本文へ

家庭料理

レス51
(トピ主 22
💤
ケー☆ワイ
恋愛
新米主婦です。 主婦の皆さんにお聞きしたい事があって書き込みしました。 毎日、慣れない料理と格闘していますが・・・。 主人に「うちの家では、こう作る」とか「味が濃い」と言われます。 皆さんは、ご主人の家の味付けに合わされてますか?また、不満を言われたら。どう対応されていますか? ちなみに、私の家も薄味です。 主人の家は、薄い物はとことん薄く、魚の干物や味噌漬けは、めちゃくちゃ塩辛いです。 義父母と同居している兄嫁も「ここの家の味付け、凄く薄くない?私が作ると、濃いって言われるの」と愚痴っています。 付き合って4年目ぐらいに、義父に「うちのご飯は美味しいから、食べて行きなさい」と言われ、週末の夕食は、必ず主人の実家で食べることに。 「遠まわしに『ウチの家の味を覚えなさい』と言われているのかなぁ」と思っていたのですが、周りの友人や私の家族からは「ケー☆ワイの深読みだよ」と言われ、私も深く考えていませんでした。 ところが最近、義母の言葉から、そういう下心から食事をして行けと言っていたという事が分かり、引きました。

ランキング

レス

私に合わせる。

🐶
作ってもらうなら文句を言わずに黙って食べる。 文句があるなら自分で作る。ですよ。 夫の実家の味になんて合わせるわけありません。 うちでは料理は私の担当なので、私の味に慣れてもらいます。 最初は私の味に慣れなかった夫も、3年経った今では私の料理を 美味しいといって食べています。そんなもんです。

薄味がいい

041
ai
50代に入り、自分の健康が気になるようになりました。 味付けは、なるべく薄くを心がけています。 未婚の子供が料理を作ってくれるときは、できるだけ 薄味でお願いしています。食事は、大切です。 病気にならないように日々、注意していきたいと 思っています。さて、トピ主さんの場合ですが だんなさんの実家に合わせるということでは なく、健康を考慮して作るということで やはり薄味を心がけていかれた方がいいと思います。 義親にいつまでも元気でいてもらわないと 何かと大変ですよね。

トピ主です

💤
ケー☆ワイ トピ主
一度、私の母が作った料理についても不満をもらした事があります。 私がツワリ・医師から絶対安静を言い渡され、家事全般、何も出来なかった時の事です。 「片道1時間かかる距離を毎日の様に通い、掃除・洗濯・料理をしてくれた母に対して失礼だ」と言い、その時は実家に帰りました。 その時は、シュンとしていた主人。 母との件が起きる前にも、一度、料理の事で話し合いをした事があり、その時も不満は言わないという事で落ち着いたのに。 今回で3回目です。何度言っても、直りません。 反省するフリだけしているみたいです。 どれだけ話し合っても無駄です。 何回、同じ事を言えば気が済むのか。 ちなみに、母は主人に対して今でも激怒しており、「そんなにうちの家の味付けが口に合わないのなら、家に来ても食事は一切出さない」とまで言い、その後は一切料理は出さなくなりました。

基本的には夫に合わせます。

041
一主婦
夫は料理に対して文句はいわないのですが、私が 「今日の料理はどうだった?」ときくと、 「もう少しあっさりした方が、もう少しやわらかい方が、もう少し小さい方が」などと、感想を言います。 私はそれを参考に、次の料理に生かすといった感じです。 理由は夫に美味しく食べて欲しいからです。 結果的には夫の実家の味にちかくなっているのかもしれませんが、 あまり意識したことはないですね。 ただ、トピ主さん宅のように、味付けに義父母が干渉してくるのは私も嫌だと思いました。 あんまりアドバイスになってなくて、ごめんなさい。

