昨年の11月から咳が止まりません、、
11月の頭に花粉症のような症状(くしゃみ、鼻づまり)が出て、耳鼻咽喉科でアレルギー性鼻炎と診断されて薬を処方してもらいました。その時は少しだけ咳が出ているな、くらいの感じでした。
それから咳は酷くなり、気管に何かはりついたような感じと激しい咳が出るようになりひどいときは吐きそうになって涙目になる事も、、
出始めてから3週間以上経った頃に呼吸器科の病院で診察、お薬を処方してもらいました。
だいぶ良くなってきたかな、と思っていた頃に薬を切らしてしまい、何も薬を服用しない日が1日ありました。
すると、その日からぶり返したようにまた前と同じような吐きそうになる激しい咳が出るようになりました。この次の日にいつもの病院でこの旨を伝え、前回と同じ薬を処方して頂きました。
良くなると思っていましたが4日経っても良くならず、激しい咳が続いています。
薬が残ってますが、心配だったので今日また病院で相談したところ、お医者さんには「現時点では(まだ薬も残ってるし、飲み切ってみないと)わからない」と言われてしまいました。
しかし、もしかすると風邪が入っちゃったかもしれない、との事で残りの薬を飲みつつ、咳止めと抗生剤を飲むようにと処方して頂きました。
お医者さんにはどういう病気なのかという説明はなく、診察して薬で治療していくしかないですねと言われています。
良くなったと思って薬を切らしてしまったのがいけなかったと思って反省しています。
まだ1週間分くらい薬があるので様子は見ますが、前回とても症状が良くなった薬を飲んでもあまり良くならずイマイチな感じなのでなんでなのかな?と不安です。
薬を飲まない日が1日でもあるとぶり返して薬が効かなくなってしまうのでしょうか?
また、同じような激しい咳が出る方いらっしゃいませんか?