本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 料理スキルの高い旦那。ご飯を作りたくない。

料理スキルの高い旦那。ご飯を作りたくない。

レス8
(トピ主 0
😠
ゆうな
恋愛
見ていただきありがとうございます。
現在、新婚ですがワケがあり旦那とは別に暮らしています。
6月から一緒に暮らし始めるのですが、1つ悩みがありそれは旦那が私の料理を不味いと気持ち良く食べてくれない事です。

旦那は元々、プロの料理人を目指し飲食店で四年ほど働いていました。
現在は結婚を機に転職し、サラリーマンになりましたが明らかに培って来た料理スキルは私よりも高いです。
実際何品か食べましたが、美味しいです。

私はと言うと一人暮らし歴、自炊歴9年目。
それなりに料理もしてきました。
今まで元彼達に煮物、その他料理を作ったりしましたがみんな美味しい。と食べてくれたので、私が料理下手と言うことは無いと思います。

しかし、旦那は私の料理は基本薄味(旦那の実家はかなり濃い味付け、ウチは薄味な家庭で育ちました)すぎて不味いと言うのです。

何か作って!と言ってくることもありますが、濃い目に作っても文句言われるのでもう作る気が失せました。

そんなに嫌なら自分の分は自分で用意しろと言いました。

旦那は私に料理学んでよ。と言う事で、私も最初はそれを楽しみに頑張りたいと思っていましたが、私は専業主婦ではありません。
旦那と同じように働いていて、掃除なんかは分担ですが10月に子供も産まれるので現在は妊婦です。

素人レベルの人と、その道を極めようとしていた人と同じ土俵で見られるのは苦痛でしかないです。

子供が産まれたら、子供の分や自分の分は作りますが文句ばかりなら旦那には勝手にしてって態度で行く気でいます。

特殊かと思いますが、同じ様な境遇の方いらっしゃいますか?

長文失礼いたしました。

ランキング

レス

出汁とってます?

041
おにぎり
薄味でも出汁をちゃんととっていれば旨味成分がでていて 美味しいはず。 大量に作って、冷凍したり冷蔵保存したりできますから試してみて。

プロは文句は言わない。

041
白熊
昔はフランス料理のシェフしていました。結婚して、家で食べる食事は夜食程度だった為、漬物・佃煮・御飯程度あれば問題無し。休日は週二回三食作っていました。仲間内も似たようなもので、共通点は出された料理に文句は言わない。仲間の奥様皆さん、料理人の妻は楽だとおっしゃっています。なまじっか中途半端にかじっているから、文句も言うのだと思います。

ちょっと特殊ケースですね

水玉
作った料理に逐一ダメ出しされるのは感じ悪いですが、この先長いですから何かしら対策を考えないと。 ご主人は飲食店で働いていたのなら、それなりのプライドがあります。まず彼の好みの味付けを習ってみるとかどうでしょう。 出産して育児も少し楽になった頃、信頼のおける「料理の基礎」的な料理本を購入。そしてとにかく全部作ってみる。ご主人に感想を聞いて次はもっと甘くしてみたり、食材を変えてみたり。そうやって試行錯誤してトピ主さんご家庭の味を作っていくのです。 私も新しい料理にチャレンジして自分では美味しいと思っても家族がそうでもなかったら、レシピノートに加えませんもの。でもそうやって新しいレシピ(調味料など若干変えた)が仲間入りするととても嬉しいのです。 楽しみながら頑張ってご家庭の味を追求して下さい。

モラハラは大丈夫?

041
匿名
一概には言えないけど、料理に文句つけて食べないのってモラハラの特徴です。 私が離婚した旦那もそうでした。本人は全く料理は出来ません。 まずいとよく流しに捨てられましたが、友達や実家の家族には私の料理は好評です。 友達がやはりとても料理の上手な人と結婚しました。友達も一人暮らしが長く普通に出来てました。 ですがやはり、散々まずいだの下手だの言われて、捨てられたり食べてもらえませんでした。 やがてその旦那、仕事もやめてしまって。その癖料理はおろか家事も全くしない。 一日中、友達のやることなすことにケチをつけて、挙句の果てにはモラハラと暴力。 ネットで色々モラハラやDVの事を調べたら、食事に文句をつけて食べないのは結構よくある事 のようです。旦那さんの舌が肥えてて大変という事よりもそこがまず気になってしまいました。