味の薄め方

🙂
mimi
水かお湯をかければ味が薄くなりますよ。

味が濃いよりは

🍴
かず
良いのでは? 私の主人は濃い味が大好きで、薄いと怒られます。 でも健康の事を考えて徐々に薄味にしていこうと思ってます。 これが難しいんですよね。 後々不健康になるよりは薄味のままのほうが良いと思います。

参考になる意見、ありがとうございます。

💤
ケー☆ワイ トピ主
>妻さん そうですよね。 私も「だったら、自分で作れ」って思う派です(笑) 実は、私はアレルギー体質で、白砂糖をドッサリ使う料理(煮物やすき焼き等)を食べると、その日1日は眠れないぐらい、くしゃみ・鼻づまりが酷くなるんです。特に主人の実家で食べた日の夜は、最悪です。 うちの実家は、祖父母と同居で、祖父母の健康の為に料理には沖縄の黒砂糖(わざわざ、美味しい黒砂糖を取り寄せして)を使用しています。 黒砂糖を使うと多少、煮物の色が濃くなってしまうのですが、コクがあって美味しく仕上がります。 お味噌汁も、普通のお味噌の他に、その日の気分によって、赤味噌で赤だしを作ります。(父と弟が名古屋に単身赴任&下宿中の為、私達の住む地域には売っていない、名古屋限定の美味しい赤味噌が手に入るので)。 そんな事を世間話程度に話すと、『料理の色は見た目重視』の義母は、「黒砂糖だと、黒砂糖独特の変な味がつくでしょ?」とか「赤味噌って、美味しくないでしょ」と、私の実家の家庭の味を全否定します。 「でも主人は、“美味しい”(事実)って言ってくれますよ」と言うと、露骨に嫌な顔をします。

2度目です。

041
一主婦
夫が妻に「料理をこうして欲しい。」と頼む(←あくまでお願いする)というのは、私はありだと思います。が、それは料理をつくってくれた妻に対する感謝の気持ちがあることが大前提です。 妻の母の料理に文句をいうなんて、酷すぎますね。 「何様?」って感じです。 私だったらそんな男に、料理は作りたくないなぁ。 「文句をいうなら、ご自分で作ってください。」とか言いそう。 ご主人は料理以外でも、利己主義なところはあるのですか? それとも料理以外のについては、優しい方なのですか?

aiさんへ(1)

💤
ケー☆ワイ トピ主
私も、健康を考えて料理を作っているつもりです。 (実家に医師が2名もいて、日頃から口うるさく料理については言われてきましたので。) “健康の為、味を薄めにする”。これについては、その通りだと思います。 でも、主人の実家の料理(特に義母の作る“見た目重視”の料理)には納得がいきません。 魚の干物・味噌付け(全て自家製)は、干物は物凄く塩辛く、味噌付けは浸かりすぎ。 見た目の為だけに、煮物には砂糖はドッサリ入れ、お醤油も濃い口は一切使わず、薄口醤油のみでの味付けをする。 薄口醤油は、濃い口醤油より、塩分が高めだと聞きました。その時点で、健康に良くないと私は思っています。 一緒に同居している兄嫁も「この家の味付け、めちゃくちゃ薄くない?私が作ると『濃い』って言われるの。でも、魚は塩辛かったり。ワケが分からない。この家の料理(義母と一緒に作った料理)のせいで、私は妊娠中に、妊娠中毒症になったの。しかも、お義母さんに『どんどん食べなさい』と進められ、子供が生めなくなるぐらいまで太らされ、挙句の果てに『ちょっと太りすぎよね』と言われたの」と私に愚痴っていました。

aiさんへ(2)

