契約社員です。3ヶ月更新で勤続4年2ヶ月。
独身33歳、女性。都内で一人暮し。
前回の契約更新の際にゴタゴタがあり更新要検討となったのですが、ひと月後に続投問題なしとなり、4月~の契約も更新になりました。
その際(3月中旬)にクライアント意向で事業所閉鎖の話があり、早ければ4月末、遅くとも7月末で閉鎖。その後は1派遣社員として現場に残る2他の事業所に異動3退職、という選択肢を提示されました。
正式に5月末で閉鎖が決り、4月初旬の面談で2を希望し、3は回避したいので最悪1を検討したいと伝えました。
職歴や希望条件の書類を提出しましたが、その後は何も話がなく、今後についての面談もなく。どうなっているのか、どうしたらいいかわからないまま。自社の求人サイトで案件を閲覧するだけで4月下旬になり、さすがに不安なので現場の上席に状況を尋ねました。
書類は展開しているが6人全員、引受けの手は挙がっていないとの返答。自社サイトでいくつか案件を閲覧していることを伝えたところ、まだ募集しているか等を確認してくれたのですが、条件面で検討したかったのに、あっという間に面談が設定されて、先方から引受けるとの返答も来てしまいました。
時給が100円下がるのと、会社指定の通勤ルートは乗車率や遅延頻度の高さがある路線。安定のルートを取ると2千円足が出ます。月収2万円減は苦しいです。また365日を4人で回すという超小規模で、連続休暇が取れなくなります。
検討したいと言うと、上席に今更それ言う?と嫌味を言われました。異動先を探すのは会社のすべきことじゃないから自己責任で、と言われたりでモヤモヤしています。
労働契約は6月末ですが、契約書に閉鎖の場合はひと月前に通知し終了、と明記されているので保証金などは要求できません。
あと10ヶ月で無期雇用に転換できる今、転職すべきか悩んでいます。