文句はいかんね

🐶
初夏
旦那さんの態度が問題かもねー。 失礼な言い方ですけど、料理が不得手気味の女性を奥さんにもらって自分がそこが得意分野なんだから、そこは妥協しなきゃあ。 奥さん、専業主婦なら話は別だけど、そうじゃないんだし。 ちなみにいますよ、そういう夫婦。 で、そこは美味しい料理は完全にご主人担当です。 奥さんはハムエッグくらいしか作らないって言ってましたし、ご主人もそれを納得してる。 すごく仲良し夫婦です。 お子さんはまだいませんが、産まれてからもうまくやっていくんじゃないかなあ、彼らは。

分かる

🙂
るん
男性で料理が出来る人ってとことん出来ちゃいますよね。 トピ主さんのその気持ちすごく分かります。 トピ主さんも料理が出来る。 過去の彼氏も美味しいと言ってくれていた。 しかし彼の実家の濃い味とトピ主さんの実家の薄味の違いがある。 まず、彼の実家の味を把握することです。 いや、分かりますよ、本当はもう嫌だって。 だってトピ主さんがある程度できる人なのに、ダメ出しされちゃうんですから。 でもこれで不貞腐れてたら今後の生活辛いですよ? 子供が生まれた後でも、子供には食育とか言われてムカつくくらいなら、ご主人の実家の味を勉強したらいいと思います。 私も同じような経験があって、二度と作らないと不貞腐れたことがありますが、攻略としてはやはり相手が小さい頃から慣れ親しんでる料理を数品作れるようになることで軽減しますよ。 付き合ってるだけなら、勝手にしてよで済むけど、お子さんが生まれてからも仲良くして欲しいと思います。 それから食ってすごく大切ですよね。 家族が揃って美味しいねって食卓を囲んだ方が幸せですよ。 だから、トピ主さんが大人になってあげちゃいましょう。ムカつくのは百も承知です。 でも、家族なんですよ。頑張って!

問題に向き合うつもりはある?

041
匿名談志
トピでの質問も、トピ文に書かれているトピ主さんの意識も 何か問題の根底にある本質をわざと外そうとしてませんか? 料理の味付けの嗜好の違いという価値観の相違があるのはごく普通のことです。 一緒に生活するにはその差を埋めるための摺合せが必要なんです。 そこで問題なのは入籍して同居を始めるとなった経緯。 つまりはトピ主さん曰くの『事情』じゃないですか? 入籍・同居よりも妊娠が先てしょ? 一緒に苦痛なく生活できるか分からないまま形だけ整えたのが現状なわけです。 喧嘩腰ではなく、本当に夫婦として家族として日々を過ごせるかに 立ち戻って考えませんか? 料理を自分の分は自分で用意しろと言ったのも 文句ばかりなら旦那にか勝手にしてって態度を取ろうとする意識 これって、既に破綻直前の関係にも見えますよ。 まるで仮面夫婦か家庭内離婚状態のようですから。 トピ主さんも妊娠中だし、ホルモンバランスなどで冷静さを欠いている可能性もある。 でも本音で現状で一緒に住み始めるのは無理だろうって思ってません? 問題はそこであって、どんな家庭にしたいのかをベースに お互いに相手を否定する形を避けて「こういう家庭にしたい」という話が出来ない? その1つが料理の味付けですよね。 ご主人が家事分担で料理担当なら、濃いめの味の料理のままでも構わないの? それとも結局はご主人の料理の美味しさって 外食にありがちなたまに食べて美味しいという類で毎日食べたいとまで思わないのか? 勝手にしてっていうぐらいなら、一緒に住まないほうがましかもよ。 週末婚のように一緒にいる時間が限られれば衝突しなくて済むなら それも選択肢の1つです。産まれてくる子へ何をしてあげられるかも考えればよい。 そう問題の本質は一緒に住んで良いのかから考えないと何にも解決しないでしょう。

うちの実家もそうです

🙂
はな
子供の立場で言えば、ハッキリ言って、父の料理の方が美味しいです。 私の母は、薄味で健康的だと言いますが、薄味じゃなくて、味や、うま味が足りないのです。 食べられなくはないですから、お世辞や気遣い、社交辞令で、母に美味しいと言う人はいます。 私の母は、父の料理を「労働者向けの濃い味付けしか出来ない」と言いますが。 私達は「お父さんの味は濃くないよ。美味しいよ」と母には言えず、ソウダネーと言うしかないのです。 何を言いたいのかと言うと、ご主人に「勝手にして」と作らせると、お子さんはいずれ違いに気付いてしまうという事です。 もしかしたら、お友達のママの料理(誕生日会とか)で気付くのか、どこで気付くのかは分かりませんけど。 ちなみに子供の頃は、父が母に「味見した?」と聞き、母が不機嫌になるのをみて、「作ってくれた母に感謝がないのか」と父に不満が有りました。 でも、叔母(母の妹)宅に遊びに行った時、ハンバーグを作って貰い、「母のより美味しい!」と気付いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