💤
ケー☆ワイ トピ主
緑茶大好きな義母。お気に入りの緑茶よくをくれるのですが。私は今、妊娠中で、カフェインの含まれている飲み物は全く飲んでいません。 先日、私達の家に来た時に、ほうじ茶を出したら「まぁ。この家はほうじ茶なの?」と嫌味を。「すみません、妊娠中で、カフェインの入っている物は飲めないんです」と言うと「そうなの!?」と。 そんな事があったのに、主人の実家に行くと、平気で緑茶・コーヒー・紅茶が出てくる始末。 主人が「緑茶しかないの?」と言うと、「あぁ。あなた達の家は、ほうじ茶派だものね~。何も用意してないわ。今から用意すると時間かかるけど・・」と面倒くさそうに。 そんな様子を見た主人、「緑茶でいいよ」とアッサリ。 一瞬「は?」と思ってしまいました。 家で「ココアが飲みたい」。出かけた先でスタバの店を発見し「スタバのコーヒーが飲みたい」と言っても「カフェインが入ってるからダメ。家のほうじ茶で我慢しなさい」と言って緑茶を奥の方に直しこんだのは主人なのに。

aiさんへ(3)

💤
ケー☆ワイ トピ主
ムカッと来たので、帰り際に「スタバでコーヒーが飲みたい」と言うと、相変わらず「ダメ」。 「一杯ぐらい、いいんじゃない。妊娠が分かってきてから、カフェイン系の飲み物は一切断ってきたけど。さっき、コーヒーよりカフェインの量の多い緑茶を無理矢理飲まされて。緑茶はOKで、コーヒーはダメなわけ?今更、「ダメ」は無いよね。」と。 こんな健康に気を使わない主人実家に呆れます。 それなのに、「うちの家は薄味だ」と自慢気。 最近、よく義母が「血圧が高いみたいなのぉ。」と愚痴っています。 それは、明らかに塩分の取りすぎが原因です。 病院を紹介しても「調子がいいから、最近は薬も飲んでないの」と、常に飲んでいないといけない薬も飲まない。 でも、様子を見ていると、明らかに様々な症状が出てきています。 でも忠告しても、聞かない人なので、最近は「そうですか~」と流しています。

一主婦さん

ケー☆ワイ トピ主
私も、主人の家で食べて「美味しい!どうやって作るんだろう?」って思って、また食べたいなぁと思う料理については、義母や兄嫁に作り方を教わって、作っています。 でも中には、同じ料理でも「自分の家の料理の方が美味しい」と思う料理だって沢山あります。 私は、おいしい所取りをしようと考えているのに、主人は「ウチの所とは味が違う」と子供の様な事を言います。 先日「じゃあ、私達の子供が5歳ぐらいになって、義父母の家で何かを食べた時に『うちの家と味が違う』って口走ったら、アナタはその時に何て言うの?」と聞くと、「『じゃあ、もう食べなくていい』って子供を叱る。」と答えたので・・。 「じゃあ、もう食べなくていい!!」と主人のお皿を取り上げて、鍋に戻してやりました。 同じ事をしないと気が付かない主人。本当に幼稚で呆れます。

mimiさん

ケー☆ワイ トピ主
そうですよね(笑) 思わず、笑ってしまいましたが、本当にその通りです! 私も、結婚する前に(学生時代に)料理教室に通っていました。 そこは全国的にも有名で、調理師の学校まで完備されている本格的なクッキングスクールでした。 そこで、失敗して煮詰めて辛くなった物は、水で薄めたりしていました。 先生も「料理に間違いは無い。煮詰まって辛くなったら、お湯を足してあげればいいのよ」と言っていました。 でも義母は「お湯や水を足すと、水臭くなるじゃない」と嫌な顔をします。

