本文へ

長年調律をしていないピアノ

レス13
(トピ主 0
🎶
ひと
はじめて発言小町に投稿します。

10年以上調律をしていないピアノが家にあるのですが、置いている部屋がネズミの糞やらゴミやら色々ありすぎて大掃除することになり
じゃあこのピアノも壊すか~と祖父は言ったのですが、小さい頃に弾いてた思い出が溢れてきて壊すにも壊せません。
フラフラ親の言うことしか聞けずやりたいことがわからなくなっていたけどやっぱり音楽したい絵を描きたいんだよ!!
(私情が入ってすみません)

聞きたいことは
・調律するにはいくらかかるか
・ピアノのペダルを踏んでいなくても音が伸びるのは治せるか
・最終手段で壊すにもどう壊したらいいか

ご意見ください。

ランキング

レス

業者に聞かないと

🎶
調律もコンディションにより変わるでしょうし、アップライトなのかグランドなのかでも違うでしょう。 海外メーカーであれば、部品取り寄せに時間が掛かるとかもあります。 処分なら相談なさったら?

売れますよ!

🐱
ねこ
定期的に調律しているピアノなら1~2万くらいですが、 何年も使用していないし、置いてある状況が悪いので何とも言えません。 本当に調律して使いたいのなら、見積りをお願いした方が良いです。 部品の交換とかあるかもしれないので。 でも見積りも料金かかるかもしれないので、先ずは業者に確認してください。 最終手段は壊すのではなく、売れますよ! 状態が悪くても、海外で売れるみたいです。 我が家は30年前のヤマハのアップライトが6万円で売れました。 調律はしていなかったですが、音の出ない鍵盤はありませんでした。 こちらも何軒も電話して一番高いところに引き取りに来て頂きました。、 壊してもその後の処分にお金がかかりますから もし価値が0円でも引き取って貰った方が良いでしょう。 まずはトピ主さんが、ピアノを弾きたいか、維持をしていけるかなど よく考えてみてください。 壊すのはもったいないですよ!!

.......業者に引き取ってもらってください

😭
ぺそ
ピアノ講師で、演奏する立場の者です。 人生のほぼ全ての時間をピアノと共に生活してきた者としては、壊す、というと正直失神ものです。 おいくつ位のお祖父さまか知りませんが、ピアノの手前の部分はともかく容易でないので、 ノコギリ持ち出してガッシガッシ、壊そうとしている絵柄が浮かんでしまって。... 途中までは案外解体できると思いますが、内部にはかなり大きなサイズの金属が入っています。 このフレームという箇所が不燃ごみか、金属性のごみになるのでしょうが、普通の人なら そんな横溝映画もびっくりのホラーな解体作業をしないで処分を考えるでしょう。 大抵の地方自治体ではピアノの処分は引き受けずに、業者にひきとりを委託、だろうと思います。 (トピ主側にリサイクル料のような引き取り代金が数万円かかるかと)。 ピアノの裏側の木の大きな板がひび割れてなくて、ほかのアクションなどもしっかりしていたら、 近年の木材の品質がどうこう言われるピアノよりモノがよかったりします。 鍵盤の周辺と弦の交換で案外生き返るのでそのピアノにふさわしい再生をさせます。 中古が欲しいという本当に必要な方のところで弾いてもらえますので 叩き壊されそうなお宅に押しこまれているよりは楽器も幸せです。 ・調律するにはいくらかかるか 1回2万円強から。中が汚れていると内部のクリーニングも必要かもしれません。 また1回の調律では足りなくて、期間をおいて2,3回必要かと思います。 ・ピアノのペダルを踏んでいなくても音が伸びるのは治せるか 調律師さんに頼んでください。 すみません、ご質問のラストが衝撃で後の二つはこの程度で許して下さい。 どの手段でも数万円はかかりますが、自家用車などと違って、ピアノの寿命は数十年以上です。 ふさわしい扱いをしてあげて下さい。

調律師に来てもらって判断。

🙂
さき
ここで書いても、よくわかりませんよ。 調律師に来てもらって判断してもらわねば。 調律はだいたい1万5000円くらいです。 ただし、我が家のは1年半に一度調律しています。 (1年半でも間が空きすぎですけど、子供が習う程度なので最低限という考え方です。) そんなに状態が悪いなら初回は2万円超えるかも。 思い出があるなら部品を交換するとか。 国産のヤマハとかカワイとかならできるかもしれませんよ。 壊すくらいなら、タダで引き取ってもらうとか、どうでしょう? CMやってるタケモトピアノとかに電話してみては?

私の場合ですが・・

🙂
NAVI
20年ほど前に同じような状況で、調律+修理してもらったら 8万円ほどかかりました。 調律師さんをよんで、見積もりをお願いしてみては?

アップライト?グランド?

