですか? ブラックの代表格、チェーン店居酒屋なら学歴関係なく調理場で雇ってくれるでしょう。はっきり言って、企業勤めより人間関係キツイですよ。 企業勤めは入社時にある程度淘汰されてますし、社風があるのでいいですが、飲食業はそうじゃないですから。 カフェは、調理師とかなくても開けるんですよ? 普通に大学を無難に卒業して、飲食系企業の一般職に就職して、業界事情とか覗きながら休日に経営の勉強して、開店資金を貯めながら虎視眈々と機会を待つのが利口ではないでしょうか。 何よりも不安障害の治療を優先してください。鬱やそう極性障害に発展したらやっかいですよ。

大学は出とけ

暑い
せっかく一生懸命勉強して入った大学。しかも国立大学ですよ。 その経歴は絶対にあなたの今後の人生に有利に働きこそすれ無駄にはなりません。 今は「料理の道に関係ないじゃない」としか思えないかもしれませんが、昨今の現実社会、そんなことはないよ。 料理の道で頑張っていく根性をつける為にも、今逃げないで大学は卒業しておいたほうがいい。勉強そのものが役に立つ立たないではなく、与えられた単位を取得し、大学生活を続けることの重要性に気づいて下さい。 世の中、全ての人が大学で勉強したこと自体を生かした仕事になんて就いてませんし。 逃げないで。 国立大学、入りたくても入れない人が山ほどいるんだよ。 どうしても無理って思うなら仕方ない。 でもこの先、後悔することがあっても負けない精神力は持って。 今の辛さより何倍も辛いと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