教育が必要

🍴
料理好き
私も黒砂糖派ですよ。少しお値段高めだけど体にいいんですよね。 私の夫も大変でしたよ。 義母はとにかく化学調味料をたっぷり使う人。 私がお肉を生姜焼きにしたら、夫は市販のたれで味付けしてと言うのでびっくり。 子供の頃からお肉の炒め物は市販のたれ(手抜き)だったみたい。 あんなの高くつくし味付けが濃いし、そこまで手抜きするほど忙しくもないので にんにくや玉葱やりんごをフードプロセッサーにかけて自分でたれを作り料理して 出したら喜んで食べるようになりました。 でも喜んで食べるまでにはかなりの格闘がありました。 私の場合、義母の料理(お値段張る手抜き料理)に慣れた夫の舌に危機感を 感じてたので、徹底的に義母の味を封印し、私の味付けでいきました。 最初はうるさく言ってきましたよ。「実家で食べてた味つけで食べたい」って。 でも頑として受け付けず。 今は喜んで食べるようになりましたが、ここまで来るのに何年もかかりました。 一番に健康を考えて料理したほうがいいです。 好きな物だけ食べさせるのは絶対良くないですから。 頑張って。

実家と比べない

陽子
お姑さんのことが嫌いなんですね。 言葉の端々からいやでたまらないことが伝わってきます・・・。 お姑さんのお料理に納得がいかないとのこと。 味が薄すぎる(薄い方が身体にいいのでは?)、でも砂糖はどっさり(薄味なのに?)、醤油は薄口のみ(いけないんでしょうか?)というのがトピ主さんのご実家の味付けとは違うというのは分かりました。 でも、トピ主さんも、ご自分のご実家の料理の方が正しい!って思っているみたい。 いいところは取り入れるといいつつ、味が濃い!と言われるものに関して、薄味にしようとは思わないのでしょう? まだ新婚だからしかたがありませんが、ご自分の実家とご主人の実家を比べて、実家のやり方が正しいと思いこんでいるように感じます。自分では客観的だと思っても、生まれたときから慣れ親しんだ習慣ですから、それが基準になってしまうんですよね。 これは旦那さまにも言えることですけれど。 お互い歩み寄って、二人がおいしいと思う味をつくっていきましょうよ。 作った物に文句を言われたら「じゃあ食べなくていい!」と思いますが、「もう少しこうだったらいいな~」という意見は、私は取り入れようと思います。

かずさん

ケー☆ワイ トピ主
濃い味付けよりは、薄い味付けの方が健康に良いという事は、理解しています。 主人の実家の味は、薄い味と濃い味が極端なんです。 私がスーパーで味噌漬けを買ってくると、主人は「味噌が浸かっていない」と言います。 全ての料理が薄味なら、私だって文句は言わないんですけど。 明らかに、自分の実家の味と比較するから腹立たしくて。

一主婦さん

ケー☆ワイ トピ主
>ご主人は料理以外でも、利己主義なところはあるのですか? >それとも料理以外のについては、優しい方なのですか? どうなんでしょう・・? 主人は自分の家族(実家)を大事にする人です。 付きあっていた当時から、それは変わりません。 だから、家族になる私の事も大切にしてくれると思い結婚しました。 でも、自分の実家ばかり大切にし、私の家族とはカナリの差があります。 私の実家の方が色々と金銭面でも援助してくれているのに、一切援助の無い自分の実家ばかりを大切にします。 そして、特に母親・兄夫婦には、気を使いすぎるぐらい使っています。 当時妊娠していた兄嫁には階段は一切使わさず、エレベーターを使用させていました。 妊婦なので当たり前だと思っていましたが。 ところが、妊娠中で流産兆候のあった私には、「エレベーター、なかなか来ないね。まあ、階段を使えばいいか」と、兄嫁がエレベーターに乗って移動した距離を私は階段を使わされました。 それが原因で、その日の深夜に急激な腹痛に襲われ、入院する破目になった時に初めて、反省していました。

