本文へ

就活中の短大の娘

レス13
(トピ主 2
内定
子供
まだどこからも内定をもらっていません
就活中なのですが意欲が 全く感じられません

こちらから就活のこと聞いても不機嫌になりあまり話をしたくなさそうです
心配しすぎて色々言ってしまうのでそれが嫌なのでしょうね

性格は大人しく 他人と競い合うのも苦手 出来れば少人数でいる方が好きな娘です

売り手市場なのに内定がないの?と言われてしまいそうですが 実際厳しいです
[就活でいろんなもの失ってる気がする]と言っているのを聞いて 切なくなってしまいました

読んで頂きましてありがとうございました

ランキング

レス

募集があるのは現場職

💤
純一
世の中全体に人手不足ですが、人手不足なのは現場職です。お嬢さんは「大手」「事務職」希望ではありませんか?。 そりゃ、ないです。大手企業の事務職なんて募集自体がとても少ないので、四大短大の女子が殺到します。今や事務仕事の主力は派遣社員ですから。店員やサービススタッフなど現場職で探せばあるんではないかと思います。 違ってたらごめんなさい。

本人が一番辛き切ないのではないですか?

041
還暦のベル
>心配しすぎて色々言ってしまう 親があれこれ言って、それで内定貰えるというのなら、大いに言えば良いでしょうが そんなことはあり得ません 心配なのは分かるけれど、見守ることが必要なのでは? 今、一番辛いのは、親である貴女ですか? 就活中の娘さんなのではないですか? 親に出来る事なんて、たかが知れています でも、それは口を出すことではなく 明るく、美味しいご飯を用意して待っていることくらいしかないですね。 本人が相談してきたら・・・あれこれアドバイスも不要で、励まし黙って聞くこと 木の上に立ってみる・・・いつまで経っても親は温かく見守るのみです。

まだ5月ですよね。

💰
あらふぃふ
女子、それも短大ですよね。 だとしたらまだまだこれからです。 ニュースなどで聞く4大の男子とは違います。 うちは昨年でしたが、最初に内定をもらったのは7月です。 心配なお気持ちはわかります。が、早く決まればいいというものでもありません。 意欲がないわけじゃありません。 ですがいろいろ傷ついているのも確かです。 それなのに親からもやいのやいの言われてたらどんどんつらくなるだけです。 親も見てるだけは本当にしんどいですが、そこはぐっとこらえて黙って見守りましょう。

売り手市場なのは一部の有能な人だけ。

🙂
さき
格差が出来ていると思います。 売り手市場なのは一部の有能な人材だけです。 他は買い手市場だと思った方が良いです。 企業は、人手は足りないが、無能な人を雇って使える人材にする投資はしたくありません。 今時は一般職自体が減り、その一般職も高学歴の女性たちが椅子取りゲームをする時代です。 (働き続けるために激務を避ける&転勤をしないため) 大変失礼ながら、短大ではそれらの高学歴女性たちに太刀打ちできないでしょう。 有名どころの一般職は難しいと思います。 中小企業に目を向けてみてはどうでしょうか?

友だとも同じですよ

🐱
トマトゼリー
私の友達も短大の二年生で今就職活動中です。 高校や短大でいろいろな資格を取っていたから有利なのかと思って いましたが、現実は厳しいみたいで、なかなか内定をもらえていません。 でもまだ始まったばかりですし、そんなに不安はないみたいですけど。 それから分かってはいたけど、大卒よりも給与は低く、その点でも 企業選びで苦労しているみたいです。 資格が生かせる会社に入れるといいのですが、売り手市場でも短大だと 難しいみたいです。 友達は前向きで社交的だから、きっと乗り越えられると思ってます。

決まるといいね。

🙂
まこ
おいしいご飯と安心して眠れる環境を与えてやる。 それが親ができる事ですね。 娘さんの幸運を祈ります。

現実逃避?

041
ぽんしゅう
会社説明会を開けば一流大学から何百人単位で集まるような大手企業への 就職戦線に参加することだけが手ではありません。 ネットでエントリーではなく、旧来式に推薦書や卒業見込み証明書等を 全て書類で提出することがスタートの会社も多くあります。 内定は勝ち取るものってだけではありません。 理系から商社や金融へ、文系からメーカーやソフトウェアへ、今や選択肢の幅は広く、 自分自身が非鉄金属技術職から金融専門職へ転職経験があり、 チャンスは幾らでもある印象しかありません。 私だったら、『失っているのではなく、持っていると勘違いしていただけだな』 ってハッキリ言いますね。その上でどう動くかを考えさせる。

去年の我が家のようです

🙂
新入社員の母
わが家の娘は地方国立大学文系、留学経験ありで成績も良く、就活を甘く見ていましたが大変苦労しました。 就活って、じつは準備が大事。周りは一年以上も前から企業研究したりインターン参加したり、勉強していたのに、その競争に乗るのが嫌で逃げていた。 真面目で負けず嫌いだけど、臆病な性格があだになった感じです。 最初にやっと得た内定は、条件をよく見たらブラックの臭う会社で、これならバイトの方がいい、というほどの悪条件。 やけになる娘とけんかしながら励まして、次に内定をもらった会社に決まりました。 全く想定外の業種ですが、社風は本人にあったもののようで、まあなんとか通ってます。 同期の人たちも、話してみたら似たような事情で入社していて、結局本人にあったところに入るのかなと思います。 お嬢さまもまだまだ先は長いかも知れません。 もしできるなら、履歴書やエントリーシートの書き方を見直す手伝いをしてみたらいかがでしょうか。 娘は、履歴書の基本も知らず、誤字をホワイトで修正して提出したりしていました・・・

本人の意思にブレが無いか

🐧
けちゃっぷ
 短大って全体で見れば4年制に対してどこか、中途半端に見られるのかも知れません。  売り手といっても本人が漠然としていたら難しいと思います。

アドバイスありがとうございます

🙂
内定 トピ主
参考になります ありがとうございました

短大も大学(院)と同じで

🙂
年金生活者
専攻分野の延長線上にある職種に的を絞るべきです。 息子たちの例で言えば、 長男の専攻は制御工学ですので、エンジニア、自動車メーカーです。 次男は洋画ですので、デザイナー、出版社です。今は、ブックデザイナーとして独立しました。 三男は数学ですので、クオンツ、銀行です。 多くの学生が就活で、お嬢さんが言っている"いろんなもの失ってる"と、私も思います。企業は学生の専攻分野を無視して一括採用します。だから、早期退職者が多いのでしょうね。 お嬢さんに適切な助言が出来なくて、ご免なさい。応援しています。

短大ですよね。

🙂
hgj
短大の場合、準備期間が非常に少ないように思います。 4年制の場合は、3年前半くらいまでにはキャリア教育などもありますし、先輩からの情報などもあり、学校に慣れたあとに就活という形になります。 卒論、留学など体験談を語れることも多くありますので、有利だと思います。それに短大で、資格なしで太刀打ちできないのが前提です。 それを娘さんがわかっているなら、大手を目指さず、学内のキャリアにきているような中堅などの企業で手を打ちます。 事務職、土日なし、給料よし、きれいなオフィスなどといっていては、絶対に無理です。銀行なんてリストラしています。 大学名で説明会がエントリーできない場合もありますから、娘さんはいちばん効率が悪いと思われる合同説明会などに参加しているのではないでしょうか。 ある種のあきらめと割り切りがひつようだと思います。

内定もらえました

🙂
内定 トピ主
アドバイスありがとうございます なんとか 1社内定もらうことができました 本人が一番ほっとしていると思います まだ就活は続けるようですが 見守っていきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