超長文&乱文失礼します。
私は今、大学1年です。高校に入ってから社会不安障害になり、国語の音読などみんながいる所でしゃべることがとても苦痛になってしまいました。普段はごく普通です。私は高校で勉強クラスに入っていたので、大学進学はほぼ必須で当たり前です。経済的に私立は難しいので国立を目指して勉強し、今年、国立大学に合格することができました。しかし、入った学部とやりたい事か全く違うのです。情けない話ですが、文理選択の時は単に得意教科の方を選び、学部学科を決める時はほぼ消去法で選んでしまいました。自分の学びたい学問は見つからず、自分が本当にやりたい事はなんなのかを考えると、料理系に行き着くのです。しかし専門学校に行くとなるとだいぶお金もかかってしまいます。学校と親を押しきって専門に行くという勇気がでなかったのが今の1番の失敗だと思っています…… 社会不安障害ということもあり、将来企業に務め、プレッシャーの中で働くというこたはなるべく避けたいです。私は料理とか何か物を作る系が好きなのです。単刀直入に言って、大学を辞めたいと思っています。中退したら企業に就職ができないとは聞きますが、まず企業で働きたくないので、私としてはデメリットはさほど無いのです。大学をやめたら料理店で修行をして、スイーツ作りも学んで、のんびりとカフェを開きたいなんて夢もあります。 4年間、私にとって意味の無い専門分野を学んで、友達と楽しく過ごすだけで年60万近くも払うのはなんかおかしいと思います… しかし、親を説得しなければいけません。大学1年分でかかったお金は全て自分で払うつもりです。でも、どんな理由であれ大学を中退した娘がいるというと、親は自分のステータスを気にしそうです。どうすれば説得できるでしょうか…
ここまで読んでくれた優しい方、ありがとうございました。