料理好きさん

ケー☆ワイ トピ主
やはり、『教育が必要』ですよね(笑) この掲示板で相談した後、大学時代の友人達(既婚者)と集まる機会があり・・。こちらに書いた相談内容を、相談してみたところ・・・。 みんな口を揃えて「『教育が必要』」と言っていました。 うちの義母は料理に手をかけ過ぎています。 ロールキャベツを丸2日煮込んでみたり・・。 それを友人(シェフ)に言うと「丸2日も煮込むなんて、よっぱどの暇人なんだね~。最近は、圧力鍋とかも出てるし、ちょっと作り方を変えるだけで、半日でしっかりと味がつくのに」と言っていました。 そう言えば先日、義母が家にやって来たのですが。 お米を研いでいたら「使える物は使いなさい」と泡だて器を渡されました。「手で研ぐと、栄養分が落ちてしまうじゃない。最近のお米は綺麗だから洗わなくていいのよ」と、泡だて器で2・3回かき混ぜ、炊飯器にセットされてしまいました。 しかも「“炊飯器”だと、あんまり美味しく炊けないでしょ?」と。 主人の実家は、保温出来ないタイプのガス炊飯器?だそうです。 それに対しては、主人も「同じぐらい美味しいよ。保温も出来るし」と言ってくれました。

陽子さん(1)

ケー☆ワイ トピ主
そうですね。義母は、普段からも色々と口出ししてくるので、あまり好きではありません。 「うちは薄味だ」と言っているのは、主に義母と主人です。 でも、義母の料理は、料理に砂糖をドッサリ入れるぐらいですから。 薄かったり、濃かったり・・・極端です。 “兄嫁が作る料理=義母の味”では無いので、義母が「味が濃い」と、兄嫁の料理にも不満を持っているんだと私は思っています。 残念ながら、兄嫁の作ってくれる料理の方が私の口には合ってますが。 薄口醤油は、濃い口醤油より見た目の色も薄く、味も薄めですが・・。 塩分の量は、濃い口醤油より多めになっています。 もし、濃い口醤油と同じ分量の薄口醤油を使った場合、どれほど多くの塩分を摂取してるかお分かりですか? 薄口醤油を全く使うなとは言ってませんが、健康に気をつけるのであれば、その辺の事も理解した上で料理して欲しいだけです。 塩分の取りすぎが原因で、様々な病気にかかりやすくなります。 特に、高血圧の人や妊娠中の人にとって、線分の過剰摂取は危険です。

陽子さん(2)

ケー☆ワイ トピ主
>でも、トピ主さんも、ご自分のご実家の料理の方が正しい!って思っているみたい。いいところは取り入れるといいつつ、味が濃い!と言われるものに関して、薄味にしようとは思わないのでしょう? 基本的に、料理は私が作っているので・・・。 私が作る料理は全て、私の味覚で作られています。 だからと言って、私の味覚=私の実家の味だという事は100パーセントあり得ません。 なぜなら、私の実家の料理でも、私にとっては、気に入らない味付けの料理が出てくる事もあったからです。 “気に入らない味付け=気に入る味付けがある(それは、以前どこかで食べた事がある味)” だから、美味しい所取りをしているわけです。 自分の中では、『私の料理は=実家の料理+主人の実家の料理+レストランの料理』から成り立っていると思っていますし、その様にしているつもりです。 ただ、それで私の味覚が実家よりになってしまうのは、仕方の無い事だとは思いますが。 自分では、けっこう客観的な見方で、料理をしていると思ってます。

無題

041
natti
私が勘違いしてたら申し訳ないですが、お母さんが作ったご飯のことでご主人が言ったのは目の前でいったんですか?それとも自分で伝えたんですか?後者なら、ちょっとどうなのって思います。これが性別が反対でご主人が両親に色々言ってる事を伝えたら、ここではすごい叩かれようですよね。 そして印象として、結構神経を使われる方なのかなって思います。私3人子どもいますが、カフェインを全く取らないとかしてませんでしたし、黒砂糖のことも体にいいことはわかりますが、そう徹底できるのは大多数ではないと思います。トピ主さんがされてることは、本当にすばらしいことですが、ご主人と義理実家はいったん放して考えてはどうでしょうか。正論が必ず良い結果になるとは限りません。うちも義理実家はダシも粉末、私にはありえませんが美味しく作ってくれますしここで否定しても仕方がありません。我が家に来て台所に入らない姑はどんなものを使って料理してるかなんて知りません。 やはり間を取りながらうまく自分の味にもって行けばよいのではないでしょうか。私も散々文句を言われましたが、慣れです。

分からない

🐧
kiko
どっちかが味音痴だと思います。あなたの友達に理由を話して、あなたの味とご主人の味を試食させてどっちがおかしいか判定してもらいましょう。もしご主人の舌がおかしいのなら強制的に変えるしかないでしょうし、ダメならご主人に合わせるしかないでしょうね。でも味の違いってきついですね。

文句を言ってるのはお互い様のような?

