本文へ

動悸・息苦しい・・・

レス7
(トピ主 0
041
ヘルス
 ここ1、2週間激しい運動をしなくても、呼吸をする
のが苦しくなったり動悸があります。

最初は、新しいブラジャーを着けていた時で、体にあわ
ないのかな~?と思っていたのですが、どうも違うよう
です。仕事中ただ座っているだけの時でも、急に自分の
心臓のドキドキが激しく感じられるのです。それと同時
に息苦しさもあります。

こういう場合病院は、どの科で診察してもらえばいい
のでしょうか?また、どんな検査をするものなのでしょ
うか?
 こんな経験した方、また受診した科など教えていただければと思います。

ランキング

レス

おだいじに

041
みみ
私も同じような経験があります。 動悸がひどくなって心配で内科に行きましたが、 異常なし。変だと思っているうちにどんどん 悪化して、結局心療内科で治療を受け、だいぶ よくなりました。 不安なら、早くその不安をとりのぞいた方が いいですよね。とりあえず風邪の時などに行く かかりつけの内科で相談すればいいのではないで しょうか。

内科(循環器内科)

041
ピンちゃん
普通の医院、病院(専門を標榜していないところ)では、内科を受診すればよい、と思います。 心臓は循環器内科です。大学病院など専門で振り分けるところは、そこで受診されてよい、と思います。最初に総合診療で振り分けるところであれば、それに従えばよい、と思います。 ただ、過喚起症候群の可能性もあり?のような気もしますが、まずは、すぐ内科を受診して検査を受けられることをオススメします。

私の場合…

041
ゆなちゃん
トピ主さんと同じようにある日突然動悸がして それが続きました。 心臓病かなとかすごく心配に なって、とりあえず内科に行き、先生に「レントゲン 撮りますか?」って聞かれたのですが、その時急に 「あれ??もしや」と思ってレントゲンを断りました。 そう、その時妊娠していたのです。妊娠の時って つわりみたく気持ち悪くなるものだと思っていたの で、妊娠による動悸にはびっくりしました。 あの時うっかりレントゲン撮ったりしなくてよかった なと今は思います。たまたま生理が遅れてた事に 気づきよかったです。 トピ主さんがなぜ動悸がするか 分かりませんが、私みたいなこともあるので、まず 内科に行かれはいかがですか?

体に異常なしならパニック障害

041
mimi
まず内科、循環器科へ行き、異常がなければパニック障害の疑いがあるので(循環器科のお医者さんなら最近慣れているかも)心療科へ。精神安定剤を処方してくれます。

内科へ

041
ベリー
私も1年前に同じようになりました。 そのうち夜中に動悸で目が覚めるようになって総合病院の受付で聞いて内科にかかりました。 心電図、胸のレントゲン、血液検査、心エコーなどの検査をしましたが異常無しでした。 最近何かショックな事は無かったか?仕事は不規則でないか?など聞かれ、(自分では思い当たる事はありませんでした。)結局「少し自律神経が弱いかもしれないね」と言われ安定剤を貰いました。 何も異常が無い事が分かって安心したのか薬を飲んでその日から動悸は治まりました。 何か心配事はありませんか?あと動悸は甲状腺の異常などでもおこるそうですよ。早く病院に行って検査して安心出来るといいですね。

トピ主です!

041
 みなさんの内科がいいのでは?という進めもあったので、まずは内科で受診して行きました。  心電図・胸部レントゲン・心エコー等の検査を受けま したが、特に以上ありませんでした!あと「24時間心 電図」といって、機械を体に一日中つけて以上が無いか 調べるという検査もしました。一週間程で結果がでると いうことなので、結果待ちです。  それでも受診してもらって、気持ち的に安心しました。 やっぱり気になっているならすぐ受診、と早めの受診は大事ですね!  みなさんありがとうございました。  

胃が悪くても

😣
maimai
心臓が痛くなったり、動悸・不整脈がでますよ。 今、皇后美智子様が患っている、胃酸が食道へ逆流してしまう病気だと、胸の咳、心臓の不調(動悸・不整脈)があるため、経験の浅い医者が診断すると、心臓疾患を疑っていろいろな検査を勧められます。 胃腸の調子が悪ければ一度胃腸科への受診をされてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