041
mm
調律だけなら1万円~2万円くらいだったかな 故障部分を直すなら 見積もり取ってもらったほうが良いでしょう 壊すくらいなら 買い取りや 中古の今の状態のままジモティーなどに0円で出せば良いんです 壊すなんてもったいないです アップライトピアノなら直せば使えます

最近しました。

😢
少子化上等
メンテしたらウン十万取られるかと覚悟していましたが 調律三万程度、ほか修理費合わせて10万かかりませんでした。 壊し方は…知りません。 真ん中のペダルが効かなかったのでフェルトが虫食ってるかと思ったらその通りで交換、 あとワイヤーか何かを張り直して数万、って感じでした。 35年前くらいのアップライトですが、この頃のピアノは値打ちと聞きました。 壊すのは勿体ない気がします。 うちはなぜ、直したかといえば息子が習い始めたから、 いざ直してみると私も弾きたくなって、やっぱりピアノっていいなと再認識しました。

調律料金はネットで調べれば目途はつく

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  ピアノの調律費用は、ネットで調べればゾロゾロでてきますね。1万5千円+長期の空きの割り増しで、2万円ほどあれば調律できるはずです。あとは調律師の交通費。  ペダルを踏んでいなくても伸びるのは、ダンパーのフェルトがへたっているか、ダンパー機構に、ほこりが詰まっているのでしょう。症状次第ですが、特定の鍵盤のみその症状なら1鍵盤あたり5千円。全体的にその症状がでるなら2万円程度の修理代がかかるのかなと勝手に想像します。  もし処分するのであれば、叩いて壊すのではなく、買取の査定をしてもらいましょう。もしかすると値段がつくかもしれないし、無料で引き取りかもしれません。  50年以上経ったものだと、処分費用として5万円ほどかかるかもしれません。

調律師に予算を聞く

🙂
ハナミズキ
10年以上、調律してなくても2万円しないくらいだったと思います。 しかし、修理が必要なら見積もりしてもらう必要がありますね。 使えないピアノでも、無料で引き取るかどうか、引き取り専門に電話してみるといいですよ。 製造年度と番号を聞かれます。ピアノのどこに書いてあるか、ネットに写真も載ってます。引き取り値段も業者さんで違うので、何社か電話してみることをお勧めします。

近くの楽器店で見積もりを!

😀
50代ピアノ練習生
姉妹で50年近く前に母に買ってもらったヤマハアップライトピアノですが 姪っ子がさらに10年ひいた後さらに15年実家に置き去りにされていました。 3年ほど前に私が近くの楽器店の音楽教室で歌を習い始めたのをきっかけに 楽器店の調律担当者にピアノ調律見積もりにきていただきました。 東京都内で見積もり査定&出張費で3000円でした。 結果50年近く前のピアノで15年以上調律していない場合 あまり状態がよくなくて約14万円でした。 14万かけて調律する価値があるかどうかですが 私がピアノレッスンを再開することにして支払いました。 もっと状態がよければ5~7万で調律もありうると思います。 ネットなどでも調べられますが 近くの楽器店で見積もり依頼することをお勧めします。 中古で売る場合も相談にのってくれると思います。

弾く予定がないのなら

041
おばちゃん
何もせずピアノ業者へ手放してはどうですか? 調律やペダルの修理をしても、弾く事もなくただ置きっぱなしにするならば、ピアノを生かす方向で。 壊すっても、壊した残骸はどの様にするつもりですか? 木材と、ピアノ線など分別できます? ぶっ壊した形で業者は引き取ってくれるのでしょうか? それとも、野焼きできるスペースがあって燃やしてしまうとか・・・ 素人が「やっつけ」で手を出すものでは無いと思う。 調律代、ウチは毎年やってますが15000円位。 ペダルの修理は調律師では出来ないと思うので、技師がいる工房で直す事になるかと思います。 金額は分かりません。 上記に書きましたが、素人が手っ取り早く壊すものではないです。 ・・・・って言うか、ピアノに思い入れがあると言っているわりに「壊す」考えが選択肢にあるのがビックリ。 要はいらなくなったのだから、ピアノの為に「お金を出してでも」業者へ引き取ってもらう方向にしてもらいたいです。

高く売れました

🙂
ショパン好き
30年位前のヤマハ、アップライトピアノ 殆ど調律はしていませんでした。 15万円近くで売れました。 どなたかが(外国人?)弾いてくれれば本望です。 最近のアップライトピアノは背が低い 材質が昔の方が良かったそうです。 壊さないで・・・

あらら

🙂
調律師
中を見てみないと分かりませんが、部屋に鼠がいるというのが気になります。ピアノのフェルトは鼠が巣作りするのにうってつけなので、もしかしたらピアノ内部に巣があるかもしれません。ペダルを踏まなくても音が伸びたままというのは鼠がフェルトを食いちぎった可能性もあります。修理は可能ですが最悪15万ぐらいかかるかもしれません。ヤマハなどいいピアノなら直す価値はありますが、そうでないなら廃棄処分してヤマハの20万ぐらいの中古にした方が安上がりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