041
ゆう
トピ主の家庭なんだから、トピ主と御主人とで味をつくっていけばいいと思いますが、 不満がいっぱいで怖いです。私が正しいのよ!御主人にも有無をいわさず!の勢いに思えます。 御主人はあなたの家の味に文句をいい あなたは御主人の家庭の味に文句をいう やってる事は同じなような気がしますが。

二度目です。

陽子
ご実家のやり方に拘っていると決めつけてしまってごめんなさい。 私の書き方が悪くてうまく言いたいことが伝わらなかったようですが、ケー☆ワイさんのお料理のお味付けは、それでいいと思うんです。それがたとえ実家の味つけだとしても。客観的に「正しい味」というのはないと思うので、ご自分がおいしいと思う味付けで作ればいいと思います。 ご相談の内容は、旦那さまがあなたの味付けに不満を言うことですよね。 それについては「じゃあ食べなくていい!」というなり「薄味の方が身体にいいよ~」と言って教育するなり、できる部分については合わせたりするしかないでしょう。 ただ、ケー☆ワイさんの文章、ほとんどが「お姑さんのお料理の仕方がどれだけ間違っているか」について書かれていますよね。私があなたのお友達なら「薄口醤油なんて塩分が多くて身体に悪いのにね~」と同意して、一緒に姑さんの悪口で盛り上がるかもしれません。でも、あまり気持ちよくありませんね。 普段からお姑さんにいろいろ言われるストレスを発散したかったのだと思いますが、いくら姑の料理は間違っているといっても、問題は解決しないのでは?と言いたかったのです。

やりこめてもむなしいばかり。

041
にくきゅうぱんち
トピ主さん、あなたの不満は 「自分の家庭の味、自分の料理を認めてもらえないことにある」 のだと感じました。 しかしご主人もあなたに対して、まったく同じ不満を持っているのでしょう。 夫婦二人の好みを、つき合わせて家庭の味にしていくほかは解決策はありません。 お互いに、相手の実家に対する不満を言い続けていると取り返しのつかない溝が出来ますよ。 トピ主さんはトピを見ていると「ああ言えばこう言う」タイプですね。 頭の回転の速いのは良いことですが、「結婚生活を穏やかに仲良く過ごす」 ことにその労力を使われてはいかがでしょうか。

夫婦二人の味を作っていけばいいだけ

041
シリカゲル
トピ主さんも頑なになりすぎてますよ。 やたらと薄口醤油を否定していますが 関西では味付けに薄口醤油は当たり前に使われてますよ。 だしをきかせて醤油を少し、ここで濃口使えば 塩分は抑えられても繊細な味には程遠くなる料理も数々あります。 食文化の深い関西でなぜ薄口醤油が主流なのか 少し視野を広げて考えてみたほうが宜しいのでは? それから、やたらとご実家の味を主体と考え トピ主さんの料理を否定するご主人はいけないと思いますが お二人が結婚した以上、「二人の味」を作っていけばいいだけです。 トピ主さんもご主人のご実家の味を否定している以上 どっちもどっちとしか思えません。 基本的に人が作った料理に文句を言うのは大変失礼であること 夫婦二人の味を作っていきたいこと、義母に味付けの口出しをされることは 非常に苦痛であること、そこまで文句言うならもう料理は作りたくない などなど、思うことをしっかり話し合うのが先決です。 料理って、上手に作れて健康に良ければOKなんじゃないですよ。 病院食がおいしくないっていうのがその証拠じゃないでしょうか。

私の時と同じですね。

😠
やよい
姑(55歳)にはトコトン張り合ってこられました。 夫(35歳)はマザコンでした。 親離れ子離れが全然できていない親子でした。 結局1年で離婚しました。 トピ主さんもよく考えた方がいいですよ。子供ができないうちに。

見た目重視ではない旨味です

😀
寒緋桜
健康に気を遣われているのはよく分かりますが。 軽量スプーンで普通醤油と同量の薄口を使うわけはないでしょうから、料理が塩辛いとは言えません。 私は薄口醤油は使いませんが、薄口は材料やだしの旨みを生かすことの出来る調味料で、普通醤油で薄口と同じ旨みを出そうとすると醤油味が強くなるとは聞きました。 自家製の干物や味噌漬けが塩辛いのは、合成保存料を使わないで日持ちさせるのがお塩だからではないですか? 直ぐに食べ切るのなら薄塩でもいいでしょうが、それでは唯の塩焼きですね。 黒砂糖が身体に良い事は知ってますが、甘い炒り卵が上手でコーヒーに白角砂糖3個をないしょで入れていた母は長寿でしたが、黒砂糖にしたら100歳を越えたのかな? 名古屋出身ではありませんが、旨み豊富な豆味噌の赤だしはくせになりますね。 食は文化とか言われますからご主人家と好みが違うのはお互い辛いですね。 >「でも主人は、“美味しい”(事実)って言ってくれますよ」と言うと、露骨に嫌な顔をします。 言わなくてもいい事、書かなくてもいい事。 かなり怖いです。 トピずれ失礼しました。

では、本の通りに作れば

041
あずさ
薄口醤油と濃口醤油を同量使えば、薄口の方が塩分が多くなりますが、塩分濃度が高くなりますから、塩辛く感じるのではないでしょうか。 お姑さんのお料理が口に合わないし、向こうのやり方を押し付けられるのが嫌であることは理解できます。 しかしながら、トピ主さん自身が「薄いものはとことん薄く」と感じているのですから、薄いものは色だけではなく塩分濃度も低いのではないでしょうか。 私だったら食べてくれる人のことを考えて食事を作ります。 私の味付けの方がおいしいはずとか、健康的というのではなく、多少譲歩しながら少しずつ自分の味に変えていくでしょう。 どうしても不満なら、成人病予防食の本の通りにきっちり計量して作るという方法をお勧めします。自分で客観的と思うのではなく、他人の眼から見ても健康的な料理が出来上がるでしょう。 最後に、「私が、私が・・・」と我が強いと、結婚生活はうまくいかないようです。

結婚での食生活って…

041
68点
とても大事だと思ってます。 なんせ、食べる事って一生の事ですから 私の場合は、ここが合わないのは最大の鬼門だなぁ… と思っていました。 仕事に疲れて帰宅して、おいしいものがあると嬉しいし 美味しいものは幸せにしてくれるし…活力になるから^^ だからご主人の気持ちも分かる気がします。 実は先日、タイムリーにも夫の店(居酒屋経営)に来た男性が 食の味付けが合わないから離婚を考えてる…と言ったんです。 気持ちは分からないでもないけど、それで離婚って… 随分だなぁと感じましたが、 彼曰く…小遣いも少ないし、楽しみと言ったら家での食事だけなのに これが薄味過ぎて旨くない…らしいのです。 小さなお子さんもいるし、 奥様は身体を考えての事なんじゃない?と言うと… 自分はハードな仕事をしてるのだから、 味の濃いもので調整しないと身体が満足しない…と言ってました。 こんなストレスが続くと家で食事をしたくなくなり もう嫁の食事を食べるのが苦痛で 家に帰りたく無いとまで言っていました。 トピさんとは逆ですが… 改めて食生活は、それ程重要なのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